Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Итоги CeBIT 2004: карманные компьютеры

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Гориловский   07.04.2004

С анонсами сотовых телефонов выставка не подкачала, а вот новинок рынка КПК было немного, но тем они заметнее и ярче.

Немного странно и в то же время показательно, что подробное досье-план-путеводитель по CeBIT 2004, как и в прошлом году, можно было без труда залить на карманный компьютер, Palm OS или Pocket PC (причем не только журналисту в пресс-центре, но и любому посетителю — в специально оборудованных зонах), а владельцы ноутбуков такой возможности были лишены заведомо, даже с официального сайта по вайфаю, который, к слову, выбираемые Deutche Messe AG партнеры традиционно предоставляют по драконовским тарифам (10 евро в час). Технология Centrino отметила первую годовщину, но воз с расценками на беспроводной доступ в Европе и ныне там (или это мы мало зарабатываем?).

С анонсами сотовых телефонов выставка не подкачала, а вот новинок рынка КПК было немного, но тем они заметнее и ярче. Компания PalmOne показывала ни для кого не диковинный Treo 600 (ноль пишем, многозадачная Palm OS до сих пор в уме); Hewlett-Packard, в этом году не почтившая Ганновер оригинальной экспозицией, в кулуарах только подтвердила факт разработки коммуникатора iPAQ 6000, а Fujitsu-Siemens, у которой, по слухам, на руках прототип наладонника с разрешением 480х640, упорно от этого отрекалась и не выдала тайну (первый карманный компьютер на процессоре XScale — Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 — получил путевку два года назад именно на CeBIT). Компания Sony из года в год демонстрирует стойкий иммунитет к выставкам и объявляет модели по мере готовности, приурочивая их выпуск разве что к рождественским распродажам.

ASUS MyPal A730.

Как мы уже отмечали (см. материал www.terralab.ru/system/32885), на престижных площадях рядом с Sony в этом году развернулась тайваньская ASUSTeK. Не гигантский стенд отличался, однако, парой очень терпких изюминок, на которые слеталась публика. Прежде всего — это первый VGA-КПК компании MyPal A730 (второй в общем зачете после Toshiba e800). Забегая вперед, скажем, что на данный момент A730 — самый навороченный карманный компьютер в мире. Поспорить с ним (с некоторыми оговорками) могут лишь Sony CLIE PEG-UX50 или последние модели Sharp Zaurus. Подобные лавры вянут быстро, но все же: MyPal A730 работает на грядущем процессоре Intel Bulverde с частотой 520 МГц (продолжение линейки XScale с технологиями Wireless MMX и Wireless Intel SpeedStep, а также с прямой поддержкой встроенных видео/фотокамер) под управлением Windows Mobile 2003 SE, имеет 128 Мбайт оперативной и 64 Мбайт флэш-памяти, оборудован 3,7-дюймовым VGA-дисплеем (640х480), интерфейсами WiFi (IEEE 802.11b), Bluetooth, SIR, слотами CompactFlash Type II и SD/SDIO/MMC, встроенной 1,3-мегапиксельной камерой — и все это в корпусе размером 73х117х16,8 мм при весе 165 г. В стандартный комплект поставки входит литий-ионная батарея емкостью 1150 мАч, которую можно заменить опциональной на 1800 мАч, чего, впрочем, может и не потребоваться, учитывая традиционную энергобережливость наладонников от ASUSTeK (см., например, www.terralab.ru/mobilis/25269).

Pocket PC-смартфон Yakumo omicron.

Компания Yakumo отличилась бюджетным Pocket PC-смартфоном Yakumo omicron. Построенный на базе 200-МГц процессора от Samsung (по другим данным — это StrongARM 206 МГц), он работает под управлением Windows Mobile 2003 Phone Edition, имеет по 32 Мбайт оперативной и флэш-памяти, слот расширения SD/SDIO, ИК-порт и трехдиапазонный радиоблок. Вместе с док-станцией Yakumo omicron обойдется покупателям в 350 евро, что в нем, кстати, самое привлекательное. Читать дальше >>>

Toshiba из новинок демонстрировала лишь концепт-модели КПК да специальную технологию, позволяющую передавать по Bluetooth высококачественный стереозвук. Секрет — в применении кодека SBC, который сжимает исходный аудиопоток, прежде чем передавать его по Bluetooth, а оконечное устройство использует декодер для восстановления сигнала.

