Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-X120: имиджевая классика

АрхивMobilis
автор : Артем Шпилевой   10.11.2004

Главная уникальная черта этой модели - OLED-экран, отображающий 65000 цветов. Аналогов ему нет, и этот факт позволяет отнести данный, казалось бы, ординарный классический телефон, к имиджевому сегменту.

Имиджевый сегмент рынка мобильных телефонов уже давно стал вотчиной двух форм-факторов: слайдеров и раскладушек. Крайне редко сюда попадают модели, выполненные в виде моноблока. Да и те, зачастую, вызывают интерес лишь благодаря дизайнерским изыскам. Наиболее яркий пример такой новинки - Nokia 7260.

В этой статье я расскажу о телефоне, который заслужил статус имиджевого (хотя, формально Samsung SGH-X120 относится к аппаратам среднего класса) благодаря технологической новации, резко выделяющей этот телефон из множества конкурентов.

Дизайн, клавиатура, конструкция

Samsung SGH-X120 - классический телефон средних по нынешним временам размеров. Благодаря элегантному дизайну этот аппарат будет смотреться одинаково уместно как в руке мужчины, так и женщины. Благодаря маленькой толщине корпуса (а по этому показателю аппарат можно сравнить с Samsung C100 или Samsung C110) работать с аппаратом очень комфортно. По этому параметру X120 проигрывает только аппаратам от Fly, которые являются самыми тонкими моноблочными телефонами, поставляемыми в Россию.

 
Samsung SGH-X120.

Высокое качество исполнения каждого элемента, каждой мелочи - визитная карточка корейского производителя. Благодаря аккуратной окраске, качественному пластику, тщательной подгонке деталей и дизайну, который нравится практически всем, кто держал аппарат в руках, X120 можно назвать весьма удачной моделью.

Лестных слов заслуживает и клавиатура. Небольшие, легко находимые на ощупь и достаточно разнесенные клавиши с четким коротким ходом, характерным для всех новых моделей Samsung, делают ее очень комфортной в работе. Единственная проблема, на мой взгляд, это недостаточные размеры кнопки-джойстика, хотя, повторюсь, сие мнение исключительно субъективно. Для милых дам данный факт не станет недостатком.

Крепление SIM-карты простое: оно состоит из пары прижимных пластин и расположено на дне батарейного отсека. Батарея в данном аппарате одновременно является задней крышкой корпуса, что традиционно для этой корейской компании. В телефоне используется ионно-литиевая полимерная батарея, что положительно сказывается на весе устройства, который составляет всего 79 грамм. Крепится батарея единственной кнопкой-защелкой, и не имеет люфта.

Экран как основная имиджевая составляющая

Экран данного аппарата - это именно та изюминка, которая позволяет называть Samsung SGH-X120 имиджевым телефоном. Корейская компания - первый производитель, в линейке которого появился продукт, оснащенный OLED-дисплеем, отображающим 65000 цветов. Я смело могу назвать X120 уникальным аппаратом, так как аналогов на рынке у него нет.

Принцип работы OLED-экранов построен на возможности некоторых органических соединений светиться под воздействием электрического тока. Это приводит к тому, что подсветка становится ненужной, так как каждая отдельная точка светится сама. В результате получается гораздо более легкий и тонкий экран, нежели выполненный по традиционной ЖК-технологии. И, что не маловажно, энергопотребление такого дисплея ниже, чем у любого экрана, оснащенного подсветкой.

Экранов в телефоне два, хотя, глядя на аппарат, понять это практически невозможно. Верхний дисплей вспомогательный. Он всегда активен при включенном телефоне и отображает 256 цветов. На нем находятся строка иконок и служебная информация (часы).

Основной экран имеет разрешение 128х128 точек, отображает 65000 цветов и стык в стык присоединен к нижней кромке вспомогательного дисплея. На нем отображается до шести строк текста и строка подписей к вспомогательным клавишам; он включатся только при использовании телефона.

OLED-экран в X120 существенно отличатся от тех, которые применялись этим корейским производителем в качестве внешних дисплеев в раскладушках из раннего модельного ряда (например в Samsung SHG-D100). Картинка на нем может показаться непривычной тем, кто имел дело только с STN- и TFT-дисплеями в мобильных телефонах. По качеству изображения OLED-экран, на мой взгляд, проигрывает TFT-дисплеям. Оно грубее, более зернистое, характеризуется достаточно высокой контрастностью, из-за чего цвета могут показаться излишне резкими. Однако, быть может, это не является недостатком. К такому экрану просто нужно привыкнуть. Несмотря на то, что на солнце OLED-экран несколько выцветает, он выигрывает по этому параметру практически у всех TFT-дисплеев, за исключением тех, которые стоят в телефонах Siemens 65-ой серии, где применяется специальный отражающий слой.

