Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба многофункционального смартфона i-mate Smartphone 2

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   17.05.2004

Устройство, построенное на Microsoft Windows Mobile for Smartphone 2003, было разработано тайваньской фирмой HTC (High Tech Computers) и разошлось по свету под именами Orange SPV E200, O2 Xphone, Qtek 8080, а также i-mate Smartphone 2.

Уже с начала марта в Москве стало ощущаться незримое присутствие смартфона i-mate Smartphone 2. Однако тогда сообщившие мне об этом сотрудники компании «Мобильные советы» (www.mobils.ru), впоследствии и выдавшей аппарат, предложили подождать появления русифицированных образцов. Забегая вперед, скажу, что в данном конкретном случае подобный подход себя не оправдал. Русификация после жесткой перезагрузки, о причинах которой я расскажу чуть позже, была потеряна.

Устройство, построенное на Microsoft Windows Mobile for Smartphone 2003, было разработано тайваньской фирмой HTC (High Tech Computers) и разошлось по свету под именами Orange SPV E200, O2 Xphone, Qtek 8080, а также i-mate Smartphone 2. Первые отзывы зарубежных пользователей и обзоры, кажется, французских журналистов были написаны еще в ноябре прошлого года. В Россию азиатский гость официально прибыл почти в то же время, что и в Новую Зеландию. Смартфоны концерна HTC явно не очень сильно стремятся попасть к нам в страну. В частности, у i-mate Smartphone дорога до нашей родины заняла приблизительно те же полгода, что и у i-mate Smartphone 2. Но теперь, кажется, мы имеем право считать себя приобщившимися к операционной системе Smartphone 2003.

i-mate Smartphone 2.




Дизайн, управление (отчасти и меню), конструкция

Вид i-mate почему-то породил у меня в голове лишь зоологические, правда, довольно приятные ассоциации. Возможно, кто-то разделит мою точку зрения.

i-mate Smartphone 2, кашалот и белуха.

По размерам телефон немного выделяется из толпы своих собратьев-недомерков. Его длина составляет 12 сантиметров, что по нынешним временам якобы считается малоприличным. Отрадно, что не перевелись производители, готовые выпускать не совсем карликовые трубки. По мне, так ему дополнительный сантиметр под клавиатурой пошел бы только на пользу. Такой аппарат было бы еще удобнее удерживать при работе одной рукой. Однако даже в нынешнем состоянии его равновесие в ладони пользователя представляется более устойчивым, чем у Nokia 36x0 или Nokia 6600 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239). А клавиатура лучше выполнена, пожалуй, только у Motorola MPX200 (см. www.terralab.ru/mobilis/32468, ../mobilis/32543).

Принципы управления нисколько не изменились по сравнению все с той же MPX200, движимой предыдущей версией ОС Microsoft Smartphone. Явление, к сожалению, закономерное. Конечно, было бы отрадно обнаружить, что устройства на Smartphone 2003 подчиняются манипуляторам, схожим по назначению с органами управления Series 60-приборов. Но в таком случае разработчикам системы вряд ли бы удалось избежать общественного осуждения. Посему, боюсь, не скоро в трубках на базе ОС от Microsoft появится возможность выделения и копирования текста. Также время от времени возникает желание вызвать список программ. Решить задачу в одно действие можно только в случае наличия соответствующей кнопки. Все, что предлагает в такой ситуации Smartphone, это клавиша «Home», нажав на которую, вы очутитесь на «Рабочем столе» (кажется, так принято называть данный раздел меню).

«Рабочий стол», «начало» меню, «продолжение» и «окончание».

Перечень части установленных на телефон приложений станет вам доступен после нажатия левой программной клавиши. Сильная сторона организации меню Smartphone, несомненно, заключается в возможности выбора нужного пункта при помощи цифровой клавиши (владельцы смартфонов на Nokia Series 60 лишены подобных благ цивилизации). Помимо этого, допускается присвоение короткой цифровой последовательности (в диапазоне от 0 до 99) для быстрого запуска любой программы. Если же вы предпочитаете использовать джойстик, то, скорее всего, вас раздосадует невозможность, или неочевидность возможности, сортировки элементов меню по каталогам, как это делается в Series 60. Впрочем, раз меню содержит папки, значит, какими-то программными средствами их туда удается загнать. Как говаривал Эркюль Пуаро, «надо только напрячь маленькие серые клеточки». При случае обязательно займусь.

