Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Hewlett-Packard Compaq nx5000

АрхивMobilis
автор : Евгений Козловский   16.12.2004

Евгений Козловский описывает свои впечатления от мощного портативного компьютера: "Я помонтировал/помастерил на ноутбуке видео, пограбил CD-диски, расколол и записал парочку DVD, - всё летало".

Notebook - ноутбук, блокнотный компьютер (класс портативных компьютеров массой менее 4 кг).
Словарь «Лингво»

Согласитесь: «блокнотный» - это уж слишком. Слово «блокнот» можно отнести разве что к малюткам, так называемым субноутам, - ну, вроде моей Fiva от Casio, описанной года три назад1. А к ноутбукам настоящим (о которых сегодня и пойдет речь) уместнее отнести поставленное в заголовок определение. Можно, конечно, было бы вспомнить более соответствующее определение: laptop, наколенник, - но почему-то в наших Палестинах оно не прижилось и практически вышло из употребления.

Объясню, почему обратился к ноутбукам. Я всегда тянулся к этим очень серьезным игрушкам (я и автомобили люблю, которые поменьше; мощные, но маленькие. Mini Cooper, например; на худой конец - Peugeot 206 с двухлитровым движком). Моим первым настоящим компьютером (после полунастоящего «Роботрона») был какой-то безымянный ноутбук (я описывал его сто лет назад в «Компьютерре», называя «китайчонком Ли»). А тут так вышло, что в моем пользовании никаких новых моделей года три уже не было, - и только восхищенные охи-ахи-вздохи со всех сторон: то Голубицкий покупает суперкрутой RoverBook и месяца три визжит от восторга; то, не дав времени на проверку временем, у него этот RoverBook уводят из машины, и он обзаводится чем-то совсем уж крутым - от кого-то из именитых корейцев; то племянник - проездом с Камчатки в Петербург - хвастается пахнущим свежей краской «Хьюлеттом»; то мой друг, медицинский профессор, не без моего содействия приобретший айбиэмовский ThinkPad, любовно обхаживает его: скачивает все последние драйверы, умощняет путем добавки памяти и смены винчестера, а без него и не ходит никуда; то Косячков хвалится новеньким тонким Asus’ом… Короче, очень захотелось посмотреть, что они есть такое, эти новейшие крутые ноуты. Вот я и обратился в HP с просьбой дать потестировать из того, что у них покруче. Ну, чтобы ощутить дуновение прогресса и осознать, на каком свете мы нынче живем. Почему HP, спросите вы? Как большой любитель прогресса, я очень ценю всяческие фронтирные разработки южных корейцев и тайваньцев, но и по опыту, и со слов друзей знаю, что фронтир не всегда сочетается с надежностью, - а самыми надежными ноутбуками все-таки числятся HP-Compaq, IBM ThinkPad да, пожалуй, Toshiba. И неважно, что разрабатывать и делать их могут там же, в Южной Корее и на Тайване, на тех же, возможно, фабриках, которые выпускают вышеупомянутый фронтир, - однако принимают их HP, IBM или Toshiba, ставят свою марку и отвечают за базар своей репутацией.

Hewlett-Packard Compaq nx5000.

Самым покруче оказался HP Compaq nx5000, настоящая амбарная книга, чуть тяжелее двух с половиной кило, чуть больше пятнадцати дюймов по диагонали (ибо пятнадцать дюймов - это диагональ его дисплея). Вариант комплектации потянул - без копеек - на две тысячи семьсот долларов. Сказать по чести, такая цена - по нынешним дешевеющим (в отношении хайтека) временам, когда очень приличный ноутбук можно купить меньше чем за полторы тысячи долларов, меня несколько смутила, - о чем я и донес в представительство, - и тогда мне выслали спецификацию на тот же HP Compaq nx5000, только в облегченной комплектации и с уже обсуждаемой ценой - без нескольких долларов тысяча шестьсот. Самое смешное, что, на мой взгляд, все облегчения на тысячу сто зеленых не тянут никак: отсутствие Bluetooth’а (который в USB-варианте легко покупается за полсотни баксов), вдвое меньшая емкость чуть более медленного винчестера (30 гигов против 60; 4200 об./мин. против 5400 об./мин.), память 256 мегов вместо 512 и… и, кажется, всё. Даже процессор одинаковый, Pentium M, только у дорогого - 1,6 ГГц вместо 1,5. Да! - еще комбо-драйв вместо DVD-писалки. Разницу в цене лицензий на Windows XP Home и Windows XP Pro я, учитывая российские реалии, в расчет не беру.

В общем, что-нибудь более экстравагантное внешне, но даже менее мощное (скажем, от Sony) вполне может быть и подороже2. Однако надо отдавать себе отчет в том, что HP Compaq nx5000 позиционируется как бизнес-модель (о чем красноречиво говорит, например, встроенный Wi-Fi [которому, конечно, можно найти применение и дома, но который, согласитесь, гораздо больше нужен в офисе или во время служебных путешествий - в крупных аэропортах и дорогих отелях], специальная железная кнопка для перевода ноутбука в режим презентации [вызов задаваемой вами программы, которой, вероятнее всего, окажется Microsoft PowerPoint, и настройка на определенное экранное разрешение, скажем - 800х600] и еще одна специальная, замыкающая ноутбук, когда вы отлучаетесь покурить; а также двухканальный звук и отсутствие цифрового выхода S/PDIF, - чтобы, подключив ресивер и колонки, смотреть-слушать DVD полноценно: до кина ль, мол, если пашешь в поте лица?!), - а когда с помощью чего-либо зарабатываешь реальные деньги, на инструменте экономить не следует. Читать дальше >>>


