Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Notebook_part1. Производительность

Архив/mobilis/
автор : Илья Хрупалов   Mobilis

=+=+=+=

Этим материалом мы начинаем серию обзоров, посвященных тестированию сверхлегких ноутбуков по оригинальной методике лаборатории TerraLAB (см. www.terralab.ru/mobilis/32359). В первых двух частях приведем результаты тестирования быстродействия и времени автономной работы рассмотренных нами ноутбуков. Далее мы перейдем к непосредственному знакомству с каждой из представленных здесь моделей.

Итак, в тестировании участвуют:
• ASUS S1N;
• ASUS S200N;
• ASUS S5200N;
• Fujitsu LifeBook P-5010;
• Fujitsu-Siemens LifeBook S-6120;
• HP Compaq nc4000 Business Notebook;
• IBM ThinkPad T41;
• IBM ThinkPad X31;
• iRU Novia 1112;
• MaxSelect TravelBook TT;
• Samsung Q20;
• Samsung X10;
• Sony VAIO PCG-TR2;
• Toshiba Portege R100;
• Toshiba Portege M100.

Тест ноутбуков — это подвиг со стороны компаний и вендоров, согласившихся предоставить обозревателям оборудование, подчас очень дорогое, и на время изъять конкретные модели из оборота. Еженедельник «Компьютерра» и лаборатория TerraLAB благодарят всех, кто нам помогал и содействовал:
компанию GlobalTec (www.globaltec.ru) и лично Михила Белякова за ноутбуки Toshiba Portege R100 и M100, а также Fujitsu Lifebook P-5010;
компанию «Пирит» (www.pirit.ru) — ноутбуки ASUS S1N, S200N и S5N;
компанию George Co. (www.notebookpc.ru) — IBM ThinkPad T41 и X31;
компанию «Олди» (www.oldi.ru) — ноутбуки Samsung X10 и Q20;
компанию «Нексус» (www.nex.ru) — Bliss 2060;
компанию «Инбис» (www.nergy.org) — ноутбуки Sony VAIO;
компанию Atlantic Computers (www.maxcelect.ru) — MaxSelect TravelBook TT;
а также российские представительства Acer, ASUSTeK Computer, Hewlett-Packard, Samsung Electronics, Fujitsu-Siemens, IBM и Matsushita (Panasonic).


Хотя для тонких ноутбуков на первом месте стоят экономичность и способности автономной работы, ничто человеческое, как говорится, нам не чуждо, и обходить вниманием стороной чистую вычислительную производительность мы не собирались. В таблице собраны модели, представляющие наиболее показательные для сравнения платформы и системные различия (спешу уточнить, что ни один ноутбук в тесте не имел в BIOS Setup пунктов по явному твикингу производительности). Проведем краткий анализ и сделаем некоторые выводы, которые можно будет распространить и на другие платформные комбинации.

Как мы упоминали в весеннем обзоре первых ноутбуков на Centrino (см. www.terralab.ru/mobilis/24836), благодаря отточенной архитектуре и технологии динамического выделения памяти видеоадаптеру, системы на интегрированном чипсете Intel 855GM, даже с DDR266-памятью, не сильно страдают от узости ее пропускной способности, обусловленной совместным использованием ресурсов процессором и видеоядром. Тесты чтения/записи в AIDA32, конечно, улавливают разницу, но в использующих реальные приложения пакетах SYSmark 2001 и Winstone 2004 преимущество систем на Intel 855PM видно лишь под лупой.

Таблица 1. Основные характеристики тонких и легких
ноутбуков, доступных в России (кликните мышью для просмотра).

Влияние памяти PC2700 также хорошо заметно по AIDA32, но нельзя сказать, что оно дает ощутимый эффект (кроме маркетингового) в реальных приложениях: например, IBM ThinkPad X31 почти не отстал от T41 (они выступали в показательно-сравнимых конфигурациях) в SYSmark 2001, а ощутимое отставание в Winstone 2004 вызвано скорее более интенсивным использованием в бенчмарке Veritest дисковой подсистемы. Добавим, что, как и в настольных системах, переход на более высокую частоту памяти дается с некоторым падением в таймингах. Энергопотребление тоже растет, и в тестах на время автономной работы DDR333-системы чудес не показали. Выигрывают здесь, пожалуй, только интегрированные Intel 855GME: так, ASUS S5N на частоте 600~1400 МГц почти догнал Fujitsu-Siemens S-6120 c 1600-МГц процессором. То есть выгода от DDR333 при нынешних ценах на память, похоже, вырисовывается в возможности использовать Pentium M с меньшей частотой и свободе подбирать менее дорогую систему за счет процессора. И, кстати, невооруженным глазом видно, что производительность Pentium M почти прямо пропорциональна частоте.

