Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфон Siemens SX1: финская клюква под баварским кремом

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   02.04.2004

Первый смартфон от Siemens, построенный на базе программного интерфейса Nokia Series 60, выделяется из числа прочих «шестидесятников» наличием МР3-плеера, FM-радио, стереовыхода и четырехкратного цифрового увеличения встроенной камеры.

Siemens SX1 был анонсирован в феврале 2003 года, а распространение аппарата планировалось начать полгода спустя. Однако, телефон вышел в свет лишь три месяца назад, дав солидную фору Nokia 6600. К нам на испытания попал хоть и нерусифицированный (пятая версия прошивки), но в остальном, думаю, вполне рядовой и полномочный представитель продукции немецкого концерна. Аппарат для тестирования из своих закромов любезно выделила компания «Мобильные советы» (www.mobils.ru).


Система

Siemens SX1 построен на базе Nokia Series 60, о которой я уже рассказывал в обзоре Nokia 3660/6600 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239). Как говорилось все в той же статье, существует несколько поколений данного интерфейса. Версию ПО, установленную на смартфон Siemens приблизительно определю как Series 60 Platform 1.x. В общем, с точностью до первого знака после запятой (точки).

Разумеется, немцы немного доработали программное обеспечение. К наиболее характерными отличиям стоит отнести поддержку дисплея большего, чем принято в Series 60, разрешения (176х220 точек, прямо-таки Microsoft Windows Mobile for Smartphone) и видоизменение пиктограмм меню. Так что, помимо эстетического удовольствия от созерцания симпатичных иконок, вы еще получаете возможность постоянно контролировать уровни заряда батареи, сигнала базовой станции и другие немаловажные параметры.


Экстерьер, управление, конструкция

Облик SX1 мало кого оставляет равнодушным. В его адрес чаще слышатся высказывания типа: «Такое убожество!», «А что это он такой страшный?» Но некоторым людям, не относящим себя к кругу любителей аппаратов Siemens, в том числе и мне, смартфон показался очень даже миловидным.

Siemens SX1 на фотографии выглядит не столь привлекательно, как в жизни, поэтому лучше составлять мнение об устройстве во время непосредственного знакомства. У полностью русифицированных аппаратов место латинских букв заняли знаки кириллицы, а латинские символы расположились на клавишах рядом с цифрами.

В первую очередь вызывает нарекания клавиатура, расположенная, по обеим сторонам экрана. Впрочем, к ней довольно скоро удается привыкнуть, и кое-кто находит такую конфигурацию более удобной, чем та, к которой нас приучили предыдущие поколения телефонов. Но при наборе номера или текста одной рукой вы неизбежно заметите, что обзор экрана перекрывает ваш личный палец, если потянуться им к противоположному ряду кнопок.

Управление Siemens SX1 реализовано посредством традиционных для Series 60 устройств клавиш: пятипозиционный джойстик, две программных клавиши, кнопки редактирования и вызова списка программ. Джойстик внешне напоминает заклепку, он мелкий и гладкий, палец с него соскальзывает с замечательной легкостью. Спасает положение только мягкий ход манипулятора. Вспомогательные средства воздействия на смартфон, такие, как кнопки вызова приложения «Камера» и активации голосового набора, примостились на левом боку трубки. Задумка хорошая и своевременная, однако логичнее бы было доверить второй клавише включение диктофона.

Несмотря на всю свежесть и новизну облика, прибор все же унаследовал один характерный элемент, свойственный исключительно почившим в Бозе телефонам Bosch. Речь идет о металлической сеточке, защищающей единственный, а потому мощный и качественный, динамик. Слушать через него собеседника очень приятно. На спине SX1, в ее правом верхнем углу, произрастает объектив камеры. Практически симметрично ему на задней поверхности корпуса размещается и разъем для подключения внешней антенны. Несколькими сантиметрами ниже находится излишне подвижная панель, прикрывающая вход в аккумуляторный отсек. Слот для карт MMC виден на правом боку. Если двигаться вдоль него вверх, то на сглаженном углу корпуса нам попадется окошко ИК-порта. На нижнем торце, помимо микрофона, присутствует универсальное гнездо, наподобие pop-port’a у «Нокий», для подключения стереогарнитуры, зарядного устройства и data-кабеля. Читать дальше >>>

