Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Amida Simputer: КПК с индийской родословной

АрхивMobilis
автор : Ирина Козырева   16.04.2004

Еще недавно Simputer можно было считать vaporware — продуктом, так и не запущенным в массовое производство. Однако в конце марта стало известно, что усилия разработчиков не пропали даром: с трехлетним опозданием индийская промышленность выпустила свой национальный карманный компьютер.

Еще недавно Simputer можно было считать vaporware — продуктом, так и не запущенным в массовое производство. Однако в конце марта стало известно, что усилия разработчиков не пропали даром: с трехлетним опозданием индийская промышленность выпустила свой национальный карманный компьютер.

Несколько лет назад мир заговорил об индийском «технологическом чуде». В определенной степени это так, хотя Индия до сих пор остается «страной контрастов»: с одной стороны, стремительное развитие сферы высоких технологий, а с другой — больше половины населения не умеет ни читать, ни писать. Индийские программисты уже давно и прочно оккупировали Кремниевую Долину, а доход от экспорта программного обеспечения, по расчетам Национальной ассоциации компаний, занятых в сфере информационных технологий, превысил 9 млрд. долларов. Сотни западных и азиатских фирм сотрудничают с индийскими партнерами, которые и сами постепенно завоевывают мировые рынки, выходя на заказчиков напрямую.

Amida Simputer: КПК с индийской родословной.

Тем не менее, существует несколько факторов, сильно тормозящих развитие этой области индийской промышленности. Одним из самых серьезных — отсутствие телекоммуникационной инфраструктуры. К примеру, системы мобильной связи пока слишком дороги и пользуются спросом только в крупных городах, в то время как во многих регионах Индии население не имеет возможности и средств обзавестись даже стационарной телефонной линией. Сравнительно мала и численность пользователей ПК (около 5,5 млн.) и Интернета (около 8 млн.).

Не меньшей проблемой является массовая неграмотность, усугубляемая еще и языковым многообразием — в Индии насчитывается пятнадцать официальных языков, не считая двух государственных. Существуют специальные общеобразовательные и специализированные программы, однако кардинально изменить ситуацию пока не удается. В последние годы правительство возлагает немалые надежды на разработку компьютерных программ ускоренного обучения и развитие сферы дистанционного образования, давая «зеленый свет» компаниям, работающим в этой области.

Поэтому не удивительно, что прозвучавшее в 1998 году предложение одним махом приобщить индийцев к достижениям научно-технического прогресса, ликвидировать digital divide и повысить общий уровень грамотности населения вызвало немалый энтузиазм властей. В 2001 году индийская компания Encore Software совместно с фирмой PicoPeta Simputers получили грант в размере 100 тысяч долларов от французского Фонда Южной Азии и взялись за конструирование «компьютера для бедных». Этот проект1 сразу же привлек пристальное внимание компьютерных экспертов, поскольку помимо выполнения социального запроса властей разработчики впервые отважились выступить в качестве производителей.

КПК Amida Simputer.

Согласно планам разработчиков, Simputer (сокращение от Simple Inexpensive Mobile Computer) оснащен процессором Intel StrongArm, ОЗУ объемом 32 Мбайт, флэш-памятью на 16 Мбайт, бесплатной операционной системой Linux и монохромным дисплеем с разрешением 320x240. Приложения для компьютера, разработанные фактически на добровольных началах, свободно доступны в Интернете, а чтобы легче было внедрять КПК в сельских районах — встроена поддержка местных языков; более того, теоретически симпьютером может пользоваться даже неграмотный крестьянин — в системе предусмотрен голосовой вывод данных. В базовый пакет ПО, помимо стандартного набора приложений для работы с Интернетом, войдут программы, предназначенные для ведения домашней бухгалтерии2.