Более разумного объяснения превосходству ASUS S5N над ноутбуками IBM (особенно над T41), чем вдвое больший объем памяти, предложить не могу, и это очень похоже на правду, так как Winstone 2004 сверхинтенсивно нагружает систему, а в стареньком SYSmark 2001 преимущество уже не столь заметно.

Различия между теми или иными жесткими дисками, — если не задаваться объемными потоковыми процедурами, как, например, при обработке видео, или построением беспроводного Web-сервера, — судя по нашим тестам, для тонкого ноутбука не критичны (хотя по специальным тестам разница между 4200 и 5400 об./мин. хорошо видна — в первую очередь во времени доступа). Впрочем, такие задачи подобным машинкам, как правило, не грозят. Производители (особенно гибок Голубой Гигант) обычно предлагают широкий выбор накопителей, вплоть до моделей со скоростью вращения 7200 об./мин.

Таблица 2. Производительность тонких ноутбуков в некоторых
характерных конфигурациях (кликните мышью для просмотра).

Из таблицы ясно, что переход на экономичный режим с фиксированной частотой 600 МГц бьет по производительности в тяжелых мультимедиа-приложениях сильнее, чем по офисным. То есть при решении легких задач на батареях можно смело переводить Centrino-ноутбук в минимально возможное по частоте процессора состояние («Max Battery», «Slow», «Long Life» и тому подобные). Никакой вялости системы вы не почувствуете. То же самое можно рекомендовать при просмотре DVD/MPEG-2-фильмов — ресурсы Pentium M на частоте 600 МГц расходуются в этом случае всего на 30–40 процентов.

Очень интересно наблюдать за старичком Pentium III-M: с быстрым винчестером и уже отполированными до блеска драйверами 830-го чипсета iRU Novia 1112 в реальных приложениях выглядит совсем не плохо. И напрашивается вывод: Centrino, безусловно, стоит тех денег, которые за него просят, и приносит заметную отдачу, но если вы стеснены в средствах, выбор модели с Pentium III-M на рынке подержанных машин не будет ущербным (тем более что подавляющее большинство участвующих в тесте моделей имели предшествующие версии на этом процессоре).

Очередная игрушка VIA (почему игрушка? да потому, что в нее играет только сам производитель) под громким именем Antaur впечатляет на словах и даже существует на деле, но, как видно по рынку и тестам, не просто уступает Centrino и Pentium III-M в производительности (объемы кэш-памяти просто несравнимы — 64 Кбайт против 512 и 1024 у процессоров Intel), но и в экономичности далека от статус-кво. Сэмплы, демонстрируемые инженерами VIA, имеют чипсет CLE266 c DDR-памятью и реальное динамическое управление частотой, но на рынке ничего кроме того, что предлагает MaxSelect, нет (есть только хуже — на C3 Ezra). Чудес от CLE266 против ProSavage PN133 ожидать не приходится, а корректная поддержка SSE-инструкций в ядре Nehemiah вызывает сомнения: в обоих пакетах, и в Winsone 2004, и в SYSmark 2001, кодирование в Windows Media Encoder 7-й и 9-й версий нарывалось на непреодолимую ошибку, потому-то в соответствующих полях таблицы прочерки (для остальных ноутбуков прочерки означают, что тест просто не проводился).