Со смартфоном Siemens SX1 можно «общаться» через Bluetooth, IRDA и поставляемый в комплекте USB-кабель для передачи данных. Правда, единственное, на что он сгодится, это перепрошивка аппарата. Выход в Интернет через него невозможен, а обмен файлами с компьютером происходит со скоростью, сопоставимой с таковой у канала Bluetooth. Может, это прозвучит странно, но отправка информации таким способом, как мне показалось, отнимает больше времени, чем отправка того же объема данных на машинки HP iPAQ 2210 и Nokia. Кстати, об агрегатах финского производителя пришлось вспомнить еще раз, когда на попытку подключить к телефону второе Bluetooth-устройство, SX1 ответил категорическим отказом. Впрочем, такое поведение, я склонен связывать с несовершенством пятой версии прошивки, установленной на вверенный мне прибор. Владельцы трубок с более поздними версиями программного обеспечения подобных затруднений не испытывали. В прочих жизненных ситуациях все беспроводные соединения осуществлялись очень даже неплохо.

К качеству связи претензий нет, по крайней мере, оно не ниже, чем у Nokia 3330. Телефон функционирует в трех частотных диапазонах в режимах GSM/GPRS (GPRS класс B).

Емкость аккумулятора хоть и велика (1000 mAh), однако электроэнергии, запасенной в нем, хватает часов на 7–8 автономной деятельности устройства при включенном Bluetooth, минимальной продолжительности разговоров и редком использовании GPRS. По части прожорливости Siemens занимает промежуточную позицию между продуктами Nokia и Motorola.


Аппаратные характеристики

SX1 построен на платформе OMAP 310, ядро которой, TI-Enhanced (улучшенный Texas Instruments) ARM925 процессор, работает на частоте 120 МГц. Как явствует из сравнительной характеристики продуктов TI, младший в своем классе OMAP 310 предназначается для смартфонов и карманных компьютеров начального уровня.

Единственным, приложением, которое не согласилось установиться на SX1, оказалось PhoneInfo, поэтому я воспользовался программой CPU. В качестве единиц измерения ее создатель почему-то избрал килогерцы.

Рельтаты теста JBenchmark1

Модель смартфона

Лучший результат

Nokia 6600

2403

Siemens SX1

1709

Sendo X

1295

На сайте jbenchmark.com данных по Nokia 6600 оказалось в несколько десятков раз больше, чем по трубкам Siemens (всего два результата) и Sendo (один результат). Средние показатели находившегося у меня SX1-го колебались около отметки в 1600 баллов. Не слишком обнадеживающе выглядят достижения Sendo X, который обещал стать самым высокопроизводительным смартфоном на базе Series 60.

Если моя теория о том, что приборы Nokia выполнены на базе OMAP 710, справедлива, то их превосходство над устройством Siemens, выявленное в ходе тестирования последнего программой JBenchmark1 не столь удивительно. Все-таки OMAP 710 стоит на более высокой ступени развития. В обзоре Nokia 3660/6600 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239) у меня мелькнула фраза, что из-за слабости процессора OMAP 710 «Нокии» не в состоянии воспроизвести видео в полноэкранном режиме. В действительности, на это способен даже аппарат с OMAP 310 внутри. Мысль, которую я пытался донести, была несколько иной, поэтому изложу ее суть немного подробнее. Полноэкранный просмотр не поддерживает установленный на устройство производителем RealOne Player. А не делает он это, возможно, как раз потому, что процессору было бы сложно проиграть видеоролик без потери качества. Так что приношу извинения всем, кого невольно ввел в заблуждение своим неосторожным высказыванием. Теперь вернемся к OMAP 310. Если все же конструкторы Nokia и Siemens применяли в своих изделиях одинаковые платформы (есть и такая точка зрения), то остается загадкой, почему SX1 так сильно отстал от 6600-ой модели, тем более что тактовая частота ее процессора ниже. Быть может, немцам не удалось должным образом настроить вычислительные ресурсы системы, хотя это как-то неожиданно. Которая из выдвинутых здесь гипотез верна? Дать ответ, по всей видимости, под силу только специалистам-разработчикам самих приборов или большим знатокам их архитектуры.