Качество исполнения разного рода кнопок и рычажков, как и корпуса в целом, нареканий не вызывает, хотя будь у аппарата более крупные клавиши, попадать бы по ним было легче. С другой стороны, промахов случается не так уж и много. А вот джойстик, на мой взгляд, слишком охотно отзывается на внешние воздействия и имеет не самую удачную форму. Нередко палец просто соскальзывает с него. Это все, что касается моих ощущений. Приведенные ниже рисунки расскажут о смысловой нагрузке кнопок трубки.

Короткое нажатие на кнопку записи активирует камеру, длинное — диктофон. При включенном режиме Bluetooth индикатор перемежает обычные зеленые вспышки ярко-голубыми. На фотографии не показаны гнездо для наушников, размещенное на правом боку, ИК-порт, находящийся на верхнем торце, и разъем для кабеля — с противоположной стороны.

Конструкция i-mate мне, пожалуй, ничем не запомнилась. Заглушки из мягкой резины установлены не повсеместно, а лишь в гнездах для наушников (диаметр стереовыхода 2,5 мм) и внешней антенны. Динамик один на все случаи жизни. Голосит довольно чисто и громко, но не сногсшибательно. Усилить эффект от звонка должен не самый мощный из встречавшихся на моем жизненном пути вибровызов.


Камера, аккумулятор и качество связи

Встроенная в аппарат камера удивляет двумя вещами. Первое — плохое, даже для VGA, качество фотографий. Второе — запись видеоклипов с разрешением 355х288 точек (чуть больше, чем у некоторых фотоаппаратов). Кстати, клипы можно снимать с четырехкратным цифровым увеличением в разрешении 176х144 пикселя. Для съемки в условиях различной освещенности предусмотрены несколько режимов, в настройках которых вы можете задать такие параметры, как яркость, гамму, насыщенность и оттенок изображения.

Тонкая настройка не гарантирует получения хороших снимков. Так как фотографии при всех режимах съемки получались одинаково невнятными, в качестве примера привожу только две из них, сделанных в режиме «Auto». Если на аналогичных изображениях, полученных при помощи камер телефонов Sony Ericsson, Nokia и Siemens, можно было с трудом читать текст, то в данном случае удается лишь угадать очертания слова.

Аккумулятор аппарата заодно является и задней стенкой, его емкость 1000 mAh. По моим ощущениям, в отношении энергопотребления трубка, может быть, немного превосходит Siemens SX1 (см. www.terralab.ru/mobilis/32972), что было бы логично, ведь у последнего более низкая тактовая частота процессора. При непрерывном воспроизведении музыкальной композиции с отключенным звуком полного заряда батареи i-mate хватило на семь с половиной часов работы. После разрядки прибору требуется три часа, чтобы подкрепиться. Без SD-карты удается немного сократить расход электроэнергии. Но, по слухам, самым эффективным способом сбережения энергоресурсов является удаление из директории \Storage\Windows\StartUp файла IA_CID_StartUp.exe (настоятельно рекомендуется резервное копирование, так как бесплатно восстановить программу будет сложно). Избавившись от файла запуска приложения Caller ID, вы, разумеется, лишаете себя удовольствия взглянуть при входящем вызове на лица близких и далеких вам людей. Однако в таком режиме запас хода аккумулятора возрастает на 20–30%.

Телефон трехдиапазонный, готов работать в режиме GPRS (Class B, multi-slot 8). Качество связи близко или идентично таковому у Nokia 3330. Если сравнивать с Siemens SX1 да, пожалуй, даже и с Nokia 3330, то получится, что голос в динамике Smartphone 2 звучит хуже, но все же не плохо. Читать дальше >>>

Наконец, Bluetooth материализовался и в Windows Mobile for Smartphone. К несчастью, он это сделал, словно Чеширский Кот, то есть частично: доступны только синхронизация, выход в Интернет, подключение гарнитуры и отправка (но не прием) файлов при помощи программы Smart Explorer 2.0. Вероятно, такова особенность чипа (или, правильнее сказать, его драйверов), произведенного британской фирмой CSR. Как сказали мне в службе технической поддержки компании «Мобильные советы», единственной сложностью, выявленной ими в ходе тестирования русифицированного i-mate, был отказ со стороны трубки подключить беспроводную гарнитуру. После смены языка интерфейса на английский, соединение устанавливалось, и дальнейший переход на русский не обрывал связи. Однако в независимости от выбора языка смартфон тратит удивительно много времени на активацию профиля Bluetooth.