Наконец, для ориентира, сравним производительность избранных в эту таблицу ноутбуков с результатами настольных систем по тестам Winstone 2004, опубликованным, например, американской редакцией PC Magazine. Упакованные быстрой двухканальной памятью, шустрыми жесткими дисками и мощными видеоускорителями системы с HyperThreading-процессорами Pentium 4 3,2 ГГц на ядре Northwood и новом 90-нанометровом Prescott показывают счет около 30 единиц в Multimedia Content Creation и 23–24 — в Business Winstone. Athlon 64 3400+ чуть быстрее в MCC. Winstone 2004, конечно, не бесспорное мерило, но преимущество над портативными топ-машинами ASUSTeK и IBM, уступающими более чем вдвое по частоте и пропускной способности памяти, лишь полуторакратное! (Напомню, что этот бенчмарк дает не абсолютные, а относительные результаты. За базовую машину с десятью очками взят средний десктоп с процессором Pentium III 1 ГГц и 256 Мбайт SDRAM-памяти.) Безусловно, найдутся приложения, где потенция настольных конфигураций проявляется ярче, но ноутбук вы вряд ли нагрузите сильнее, чем пакеты Adobe Photoshop 7 и Premiere 6.50, Macromedia Director MX 9.0 и Dreamweaver MX 6.1, MS Windows Media Encoder 9, NewTek LightWave 3D 7.5b и Steinberg WaveLab 4.0f. Решайте сами, мало ли иметь такую мощь на коленях в самолете? Читать дальше >>>

Вряд ли мы вправе требовать от видеоускорителей тонких и легких ноутбуков с 12-дюймовыми дисплеями сверхдостижений в игровых приложениях (к слову, электрические аппетиты старших моделей мобильных видеочипов ATI и NVIDIA и их быстрой локальной памяти под вычислительной нагрузкой сравнимо с полным энергопотреблением, например, ноутбука Toshiba Portege M100). Тем не менее, мы провели оценочные тесты, чтобы отразить реальные возможности машин этого класса, разницу между конфигурациями, а также действие энергосберегающих технологий (прочерки в таблице означают, что тесты не проводились).

Таблица 3. Оценка производительности графических подсистем
некоторых тонких ноутбуков (кликните мышью для просмотра).

Для начала разберемся с графическим ядром Intel 855GM. Никаких чудес в производительности здесь и не предвиделось. Более того, хорошо заметно, что на высоком разрешении (1024х768 для ноутбуков — норма) быстродействие упирается в частоту процессора и пропускную способность разделяемой шины памяти. На результатах ASUS S5N видно, что благодаря DDR333 игры вздохнули свободнее, и здесь применение быстрой памяти дает более ощутимую прибавку, нежели в SYSmark 2001, — учитывайте это при подборе конфигурации. Кстати, неспроста показано, что ASUS S1N и Toshiba Portege R100 (в одном варианте) работают на максимальной частоте, а другие конфигурации — c динамическим переключением. Отсюда я хотел бы сделать вывод и рекомендацию: включение ноутбука в режим «Always On», даже при работе от сети, не оправданно — динамическое переключение прекрасно удовлетворяет запросы тяжелых приложений. В общем, Intel 855GM не хватает звезд с небес, однако являет наиболее сбалансированную, экономичную в плане энергопотребления и, что немаловажно, недорогую платформу именно для тонкого и легкого ноутбука (или планшета). Не сбрасывайте со счетов и максимальную софтверную совместимость, что отличает любое интеловское решение.

Интерфейс управления энергосбережением
в видеоускорителях ATI, Trident и Nvidia.

Отменная для 1,8 кг производительность NVIDIA GeForce 440 Go, сдобренного возможностями Pentium M, и превосходство над ATI Mobility Radeon 7500 впечатляют, но если взглянуть на результаты времени автономной работы и рассчитанную мощность, потребляемую Samsung X10 в не отягчающих видеоускоритель приложениях, становится понятно, что цена довольно высока. Она не искупается даже технологией NVIDIA PowerMiser, которая существенно экономит только в играх — до 6 Вт, но в SYSmark 2001 дает выигрыш меньше полуватта. Скорость в играх при включении PowerMiser падает (если есть куда), как по заказу, в любом режиме до 30 fps — по-видимому, из кинематографических соображений.