Именно экран позволяет отнести этот классический телефон к имиджевому сегменту. Он привлекает внимание. Причем, в виду того, что X120 появился на рынке относительно недавно, и, следовательно, еще не примелькался, окружающие проявляют к аппарату повышенный интерес.

Меню и функциональность

В Samsung SGH-X120 реализовано круговое меню, ставшее стандартом для всех новых телефонов этой компании. Навигационной клавише можно присвоить практически любые функции, что весьма удобно. Тексты и анимация переделаны под OLED-экран: они стали инверсивными. Черные пикселы, а именно они образуют фон экрана, энергии не потребляют.

Память телефона позволяет хранить информацию о 500-х абонентах, причем для каждого из них можно записать до трех телефонов и адрес электронной почты. Таким образом, общее число записей в адресной книге составляет 2000. При вводе информации о новом абоненте в телефонную книгу вам предлагается выбрать ее тип, а уже потом вводить. Из дополнительных возможностей есть только разбиение на группы и быстрый набор номера. Для каждой группы абонентов можно установить свою мелодию. Однако эти мелкие "фичи" уже давно стали стандартом практически для всех выпускаемых аппаратов.

Набор функций для работы с сообщениями SMS и MMS вполне стандартен. X120 поддерживает стандарт EMS; в памяти телефона можно хранить до 50-ти сообщений. Хочется отметить впервые реализованную в телефонах Samsung функцию автоматического переключения регистра ввода, аналогичную той, которая уже давно присутствует в аппаратах от Siemens и SonyEricsson. Официально поставляемые в Россию аппараты имеют словари T9 для русского и английского языков.

В меню "Журнал Звонков" скрывается информация о пропущенных, отвеченных и исходящих вызовах, совершенных с телефона. Здесь также все стандартно.

Пункт "Настройки Звука" позволяет определить мелодии и громкость для различных событий, в том числе и для входящих вызовов. Всего мелодий 31, и каждый сможет выбрать что-нибудь себе по вкусу. Громкость звука весьма высока, все мелодии 64-голосные полифонические.

Пункт "Установки Телефона" скрывает в себе все необходимое для настройки аппарата под свои нужды. Тут же можно получить доступ к функциям настройки экрана и ИК-порта.

Органайзер объединяет в себе календарь, часы, будильник, калькулятор, диктофон, список дел и конвертер валют. В целом, его функциональность достаточна практически для любого пользователя. Правда, диктофон не работает во время разговора, что связано с позиционированием аппарата - все-таки он относится к средне-бюджетному классу.

В меню "Услуги Сети" скрываются все настройки, связанные с операторскими функциями.

В меню "WAP&игры" находится WAP-браузер версии 2.0, встроенные игры и Java-приложения, для которых выделено 512 килобайт памяти. Для всего остального (в частности для загрузки мелодий и картинок) предусмотрено около одного мегабайта памяти, чего вполне достаточно ввиду отсутствия фотокамеры в данном телефоне.

Впечатления и выводы

Качество связи, обеспечиваемое Samsung SGH-X120, достаточно для городских условий. Претензий к аппарату нет, он современен.

При работе в московской сети МТС телефон функционировал от одного заряда батареи около трех суток при 15-20 минутах разговоров в день и получасе использования других функций. Этот показатель достаточно неплох на сегодняшний день.

Главная уникальная черта этой модели - OLED-экран, отображающий 65000 цветов. Аналогов ему нет, и этот факт позволяет отнести данный, казалось бы, ординарный классический телефон, к имиджевому сегменту. Аппарат нравился практически всем, к кому он попадал в руки: компактные габариты, маленькая толщина, изящный дизайн приковывают к телефону внимание. Для своей стоимости X120 выглядит дорого - это хорошее решение для тех, кого не устраивает простенький "молодежный" дизайн телефонов в ценовой категории до 200 долларов.

На данный момент (ноябрь 2004) аппарат стоит около 170 долларов, что весьма немало - это наценка за новизну и имидж. В ближайшие несколько месяцев следует ожидать падения цены до 140-150 долларов, и, как мне кажется, именно тогда аппарат будет наиболее интересен покупателю.

Основными конкурентами для X120 являются LG 1600, Siemens C65 (но он оснащен встроенной камерой), а также все старые модели среднего класса от Alcatel, Nokia, Philips.

Ожидать столь же массовых продаж Samsung SGH-X120, как, в свое время, продавался Samsung SGH-C100, не стоит, но они наверняка будут весьма высокими благодаря удачному дизайну и конструкции аппарата.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.