Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вольфрамовое семейство Palm Tungsten. Сравнительный обзор. Часть первая. Общие черты

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   24.03.2004

Линейка карманных компьютеров с брэндом «Tungsten» от компании PalmOne, в народе окрещенных «Тунгусами», насчитывает уже шесть устройств (и, судя по всему, прибавления ожидаются). В этой статье мы решили рассмотреть все выпущенные на сегодняшний день Tungsten’ы, что называется, скопом.

Линейка карманных компьютеров с брэндом «Tungsten», в народе окрещенных «Тунгусами», на сегодняшний день насчитывает уже шесть устройств (и, судя по всему, прибавления ожидаются). О некоторых из них мы уже писали (см. материалы «Тяжелый камень. Palm Tungsten T: новая платформа, новая ОС», «Обзор клавиатурного КПК Palm Tungsten C», «Эксклюзивный обзор карманного компьютера Tungsten T3 пера ведущего палмовода страны Евгения Козловского»), другие упоминали в общих обзорах. В этой статье мы решили рассмотреть все выпущенные на сегодняшний день Tungsten’ы, что называется, скопом.

Tungsten T — первенец из «вольфрамового семейства» — своим появлением на рынке наделал немало шума: это был первый наладонник компании Palm (теперь — PalmOne), работающий на новой пятой версии операционной системы Palm OS. Случилось это в октябре 2002 года. Вначале КПК произвел фурор: новый форм-фактор, новая ОС, MP3, высокое разрешение экрана, Bluetooth — красота! Всем хотелось посмотреть, пощупать, пораздвигать слайдер, понажимать новый джойстик-«navigator». Магазины не успевали завозить устройства на склады, их разбирали чрезвычайно шустро, невзирая на цену.

Tungsten T — первенец из «вольфрамового семейства».

Но когда первый ажиотаж спал, выяснилось, что TT, как его тут же окрестили, не лишен недостатков. У отдельных экземпляров пользователи стали отмечать «мертвые точки» на дисплее, некорректную работу дигитайзера в правом верхнем углу экрана, разболтанные аппаратные кнопки (нужно отметить повторно, что речь идет именно об отдельных экземплярах, а не об общей тенденции). Почти всем устройствам были свойственны недостаточные качество и громкость звука и повышенное энергопотребление, связанное в частности с модулем Bluetooth. Некоторые проблемы были решены выпуском «заплатки», кроме этого компания сдержала обещание (что, следует отметить, случается у производителей не так часто, как хотелось бы) и представила для свободной загрузки MP3-плеер RealOne (тот самый, которым теперь комплектуются все новые КПК от PalmOne). Несмотря на все это, TT потерял за зиму былой темп продаж и по мнению некоторых аналитиков не оправдал пока свой выпуск. Что ж, даже если это и так, то нужно отметить, что он до сих пор представляет собой отличный современный ручной компьютер, который к тому же выполнил важную миссию: проторил дорогу для мультимедийных устройств компании PalmOne.

Tungsten T2.

Через девять месяцев PalmOne разродилась новым вольфрамовым наладонником: Tungsten T2 вышел в третьей декаде июля. Внешне он ничем не отличается от Tungsten T, кроме маленького логотипа и чуть более светлого корпуса. Аппаратная начинка так же изменилась незначительно: все тот же процессор Texas Instruments OMAP1510, увеличилось только вдвое количество памяти (8 вместо 4 Мбайт ROM и 32 вместо 16 Мбайт RAM; пользователю, как обычно, доступно несколько меньше) и еще приятная мелочь: адаптер Bluetooth теперь использует функцию понижения энергопотребления класса 2, что должно положительно сказаться на времени автономной работы. Главное же отличие состоит в трансфлективном экране, таком же как у Zire 71 и Tungsten C, очень ярком и качественном. T2 работает на новой версии Palm OS — 5.2.1, что (помимо незначительных улучшений и исправленных ошибок) означает переход на систему ввода Graffiti 2. Некоторым старым пользователям, не желающим переучиваться, это может причинить неудобства; впрочем, народные умельцы давно решили эту проблему и получить привычную Graffiti (1) на любом «Палме» нетрудно.