Новинки от Toshiba: концепт-модель КПК и специальная
технология, позволяющая передавать по Bluetooth
высококачественный стереозвук.

После помпезной, подробной и довольно длительной пресс-конференции Samsung, состоявшейся во второй день выставки, мы неожиданнонаткнулись на одном из трех стендов компании (в 21-м павильоне) на потрясающий клавиатурный наладонник Nexio, о котором не было сказано ни слова. Построенный на процессоре Intel XScale PXA255 400 МГц, он работал под управлением многооконной ОС Windows CE .NET (ожидается, что в итоге на него водрузят новую многооконную версию Windows Mobile 2003 SE), которая прекрасно себя чувствовала на 5-дюймовом трансфлективном сенсорном дисплее с разрешением 800х480. 128 Мбайт оперативной и 64 Мбайт флэш-памяти, встроенный адаптер Wi-Fi, слот расширения CF II, USB-контроллер при доступных и поставляющихся в комплекте драйверах для USB-клавиатуры, мыши и внешних накопителей, встроенный микрофон и выход на наушники, аккумулятор на 1500 мАч, док для синхронизации c ПК и подзарядки (плюс VGA-выход) — спецификация внушительная.

Samsung Nexio.

Аккурат в последние часы CeBIT 2004 Билл Гейтс объявил на конференции Microsoft Mobile DevCon, проходившей на другом света, о выходе операционной системы Windows Mobile 2003 Second Edition. Главные новшества операционки — это хорошо забытые возможности Microsoft CE .NET 4.0/4.1, а именно: поддержка разрешений 480х640, 240х240, 480х480 пикселов и ландшафтной ориентации экрана (смена режима отображения с портретного на ландшафтный происходит без перезагрузки устройства). В связи с этим был доработан и интерфейс стандартных приложений. Редакция новой ОС, предназначенная для использования в смартфонах, будет поддерживать не только разрешение 176х220, но и 240х320 (на базе этой ОС будет работать, например, Motorola MPx).

Из других нововведений отметим настраиваемый через Control Panel размер системного шрифта, большие иконки для использования в режиме VGA-дисплея, сокращения для часто употребляемых или длинных фраз в Transcriber, а также режим дублирования пикселов — для VGA-устройств (позволяет легко переключаться в «родной» для большинства PocketPC-приложений видеорежим). Pocket Internet Explorer теперь способен отображать страницы без горизонтального скроллинга — весьма полезная опция, ранее присутствовавшая лишь в решениях сторонних разработчиков. На сайте разработчиков Microsoft уже доступен обновленный пакет SDK, в который включены все анонсированные новшества.

Некоторые производители КПК уже обнародовали планы по внедрению обновленной ОС. Самой щедрой оказалась фирма Hewlett-Packard, которая не только будет использовать ее во всех вновь выпускаемых устройствах, но и позволит обладателям КПК iPAQ h2215, h4155, h4355, h5155 и h5555 бесплатно скачать и установить обновление до версии Windows Mobile 2003 SE. О выпуске обновления для уже продающихся КПК e405 и e805 заявила компания Toshiba. Непримиримую позицию заняла Dell, наотрез отказавшись обновлять ОС в текущем модельном ряду. Что ж, пользователям КПК от Dell опять придется собирать онлайновые петиции...

Расплата за размер экрана и почти комфортную клавиатуру не так уж велика — не больше 300 г при размерах легкосплавного корпуса в 154х91х~15 мм (наша оценка; изначально клавиатура является факультативным элементом, и базовые размеры приводят без нее), причем модульная конструкция позволяет снять клавишный блок (Nexio настолько хорош именно с ним, что по-другому его и мыслить не хочется) и пользоваться только сенсорным вводом.

Аксессуары от Samsung.

Похвально, на наш взгляд, что эту вполне деловую машинку не обременили бездарной встроенной фото/видеокамерой (при соответствующем драйвере можно использовать широкий ассортимент оных, подключаемых по USB), зато предусмотрели линейку очень полезных аксессуаров: аккуратную пристегиваемую снизу дополнительную (а не сменную!) батарею на 2000 мАч, PCMCIA-адаптер со встроенной дополнительной батареей, автомобильный док с микрофоном и питанием от прикуривателя. Причина молчания Samsung относительно Nexio в том, что в ближайшее время распространять устройство планируется только на южнокорейском рынке, хотя образцы (не один или два работающих с грехом пополам, а шесть полностью функциональных) не имели ни одного иероглифа…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.