По крайней мере, работа с телефоном через ИК-порт и кабель не то чтобы доставила удовольствие (не такое это занятие), но не преподнесла никаких неожиданностей. Отдельно отмечу изящество крэдла и общую для i-mate и Motorola MPX200 (см. www.terralab.ru/mobilis/32468) способность подпитываться от USB-порта, что позволяет им практически всегда оставаться в форме. Правда, сдается мне, каждое подсоединение агрегата к крэдлу отнимает еще один цикл зарядки от тех 350, на которые рассчитан аккумулятор. Хорошо бы было предусмотреть какую-нибудь возможность регулирования данного процесса, чтобы электропитание подавалось в обход аккумулятора. Впрочем, не знаю, насколько эта идея осуществима.

Краеугольным камнем платформы, лежащей в основании, i-mate Smartphone 2 является процессор OMAP 710 с тактовой частотой 132 МГц. Вообще комплектацией устройство повторяет Motorola MPX200, с той разницей, что у i-mate на 32 Mбайт встроенной памяти больше, и 30 из них доступны пользователю. Оперативной памяти у обоих приборов по 32 Mбайт.

Параметры системы i-mate.

По моим ощущениям, быстродействие смартфона находится, как минимум, на уровне мобильных терминалов на Series 60, а, скорее, даже на более высоком. О том, что i-mate гораздо шустрее Smartphone 2002-коллег, говорить, наверное, излишне. Субъективная оценка формировалась в процессе скитания по меню, просмотра видео и запуска различных приложений. К исполнению команд телефон приступает не мешкая, хотя, если у вас в фоновом режиме уже «маются» без дела две или три программы, то терминал теряет часть своей прыти. Мои, возможно, пристрастные суждения выглядят не очень убедительно, поэтому я при помощи подручных программных средств постарался сопоставить производительность i-mate и Siemens SX1. Конечно, эксперимент не совсем чистый, поскольку в тестах были задействованы неравные по способностям и организации программы. Так, приложение QuickWord для Series 60 в состоянии работать с файлами, чей размер не превосходит 450 Кбайт, а архиватор ZipMan предпочитает не иметь дела с архивами большего объема. На стороне ОС Smartphone выступали программа для просмотра документов Microsoft Office ClearVue и менеджер файлов Smart Explorer (SE), готовый в случае необходимости заняться и сжатием данных. Степень компрессии варьируется от 0 до 9 (в наших опытах этот параметр устанавливался равным девяти). На вход архиваторов подавался документ Microsoft Word размером в 450 Kбайт. ZipMan упаковывал его за 30 секунд, в то время как SE справлялся с задачей в три раза быстрее. Программами ClearVue QuickWord тот же самый файл открывался за почти одинаковое время (ClearVue — 34 сек, QuickWord — 30 сек). На загрузку документа вдвое большего объема ClearVue потратил 50 секунд. Читать дальше >>>

Smartphone 2003, в отличие от Smartphone 2002, базируется на ОС Windows CE .NET. То, что программисты могут теперь пользоваться .NET Compact Framework при создании приложений, самим разработчикам уже давно известно, а прочим категориям граждан малоинтересно. Главное, что операционная система была практически полностью переписана. Одним из следствий реорганизации явилась встроенная поддержка таких протоколов беспроводной связи, как Bluetooth и Wi-Fi. В предыдущем разделе уже подчеркивалось, насколько более резвой, чем предшественник, получился новый Smartphone. Это заметно невооруженным глазом. Изменения не обошли стороной меню и стандартные приложения.

Как видите, кнопка «Программы» с
«Рабочего стола» теперь называется «Start».

Пункт «Контакты», по-моему, устроен так же, как и раньше: оптимизирован для синхронизации с Microsoft Outlook, к которому он вплотную приближается по функциональности.

Структура программы «Входящие» при сравнении с аналогичными приложениями для Series 60 мне показалась запутанной. По-моему, тут все как-то неочевидно. Зато входящие сообщения распределяются в соответствии со своим происхождением (SMS – во входящие SMS, электронная почта — в папку для полученных писем). Кстати, теперь в Smartphone предусмотрена настройка до восьми почтовых адресов. В программе не налажена работа с HTML и прикрепленными файлами, что сильно огорчает.

Вид почтового клиента из нескольких ракурсов. Интересна возможность сбора почты за указанный заранее период. Кажется, в Smartphone 2002 ничего подобного не было, или я просто не заметил.

Internet Explorer ускорился, в нем налажено взаимодействие с протоколом IPv6, XHTML и CSS.

В Media Player все по-старому, разве что теперь он готов воспринять кодеки Windows Media 9.

Нисколько не изменился диктофон, и пары строчек в обзоре он удостоился как раз благодаря этому. Либо я с ним неправильно обращался, либо он так и не «научился» записывать телефонный разговор.

