Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный компаньон: карманный компьтер HP iPAQ rx3715

АрхивMobilis
автор : Константин Парфененок   21.10.2004

Новинка от компании Hewlett-Packard представляет собой хорошо сбалансированный карманный компьютер, который наделен всеми необходимыми функциями.

Начинка

Корпус rx3715 черного цвета, что придает устройству толику солидности. Новинка оснащена процессором от Samsung с частотой 400 МГц, оперативной памятью размером 64 Мбайт, из них 56 доступно пользователю. Кроме того, на встроенную память rx3715 помещается еще 96 Мбайт информации. Имеется слот для карт формата SD/MMC. Экран с разрешением 320х240 пикселей отображает до 65 тысяч цветов. Аккумулятор сменный, емкость его составляет 1440 мАч. В комплекте поставки, помимо самого наладонника и вышеупомянутых стереогарнитур, можно обнаружить руководство пользователя внушительного объема, диски с программным обеспечением, крэдл и чехол.

iPAQ rx3715 содержит два адаптера беспроводной связи - Bluetooth и Wi-Fi. Очень понравилось, как замечательно карманник работает с сетями Wi-Fi, даже в помещении со слабым сигналом. Неплохим подспорьем является наличие индикаторов сетевых подключений на аппарате. Чтобы узнать, есть ли сигнал Wi-Fi или Bluetooth, не нужно открывать какие-либо специальные программы, достаточно посмотреть на небольшой индикатор. Если соединение установлено, он горит.

Замечу, что rx3715 немного тяжеловат (160 грамм). Даже мой мобильный телефон SonyEricsson T610 показался очень легким по сравнению с 3715. Все клавиши и переключатели расположены достаточно удобно. Правда, стоит честно признаться, мне порой не хватало небольшого колесика, расположенного обычно сбоку, при помощи которого можно было бы листать электронные книги.

 

Работа для страны

Грешно было не погонять новый карманный компьютер на всякого рода тестах. Запустив "VOBenchmark 2.12", удалось получить следующие цифры: CPU (скорость работы центрального процессора) -13,81, Graphics (тест скорости работы видео) - 58,69 очка.

Тесты - вещь полезная, но надо проверить наладонник на время работы от одной зарядки аккумулятора при различной загрузке. При средней яркости экрана и средней загрузке процессора компьютер умудрился проработать 9 часов и 46 минут. Очень достойный результат, не все карманники могут работать так долго. Видео КПК играл всего 5 часов и 33 минуты. Столь малое время объясняется большой загрузкой процессора. Удивил rx3715, когда на нем стали крутить музыку в формате mp3. Модель работала на одной зарядке 23 часа и 44 минуты, то есть практически целые сутки.

 

Мульти и медиа

Наушники, которые идут в комплекте, сделаны посредственно. Это "заграничные товарищи" специально сделали, чтобы вы потом купили другие. А если серьезно, то качество "ушей", идущих в комплекте, действительно оставляет желать лучшего. К тому же на них нет регулировки громкости.

Не забываем, что rx3715 - это "мобильный компаньон". Одним из признаков этого компаньона, по мнению Hewlett-Packard, считается наличие цифровой камеры. Мол, пользователю помочь она сможет. Что ж, iPAQ действительно оснащен фотокамерой с матрицей в 1,2 мегапикселя. Объектив без всякого оптического зума, есть возможность использовать 4-кратный цифровой зум, естественно, с потерей качества фото. Камера умеет делать снимки в формате JPEG с максимальным разрешением 1280х 960 пикселей, также можно уменьшить размер снимка. Фото можно хранить как на встроенной, так и на дополнительной памяти. Фотографии на природе получаются более-менее сносными, их можно даже распечатать в формате 10х15 см без заметной потери качества. Впрочем, производитель не догадался укомплектовать в придачу к камере фотовспышку или хотя бы фонарик, поэтому в помещении фотографии у rx3715 получаются тусклые.

Умеет rx3715 записывать и видео. Правда, доступно два формата: H.263 (176х144 пикселей) и Motion JPEG (320х240 пикселей). Видео очень плохого качества, к тому же встроенная память позволяет сохранить только до 10-12 минут видеофрагментов.

 

Итог

Hewlett-Packard iPAQ rx3715 - хорошо сбалансированный карманный компьютер, который наделен всеми необходимыми функциями. Есть у него как достоинства, так и небольшие недостатки. На сегодняшний день средняя стоимость rx3715 составляет 450 долларов. Как обычно, через несколько месяцев, когда ажиотаж немного спадет, цена должна снизиться.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.