Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Итоги CeBIT 2004: мобильные терминалы

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Гориловский   05.04.2004

Подводим черту под инновационными идеями и разработками ведущих телекоммуникационных компаний в области мобильной связи, представленными на ежегодной выставке CeBIT 2004.

Одни называют это кризисом, другие — естественным ходом вещей. Год из года на CeBIT все больше встречается прикладных применений хайтека, чему отчасти способствует и сложившийся стереотип. Успех фирмы и ее продуктов косвенно оценивается по толпе посетителей на ее стендах — отсюда и шоу-направленность выставки и измельчание экспонатов: ведь сотовый телефон, например, куда лучше укладывается в сознании обывателя (да и в кармане тоже), чем среда бизнес-процессов от корпорации IBM. Большинство азиатских производителей брали числом экспонатов, тогда как европейцы делали упор на брэнд и зачастую показывали лишь две-три новые модели.

Стенд Alcatel в этом году находился в общем павильоне телекоммуникационных компаний. Отчасти это подтверждает слухи о возможной продаже сотового бизнеса компании одному из азиатских производителей телефонов, заинтересованного в покупке сильного европейского брэнда. Все демонстрируемые модели были анонсированы на 3GSM World 2004, а объявленные к открытию CeBIT модели OT 155, 156 увидеть не удалось — Alcatel сослалась на отсутствие рабочих сэмплов. Наиболее же интересными нам показались модели 556, 756.

Alcatel 556 — довольно легкий (92 г, габариты 108,1x48x20,2 мм) аппарат со встроенной VGA-камерой и привлекательным для молодежи дизайном со скругленными формами. Он умеет воспроизводить видеоролики и отсылать MMS-сообщения во время разговора. Говорит ли это о реализации модема GPRS Class A, представители компании ответить не смогли. 756-я модель может самостоятельно записывать видеоролики, воспроизводить MP3-файлы, имеет 262К-цветный экран и встроенную VGA-камеру.

Alcatel 756.

ASUS A8100.

ASUSTeK уже не первый год радует посетителей CeBIT новинками сотовой связи, однако многие из них так и не попадают на рынок. Впрочем, смартфон ASUS A8100 имеет все шансы на успех. Судите сами: процессор Intel XScale, работающий под управлением ОС Windows Mobile 2003 SE, трехдиапазонный радиоблок, поддержка GPRS Class 10, Java MIDP 2.0, встроенная 1,3-мегапиксельная камера, интерфейс Bluetooth и удачный дизайн (съемный флип). По заверениям компании, A8100 может появиться на российском рынке уже к началу лета.

Cмартфон BenQ P31.

Компания BenQ помимо долгожданного смартфона P30, демонстрировала и грядущее обновление линейки — смартфоны P31 и P50. Первый, построенный на ОС Symbian 7 с интерфейсом UIQ, имеет трехдиапазонный радиоблок GSM/GPRS Class 10, цветной сенсорный TFT-экран с разрешением 208х320 пикселов, 1,3-мегапиксельную камеру и слот для карт расширения SD/MMC. P50 тоже не плох (правда, совсем из другой оперы). Он работает под управлением Windows Mobile 2003 Second Edition, имеет 1,3-мегапиксельную камеру, четырехдиапазонный радиоблок, интегрированные адаптеры Bluetooth и Wi-Fi и разъем карт расширения SD/MMС. О сроках выхода пока ничего не известно, но тенденция налицо: компонентная база уже на сегодняшний день позволяет проектировать компактные смартфоны, выбирая за основу как Symbian, так и Palm OS и Windows Mobile. В случае с Symbian OS это дается чуть меньшей ценой — благодаря невысоким требованиям к памяти и за счет меньших лицензионных отчислений.

Переходим к стенду LG. Модель L3100 помимо необычного уплощенного дизайна, напоминающего дизайн Samsung C100, поддерживает Java MIDP 2.0, снабжен встроенной VGA-камерой и 40-тональной полифонией. LG T5100 — имиджевый продукт, «раскладушка» c поворотным экраном. Аппарат записывает видеоролики, поддерживает приложения Java MIDP 2.0, помимо внутреннего 262К-цветного экрана с разрешением 176х220 пикселов имеет и внешний цветной дисплей с разрешением 96х96.

Maxon MX-C90.

Среди продукции Maxon выделялись MX-C90 и MX-7990. Компактный MX-C90 (84х47х23 мм) дополняется выдвижным слайдером, что делает использование клавиатуры не столь обременительным занятием, как, скажем, при работе с Panasonic G50/G51. Аппарат имеет встроенную VGA-камеру и 65К-цветный дисплей, поддерживает Java-игры. Негромкая 40-голосная полифония чуть хуже, чем у изделий Samsung или Sony Ericsson. Небольшой и легкий MX-7990 предназначен для прекрасной половины человечества. Помимо внутреннего TFT-дисплея есть внешний 256-цветный OLED-дисплей, на котором в режиме ожидания отображаются часы и статусные иконки. Поддерживаются EMS и WAP, присутствует 40-тональная полифония.