Другие приложения либо преобразились незначительно (и о них вы можете кое-что узнать из обзора Motorola MPX200, см. www.terralab.ru/mobilis/32468), либо не заслуживают пристального внимания.

О той части русификации, которую довелось посмотреть, скажу, что выглядит она хорошо. К сожалению, через день после получения устройства на руки мы с ней были вынуждены распрощаться в результате процедуры, упомянутой выше. Жесткая перезагрузка была суровой необходимостью, так как трубка явно бредила: камера почти сразу перестала работать, активировать Bluetooth удавалось, когда на борту телефона находилась SIM-карта МТС, подсоединиться же к компьютеру через кабель было в принципе невозможно. Впрочем, говорят, такие фортели выкидывало только мое устройство.


Программное обеспечение

И по сей день набор обязательных для ОС Smartphone программ не включает таких важных пунктов, как менеджер файлов, диспетчер задач и редактор MMS. Потому на i-mate производителем были любезно установлены подходящие приложения. Рассказ о них будет коротким, а показ скриншотов чуть более обширным и, надеюсь, достаточным для формирования мнения о продукте.

MMS Composer.

Возможности MMS Composer.

File Manager. Программа удобная, но не столь функциональная, как Smart Explorer.

Перечень файлов доступен для просмотра как в виде списка, так и в виде «дерева». Отправка данных через Bluetooth не поддерживается.

Task Manager. И снова способности стандартной программы оказываются скромнее, чем у приложения SmartPhone Task Manager фирмы Binarys.

Task Manager.

SmartPhone Task Manager.

Space Maker. Если память замусорилась, Space Maker займется ее очисткой.

Space Maker.

Caller ID. Очевидно, это приложение было занесено в память аппарата в силу того, что в телефонной книжке по-прежнему нельзя сопоставить записи фотографию абонента.

Caller ID.

Идущий в комплекте поставки диск смело называется диском с программным обеспечением. Программ там всего три, нет даже инструкции. Ведь документацию в виде десяти, а то и шестнадцатимегабайтного файла гораздо удобнее и увлекательнее скачивать из сети. Если на вашем ПК водятся современные версии Microsoft Outlook и ActiveSync, то интерес представляет исключительно приложение Smartphone Configuration Wizard. Однако ваше любопытство не будет вознаграждено, так как за привлекательным названием скрывается утилита, годная лишь для настройки MSN Messenger, загрузки закладок Internet Explorer с настольного компьютера, установления соединения с интернетом или корпоративной сетью да сообщения устройству личных данных.

Список программ и Smartphone Configuration Wizard.



Резюме

Начнем с того, что i-mate снаряжен прилично: зарядное устройство, кабель для синхронизации, стереогарнитура, руководство пользователя и диск с программами (всего с тремя). Жилось и работалось мне с устройством неплохо, первые сутки знакомства не в счет. Аппарат проворен, за это наша искренняя благодарность создателям Smartphone 2003. Лично меня, как человека желающего завести смартфон, разумеется, волнует проблема выбора между мобильными терминалами на Nokia Series 60 и Microsoft Smartphone 2003. В пользу первой платформы говорят удобство управления, внушительный набор дополнительных программ, лучший, на мой взгляд, почтовый клиент и относительно низкая стоимость. Smartphone 2003 подкупает быстродействием, правда, кажется, в основном благодаря использованию в телефонах сравнительно высокопроизводительных процессоров, превосходным дизайном трубок (пока что, уж и не знаю, отчего так выходит), поддержкой SDIO, чуть большим разрешением дисплея и приложениями (их мало, однако уровень исполнения, что называется, на высоте). Преимущества, вероятно, неравновесные, потому каждый в очередной раз вынужден решать для себя сам, чему отдать предпочтение. Впрочем, если сравнить Nokia 6600 и i-mate Smartphone 2, то выяснится, что функциональное превосходство прибора на ОС Microsoft невелико, а ценовое — приблизительно 200 у. е. Сейчас выбор очевиден. К осени ситуация должна начать меняться в пользу Smartphone, поскольку на рынок выйдут сразу несколько интересных моделей. О ближайших перспективах скажу лишь, что, возможно, в конце мая RoverPC выпустит свой второй коммуникатор, RoverPC S2, на Pocket PC Phone Edition, на сей раз в форм-факторе раскладушки. Вещица обещает быть довольно пикантной, и за ее голову якобы будут просить не больше 600–700$. Звучит заманчиво, не так ли? Так что, вероятно, с покупкой i-mate имеет смысл повременить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.