По моим личным ощущениям, в быстродействии при перемещении по меню и вызове приложений Siemens слегка уступает Nokia. Только одна программа работает на SX1 в несколько раз быстрее, чем на 6600-ой. Это «Диспетчер приложений», который, будучи запущен на Nokia 6600, тратил на сбор сведений об установленных программах, если их число приближалось к десяти, не меньше минуты. Но тут, вероятно, определенную роль играет то, что аппараты используют разные версии операционной системы, и ПО, установленное на Nokia, требует больше ресурсов.

Siemens «заряжен» 16 Mбайт оперативной и 24 Mбайт встроенной памяти. Из 24 Мбайт пользователь может распоряжаться только четырьмя. Наращивать память при помощи карт MMC он вынужден за свой счет, так как комплект поставки телефона их не содержит. В инструкции говорится, что прибор работает с картами, емкость которых не превышает 128 Mбайт. На практике телефон благосклонно воспринимает 256- и, по слухам, даже 512-мегабайтные модули. Допускается «горячая» замена карт, хотя в руководстве пользователя подобные действия и не приветствуются. Не прошло и трех лет с момента выхода первого смартфона на Nokia Series 60, как мы получили мобильный терминал, который не нужно разбирать для смены запоминающего устройства. Следующим шагом в сторону расширения возможностей Series 60-приборов, сделанным на сей раз фирмой Sendo, станет смена типа слота расширения с MMC на SD.


Камера и дисплей

VGA-камера SX1-го позволяет осуществлять фотосъемку с четырехкратным цифровым увеличением. Примеры фотографий представлены ниже (кликните мышью для просмотра картинки оригинального размера).

Образцы фотографий, сделанных SX1.
Цифровое увеличение реализовано очень недурно.

В качестве видоискателя может использоваться весь экран, а не только его часть максимальным размером 160х120 точек, как у телефонов Nokia.

Характеристики дисплея у немецкого смартфона совпадают с таковыми у Motorola MPX200 (65 К оттенков, разрешение 176х220 пикселей), но глаз он радует не так сильно. Говоря это, я вовсе не хочу принизить его достоинства, экран неплох: не слишком яркий и не болезненно бледный. Читать дальше >>>

Раз уж телефон работает на операционной системе Nokia Series 60, ожидать разительного контраста между его пользовательским интерфейсом и тем ПО, что было взято за основу (см. обзор Nokia 3660/6600, www.terralab.ru/mobilis/32239), не приходится. Меню видоизменилось, произошла перегруппировка некоторых пунктов, например, теперь все видеопринадлежности собраны в папке «Camera». Приложения, за редким исключением, устояли под порывами ветра перемен: протяженность голосовой заметки увеличилась до двух минут, а с записываемого видеоролика было снято ограничение по его десятисекундной продолжительности. Посему мой рассказ будет не чем иным, как набором комментариев к демонстрируемым скриншотам.

Меню телефона в режиме ожидания и список приложений смотрятся так. Так, да не совсем. На экране цвета выглядят не столь ядовитыми. В частности, «кислотный» зеленый, оказывается мятным.

Разделы «Extras», «Camera» и фрагмент видеоклипа, воспроизводимого программой RealOne Player.

«Записная книжка», «Ежедневник» (по-прежнему синхронизации поддаются только они), «Сообщения», «WAP-браузер».

«Будильник», «Мировое время» и «Диспетчер Java-приложений».

Два главных нововведения SX1 — «MP3-Player» и «Радио» (работает, и очень достойно, исключительно при подключенной гарнитуре, заменяющей антенну). Доступ к обоим приложениям открывается из пункта меню, озаглавленного «Music».

Игры. Sitris — своеобразный тетрис с поддержкой многопользовательского режима и чата через Bluetooth. Цель игры Mozzies — расстрел парящего на фоне пейзажа, захваченного объективом встроенной видеокамеры, гнуса. TypeGun — игра, призванная помочь начинающему пользователю в освоении столь нетипичной для телефона клавиатуры.

На сопровождающем телефон диске с ПО и инструкциями, в том числе и на русском языке, находится программа-установщик приложения Data Suite. Отдельные фрагменты меню инсталлятора смотрятся весьма необычно.

Обратите внимание на параграф «Бизнес-функции».

Стартовав, Data Suite начинает сканировать окрестности на предмет обнаружения подключенного аппарата. Поиск занимает приблизительно полминуты, после чего можно приступать к выполнению каких-то действий.

