Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Toshiba Portege R100

Архив/mobilis/
автор : Илья Хрупалов   Mobilis

=+=+=+=

Конфигурация в тесте: Pentium M (ULV) 900 МГц, 256 Мбайт DDR SDRAM, жесткий диск MK4004GAH 40 Гбайт, беспроводной адаптер Intel Pro/Wireless LAN 2100 IEEE802.11b.

 

Впервые я увидел (точнее, взял в фокус, переключившись с рутинной фильтрации новостей) ноутбук семейства Portege от Toshiba на стенде компании в рамках выставки CeBIT 2002 (см. www.terralab.ru/system/17191). Это была модель 2000 (существовавшая до нее и весьма успешная модель 4000, конечно, очень добротный ноутбук, этакая уменьшенная Tecra, но не более того), отчетливо произнесенное японским законодателем ноутбучных мод новое слово в ультрапортативости. Объявленный незадолго до выставки, в Ганновере Portege 2000 стал гвоздем стенда Toshiba, и не в последнюю очередь благодаря тому, что был выставлен в препарированном виде. Повертеть в руках живые образцы, коих было раз-два и обчелся, давали далеко не каждому, но и так все было понятно: габариты и вес вызывали подавленное восхищение. Отыскивая в расслоенной конструкции взглядом аккумулятор (литий-полимерный) и жесткий диск (не 2,5-дюймовый, как обычно, а 1,8 дюйма, формата PC Card Type II) посетители цокали языком и изумленно качали головами.

Вслед за моделью 2000 была еще 2010-я, также на Pentium III-M, но чуть более быстром; кроме того, она оснащалась беспроводным адаптером. R100, несмотря на радикальную перемену в индексе, вызванную переходом на платформу Centrino, внешне почти не отличается от предшественников: те же размеры, расположение портов, крепление второй батареи и прочее. Тем не менее, в этом обозрении я хочу подробно рассказать о некоторых отличительных свойствах и функциях семейства.

Toshiba Portege R100.


Toshiba Portege R100.


Долго говорить о дизайне не вижу смысла: у подавляющего большинства людей эти одношпиндельные ноутбуки вызывают только восхищение. До недавней поры Toshiba Portege 20xx и R100 были недосягаемым достижением миниатюризации, сдерживаемой только необходимой жесткостью конструкции. Но под занавес 2003 года корпорация Sony представила нечто совсем уж запредельное — модель VAIO PCG-X505 толщиной менее 10 мм, которую, кажется, можно даже в трубочку свернуть. И теперь изделия Toshiba, пожалуй, воспринимаются просто как должный уровень тонкости и легкости.

Технические характеристики Toshiba Portege R100

Процессор

Pentium M (ULV) 900/1000 МГц

Чипсет

Intel 855PM

Видео

Trident Cyber-XP4 (32 Мбайт DDR SDRAM)

Память, Мбайт

256/1280

HDD

20/30/40 Гбайт
4200 об./мин.
(1,8” Toshiba MKx00xGAH)

Порты и разъемы

2xUSB 2.0, Line-out, Line/Mic-in, 15-pin
D-sub, RJ-11 (V.92-модем), RJ-45 (10/100 Ethernet LAN)

Слоты

1xPC Card Type II
1xSecure Digital

Оптический накопитель

Внешний, опция

WLAN

Intel PRO/Wireless 2100 802.11b

Диагональ дисплея, дюймов

12,1

Емкость основного аккумулятора, Вт·ч

17,3 + 38,9

Вес, кг

1,09

Размеры, мм

14,9–19,8 x 229 x 286

Важный пункт в дизайне, точнее эргономические свойство, упоминаемое не часто и, как правило, остающееся за рамками поверхностных обзоров, — качество клавиатуры и устройства управления курсором (в случае R100 это сенсорная панель, touchpad). Я допускаю любое субъективное отношение пользователей к этим элементам, но считаю, что не все клавиатуры и тачпады одинаково полезны. Встречается мнение, будто размещение клавиш «Ins» и «Del» в нижнем ряду, справа от пробела, мешает работе, дескать, «Ins» постоянно нажимается невпопад и так далее. Я категорически (это редкий случай!) не согласен: утверждаю и готов спорить, что такая раскладка лучше остальных при прочих равных условиях, она особенно удобна при интенсивной работе в текстовых и табличных приложениях. Комбинации с «Ins» могут быть легко заменены на Ctr+V/Ctrl+C, но действие «Del» невосполнимо, и когда эта клавиша вынесена в правый дальний угол (иногда еще в причудливой смеси с другими), ни о какой производительности речи быть не может. Пересев за ASUS S1 с ноутбука Panasonic CF-M32, имеющего аналогичную с Toshiba раскладку, я думал, что привыкну к новому расположению «Del», — но нет, за год так и не смирился. Кстати, кнопка «Del» — любимая у любого редактора; желаю почаще пользоваться ею и авторам, как завещал великий Чехов. Смелое и очень похвальное решение — вынести клавиши Windows наверх и высвободить место для «Ctrl» и «Alt» нормального размера. Индикатор «Caps Lock» в фирменном стиле объединен с клавишей. Ну а мягчайшие и в то же время с ощутимым беззвучным «кликом» кнопки тачпада R100 — пример для многих тайваньских производителей ноутбуков, традиционно уделяющих этому компоненту минимум внимания и подчас увлекающихся просто дизайном, красивостью.