1. Поскольку вопрос о долговечности ноутбука, пожалуй, один из первых, - дам краткий отчет о поведении Fiva за эти три года. Оно - безупречно, и мне порой удается не перезагружать КПК полгода, а то и долее: закрываю крышку - он засыпает; открываю - просыпается бодрым и в полном здравии. Единственное, что в нем испортилось, - села батарея. Она, видать, сразу была не такой уж и новенькой: помоталась по разным складам, - и не держала ноутбук в рабочем состоянии даже полутора часов (при четырех, обещанных производителем). Но вот поехал в Испанию, и уже в пересадочном аэропорту, в Цюрихе, при сбросе фоток с флэшки батарея продержалась минут семь! Так-то! Вернувшись, первым делом принялся за розыски новой, обзвонил кого можно, прочесал Интернет… Увы! На одном каком-то странном английском сайте батарея вроде бы обнаружилась - однако по невероятной низкой цене, - так что я не рискнул. А больше - ну буквально нигде: в Casio отказались от производства ноутбуков в принципе, - вот ничего своего больше и не поддерживают. Выручили, как обычно, русские умельцы. В одной небольшой конторе на окраине Москвы есть мастер Саша, съевший на ноутбучных батареях не одну собаку: разобрал мой блок, вытащил оттуда три панасониковских аккумулятора, заменил аналогичными новыми, - и вот ноутбук, даже с беспрерывным чириканьем диска и непригашенным экраном, трудится в автономном режиме три часа без малого. И стоило мне это удовольствие пятнадцать баксов за три аккумулятора да двадцать - за работу. Это при прежней цене на новый блок - выше сотни долларов. Одно неудобство - нельзя выяснить процент разряда в каждый момент: индикатор часа два с половиной показывает от 100 до 98 процентов оставшейся емкости, потом сразу скачет на 5 процентов, которые уже нормальным порядком падают мало-помалу до тех трех, при которых Fiva благополучно (и автоматически) засыпает. Перешить бы микросхему батарейной памяти, да где ж эту прошивку взять, - при отказе Casio от поддержки своих ноутбуков да при их малой распространенности по свету?.. Ладно, это все-таки - полбеды...

2. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться одним почти случайным наблюдением. Готовя обзор цифровых видеорекордеров, заглянул во встретившийся по пути магазин, даже не помню какой - то ли «М.Видео», то ли «Техносилу», - и обнаружил там две очень похожие DVD-модели: от Philips и от Sony. Кажется, единственным преимуществом модели от Sony была возможность писать и на DVD-R-болванки, и на DVD+RW, - но это может показаться преимуществом только тому, кому оставили в наследство огромное количество тех и других; остальные же, при походе на Горбушку, станут покупать болванки именно того стандарта, который поддерживает их рекордер. И вот при этой одинаковости и при сравнимой громкости имен производителей филипсовский аппарат стоил триста баксов (и продавался в кредит за тысячу рублей первого взноса), а сониевский... угадайте сколько? Нет, не угадали! Тысячу двести!!! Не на тридцать процентов дороже, не на пятьдесят, - а вчетверо!

Ладно, это вообще. А теперь - частности. Знаете, что умилило меня больше всего? То, что конфигурация этого крутого-дорогого почти в точности совпала с конфигурацией моего рабочего десктопа. То есть, с одной стороны, он, принципиально не апгрейженный вот уже года четыре, оказывается, вполне удовлетворяет достаточно высоким требованиям, предъявляемым к современному бизнес-ноутбуку (который, с добавками шестиканальной звуковой карточки, 15-дюймового монитора [куда уж больше - если, конечно, не с изображениями работаешь и не верстаешь?] и полноразмерной клавиатуры вполне может играть роль компьютера единственного). Со стороны же другой - не так давно бывший компьютерным фронтиром, мой десктоп легко уместился сегодня в ноутбучные рамки.

Я помонтировал/помастерил на ноутбуке видео, пограбил CD-диски на новую модель мини-дискмена от Sony, расколол и записал парочку DVD, - всё летало, и даже лучше, чем на десктопе, ибо он у меня, безусловно, перегружен: и железом, и программами.

Однако, если не говорить о скоростях-мощностях, ничего сверх того, чего я не встречал на ноутбуках четырехлетней давности, HP Compaq nx5000 не продемонстрировал: я уже видел и слот для сменных блоков, куда можно вставить или дополнительный винчестер, или флопповод, или вторую батарею (кстати, при вышеописанной работе с батареей штатной ноутбук не дотянул нескольких минут до двух часов; источники питания для мобильных устройств - самое узкое место в прогрессе, который, в отличие от всего остального компьютерного [кроме, может быть, винчестеров], ничего принципиально нового за минувшее десятилетие в эту область, пожалуй, не принес); я уже видел эти очень удобные (если их освоить и привыкнуть к ним) тачпэды; я уже видел дополнительные «железные» кнопки; видел и встроенные кардридеры (на моей простенькой Fiva, например, стоит такой для CompactFlash, а у HP Compaq nx5000 - для более современного формата SD), и встроенные сетевые карточки, и встроенные модемы... Не видел, правда, Wi-Fi, Bluetooth и DVD-писалок, - но это ровно потому, что они как раз и появились в последние годы, - существовали бы раньше - и их видел бы в прежних ноутбуках.3

Само по себе все это совсем не плохо: это означает, что после экспоненциально крутого склона хайтек выбрался на сравнительно ровное высокогорное плато (что, например, с автомобилями произошло лет шестьдесят назад), и двигаться по нему придется еще долго, глядя на манящие дальние горы искусственного интеллекта, которые, может, вовсе и не горы, а - миражи.

По материалам еженедельника «Компьютерра».


3. С подробной спецификацией ноутбуков описываемой серии любопытствующие легко ознакомятся на сайте HP. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.