Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SonyEricsson K700 против Motorola E398

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   14.10.2004

Качественное сравнение двух конкурирующих аппаратов от компаний SonyEricsson и Motorola. Оценка дизайна, тестирование качества связи, производительности и энергопотребления.

"Если ты такой умный, то почему ты не смартфон?" Этот вопрос пару месяцев назад я заочно адресовал сразу двум аппаратам - SonyEricsson K700 и Motorola E398.

Эти трубки не являются смартфонами, но готовы воспроизводить звуковые и видеофайлы, оснащены высококачественными дисплеями (176х220 пикселов) и поддержкой протокола Bluetooth. SonyEricsson K700 может похвастать солидным объемом встроенной памяти (32 Мбайт), ИК-портом и FM-радиоприемником, а Motorola E398 - использованием карт памяти TransFlash (в комплекте модуль емкостью 64 Мбайт), стереофоническим звучанием мелодий вызова и световыми индикаторами на корпусе...

  
SonyEricsson K700 (слева) и Motorola E398.

Строго говоря, предварительный ответ созрел почти сразу, однако, не видя самих телефонов, делать выводы было все же самонадеянно. Для установления более тесных отношений с героями сегодняшнего повествования компания "ИОН цифровой центр" выделила мне из своих фондов обе модели. Полный радостных предчувствий, я приступил к изучению трубок.

 

Экстерьер и управление

По размерам К700 - рядовой гном: десять сантиметров не рост. На лицевой панели теснятся клавиши управления, джойстик и блок цифровых кнопок. Впрочем, несмотря на высокую плотность населения подэкранного пространства ошибки ввода случаются довольно редко. Еще удивительнее, что при работе с джойстиком, который, казалось бы, учует малейшее дуновение ветра, ложные срабатывания практически исключены. В основании корпуса расположились оберегаемые от повреждений заглушкой разъемы для подключения стереогарнитуры и зарядного устройства. Клавиша запуска интернет-браузера находится на правом торце телефона.

  
SonyEricsson K700 (слева): 1 - запуск камеры, 2 - регулировка громкости, 3 - программные клавиши, 4 - возврат на один уровень, 5 - удаление символа. Отличительная черта К700 - отсутствие кнопок "Прием" и "Отбой". Их роль играют программные клавиши. На фотографии не показан "глядящий" с верхнего торца в небо глаз ИК-порта, примыкающий к кнопке включения/выключения.
Motorola E398: 1 - разъем для наушников (2,5 мм), 2 - запуск камеры, 3 - за решеткой спрятаны динамик и светодиод (второй комплект расположен на левой стороне аппарата), 4 - программные клавиши, 5 - "Меню".

На левом боку Motorola E398 находятся спаренные кнопки регулировки громкости и интеллектуальная клавиша. Ей и двум ее товаркам, именуемым программными и расположенным под дисплеем, через меню настроек назначаются нужные действия. Кнопка 5 (см. рисунок) вызывает "Меню" как в режиме ожидания, так и во всех тех случаях1, когда для полноценного управления аппаратом недостаточно пары соседних кнопок, меняющих свое назначение по обстановке. Трубка выглядит более рослой, чем К700, хотя разница у них всего в один сантиметр. По моим ощущениям, хороша цифровая клавиатура. Каждое нажатие на ее упругие резиновые элементы, оставляет на редкость приятное тактильное воспоминание на кончиках пальцев. Вообще Е398 доставляет массу удовольствия самим фактом лежания в ладони. Руки самых пылких поклонников могут оставить на корпусе пятна, которые легко стираются носовым платком.

 

Камеры и связь

Камеры обоих аппаратов имеют разрешение VGA и четырехкратное цифровое увеличение. Возможности K700 программно расширены за счет поддержки записи фотографий формата 1280х960 и видео. Мнимый рост разрешения проявляется в том, что увеличиваются размеры изображения, но не четкость, притом файл становится чуть более громоздким, чем у снимков в 640х480 пикселов. Вспышки обеспечивают постоянную, а не импульсную подсветку объекта съемки, работая как фонарики.

При оценке качества связи я использовал в качестве контрольного образца Nokia 3330. На его фоне SonyEricsson K700 смотрелся хорошо. Везде, где "прощупывалась" сеть, телефон позволял совершить вызов. Поведением он напомнил Nokia 7610, которая, по моим впечатлениям, держала связь лучше 3330-й модели. Motorola же им всем немного уступает: ушей говорящего достигает лишь часть слов собеседника.


T-Flash, SIM и переходник TransFlash-SD. Вместе с телефонами мельчают и модули памяти: T-Flash настоящий мужичок-с-ноготок (приступив к набивке телефона всем необходимым, я очень скоро выяснил, что совершенно не представляю, куда вставлять T-Flash, настолько крошечным оказался слот).