По первоначальным прикидкам, стоимость нового мини-компьютера не должна была превышать 150 долларов (обычный ПК, для сравнения, стоит в среднем 800 долларов, самый простой — около 450, а цены на Palm варьируются от 350 до 500 долларов). Более того, поскольку для среднестатистической индийской семьи 200 долларов далеко не пустяк (средний месячный доход на душу населения составляет всего 20 долларов), то производители «народного компьютера» оснастили его считывающим устройством для смарт-карт, поэтому одним таким компьютером смогут «не пересекаясь» пользоваться несколько человек. Есть также планы предоставлять Simputer деревенским жителям в аренду за номинальную почасовую оплату. Читать дальше >>>


1. Создателем концепции Simputer является Simputer Trust. А PicoPeta и Encore — просто приобрели лицензии на производство КПК и подогнали концепцию под свои собственные представления о том, каким он должен быть. Вместе с тем основатели PicoPeta — это выходцы из Simputer Trust, так что вполне можно считать PicoPeta одним из разработчиков Simputer. [вернуться]

2. В Индии относительно небольшой рынок КПК, и, по данным Gartner, 70% всех проданных наладонников используются для автоматизации торговых операций. — Прим. ред. [вернуться]

Однако благими намерениями, как известно, сыт не будешь. Тем более что в индийских условиях «зеленый свет» от правительства позволяет в лучшем случае избавиться от целого ряда бюрократических проволочек, но говорить о целенаправленной поддержке пока не приходится. В ходе реализации проекта специалистам из Encore Software и PicoPeta Simputers пришлось столкнуться с проблемами не только технического характера, но и с реальными требованиями рынка, к тому времени уже насыщенного карманными ПК.

В итоге Amida Simputer вышел на рынок только в нынешнем году. Более того, первоначальная цена выросла на 100 долларов (а с цветным монитором — еще больше), хотя надо отдать должное разработчикам: простейшая модель доступна и рядовому индийскому горожанину, и — в складчину — деревенским жителям.

КПК Amida Simputer.

Рынок редко прощает подобные «задержки», поэтому, несмотря на перспективность модели, она уже вызвала немало критических замечаний в свой адрес. По мнению некоторых экспертов, никаких принципиальных отличий от других «карманных компьютеров» разработчики пока не предложили, а возросшая цена и ограничения в интерфейсе, неизбежные при использовании Linux, не смогут способствовать быстрому продвижению продукта. К тому же преждевременная реклама и отсутствие реальных результатов подорвали доверие дистрибьюторов.

Тем не менее, Encore3 и PicoPeta вышли на рынок. Первой была именно Encore, однако ее вариант — классический Simputer для бедных — что называется, не пошел. В PicoPeta поступили хитрее: де-факто отказались от попыток сделать Simputer как можно дешевле, грамотно задействовали пиар-механизмы (удалось даже привлечь на свою сторону индийского президента, с выступления которого и началась официальная презентация новинки) и заручились поддержкой правительственных кругов. Производством Simputer будет заниматься не сама PicoPeta, а государственная компания Bharat Electronics.

Amida Simputer и его конкуренты

Модель

Amida 1200

Amida 1600

Amida 4200

Sharp
Zaurus SL 5600

Palm
Tungsten T3

Процессор

Intel StrongArm 206 МГц

Intel XScale 400 МГц

Память (суммарно), Мбайт

48

96

96

96

80

Дисплей

STN (16 градаций серого)

TFT (64 тысячи цветов)

Разрешение

240х320

240х320

240х320

240х320

320х480

Динамик

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

ИК-порт

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

USB

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

Микрофон

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

Смарт-карты

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

Интернет

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

За последние несколько месяцев Simputer был опробован в некоторых районах страны, а также на индийских предприятиях — Gulbarga Electricity, Supply Company и Bhoomi. Результаты вполне успешные, однако чаяния обеих фирм пока ограничиваются сослагательным наклонением. Тем не менее, до конца нынешнего финансового года PicoPeta надеется продать до 50 тысяч устройств, а в дальнейшем выйти на уровень до 3 млн. штук в год. Оптимизм подогревается тем, что Simputer вызвал интерес не только в Индии, но и у производителей и дистрибьюторов компьютерного оборудования из США, Канады, Франции, Новой Зеландии и Японии, а также у торговцев с Ближнего Востока.

КПК Amida Simputer.

Если надежды на популярность Simputer оправдаются, то главным направлением для развития модели станет расширение круга потенциальных заказчиков за счет разработки ПО в области образования, банковского дела и менеджмента. В частности, уже ведутся переговоры с американскими компаниями Markel Foundation и GraffitiWorkz, действующими на рынке электронных книг.

