Архивы: по дате | по разделам | по авторам

КПК Sony CLIE PEG-TJxx: «новый средний класс»

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   11.06.2004

Перед своим уходом с европейского и американского рынков КПК компания Sony выпустила линейку карманных компьютеров среднего класса TJxx, конкурирующую с последними наладонниками от PalmOne. Не исключено, что именно тяжелое соперничество заставило Sony переключиться целиком на азиатский рынок.

Несколько лет назад с рыночным сегментированием карманных компьютеров дело обстояло не самым благоприятным для покупателей образом: совсем недавно еще компания Palm предлагала пользователям выбирать между моделями серий m1xx (самое дешевое) и m5xx (самое лучшее), а компания Sony вообще выпускала только товар из разряда «всё по максимуму, лишь бы денег хватило». С развитием индустрии стало возможным удовлетворять покупателей, которые не желают платить полтысячи бумажек с мужскими портретами за ручной компьютер, но при этом хотят большего, чем урезанный по всем показателям «Zire»: появились КПК среднего ценового диапазона. Летом прошлого года я написал два материала про карманные компьютеры среднего и низшего ценовых диапазонов, которые тогда предлагала компания Sony: «Обзор бюджетного КПК Sony CLIE PEG-SJ22» и «КПК Sony CLIE (PEG-SJ22, PEG-SJ33 и PEG-TG50) против наладонников компании Palm и Pocket PC». Уже тогда возможностей этих машинок вполне хватало для многих покупателей; они очень удачно заняли нишу между дорогущими топ-моделями и популярным, но совсем уж убогим Zire от PalmOne. При этом по производительности, эргономике и — особенно — соотношению цена/качество/возможности они не имели на тот момент себе равных. По большому счету у них был только один серьезный недостаток: мерзостный слот расширения Memory Stick, который предполагал использование дорогих, больших и медленных карт памяти; с ним можно было мириться. Прошел год, и мы решили посмотреть — что сейчас предлагает компания Sony покупателям, желающим расстаться с суммой от 200 до 400 долларов.

На смену моделям SJ-xx, о которых шла речь в прошлогоднем обзоре, компания Sony представила новую линейку: TJ1. По традиции, выпущенные вначале две модели — старшая TJ35 и младшая TJ25 — были позднее заменены (или, скорее, дополнены — они не сняты с производства) новыми улучшенными TJ37 и TJ27 соответственно. В сети магазинов «Компьютер на ладони» на начало июня TJ25 стоит $225, TJ35 — $250, TJ27 — $260, TJ37 — $350. Старые модели по-прежнему представляют интерес и относительно неплохо продаются, так как стоят они меньше, а возможности новинок нужны далеко не всем. Но обо всем по порядку.

Sony CLIE PEG-TJ25.

Sony CLIE PEG-TJ35.

Ради того, чтобы не оставлять дизайнеров без работы, Sony разрабатывает для каждого следующего модельного ряда новый корпус, даже если для этого нет никакой технической необходимости (как, например, было в случае SJ33: «толстый» корпус был обусловлен аппаратным MP3-плеером и наличием аккумуляторной батареи повышенной емкости). Так что TJ25, ничем принципиально не отличаясь от SJ22, имеет хоть и узнаваемые, но все же новые очертания, оставаясь по-прежнему в рамках классического строгого дизайна. Впрочем, габариты не особенно изменились: TJ25 даже чуть тоньше (надо полагать, не последнюю роль в этом сыграл переезд колесика jog-dial), а полсантиметра высоты вряд ли будут иметь решающее значение. Интерфейсный разъем с переходником на mini-USB у всех моделей SJxx и TJxx один и тот же, так что с чехлами и прочими аксессуарами проблем возникнуть не должно.

Sony CLIE PEG-TJ27.