MiTAC, известная своими КПК и смартфонами, демонстрировала новый Windows-смартфон Mio8860 — реинкарнацию модели Mio8390. Изменения коснулись только дизайна. В остальном — ОС Windows Mobile 2003 for Smartphone, внутренний 2,2-дюмовый 262К-цветный дисплей, внешний 256-цветный OLED, 32 Мбайт внутренней памяти, слот для карточек расширения SD/SDIO/MMC. Вес — 125 г. В качестве аксессуаров предлагаются SDIO GPS- и WiFi-адаптеры, так что есть шанс получить очень функциональное устройство (при посредственном интерфейсе). Читать дальше >>>

Motorola сделала упор на смартфоны. Модель A930 поражает богатством функций и размерами. В 15-сантиметровый корпус уместился GSM/GPRS/ WCDMA-смартфон на базе Symbian OS, имеющий две (!) встроенные камеры, систему позиционирования AGPS и интерфейс Bluetooth. 32 Мбайт встроенной памяти расширяются с помощью SD-карт. Габариты A930 таковы, что комфортно носить его можно лишь в дипломате или борсетке. Большого распространения этот смартфон не получит, он служит скорее тестовой (и выставочной) платформой для производителя и наверняка уступит место более компактным представителям линейки.

Motorola A930.

Motorola A1000.

Motorola A1000 худощавее — 140 г, 115х58х17 мм, однако возможностей у нее не меньше, даже наоборот: 256 Мбайт объем встроенной памяти, 1,3-мегапиксельная камера, кажется, стала для 2004 года стандартом. Конкурировать этой модели придется с гипотетическим смартфоном Sony Ericsson P1000, который также будет поддерживать работу в UMTS-сетях. Скорее всего часть потенциальных покупателей A1000 предпочтет Motorola MPx, отказавшись от пока малораспространенного стандарта UMTS в пользу Wi-Fi, найти повседневное применение которому сегодня уже не составляет труда.

Motorola A768.

Motorola E680.

Интересен и A768 — эдакий лилипут среди смартфонов Motorola (120 г), предназначенный для использования в сетях GSM/GPRS 900/1800. Он работает под управлением ОС Linux, имеет 96 Мбайт памяти, поддерживает Java, MP3 и Bluetooth. Сенсорный экран с разрешением 240х320 отображает до 65К оттенков. Огорчило отсутствие накладного флипа с цифровыми клавишами — доставать для набора номера стилус не всегда удобно, а щелкать пальцами по экрану — боязно.

На базе A768 компания разработала и молодежную модель E680. Ее возможности расширены в основном за счет игрового программного обеспечения, встроенной камеры и стереодинамиков, можно добавить памяти в виде SD-карты (причем карты допустимо заменять во время работы аппарата). Об «игровой ориентации» устройства говорит и поддержка среды Mophun, ранее встречавшейся только в телефонах Sony Ericsson или Nokia Series 60 (требуется установка дополнительного ПО).

Motorola E398.

Молодежная Motorola E398 с большим TFT-экраном (176х220) воспроизводит стереозвук, поддерживает MP3, Bluetooth и сменные карточки памяти. К этому телефону привлекает внимание технология Haptics: в такт музыке меняется цвет подсветки экрана, клавиатуры и боковых вырезов.

Здесь прервемся и отметим еще одну тенденцию: возможности обычных телефонов вплотную подбираются к таковым у простейших смартфонов с несенсорными экранами. Уже не в диковинку телефон с большим цветным экраном, поддержкой MP3, приложений для платформ Java/Mophun/BREW, гибким настраиваемым интерфейсом, поддержкой карт расширения памяти — фактически всеми достоинствами современных смартфонов на платформе Nokia Series 60. Рискну предположить, что это обстоятельство подстегнет разработчиков к выводу на рынок смартфонов с сенсорными экранами на базе ОС Symbian с интерфейсом UIQ, Windows Mobile 2003 SE, Linux. Очень вероятно и появление некого интерфейса Nokia Series 80, адаптированного для небольших устройств.

Nokia 7610.

Nokia привезла на выставку единственную новинку — 7610. Аппарат имиджевый, о чем красноречиво говорит дизайн. Внутри — трехдиапазонный радиоблок (GPRS Class 10), платформа Series 60, 65К-цветный дисплей, 1,3-мегапиксельная камера, 8 Мбайт встроенной памяти плюс 64-Мбайт MMC-карта в комплекте.