Для передачи данных на близлежащие устройства Е398 оснащена модулем Bluetooth. Организацию его управления трудно назвать толковой. Кому-то она и придется по вкусу (например, разработчикам телефона, раз уж они все сделали именно так), но добропорядочные граждане вряд ли сумеют воздать ей по заслугам. Почему-то инженеры Motorola сочли, что переключаться на режим поиска и собственного обнаружения прибору имеет смысл2 лишь на одну минуту: "кто не нашелся, я не виноват". Такая традиционная черта современных мобильных терминалов, как поддержка одного текущего Bluetooth-соединения, есть и в Motorola E398, и в SonyEricsson K7003. Вдобавок к означенному протоколу для связи с компьютером у американского телефона есть USB-кабель. Не знаю, полагается ли что-нибудь подобное К700, зато в его распоряжении большой и оч.умелый4 ИК-порт. Читать дальше >>>


1. Разумеется, для каждого случая предусмотрено свое "Меню". Например, при вводе текста с помощью дополнительных команд, доступ к которым открывается благодаря этой кнопке, становится возможным копирование текста и еще кое-какие мелочи. [вернуться]

2. Понятно, что они руководствовались соображениями энергосбережения и безопасности. Включенный Bluetooth потребляет дополнительную мощность, хотя и немного, а зазевавшийся владелец устройства с "распахнутым" каналом локальной радиосвязи рискует стать добычей мошенника. И все же благородный порыв конструкторов аппарата нашел бы больший отклик в сердце пользователя, догадайся они предложить ему выбрать время, отводимое трубке на поиск объектов с активным Bluetooth. [вернуться]

3. Впрочем, и ее можно расценивать как дополнительную степень защиты. Телефон, поддерживающий постоянную связь с гарнитурой и готовый установить еще одно соединение, дает злоумышленнику шанс утянуть какие-нибудь ценные сведения. [вернуться]

4. Авторские права на слово принадлежат программе "Пока все дома". [вернуться]

Java, энергопотребление и производительность

Понятие "Java для мобильных устройств" (J2ME) последнее время неизменно ассоциируется с избитой фразой Марка Твена: "Слухи о моей кончине сильно преувеличены". На данный момент изрядно преувеличенным остается и успех J2ME. Спору нет, уровень игр, написанных на этом языке, заметно вырос, вплоть до поддержки трехмерной графики, но не играми едиными живем. Помнится, год назад на одном из форумов я поинтересовался, какими бывают приложения на Java, и обрадовался, узнав, что самыми разнообразными, как-то: почтовые клиенты, игры, органайзеры, словари, аудио/видеопроигрыватели, архиваторы, текстовые редакторы и т. п. "Я, слышь, слов-то не померил, да чертенку и поверил". Единственная программа сжатия файлов, которую доводилось встречать, ориентирована на использование в UIQ-смартфонах. Видел я и словарь, автор которого просил всех желающих опробовать свое детище. Так вот, обилие орфографических ошибок в обращении разработчика заставляло усомниться в качестве продукта. Даже найти подходящую программу для чтения книги - задача не из простых. Приложений мало, работать они соглашаются далеко не на каждом телефоне, так как характеристики трубок (разрешение и цветовая палитра дисплеев, звуковой синтезатор и пр.) меняются от модели к модели. Есть почтовые клиенты и интернет-браузеры, способные отображать html-страницы. Беглое изучение этих приложений не позволило выявить среди них функциональные5. Java-ПО устанавливается неохотно. Смартфоны приучили меня к легкой инсталляции. В частности, программу можно отправить через Bluetooth или другой протокол на устройство, где она чудным образом приживется. Что Motorola, что SonyEricsson поглощают присланные с компьютера файлы, даже и не думая совершать над ними какие-либо действия. Лишь тогда трубки признают в них установочные, когда получают эти приложения с другого телефона. Еще один способ - загрузка по GPRS, но это тоже удовольствие ниже среднего.

Для проверки энергозависимости я поручал устройствам воспроизводить MP3 (битрейт 192 кбит/с) через наушники на максимальной громкости. В таком режиме К700 провел двадцать часов, а Е398, кажется, чуть меньше (признаться, я проспал момент его отключения). Если эксплуатировать аппараты умеренно, время от времени включая Bluetooth и разговаривая минуты по две в день, то К700 попросится на подзарядку через трое-четверо суток, а Е398 согласится еще денек потерпеть. В качестве радиоприемника К700 способен работать 26-27 часов.


Результаты тестирования программами FloatTest (чем меньше время, тем лучше) и JBenchmark 1.0 (высокий балл говорит о хорошем быстродействии). Кликните мышью для просмотра.

Производительность (до чего непривычно употреблять это слово применительно к телефонам). Никакой полезной информацией о процессорах аппаратов поделиться не смогу в силу личной неосведомленности. Впрочем, потребителю важнее знать, кто быстрее, выше, сильнее, а не за счет чего это достигается (позволю себе поступиться интересами специалистов по допингу). При исследовании аппаратов выясняется, что реакция у Motorola заторможенная по сравнению с К700 (соответствующее ПО показывает насколько, см. таблицу).


Сопоставление типов файлов, распознаваемых аппаратами SonyEricsson K700, Motorola E398 и устройствами на платформе Series 60 Second Edition.