С чем могут возникнуть проблемы, так это с уже упомянутым джойстиком jog-dial. Дело в том, что, начиная с SJ22, Sony отказалась от традиционного колесика с кнопкой «back» на левом боку устройства, переместив его на место классических клавиш вверх-вниз на передней панели и снабдив дополнительными клавишами влево-вправо по бокам, так что отныне любимая многими пользователями возможность большим пальцем левой руки прокручивать текст на экране, второй рукой держась за поручень в метро (или за стилус — в зависимости от ситуации), канула в лету. Неясно, что подвигнуло отдел разработки корпорации на этот шаг — поиск новых оригинальных решений, подражание PalmOne с ее пятипозиционным джойстиком, политкорректность, требующая предоставить правшам и левшам одинаковые возможности, или что-то еще, но я знаю много людей, для которых определяющим фактором при покупке наладонника Sony стал в свое время именно jog-dial. Мало этого, теперь пользователи, привыкшие к колесику на левом боку и из-за этого несколько лет уже при покупке нового КПК не рассматривавшие никаких моделей кроме разработок известной японской фирмы, обратили свои взоры на модели конкурента — а там есть на что обратить внимание. Надо полагать, что маркетологи такой крупной корпорации не занимаются ерундой, но должен отметить, что мне до сих пор не встречался ни один человек, который бы предпочел новое решение старому.

В связи с тем, что исчезла необходимость размещать кнопки на левом боку устройства, там расположили крепления для прилагаемой крышечки, получилось совершенно как Tungsten TE; в результате ручной компьютер стал похож на бумажную записную книжку (что идет наладоннику со строгим дизайном). Как ни странно, это довольно удобно, вот только линия сгиба для заворачивания крышечки за спину КПК наводит на мысли о том, что через пару лет активного использования она протрется до дыр; впрочем, это нормальный, к сожалению, срок жизни для современного наладонника. Также следует отметить, что по отзывам читателей крышка имеет тенденцию со временем царапать заднюю стенку устройства. Но зато такое решение практически не утолщает TJ25.

Все остальное более-менее стандартно: четыре аппаратных кнопки, слайдер включить/выключить/hold (хотя зачем hold наладоннику без MP3-плеера — неясно) на правой грани, съемный аккумулятор (нет, не надейтесь, до умения заряжать запасную батарею в крэдле палмы — ни от Sony, ни от PalmOne — еще не доросли, да и крэдла-то линейке TJ не положено), который, говорят, в цивилизованных странах можно свободно купить. Сверху — инфракрасный порт и на обычном месте пластмассовый телескопический стилус, легкий и тонкий.

Sony CLIE PEG-TJ37.

А вот внутри у TJ25 есть кое-что новенькое: новая линейка работает на 200-МГц процессоре Motorola Dragonball i.MXL, выполненном на ядре ARM9. Честно говоря, это наводит на определенные размышления: что заставило компанию, известную своей любовью к применению где только возможно внутренних корпоративных решений (совершенно в духе японского феодализма), использовать в бюджетной линейке не собственную разработку — 123-МГц процессор CXD2230GA на ядре ARM926, а закупить чипы у Motorola? Ведь CXD2230GA прекрасно себя зарекомендовал в старших моделях UX40/50 (читайте об этом в нашем обзоре), продемонстрировав отличную производительность и великолепное энергопотребление! Неужели его производство настолько дорого, что выгоднее закупать процессоры на стороне? Нет, конечно, мы помним, что Sony интегрировала в свой чип массу всего интересного, включая DSP для обработки звука, ядро 2D-графики и ряд периферийных интерфейсов, но с другой стороны — примерно так же обстоят дела и с Dragonball i.MXL, который аналогично упирает на интегрированные средства для работы с мультимедиа-приложениями (MX как раз значит Media Extensions). Получается, что процессор Sony стоит таких денег, что его использование в недорогих устройствах нерентабельно. Может быть, конечно, всё дело просто в производственных мощностях, но старшая-то модель TH55 работает именно на CXD2230GA; это подтверждает мою идею о слишком высокой для бюджетных устройств стоимости этого процессора. Впрочем, нельзя не принимать во внимание и возможное желание маркетологов Sony таким образом сегментировать продукцию, искуственно повысив в глазах покупателей ценность своей разработки.