Исходно Data Suite представляет собой полоску с пиктограммами, нажатие на которые приводит к запуску соответствующих приложений. В данном случае это «Менеджер файлов» и «Настройки».

На первый взгляд, Siemens SX1 Data Suite таит в себе множество возможностей. Однако, по большей части это мало кому нужная мишура, наподобие мощного редактора изображений, отснятых камерой аппарата. По сравнению с аналогичными продуктами от Nokia, программный пакет работает быстро, но любит поразмышлять, прежде чем скопирует что-нибудь из памяти смартфона на компьютер. Читать дальше >>>

Сайт My-symbian.com охотно делится со всеми желающими своими свежими, и не очень, поступлениями. Вот некоторые из них.

Крайне актуальная в случае с Siemens SX1 программа Soft Key для набора текста просто джойстиком, без привлечения к данному процессу цифровых клавиш.

Складывается впечатление, будто создатели Soft Key считают знаки препинания более широкоупотребительными символами, чем буквы. Изобретатели постарались «расквартировать» их так, чтобы максимально ускорить ввод точек, запятых и прочих символов.

Приложение NetFront особенно необходимо владельцам Nokia 3650/60, желающим бороздить Интернет, и страдающим от нехватки оперативной памяти на их устройствах, вызванной работой браузера Opera. Обладателей других Series 60-машинок он тоже не огорчит.

NetFront расходует память гораздо экономнее, о чем красноречиво свидетельствует диаграмма из утилиты DevMan. NetFront занимает немногим больше мегабайта RAM.

Просмотрщик QuickPoint был скачан с сайта в надежде на то, что он устроит мне презентацию в духе PowerPoint на экране смартфона. К великому моему разочарованию, обнаружилось, что никакой презентации не будет, покуда файлы не подвергнутся конвертации в определенный формат.

QuickPoint и его возможности.

Кому-нибудь известно, что такое «игры одинокой кошки»? Полагаю, нет. Я тоже не знал, пока не зашел по ссылке с My-symbian.com на сайт lonelycatgames.com. Тут-то и стало понятно, что за подозрительно-романтической вывеской скрывается компания, придумывающая столь нужное и интересное ПО для телефонов. Руками программистов этой фирмы были созданы программы UltraMP3 и SmartMovie. О первой говорить особенно и нечего, вторая состоит из двух частей. Одна устанавливается на ваше портативное устройство, другая, являющаяся конвертером, — на компьютер. На сайте разработчика доступны для загрузки кодеки dib и xvid. Если вам этого недостаточно, придется самостоятельно разыскивать требуемые компоненты.

«Обивку» UltraMP3 можно и поменять, если она вам не по вкусу.

Если не ошибаюсь, впервые для смартфонов на базе Series 60 удалось реализовать поддержку полноэкранного воспроизведения видео.

О Crystal Player’e сказать нечего. Посмотрите на скриншот, и вам все станет ясно.

Качество изображения у него, на мой взгляд, еще ниже, чем у RealOne Player.


Резюме

Начну с комплекта поставки. Он включает в себя, помимо таких неотъемлемых элементов, как сам аппарат и аккумулятор к нему, кабель для подсоединения к ПК, диск с ПО и стереогарнитуру. Отсутствие среди перечисленных предметов карты памяти, разумеется, не улучшает репутацию аппарата, но и не сильно портит. В ходе испытаний меня больше всего раздосадовали «выходы в астрал», а проще говоря, зависания SX1-го, которых за неделю случилось четыре. Повинна в этом, вероятно, неудачная, молодая, неокрепшая прошивка.

Трубку из числа прочих «шестидесятников» выделяет наличие радиоприемника, стереовыхода, четырехкратного цифрового увеличения встроенной камеры и установленного заранее МР3-плеера долларов за двадцать. Совокупная добавка к цене терминала, за вычетом стоимости отсутствующей карты памяти, составляет не больше пятидесяти условных единиц. Получается, дороже 550 американских дензнаков это, во многих отношениях любопытное и приятное, устройство быть не должно. А просят за него все 600–650 долларов. Поэтому весьма уместным, кажется напутствие, данное мафиозным мытарем из фильма «Карты, деньги, два ствола»: «Скромнее надо быть, ребята».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.