Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба коммуникатора Qtek 9090: все радости жизни

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   05.10.2004

Коммуникатор Qtek 9090 - поистине уникальное устройство, объединяющее клавиатурный КПК высшего класса и GSM-телефон с адаптерами Bluetooth и Wi-Fi.

Коммуникатор Qtek 9090 - представитель новой мобильной платформы c высокопарным названием Blue Angel известной тайваньской компании High Tech Computer (HTC). Впрочем, сама HTC не так знакома потребителю, как ее продукция: одни из самых распространенных в мире наладонников Pocket PC, iPAQ компании Hewlett-Packard выпускаются на заводах именно этой фирмы. На различных рынках этот коммуникатор будет продаваться под различными названиями (в частности, 02 XDA III и MDA III), а в Европе (и у нас, в России) он будет называться именно Qtek 9090.

Qtek 9090 - поистине уникальное устройство. Во-первых, это клавиатурный КПК класса Hi-End, работающий под управлением операционной системы Windows Mobile Phone 2003 SE, а во-вторых, это трехдиапазонный GSM-телефон со встроенными адаптерами беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. "Сердце" Qtek 9090 - мощный процессор Intel XScale PXA263, работающий на тактовой частоте 400 МГц. Объем встроенной оперативной памяти - 128 Мбайт (пользователю доступны 125,77 Мбайта), объем флэш-памяти - 64 Мбайта (для пользовательских данных доступны 43,26 Мбайта). Память устройства может быть расширена флэш-картами Secure Digital/MMC; поддерживаются также периферийные устройства с интерфейсом SDIO. Разрешение экрана традиционно для "машинок" на платформе Pocket PC, 240 х 320 точек (QVGA), хотя "второе издание" операционной системы Windows Mobile 2003 поддерживает уже действительно "компьютерное" разрешение VGA (640 х 480 пикселей).

Из числа действительно полезных нововведений в Windows Mobile 2003 SE нашему подопечному досталась, пожалуй, лишь возможность изменения ориентации изображения с вертикального ("портретного") на горизонтальное ("альбомное"). Более того, предусмотрены два варианта поворота изображения: по задумке программистов из Microsoft, в первом случае довольными останутся правши (главный управляющий джойстик будет расположен слева), а во втором - левши (джойстик будет находиться справа). Впрочем, такое разделение довольно субъективно: лично мне, правше, больше понравился вариант "для левшей".

Аппарат может по праву носить гордое имя "коммуникатор": средств связи в 9090-м действительно хоть отбавляй. Прежде всего, это встроенный телефонный модуль, рассчитанный на работу в сотовых сетях стандартов GSM 900/1800/1900 и поддерживающий пакетную передачу данных GPRS класса 10 (четыре канала на прием, один - на передачу) и класса 8 (три канала на прием, два - на передачу). Разумеется, в устройстве есть обязательный для КПК инфракрасный порт (v1.2 - пропускная способность 115 кбит/с) и модный беспроводный интерфейс Bluetooth v1.1. Скорее всего, у владельцев аппарата самым востребованным интерфейсом станет Bluetooth, поскольку пользоваться громоздким коммуникатором в качестве мобильного телефона без "синезубой" беспроводной гарнитуры все-таки не слишком удобно.

Для синхронизации с настольным ПК предусмотрены проводные интерфейсы COM и USB, сведенные воедино в одном кабеле, к которому подключается и сетевой блок питания. Задумка неплохая, ведь вряд ли кому-нибудь захочется брать в дорогу еще и крэдл, однако разъем для этого кабеля, размещенный в нижней части наладонника, на наш взгляд, слишком уж "нежен". То же самое можно сказать и о вилке кабеля, которая при каждом неосторожном движении норовит выскочить из разъема. Это довольно досадное упущение, ибо коммуникатор можно использовать в качестве GPRS-модема для ноутбука или настольного компьютера. В дорожных же условиях надежную проводную связь может заменить только интерфейс Bluetooth, а такой адаптер для ПК, в большинстве случаев, придется покупать отдельно.