Каково? По всем показателям К700 обогнал смартфон Siemens SX1 и немного уступил, а местами и превзошел Nokia 7610, самое быстрое устройство из линии Series 60. Напрашивается вывод, что SonyEricsson снабдили мощным сопроцессором для выполнения действий с плавающей точкой. Е398, вероятно, напрочь такого лишена. Американский прибор, исполняя телефонные обязанности, функционирует дольше, чем японо-шведский конкурент. Зато последний - настоящий стайер по части работы с МР3. Причина, думается, в использовании экономичного процессора.

 

Программное обеспечение

Остановимся лишь на самых важных, с моей точки зрения, особенностях. Многим доводилось слышать об аномалиях структуры "Меню" моделей Motorola. Я не был исключением, однако всегда считал подобные истории вымыслом. И зря. Такое ощущение, что впору разворачивать рекламную кампанию под лозунгом "think MOTO way"6. На освоение Е398 без инструкции уходит раза в два больше времени, чем на ознакомление с К700, особенно это касается настроек. А сама документация составлена так, что ее чтение способно вдохновить на сочинение рассказа в жанре "Вставить деталь В в отверстие А" Айзека Азимова.

 
Интернет-браузер и офисные средства Е398.

В телефонной книжке Е398 для одного имени можно указать разные номера телефонов и адрес почты, однако при просмотре обнаруживаются несколько (по количеству заполненных полей) отдельных записей на одного абонента. "Контакты" SonyEricsson устроены по образу и подобию, пусть и не совсем строгому, Microsoft Outlook. Аппараты обладают функцией голосового набора и равноценными ежедневниками. У Motorola отсутствует приложение "Диктофон", хотя программное обеспечение позволяет прикрепить к MMS голосовое сообщение. Поддерживается настройка одного адреса электронной почты, тогда как в К700 можно задать сразу несколько. Но добра без худа тоже не бывает: имена и пароли ящиков не должны содержать символов "#", "@", "$" и т. п., поскольку ввести их при настройке почтового клиента нельзя. Встроенный браузер SonyEricssson разбирает html и, к сожалению, испытывает затруднения с кириллической кодировкой.

 
"Меню" и веб-браузер К700. Налицо проблемы с кодировкой.

Свойства интернет-клиента Е398 остались невыясненными, поскольку запускаться он отказался. Допускаю, что чего-то не уловил, но смог же телефон работать в качестве GPRS-модема, а также отправлять и получать MMS, что наводит на мысль об изъяне в ПО, по крайней мере в его ранних версиях. Еще одно заслуживающее упоминания приложение К700 - "Менеджер файлов", довольно примитивный и диковатый, но все же. Нашлось место в трубках и чатам, соответствующим спецификации Wireless Village v. 1.1 (ей же отвечают и аналогичные программы, поставляемые в составе ПО Nokia Series 60 Second Edition). Кроме того, К700 укомплектован "Службой присутствия", о которой мы сообщали в обзоре Series 60. Надо полагать, операторы недолго останутся в стороне и вскоре предоставят сервисы, необходимые для функционирования упомянутых продуктов.

 

Резюме

Пришла пора вернуться к главному вопросу. Поначалу я решил, что из этих телефонов не получились смартфоны из-за недостаточного быстродействия систем для создания столь совершенных устройств. Впрочем, замеры показали, что справедлив этот вывод только в отношении Motorola E398. Она явно не "поспевает" за программным обеспечением, и легкая модернизация пошла бы ей на пользу. Иначе обстоит дело с К700: с заданиями он справляется играючи. Будь на него установлен Smartphone 2003 или Series 60, результаты, скорее всего, выглядели бы по-другому, но вряд ли намного хуже. И что же мешает SonyEricsson, чуть-чуть развив электронную составляющую, выпустить новый смартфон? Ответ: отсутствие лицензии как на Smartphone 2003, так и на Series 60. Почему концерн ею не обзавелся, известно, наверное, только особам, приближенным к руководству. Может, не считают это необходимым, а может, питают глубокую неприязнь к продукции Microsoft и Nokia. Не зря же SonyEricsson принимает деятельное участие в судьбе предприятия, независимо от Nokia разрабатывающего платформу7 на базе ОС Symbian. К слову, это ПО было одним из первых Symbian-интерфейсов, поэтому от него решили не отказываться, тем более что альтернативы ему пока нет. Это лишь гипотеза, однако отсутствие в ассортименте такого серьезного заводчика моделей наподобие Series 60 или Smartphone-устройств, управляемых одной рукой и не оборудованных сенсорным экраном, печалит. С другой стороны, абсолютное большинство владельцев смартфонов извлекает выгоду не из приложений для стандартизованной программной платформы. Их привлекают мультимедийные способности трубок и удобные почтовые клиенты. Все это у К700 имеется, и никакие лицензии для его производства SonyEricsson сто лет не нужны. Если нет разницы, зачем платить больше?

- По материалам еженедельника "Компьютерра"


5. Ни на Е398, ни на К700 они работать не соглашались. [вернуться]

6. Приблизительный перевод: "Думай в духе МОТО". [вернуться]

7. Называется этот программный комплекс UIQ (от User Interface и IQ). Устанавливается на смартфоны SonyEricsson (P800, P900, P910), BenQ (P30) и некоторые мобильные терминалы Motorola. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.