Mobility Radeon 7500, установленный в ThinkPad T41, упакован вылизанными IBM драйверами и демонстрирует невиданную доселе в ноутбуках других производителей прыть и плюс такие функции технологии ATI PowerPlay, которые я раньше видел только в презентациях канадских инженеров. Невыразительное выступление ThinkPad X31 легко объяснить издевательским объемом памяти. Драйверы здесь реализованы безупречно, есть все ниточки ATI PowerPlay, но дерганье за них почему-то мало что дает. Тем не менее, спасибо внешнему по отношению к чипсету видеоускорителю за возможность работать с технологией ATI HydraVision и то, что разгружает шину памяти для нужд центрального процессора.

Применение компанией Hewlett-Packard в бизнес-ноутбуке nc4000 чипсета Mobility Radeon 7000 IGP осталось для меня загадкой. Нельзя сказать, что он хуже Intel 855GM: в OpenGL-задачах даже старенькое ядро M7 с аппаратной поддержкой T&L позволит чувствовать себя увереннее. Процессору и видеоускорителю, конечно же, тесно на одной шине, и в борьбе с этой теснотой у ATI нет такого опыта, как у Intel. Тем более странно, что HP не установила на nc4000 быструю память DDR333 (что Radeon 7000 IGP позволяет согласно спецификации). Впрочем, реализовать в драйвере поддержку и управление технологией PowerPlay разработчики этого ноутбука тоже не потрудились, и, как следствие, nc4000 оказывается прожорливее конкурентов, даже не напрягая графические мускулы.

Ускоритель Trident XP4m32, разработанный подразделением графических ускорителей компании Trident Microsystems (www.tridentmicro.com/about.asp), объявлен весной 2003 года, и примечательно, что Toshiba — единственный производитель, включивший изделия Trident в свои ноутбуки (вторая модель — флагманская Tecra M1). В середине лета команду разработчиков Cyber XP4m32 купила компания XGI Technology (www.xgitech.com), основу которой, в свою очередь, составило бюро графических решений, отпочковавшееся от Silicon Integrated Systems (SiS) и явившее миру, в частности, Xabre. Короче, сама Trident Microsystems сосредоточилась только на телевизионных процессорах, а все концы по XP4m32 теперь якобы в XGI. Но концы эти таковы, что найти спецификации XP4m32 (да и то неполные) можно только на сайтах Toshiba. На сайте же XGI красуется уже следующий чип — XP5m32, сильно, впрочем, напоминающий предшественника.

В теории и поверхностной практике все выглядит действительно лучше, чем у того же i855GM: Cyber XP4m32 аппаратно поддерживает DirectX 8.1 (ключевое преимущество — вершинные и пиксельные шейдеры и аппа-ратный T&L), имеет частоту чипа/памяти 200/400 МГц и рассеивает максимум 4 Вт. В детальной практике действительно имеют место экономичность, чудный софт XPDesktop (несколько настраиваемых и переключаемых полупрозрачных вариантов рабочего стола, с разными обоями и прочими настройками; весьма удобно для экономии места: можно сгруппировать несколько приложений, работающих в фоне, и переключаться в них разом), аналогичный ATI Hydravision и NVIDIA nView, реализация многих трехмерных процедур и довольно высокий счет в 3Dmark 2001 SE — более 5000 единиц. Казалось бы, можно только порадоваться за Toshiba и трайдентовское детище: к примеру, IBM ThinkPad T41 на 1,4-ГГц процессоре с ускорителем ATI Radeon Mobility M7 показывает лишь чуть больше 4000 трехмерных марок… Но что вы думаете? «Натяжки», «заточки» и прочие подковерные приемы проникли и на рынок мобильных ускорителей! Достаточно переименовать запускаемый файл 3Dmark 2001 SE, и вместо желаемых 5000 выходит только 2800. Причем «просаживаются» не только игры пакета, но и синтетика, что вряд ли можно объяснить «невидимой глазу пользователя» оптимизацией.

Результаты для Portege R100 и Trident XP4m32 приведены с учетом переименования запускаемых файлов (см. очерк об R100), но, даже не будучи подтасованными, характеризуют выбранный Toshiba путь как правильный. Включение экономичного режима в офисной работе дает больше полуватта экономии, в играх мы ее не измеряли, но судя по падению fps, жизнь батарей будет продлена, — хотя, не умолчим, играть с такой скоростью расхочется раньше, чем сядут аккумуляторы.

По материалам еженедельника «Компьютерра» #530.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.