Технические характеристики КПК среднего класса Sony CLIE PEG-TJxx

Sony TJ25

Sony TJ27

Sony TJ35

Sony TJ37

PalmOne
Tungsten E

Версия PalmOS

5.2.1

5.2.1

5.2.1

5.2.1

5.2.1

Процессор

Motorola Dragonball i.MXL 200 МГц

Texas Instrument
OMAP 126 МГц

Память RAM/ROM, Мбайт

16/8,
11 доступно пользователю

32/16,
23 доступно пользователю

32/8,
23 доступно пользователю

32/16,
23 доступно пользователю

16/8,
13,8 доступно пользователю

Экран

Трансфлективный, без отключаемой подсветки, 320x320, 65536 цветов

Интерфейсы

Mini-USB, IrDA

Mini-USB, IrDA, WLAN

Mini-USB, IrDA

Слоты расширения

Memory Stick Pro

SD, SDIO, MMC

Габариты, мм

112x75x12

115x77x14

112x75x12

115x77x14

122x73x13

Вес, г

139

142

139

142

120

Работает TJ25 под управлением, разумеется, Palm OS 5.2.1 — как обычно, в версии Sony. На него предустановлено множество фирменных программ, включая лаунчер, который отличается красотой и сомнительной эргономикой; правда, его можно отключить. Экранная матрица у всех моделей TJ не представляет собой ничего особенного, если не считать одной оригинальной черты: уровней регулировки яркости всего четыре. Это, возможно, не особенно плохо (хотя чрезвычайно огорчит людей, привыкших всё максимально настраивать «под себя»), но неприятно то, что в самом низком положении регулятора подсветка всё равно чрезвычайно яркая, до такой степени, что читать пару часов в темной комнате просто невозможно. Разумеется, это негативно влияет на время автономной работы устройства.

Это окошко можно вызвать одним
росчерком из любой программы.

TJ35 отличается от младшей модели исключительно разъемом для наушников и, следовательно, функциональностью музыкального проигрывателя. Для порядка еще увеличена вдвое — с 16 до 32 МБайт — RAM, но, поскольку пользователю столько явно ни к чему, ему разрешено использовать только 23 МБайт, остальное занято наиполезнейшими программами, название которых начинается со слова Sony.

У регулятора яркости всего четыре позиции.

Но «единожды отступив, не совладаешь с инерцией»: один раз применив вместо своей разработки чужую, Sony не смогла остановиться и впервые отказалась от собственного плеера, установив вместо него AeroPlayer от Aerodrome Software. Решение это с точки зрение потребителя скорее положительное: конечно, аппаратный плеер Sony не имел равных в плане энергопотребления и был при этом достаточно эргономичным, но, с другой стороны, современные мобильные процессоры давно уже позволяют без проблем воспроизводить музыку в фоне без особенных потерь для производительности, а пользователь получает возможность устанавливать программу на свой вкус (что актуально: тот же AeroPlayer умеет проигрывать не только MP3, но и Ogg) и украшать ее различными финтифлюшками. А производитель получает возможность искуственно сегментировать рынок, выпуская совершенно идентичные модели с разной функциональностью по разной, соответственно, цене.

Sony Launcher. Есть возможность переключиться
в стандартный Application Manager.

Меня страшно умиляют журналисты, которые сообщают в своих обзорах читателю о том, что «TJ35 снабжен MP3-проигрывателем и поэтому на него установлен AeroPlayer». На всякий случай сообщаем читателю (который, в отличие от журналиста, не обязан знать такие подробности), что все КПК линейки TJ столь мало отличаются друг от друга внешне именно потому, что они не снабжены чипами для проигрывания музыки. И именно поэтому на TJ35 или TJ37 можно установить любой музыкальный проигрыватель — AeroPlayer просто был выбран компанией Sony из ряда конкурирующих продуктов. Никто не мешает на TJ25 или TJ27 установить плеер Pocket Tunes — и он великолепно заработает, только вот проигрывать музыку не сможет, так как у этих моделей нет стереовыхода (кстати, повод задуматься народным умельцам). А у TJ35/37 — есть, и Pocket Tunes великолепно работает, что было бы невозможно, если бы Sony не сменила свой проприетарный звуковой API, который использовался до сих пор. Проверить это можно также и по производительности: на SJ33 обработку звука брал на себя отдельный чип и поэтому во время фонового проигрывания музыки производительность практически не падала (результаты теста на замену текста в WordSmith различаются на четыре секунды). А вот у TJ37, например, результаты отличаются больше, чем на минуту: 1:39 против 1:49 во время фонового проигрывания музыки. Примерно такое же процентное соотношение и у прочих КПК на Palm OS, которые для обработки звука используют центральный процессор.