Pantech G800.

Телефон от Pantech с интегрированной
системой стереозвучания.

Pantech представила множество телефонов, но лишь немногие из них предназначались для сетей GSM. Остановимся на моделях-«раскладушках» G800/G900 с двумя одинаковыми дисплеями (разрешением 128х160, 260К оттенков). Внешний дисплей может применяться в качестве видоискателя камер — решение, непропорционально увеличивающее стоимость устройства относительно его функциональности. В остальном аппараты хорошо характеризуют линейку Pantech: VGA-камера, поддержка Java, 64-голосная полифония. G800 оснащена также интерфейсом Bluetooth.

В Gl100 встроен сканер отпечатков пальцев, с помощью которого можно установить защиту на включение телефона или на разблокирование клавиатуры. Модель HX-550C предназначается для российских сетей CDMA450, имеет встроенную VGA-камеру со вспышкой, цветной 65К-цветный экран, 16-голосную полифонию, поддерживает карточки идентификации R-UIM. Забавным показался взгляд компании на телефон с интегрированной системой стереозвучания. Трудно представить, что подобное решение приживется, скорее всего задумка так и останется в макете.

Panasonic показала молодежный фототелефон X300: TFT-экран, полифония, поддержка трех диапазонов GSM и Java-игр. За вычетом оных остается довольно интересное дизайнерское решение, призванное заинтриговать молодых людей: экран откидывается на 90 градусов, позволяя использовать его в качестве видоискателя к камере, расположенной на боковом торце. Несомненно, подобное решение должно вызвать ассоциации с современными компактными видеокамерами, столь популярными среди европейской и американской молодежи.

Philips 759.

Philips 855.

Хотя Philips не представила ничего нового, упоминания заслуживают модели 855 и 759 — первые на рынке телефоны (не смартфоны!) с сенсорными экранами, разрешением 128х160 пикселов. Основное назначение этого новшества — написание MMS-сообщений, подписей от руки к фотографиям, сделанным встроенной VGA-камерой, и навигация по меню. На практике при попытке создания подписи линия получалась ломаной — словно контроллер экрана снимал координаты пера через большие промежутки времени. Впрочем, это может объясняться тем, что демонстрировались прототипы, а не окончательные модели. Читать дальше >>>

Samsung подготовила к CeBIT 2004 довольно много моделей, некоторые — с уникальными характеристиками. Флагманом компании на выставке стала линейка Mega Pixel (пока, правда, с единственным представителем — P730). Ее изюминка — наличие камеры высокого (для телефонов) разрешения. Помимо двух цветных дисплеев — внешнего 256-цветного и внутреннего 262К-цветного — P730 поддерживает Java, MMS, MP3; внутренняя память расширяется карточками RS-MMC (Reduced Size MMC). Необычно выглядит крепление поворотного дисплея — круглая платформа с пятипозиционным джойстиком посередине.

Samsung P730.

Samsung E800 (87х43х23,5 мм, 86 г) — своего рода ответ на популярность Siemens SL55. Аппарат оснащен VGA-камерой со вспышкой-подсветкой, имеет 64-голосную полифонию, поддержку Java, WAP 2.0. На рынке должен появиться в третьем квартале.

Samsung E800.

Samsung i500.

Samsung i700.

Линейку смартфонов от Samsung открывает i500, работающий на базе процессора Motorola MX1 200 МГц под управлением Palm OS 5.2. Смартфон несет на борту 32 Мбайт оперативной памяти, слот расширения MMC/SD, сенсорный 65К-цветный дисплей и VGA-камеру. Коммуникатор i700 на Windows Mobile 2003 Phone Edition с процессором Intel XScale — уже ближе к КПК. Его отличают размеры, поворотная камера и соответствующая платформе Microsoft функциональность. Оба аппарата уже демонстрировались ранее, выход на европейский рынок ожидается в третьем квартале этого года.

Samsung D710.

Samsung X910.

Sanyo TS41.

Samsung D710 — первый аппарат компании, работающий под управлением ОС Symbian, — оснащен 262K-цветным дисплеем и мегапиксельной камерой, поддерживает карточки памяти SD и получился довольно компактным — популярности этой модели может добавить раздвижная конструкция корпуса.

Необычно выглядит игровой телефон Samsung X910: сдвинутый вниз навигационный джойстик и управляющие кнопки отчасти должны служить упором для ладоней при удержании телефона обеими руками (в играх это актуально). Аппарат оснащен 262К-цветным внутренним и 64К-цветным внешним TFT-дисплеями, поддерживает MP3 и карточки памяти MMC.