Одна из главных "фишек" Qtek 9090 - это адаптер Wi-Fi, позволяющий подключаться к беспроводным локальным сетям стандарта IEEE 802.11b. Поддержка беспроводных сетей - важнейшее достоинство устройства. Наконец-то с помощью коммуникатора можно получать полноценный доступ в интернет, в корпоративную локальную сеть и пользоваться электронной почтой. Пожалуй, для бизнесменов эта функция устройства может стать решающим аргументом при выборе модели универсального наладонника. Что бы там ни говорили, но GPSR с ее скромными теоретическими ста пятьюдесятью килобитами в секунду – ничто перед одиннадцатью мегабитами в секунду Wi-Fi стандарта "b". Такой полосы пропускания вполне достаточно как для просмотра потокового видео, так и для IP-телефонии, что, несомненно, пригодится деловому человеку.

Второе, наряду с адаптером Wi-Fi, неоспоримое достоинство Qtek 9090 - встроенная клавиатура со стандартной раскладкой QWERTY (очень надеюсь, что в ходе русификации коммуникатор обзаведется клавиатурой с не менее стандартной раскладкой ЙЦУКЕН). Собственно, выбор в пользу именно этого наладонника можно сделать, только если вам необходима полноценная клавиатура и доступ в беспроводные локальные сети; модели, не имеющие этих "примочек" обойдутся заметно дешевле.

На клавиатуре стоит остановиться подробнее: по крайней мере, это именно та "фича" Qtek 9090, на которую сразу обращают внимание все, кому попадает в руки этот коммуникатор. В отличие от клавиатурных моделей PalmOne и недавно вошедшей в ее состав Handspring, здесь клавиши помещены на отдельной секции, которая в рабочем положении "прячется" под дисплеем и основным блоком аппаратных кнопок. В исходном положении клавиатура полностью скрывается в корпусе и, если бы не телефонные кнопки приема вызова и отбоя, Qtek 9090 можно было бы легко спутать с обычным КПК. Клавиатура выдвигается довольно легко, но хорошо фиксируется как в сложенном, так и в разложенном положениях. Подсветка у клавиатуры неожиданного голубого цвета и весьма яркая.

По идеологии раскладка напоминает ноутбучную: в левом углу имеется функциональная клавиша Fn, задействующая "второй ряд" символов, в том числе, и цифровую клавиатуру, "интегрированную" в буквенную. Почти все здесь "как у больших": клавиши управления курсором, клавиши "Enter" и "Del", большая клавиша пробела. Все надписи на клавишах мелкие, но хорошо различимые: "основной ряд" маркирован черными символами, "второй ряд" - розово-красными символами. Кстати, интересно было бы посмотреть, что станет с этой клавиатурой после русификации: на первый взгляд, здесь просто негде разместить еще и русские символы.

Чрезвычайно интересно решена задача обеспечить удобство нажатия клавиш: несмотря на то, что каждая кнопка почти в пять раз меньше клавиши обычной клавиатуры, палец не жмет сразу на четыре кнопки. Дело в том, что в центре каждой клавиши расположен небольшой бугорок, при нажатии на которой срабатывает кнопка. Разумеется, ввиду миниатюрности клавиатуры "слепой" метод набора здесь невозможен, однако после небольшой тренировки можно довольно быстро набирать слова и даже целые предложения большими пальцами рук. Вероятно, клавиатура как раз и проектировалась с расчетом на такой способ печати. К сожалению, если вы выбрали "альбомную" ориентацию изображения, которая, на наш взгляд, куда удобнее традиционной при чтении различных текстов, клавиатура окажется просто бесполезной. Ничего не поделать, придется считать это платой за компактность.