Видоискатель камеры повернут относительно
наладонникана 90 градусов — предполагается,
что во время съемки КПК будут держать горизонтально.

Выждав полгодика, Sony выпустила две новых модели: TJ27 и TJ37. Они минимально отличаются от предшественников внешним видом (другая форма кнопок на передней панели) и габаритами (размеры и вес увеличились, но обнаружить это можно, только заглянув в таблицу с техническими характеристиками: пара миллиметров там, тройка грамм тут...), главное же отличие — обе оснащены встроенными CMOS-камерами. Характеристики камеры оставляют желать лучшего по любым меркам: максимальное разрешение составляет 640 x 480 пикселей (также доступны режимы 320 x 240, 320 x 480 и 160 x 120), есть двукратный цифровой зум. Глазок камеры располагается сзади и разработчики явно предполагали, что во время съемки устройство будут держать горизонтально и двумя руками. При таких условиях снимать довольно удобно, но... Качество снимков может удовлетворить только самого нетребовательного пользователя, я не рискнул бы такие фотографии показывать кому-либо2. Читать дальше >>>


1. Логично предположить, что если бы Sony не ушла с европейского рынка КПК, то в дальнейшем нас ждали бы пары UJ, VJ и далее со всеми остановками — итого на шесть лет хватило бы. У старшей линейки — TG, TH — не было такого будущего; пришлось бы Sony свернуть модельный ряд. [вернуться]

2. В UX40/50, кстати говоря, камера была на порядок лучше и снимки делала сравнимые с недорогими цифровыми мыльницами. [вернуться]

Помимо мелочи вроде относительно качественного динамика, TJ37 еще отличается от прочих моделей семейства TJ наличием встроенного модуля беспроводной связи стандарта IEEE 802.11b (Wi-Fi). Bluetooth, к сожалению, не предусмотрен. Мне лично не удалось попробовать в деле беспроводные возможности TJ37, но по отзывам никаких проблем подключение к точке доступа не составляет.

Тестирование производительности

Sony TJ25

Sony TJ27

Sony TJ35

Sony TJ37

Sony SJ33

PalmOne
Tungsten TE

Процессор

Motorola Dragonball i.MXL 200 МГц

Motorola Dragonball
SuperVZ, 66 МГц

Texas Instrument
OMAP 126 МГц

WordSmith,
«the» –> «ooops»,
минуты:секунды

2:04

1:40

2:03

1:39

2:40

2:36

Shrek, seconds

9,2

6,8

9,1

7,0

23,9

15,8

Shrek, fps

287,4

392,2

293,1

380,5

111,5

144,5

Monsters, Inc, seconds

23,5

19,0

23,4

19,7

33,0

23,6

Monsters, Inc, fps

112,6

123,2

100,3

119,3

71,0

84,7

Результаты тестирования в очередной раз показывают, что скорость работы процессора — далеко на самый главный и уж точно не единственный параметр, определяющий производительность карманного компьютера. TJ27 и TJ37 работают немного быстрее своих предшественников, возможно, из-за оптимизации ОС, возможно из-за более быстрой памяти, может, какая-нибудь другая причина. Но еще раз хочу обратить ваше внимание на то, сколь незначительна (точнее, не принципиальна) разница в производительности между устройствами на «устарелом» (по терминологии СМИ) 66-МГц процессоре Motorola Dragonball SuperVZ и вполне себе современными Texas Instruments OMAP и Motorola Dragonball i.MXL со значительно более высокими тактовыми частотами.