Вместо того, чтобы считать свою миссию выполненной, PalmOne первого октября 2003 года (ровно через год после выхода TT) решила испортить настроение своим конкурентам и представила два новых «Тангстена»: Tungsten T3 и Tungsten E1. О них мы поговорим более подробно. Читать дальше >>>


1. Еще был одновременно представлен Zire 21, младшенький. Подробнее о нем см. www.terralab.ru/mobilis/32755. [вернуться]

Tungsten E — наладонник среднего класса. Он совершенно отличается по форме от своих собратьев: никаких раздвижных частей, клавиатур и прочего, даже защитная съемная крышка выполнена по-старинке. Классический дизайн: экран плюс область граффити, джойстик-навигатор (общая с родственниками черта) и четыре аппаратных кнопки. Корпус, похоже, металлический за исключением пластиковых вставок. Габариты у него побольше, чему у TT — 115 x 80 мм, зато он тоньше (13 мм.) и немного легче (131 г). В общем и целом TE напоминает старые модели серии m5xx, но, разумеется, на современный лад. Работает он на 126-МГц процессоре Texas Instruments OMAP 311 под управлением Palm OS 5.2.1. Интересно отметить, что бюджетный, в общем-то, наладонник оборудован 32 Мбайт RAM, из которых, правда, больше трех отъедает система. Экран отличный и яркий, подсветка не отключается, в минимальном положении регулятора яркости работа вполне комфортная; это, кстати, можно сказать про все современные ручные компьютеры на Palm OS. Очень приятно то, что наладонник имеет стандартный разъем для наушников и, соответственно, на него предустановлена программа RealOne Player. Микрофона нет, так что использовать TE в качестве диктофона не получится. Динамик сгодится разве что для системного пиканья. Кроме инфракрасного порта никакими больше беспроводными решениями TE не оснащен. Вместо классического разъема Universal Palm Connector компьютер оборудован разъемом mini-USB, и крэдла, соответственно, в поставке нет. Кстати, продается TE не в коробке, как прочие тангстены, а в блистерной упаковке, как Zire.

Tungsten E.

В общем и целом Tungsten E оставил очень приятное впечатление. Добротная машинка, никаких излишеств, но все что нужно есть. За $230 — лучшее на сегодня решение. Ближайшими конкурентами являются Sony Clie TJ25 и HP iPAQ h1930. Первый не имеет даже аудиовыхода и оснащен меньшим количеством оперативной памяти. Второй сильно проигрывает в скорости, функциональности и времени автономной работы. Единственная претензия, которая возникла в процессе тестовой эксплуатации Tungsten E, это отсутствие традиционного светодиодного индикатора ценой в копейку; непонятны причины, побудившие разработчиков оставить покупателей без возможности хоть как-то контролировать процесс зарядки КПК. Во всем остальном — отличная покупка для нетребовательных или начинающих пользователей. Забегая вперед, можно сказать, что у TE и производительность, и время автономной работы вполне на высоте, для бюджетной машинки — просто отлично. Читать дальше >>>

Выход Tungsten T3 вызвал такой же ажиотаж, как и ровно за год до него выход Tungsten T. Точно так же его не успевали отгружать всем желающим, а некоторое время в Москве вообще можно было наблюдать ситуацию, когда T3 не было просто ни у кого из продавцов, а покупатели регулярно звонили и искательно осведомлялись: не появилась ли «трешка»2?

Tungsten T3.

Откуда такая популярность? Основной причиной можно назвать новый экран с разрешением 320 x 480, точнее сказать, то, как реализована работа с ним. Подробно об этом написал Евгений Козловский (читайте материал «Эксклюзивный обзор карманного компьютера Tungsten T3 пера ведущего палмовода страны Евгения Козловского»), вкратце же следует отметить, что это единственный на сегодняшний день КПК с подобным дисплеем. Наладонники с матрицей с таким разрешением уже выпускались раньше (например, Sony CLIE UX40/50, см. www.terralab.ru/mobilis/30067), но PalmOne первая сделала это изящно и удобно. Определяющий момент — качественная и продуманная поддержка на уровне ядра операционной системы, а также эргономичное управление переключением режимов. Возможности в любой программе повернуть экран на 90/270 градусов очень не хватает дорогущей Sony UX40/50 (несмотря на то, что корпус-трансформер подразумевает работу экрана в любом положении, как это грамотно реализовали инженеры компании Sharp3, дисплей UX40/50 умеет демонстрировать изображение только в горизонтальной ориентации). Отличной идеей можно назвать статус-бар, на который вынесены кнопки-пиктограммы доступа к основным настройкам — Bluetooth, подсветка, батарея, включение режима ввода текста по всему экрану, а также классические «Home», «Menu» и «Search». Текст можно вводить в любом месте экрана (очень удобно при закрытом слайдере), либо вызвав виртуальную область граффити (два варианта плюс экранная клавиатура), которая вместе со статус-баром займет как раз те «лишние» 160 пикселей. Она автоматически заполняет экран в том случае, если слайдер раздвинут, но приложение не поддерживает экранное разрешение T3. Надо сказать, что даже не все предустановленные программы умеют работать на весь экран (а некоторые, например, Notepad — только в портретном режиме), что уж говорить о сторонних приложениях. Но в cети можно найти две библиотеки, распространять которые PalmOne по каким-то своим причинам доверил третьим фирмам — AppSlipRotate и StatusBarLib, — которые решают проблему. После их установки многие программы «раздвигаются» на всю ширину; на сегодняшний день таких уже очень много и с каждым днем становится все больше. Старые приложения, в том числе и такие старички, которые рассчитаны вообще на 160x160, по большей части нормально несут свою трудовую вахту на T3 в разрешении 320x320, не вызывая неудобств. Существуют утилиты типа CodeDiver, которые пытаются с переменным успехом растянуть их на 320x480; в каждом конкретном случае нужно экспериментировать.