Звания "явное излишество" заслуживает встроенная в коммуникатор цифровая камера, способная снимать как фотографии с разрешением до 640 х 480 точек, так и видеоролики (со звуком) с фиксированным разрешением 320 х 240 пикселей. Естественно, качество фотографий и видео совершенно отвратительное и не делает чести столь дорогостоящему устройству. Видимо, производитель просто хотел подчеркнуть, что Qtek 9090 отвечает всем формальным требованиям, предъявляемым к КПК класса Hi-End. Что ж, noblesse oblige, однако первая радость от возможности записи видео очень скоро омрачится разочарованием от его низкого качества. Читать дальше >>>

Субъективные впечатления

Говорят, что субъективные впечатления от любого механизма или электронного устройства - самые важные. Конечно, громкие технические характеристики могут тешить самолюбие, однако когда устройством неудобно пользоваться, а мелкие недочеты регулярно отравляют жизнь, тут не до мегагерцев и беспроводной связи. К счастью, за недолгое время знакомства с Qtek 9090 мне не удалось найти серьезных недостатков в этом коммуникаторе, что, в общем-то, неудивительно для моделей этой ценовой категории.

Несмотря на такую насыщенность высокими технологиями, 9090-й получился весьма компактным для КПК на платформе Pocket PC (71,6 x 125 x 18,7 мм; с разложенной клавиатурой длина увеличивается до 170 мм) и довольно легким (212 г с аккумуляторной батареей на 1490 мА*ч). Вряд ли связка из столь же многофункциональных мобильного телефона и наладонника будет легче этого "комбайна".

Мощный процессор делает свое дело, и все предустановленные приложения работают быстро и без лишней задумчивости. Если не забывать закрывать запущенные программы, то в процессе прослушивания музыки в MP3 можно редактировать текстовый документ и просматривать странички в интернете. Тут должен заметить, что мне категорически не нравится наметившаяся тенденция, когда в КПК используются "гарнитурные" 2,5-дюймовые выходы на наушники. Все-таки, в отличие от мобильных телефонов, в корпусах наладонников достаточно места для "плеерных" 3,5-дюймовых разъемов. Конечно, переходник решает проблему, но, во-первых, это неэстетично, а, во-вторых, непрактично, ибо рано или поздно такой переходник обязательно потеряется.

О невысокой практической ценности встроенной камеры я говорил чуть выше; можно добавить лишь, что крошечный объектив ничем не защищен, поэтому лучше хранить Qtek 9090 в чехле. Зато в наладоннике очень удобно организована куда более нужная для делового человека функция – встроенный диктофон: для его включения достаточно нажать одну кнопку на левой боковой панели. Кстати, там же расположены кнопка включения камеры и регулятор громкости. Во многом благодаря отдельным кнопкам Start и OK, вынесенным под дисплей, а также компактной кнопке-джойстику управлять большей частью функций КПК можно даже без стило.

Экран коммуникатора яркий и четкий. Ничего плохого сказать о дисплее нельзя, только у него есть одна особенность, свойственная также экранам наладонников iPAQ: при взгляде на дисплей снизу (например, когда КПК лежит перед вами на столе рядом с ноутбуком) белый цвет немного "выцветает" и приобретает легкую желтизну. В принципе, это не мешает, а кого-то, возможно, даже порадует очевидное родство с "породистыми" iPAQ.

О коммуникационных функциях сказать нечего, кроме того, что они работают. Впрочем, тут возникает традиционная для подобных устройств КПК проблема: при включенных адаптерах беспроводной связи заряд аккумулятора тает на глазах, поэтому не стоит оставлять, скажем, Wi-Fi включенным, если вы им не пользуетесь. Если же вы работаете с КПК в офисе, не забывайте включать наладонник в розетку.

И, наконец, ответим на самый последний вопрос, которым может задаваться потенциальный владелец Qtek 9090: сколько он будет стоить, и где его можно будет купить. В самое ближайшее время коммуникатор должен появиться в магазинах российской компании "Вобис" по цене в 999 долларов США. Полную русификацию устройства обеспечит фирма Pagaron Software. Да, конечно, сумма внушительная, но вряд ли вы сможете найти более дешевый аппарат, обладающий таким же широким набором функций.

Редакция благодарит компании Pagaron Software и "Вобис" за предоставленный на тестирование коммуникатор Qtek 9090.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.