Тестирование времени автономной работы

Sony TJ25

Sony TJ27

Sony TJ35

Sony TJ37

Sony SJ33

PalmOne
Tungsten TE

Процессор

Motorola Dragonball i.MXL 200 МГц

Motorola Dragonball
SuperVZ, 66 МГц

Texas Instrument
OMAP 126 МГц

AeroPlayer,
backlight min,
sound off,
часы:минуты

н/д

н/д

4:28

3:52

н/д

4:21 ост. 17%
(RealOne player)

AeroPlayer,
backlight off,
sound max,
часы:минуты

н/д

н/д

8:32

8:01

8:52
(Audio player)

6:56
(RealOne player)

iSilo,
часы:минуты

5:34

5:19

5:25

4:48

9:26

4:46

Ко всем четырем наладонникам Sony уже успела выпустить обновления, которые решают несколько незначительных проблем, в том числе повышенное энергопотребление при работе с картами памяти3. Тестирование было проведено как с установленными обновлениями (результаты в таблице), так и без. Время работы у всех устройств после установки заплатки отличается незначительно (в пределах погрешности, несколько минут), но всегда в лучшую сторону. Исключение здесь TJ25 — у нее установка заплатки прибавила два (!) часа прокрутки текста. Интересно, что время автономной работы у TJ37 меньше, чем у прочих машинок; логично было бы подумать, что виноват в этом модуль Wi-Fi, но во время тестирования машинка всячески меня уверяла, что адаптер WLAN отключен.

Итак, какие тенденции мы наблюдаем? Год назад верхушкой бюджетной средней линейки SJ была модель с MP3-плеером — SJ33. Сейчас слушать музыку нельзя только на самых дешевых наладонниках, а более дорогие модели комплектуются уже CMOS-камерой и модулем беспроводной связи IEEE 802.11b. Честно говоря, более актуальным сегодня кажется Bluetooth (как минимум для связи с сотовым телефоном), но и Wi-Fi уже даже в Москве не является чем-то экзотическим. Наиболее перспективными мне видятся две младшие модели, так как немногие согласятся платить лишние полсотни долларов за более чем посредственную камеру (именно такая разнице в цене между TJ25 и TJ27). Но как раз эти две модели имеют более чем серьезного конкурента: Tungsten E.

Подробно почитать о нем вы можете в обзоре «Вольфрамовое семейство Palm Tungsten» (часть первая и часть вторая). Это наладонник классического строгого дизайна, аналогичный внешне линейке TJ; технические характеристики приведены в таблице, а важно то, что устройство с мощным процессором, 32 мегабайтами RAM, 3,5-мм разъемом для наушников и слотом расширения SD/MMC (что значительно лучше, чем Memory Stick) стоит меньше, чем самая дешевая из обозреваемых здесь моделей — $220. Честно говоря, резонов покупать вместо него TJ25 или TJ35 не видно просто никаких. Да еще как раз на днях состоялась российская премьера двух новых Zire — 31 и 72, которые напрямую конкурируют с описанными машинками, особенно старшая модель; в ближайшее время вы сможете прочитать на Terralab.ru их обзор. В общем и целом, Sony, которая год назад была фактически единственным производителем КПК бюджетного и среднего класса на Palm OS, продемонстрировала перспективность этой рыночной ниши, и теперь ее наладонники вынуждены конкурировать с устройствами от PalmOne. Сегодняшняя проблема японской компании в том, что КПК Sony всегда отличались завышенной ценой, но и высоким качеством и дополнительной функциональностью, многих к тому же привлекал jog-dial. Колесика теперь нет в его прежней ипостаси, а качество и функциональность наладонников PalmOne ничуть не хуже при более разумной цене.

Потребителям такая конкурентная борьба только в радость, приятно, что появились в ассортименте относительно недорогие ручные компьютеры с приемлемой функциональностью. Сегментирование рынка выгодно как производителю, так и покупателю, так что будем надеяться, что оно будет расширяться — нам с вами это на пользу. К сожалению, в начале июня компания Sony объявила о том, что она отныне будет выпускать карманные компьютеры, рассчитанные только на азиатский рынок; может быть, это результат победы PalmOne в конкурентной борьбе (в той же Японии устройства от PalmOne традиционно несоразмерно дороги и мало распространены) и выпуска не самой удачной линейки TJ, может быть и нет; в любом случае, для PalmOne это хорошо — если она быстро выпустит новые оригинальные модели, то у компании будет возможность захватить нишу Sony в США. Для нас с вами это скорее плохо: меньше выбора, меньше конкуренции. Посмотрим, что будет с этим рынком через год-другой.


3. Скачать их можно здесь: http://ciscdb.sel.sony.com/cgi-bin/select-clie.pl. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.