Оценивать перспективы внедрения нового «карманного компьютера» пока трудно. Однако сам факт появления модели «Made in India» свидетельствует о том, что индийская компьютерная промышленность потенциально готова к освоению нового сегмента рынка — и, судя по отзывам специалистов, имеет неплохие шансы там закрепиться. Читать дальше >>>


3. Encore начала производить Simputer еще в 2002 году, но до сих пор не может вывести этот проект из статуса пилотного (www.ncoretech.com/simputer/simputer/specs.html). PicoPeta повезло больше. [вернуться]

В статье Ирины Козыревой почему-то не акцентирован один момент (возможно, очевидный для автора): увлекшись созданием первого национального компьютера (Simputer хоть и не является ПК, компьютером от этого быть не перестает), разработчики то ли забыли, то ли предпочли забыть, ради чего, собственно, это дело затевалось. А затевалось все ради простых индийцев, средний ежемесячный доход которых составляет пресловутые 20 долларов. И 240 долларов (именно столько стоит самая дешевая модель Simputer) для этих людей очень и очень солидная сумма. Которую любой нормальный человек потратит на что угодно, только не на компьютер.

Собственно, PicoPeta и не скрывает, что рассчитывает совсем на другой класс покупателей — по результатам первой недели продаж, руководители компании уже заявляют, что Simputer расходится неплохо и пользуется большой популярностью среди… обладателей лэптопов, которые с удовольствием экспериментируют с новым устройством. Купил ли Simputer хоть один индийский крестьянин, увы, неизвестно.

По сути, произошло следующее: предприимчивая фирма взяла раскрученную марку, практически готовый дизайн и выпустила свой собственный КПК, в полной мере использовав маркетинговый потенциал борьбы с digital divide, о необходимости которой так долго говорили представители более развитых стран. При этом в про-симпьютерских статьях утверждается, что наконец-то индийская промышленность осознала необходимость выпуска простого и недорогого компьютера для беднейших слоев населения, ничем не уступающего (в этом месте предполагается придыхание) персональным компьютерам образца 1998 года.

И простота, и дешевизна — понятия относительные. А если говорить о Simputer, есть подозрение, что он не отличается ни особенной простотой, ни особенной дешевизной. При этом сторонники «национального индийского компьютера» забывают, что остальные производители КПК за прошедшие шесть лет времени не теряли (см. таблицу с неполными спецификациями). Да, у старшей Amida Simputer есть кое-какие преимущества перед Sharp Zaurus и Palm Tungsten, однако они нивелируются высокой стоимостью и общей «сыростью» устройства.

Сравнивать цену Simputer с ценой современных ПК тоже некорректно — тогда надо сравнивать и возможности. Та же Камбоджа поступила проще — в стране на ура идут «бэушные» японские компьютеры. И стоят, кстати, недорого — от 50 до 200 долларов вместе с монитором. Разумеется, речь идет о самых простых моделях, но даже самая простая модель ПК даст Simputer (да и любому нынешнему КПК) сто очков форы.

Индия, конечно, не Камбоджа и обеспечить всех страждущих компьютерами с японских свалок не удастся. Но попытку ликвидировать «цифровое отставание» простого люда от зажиточных обитателей мегаполисов следует признать неудачной. Симуляцией.

Что же касается самого Simputer в отрыве от «народного» контекста, то здесь за индийцев остается только порадоваться. Это «первый компьютер, полностью спроектированный и изготовленный в развивающейся стране». За исключением экрана (Sharp), процессора (StrongARM SA-1100), памяти и всякой мелочи, которую даже упоминать нет смысла.

Вместе с тем разработка такого устройства — дело нетривиальное, и тут можно восхититься упорством и смелостью индийских инженеров. Да и наладить производство Simputer тоже непросто.

Но кому это нужно? У Simputer пока два заметных преимущества перед заокеанскими конкурентами — поддержка официальных индийских языков и, собственно, сама страна-изготовитель. Соответственно и стимулов для покупки только два (исключая любопытство): желание поддержать отечественного производителя и желание научиться работать на компьютере во что бы то ни стало. Оба стимула не слишком сильны, и если в 50 тысяч проданных до конца года Simputer поверить еще можно, то в 3 миллиона индийских КПК верится уже с трудом, а в ликвидацию компьютерной (и уж тем более общей) неграмотности не верится вообще. Не для того предназначено. И даже если для PicoPeta Simputers проект будет успешен, то для Simputer Trust новые индийские КПК — это, скорее всего, поражение.

Или, другими словами, пиррова победа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.