Корпус T3 выполнен из алюминиевого сплава, немного темнее, чем у предшественников и по всем габаритам чуть больше, зато легче. Еще раз хочется отметить отличный удобный телескопический стилус с пружинкой. Изменилась конфигурация кнопок на лицевой панели — теперь аппаратные клавиши сосредоточены вокруг навигатора, что оказалось довольно эргономично. Вместо пластиковой крышечки, которая в открытом состоянии никак не крепилась к корпусу, зато была прозрачной и позволяла читать сквозь нее, T3 оснащен защитным замшевым клапаном как у Sony SJ25. В крэдл «трешка» садится уверенно, лучше чем предыдущие модели, которые грозили от любого толчка скривиться набок и потерять контакт, но все равно хуже, чем, например, iPaq’и; боковые направляющие улучшили бы положение.

Tungsten T3.

Экран T3, умеющий полноценно работать с устройством в сложенном или разложенном режимах, поворачивать изображение в альбомную ориентацию (электронные таблицы или web-страницы выглядят бесподобно!), определенно стоит тех денег, которые просят за этот КПК. Тем более, что и остальная начинка не подкачала: 400-МГц процессор Intel XScale PXA 255, 64 МБайт RAM (58 доступно). Учитывая цену — $400 — это пока лучшее предложение на рынке.

Итак, на сегодняшний день T3 — топ-модель в семействе, причем с прекрасным соотношением цена/качество. В сегодняшнем обзоре мы не упомянули клавиатурные Tungsten C (ему посвящен отдельный материал, см. www.terralab.ru/mobilis/25278) и Tungsten W на 33-МГц процессоре Motorola Dragonball VZ, который все-таки не КПК, а смартфон GSM/GPRS. Наверняка T3 уже недолго осталось пребывать на вершинах, та же PalmOne скорее всего выпустит еще на Palm OS 5 наладонник-другой, а дальше будет следующая версия операционной системы (Cobalt), первые устройства на ней обещаются чуть ли не в этом году. Еще раньше (возможно, уже этой весной) случится обновление среднего модельного ряда, в том числе нас ждет Tungsten E2 и Zire 72. Но, к сожалению, какой бы вы наладонник не купили — через год он будет считаться немного устарелым и уступит место новому фавориту. Пока же таковой — Tungsten T3.

Так, предположительно, будет выглядеть
новый аудио- и видеоплеер в Palm OS 6 Cobalt.

Кстати, о Palm OS 6 Cobalt. Уже вы знаете, наверное, что она переписана на 80% с нуля, что на уровне ядра реализована поддержка дисплеев с любым разрешением (с любым, мыслимым сегодня в наладоннике — до 32000x32000 пикселей) и прочее. Но если вы хотите «пощупать» уже сейчас и получить приблизительное представление о новой системе, то можете с сайта PalmOS.com загрузить эмулятор. Из интересностей можно отметить расширенный Status-bar (появилось больше значков доступа к настройкам КПК), индикатор сигнала приема сотового телефона4 и оригинальное нововведение: аудио- и видеоплеер объединены в одно приложение MediaCenter, в котором функциональное переключение осуществляется закладками. Что ж, посмотрим, как это будет реализовано на практике, а пока читайте о результатах подробного тестирования четырех тангстенов в следующей статье.


2. Кстати, и точно так же, как в случае с первым Tungsten T, через некоторое время многие покупатели стали недовольно заваливать возмущенными письмами службу технической поддержки PalmOne: вскрылись серьезные недостатки, например, крайне некорректная работа с картами памяти Secure Digital. На сегодняшний день проблемы по большей части решены программной заплаткой. [вернуться]

3. Читайте наш обзор «КПК Sharp Zaurus SL-C700: Linux бьет по карману». [вернуться]

4. Это свидетельствует о том, что разработчики прониклись мыслью: потребителям интереснее иметь два устройства — КПК и телефон — и использовать их в связке вместо одного смартфона. Это приятно. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.