Компания Sanyo не показывала GSM-моделей. Из интересного — телефон TS41 с технологией Sonic Speaker, благодаря которой можно передавать звук на среднее ухо посредством еле ощутимой вибрации (достаточно приложить телефон к голове, и вы услышите слегка глуховатый голос собеседника). Вкупе с контактным микрофоном эта технология может обеспечить комфортный разговор в сильно зашумленном месте.

Sharp ТМ100.

Sharp SH505iS.

Cнимок, сделанный телефоном Sharp SH505iS, который распространяется в сети оператора DoCoMo в Японии. Двухмегапиксельная матрица вкупе с механизмом автофокусировки делают этот аппарат недосягаемым по качеству для его европейских собратьев.

Sharp выставила на всеобщее обозрение новый раздвижной аппарат ТМ100, предназначенный для эксклюзивного распространения через розничную сеть оператора T-Mobile. VGA-камера с регулировкой режима (макро- или обычная съемка) дополняется качественным дисплеем с разрешением 240х320 пикселов. Фактически недостает только Bluetooth — но, с другой стороны, это маркетинговый шаг, не дающий новинке конкурировать с Sharp GX-30.

Siemens C65.

Siemens CX65.

Siemens представила линейку из четырех аппаратов (C65, CX65, M65 и S65), которые должны прийти на смену потрепанной временем 55-й серии. С65 — новая рабочая лошадка, вполня способная удовлетворить среднего покупателя. Оснащенный камерой CIF-разрешения и цветным экраном 130х130 пикселов, телефон имеет трехдиапазонный радиоблок, ИК-порт, поддержку MMS-сообщений, 2 Мбайт пользовательской памяти. Размеры аппарата — 107х48х18 мм, вес — 86 г.

Siemens S65.

Siemens M65.

CX65 и M65, по сути, одно и то же, но в разных корпусах. M65 ориентирован на молодежную аудиторию, ведущую активный образ жизни. Обрезиненный корпус M65 с заглушками на интерфейсном разъеме и камере защищает телефон от ударов и влаги. Экран у обеих моделей один из лучших во всей линейке телефонов Siemens — его разрешение 132х176. В остальном же ничего выдающегося — поддержка Java, MMS, 9 Мбайт пользовательской памяти, VGA-камера, ИК-порт.

S65 — экран тот же (132х176), разрешение камеры увеличено до одного мегапиксела (выставочный образец не мог справиться с камерой и при попытке сделать снимок подвисал; быстрое расследование выявило наличие в аппарате прошивки от CX-65), появился интерфейс Bluetooth, поддержка карточек RS-MMC (в комплекте будет поставляться 32-Мбайт карточка, заявлена возможность горячей замены), 40-голосная полифония.

Sony Ericsson K700.

Sony Ericsson демонстрировала, в частности, новинки K700 и S700. Первый должен появиться на рынке в самом начале лета. По характеристикам он конкурирует с Motorola E398. K700 оборудован встроенной VGA-камерой, 65К-цветным экраном с разрешением 176х220 точек, 32 Мбайт пользовательской памяти, поддерживает съемку видеороликов и панорамного фото, проигрывает MP3-файлы, в качестве игр могут быть загружены как продукты для платформы Mophun, так и Java MIDP 2.0-приложения, имеется функция громкой связи, интерфейсы ИК и Bluetooth. Несомненно, Sony Ericsson продолжит T-линейку, так удачно продающуюся на сегодняшний день. В ней наверняка будут реализованы функции, недостаток которых для бизнес-телефона ощущается в модели K700: поддержка EDGE, одномегапиксельная камера, карточки расширения памяти.

Sony Ericsson S700 — дело ближайшего Рождества. За прообраз модели взят удачный опыт Sony Ericsson на японском рынке — SO505iS. Выполненный в раздвигающемся корпусе наподобие Motorola v80, телефон оснащен 1,3-мегапиксельной камерой (8-кратный цифровой зум, возможность записи видео), 2,3-дюймовым дисплеем, 40-голосной полифонией, портами ИК и Bluetooth, есть поддержка карточек памяти MemoryStick Duo и Java. Аппарат не из маленьких: вес — 137 г, габариты — 107,5x49x24,5 мм.

Трехкнопочный телефон Mobi-Click «Compact» от компании Mobi-Click.

Наконец, упомянем трехкнопочный телефон Mobi-Click «Compact» от компании Mobi-Click, предназначенный для детей и пожилых людей. Помимо трех кнопок быстрого вызова, в базовый блок входит сенсор перемещения и сенсор окружающего звука — при их срабатывании может посылаться SMS-сообщение или инициироваться исходящий звонок. Также можно задать до 25 идентификаторов базовых станций (Cell ID), выход за пределы действия которых также послужит сигналом для отправки SMS или для звонка. Внешние модули позволят не только контролировать функционирование различных приборов, но и использовать новинку вместе с датчиком сердцебиения или кровяного давления.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.