Архивы: по дате | по разделам | по авторам

«Зубастые» брелоки: USB-адаптеры Bluetooth

АрхивMobilis
автор : Константин Парфененок   30.11.2004

Один из самых удобных способов синхронизации данных между мобильным телефоном или КПК и персональным компьютером заключается в использовании беспроводной связи Bluetooth. Если ПК не поддерживает этот интерфейс, придется обзавестись специальным USB-адаптером.

Вечная проблема — синхронизация с компьютером сотового телефона или КПК. Найдешь провод — окажется, что он не подходит. Или подходит, но драйверы встали криво и телефон "не виден". И мучения повторяются по кругу. А потом покупаешь инфракрасный приемник и оказывается, что скорость передачи данных очень маленькая. Еще одна причина для стресса. А ведь есть другой способ, гораздо более простой и надежный: «сконнектить» телефон и компьютер можно с помощью Bluetooth-адаптера.

Для работы с Blue­tooth («голубой зуб», передача данных без проводов по определенной радиочастоте) нужны две вещи: устройство, которое поддерживает Blue­tooth, и компьютер, на котором также есть поддержка Bluetooth. И если мобильников и КПК с Blue­tooth достаточно, то компьютеров таких очень мало. Но не беда, найдите специальный Bluetooth-адаптер в форме USB-брелока и подключите его к компьютеру. Тогда компьютер тоже будет дружить с «Голубым зубом».

Ценителям красоты
USB-адаптер TRENDnet TBW-101UB Bluetooth придется по душе девушкам, которые разбираются в компьютерах. Причина — дизайн устройства. Стилизованные полоски на корпусе адаптера напоминают цветок или что-то подобное. Да и светлый оттенок в окраске корпуса никак не может натолкнуть на серьезные размышления.

TBW-101UB оснащен интерфейсом USB 1.1. Да, USB не версии 2.0, но разницы между передачей данных можно и не заметить. Скорость передачи информации будет составлять около 720 Kбит/с. Работает TBW-101UB на расстоянии до 8–10 метров, а иногда и больше. Там, где нет препятствий, адаптер стабильно держит связь. Например, с КПК соединение было стабильным, несмотря на то, что ноутбук с адаптером был в 11 метрах от карманного компьютера. Правда, когда появляются препятствия, "пробиваемость" TRENDnet становится меньше. Через стенку сигнал не проходит дальше 6 метров. Если при работе с мобильником это не критично, то для офиса TBW-101UB подходит не очень.

Но все же за 29 долларов — это неплохой адаптер, который можно легко и непринужденно эксплуатировать у себя дома, копируя данные на карманный компьютер или сотовый телефон и обратно.

Исключительно для шпионов
Мысли о том, что Bil­li­onton USBBTC1A — гаджет для шпионов, приходят сразу, как только достаешь его из упаковки. С виду — брелок как брелок, но это в сложенном состоянии. В «боевом» положении у USBBTC1A появляется антенна. Она не очень большая, но внешний вид получается как в кино. Сидит такой пользователь за ноутбуком где-нибудь в кресле, а сбоку — небольшой прямоугольник с антенной. Ну чем не сцена из фильма про Джеймса Бонда?

USBBTC1A — устройство серьезное. Хотя интерфейс все тот же USB 1.1, а стандарт передачи данных — Bluetooth версии 1.1. Информацию можно передавать с максимальной скоростью 723 Kбит/с. Billionton USBBTC1A может находить устройства и работать с ними в радиусе до 100 метров. Причем благодаря антенне различные преграды вроде стен для него не представляют проблем. Так, 10 фотографий были очень легко отправлены с КПК, который находился на третьем этаже, в сторону ноутбука с адаптером. Ноутбук к слову, находился на первом этаже. Соединение прошло легко, все фотографии были благополучно приняты.

Billionton USBBTC1A способен одновременно передавать и получать данные с семи Bluetooth-устройств. Причем не только с карманных компьютеров или сотовых телефонов, но и с периферийных устройств. Можно подсоединить Bluetooth-наушник, клавиатуры, мышки и т. д. С такими возможностями адаптер должен прийтись по душе как корпоративным пользователям, так и тем, у кого дома установлен компьютер. В итоге за 31 доллар можно получить вполне современный Bluetooth-коммуникатор. Вид, правда, у него неказистый, но пользователю ведь нужно информацию передавать и получать, а не красоваться.

Со вкусом к стилю
Если бы за толщину адаптерам давали звания, то Bluetake BT009X наверняка бы удостоился почетного звания самого тонкого. Да и с дизайном вроде бы все нормально. BT009X больше похож на модный брелок или сигнализацию для авто. Обладает он, однако, неплохими характеристиками.

И вновь мы видим USB версии 1.1 и Bluetooth 1.1. Адаптер, между тем, способен передавать данные со скоростью в 1 Mбит/с. Информация действительно копируется очень быстро. Фотография с ноутбука на мобильный телефон весом в несколько мегабайт скопировалась меньше чем за минуту. Правда, из-за скорости пришлось пожертвовать расстоянием. Информацию принимать и отправлять BT009X может не дальше чем на 10 метров.

Bluetake BT009X — неплохая модель для бизнесменов и пользователей, которые любят элегантные и простые вещи и которые готовы заплатить 29 долларов за адаптер, способный с большой скоростью покрыть расстояние в 10 метров.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.