Индикаторы в ноутбуках семейства Portege выше всяких похвал.

Индикаторы в ноутбуках семейства Portege (и, кстати, Tecra) выше всяких похвал, образец конструирования, что демонстрируют только Toshiba, IBM и Dell: это не просто точечные световоды с подписями серой краской на черном пластике, а ярко подсвечиваемые иконки, хорошо различимые в любых условиях. Поверьте, знать, чем и с какой интенсивностью занимается ноутбук, порой очень полезно. Предусмотрен не только стандартный индикатор включенного состояния, но и дополнительные, сообщающие об используемом источнике энергии (аккумулятор или сеть). Все как в аптеке: огонек батареи при зарядке ровно горит оранжевым (не знаю, есть ли такой промышленный стандарт, но все уважающие себя производители ноутбуков придерживаются именно такого правила, а использовать зеленый мигающий, имхо, моветон), при критическом разряде - мигает тем же цветом (если разряжаются обе батареи - мигают оба индикатора), при нормальном разряде — ровно горит зеленым. Значок подачи питания, обычно зеленый, в ждущем (standby) режиме меняет цвет на оранжевый (всего два цвета — понятная и удобная азбука) и начинает «дышать» — плавно гаснуть-вспыхивать. Почувствуйте пульс вашего помощника. Удобно, что обесточить беспроводной адаптер можно как аппаратным выключателем, так и с помощью Fn-комбинации.

Корпус ноутбука практически лишен видимых отверстий и прекрасно приспособлен для работы на коленях: крохотный, но мощный кулер бесшумно выдувает жесткую струю нагретого воздуха через единственную щель. Не секрет, что столь тонкая конструкция по определению является одношпиндельной (оптический привод даже не входит в комплект), но не все знают, что используются не просто ноутбучные жесткие диски форм-фактора 2,5 дюйма, а еще более компактные 1,8-дюймовые, 8-миллиметровой высоты накопители, выпускаемые только самой Toshiba (линейка MKx00xGAH). Винчестеры, конечно, очень технологичны (разве что шум поиска по нынешним меркам великоват), но, как косвенно показывают тесты SYSmark и Winstone, производительностью уступают 2,5-дюймовым аналогам на той же частоте вращения (4200 об./мин.), не в последнюю очередь из-за буфера объемом всего в полмегабайта. Зато энергия экономится: скажем, MK4004GAH потребляет максимум 1,4 Вт в режиме поиска, чтения или записи — против 2,4-2,7 Вт у сопоставимой модели MK4018GAP.

R100 лишили не только порта IEEE1394, но и инфракрасного приемопередатчика. В тонких и легких ноутах это вряд ли подлежит критике: два порта USB 2.0 и беспроводной адаптер (IEEE 802.11 a+b/b должны обеспечить достаточную свободу подключения периферийных устройств. К тому же надо отдавать себе отчет, что такой ноутбук приобретается не как станция для обработки видео, а как максимально мобильная платформа, для которой важнее всего доступ в компьютерные сети. Так что конструкторы сохранили даже модем. Слот для флэш-карт только формата Secure Digital — вот где Toshiba поскупилась; никто не просит поддерживать Memory Stick, но гнездо для подключения CompactFlash-устройства очень бы пригодилось.

Toshiba Portege R100 с двумя аккумуляторами.


Toshiba Portege R100 с двумя аккумуляторами.

Отсутствие в комплекте оптического привода с лихвой компенсируется наличием второй батареи на 38,9 Втч, которая пристегивается поверх (точнее — «понизу») первой, сверхлегкой литий-полимерной на 17,3 Втч, и придает корпусу удобный уклон. Когда установлены обе батареи, они разряжаются одновременно, что, на мой взгляд, нелогично: в пути, например, рационально было отсоединить разряженную и дальше следовать налегке; кроме того, это дополнительно щадило бы аккумулятор литий-полимерной природы… Заряжаются же вначале внутренняя до ста процентов, затем — внешняя (см. скриншоты). До кучи — не могу не отметить блок питания: он крохотный и при значительной нагрузке (зарядка двух батарей во время работы) ощутимо греется, однако миниатюрность подкупает, и ей можно простить все.

Изюминка Toshiba Portege R100 — видеоускоритель Trident XP4m32.

Помимо 1,8-дюймового винчестера есть в R100 и еще одна изюминка — видеоускоритель Trident XP4m32 с 32 Мбайт DDR-памяти на чипе (так называемый Multi-Chip-Module, или MCM). Соответственно, используется чипсет Intel 855PM (Oden). Резоны инженеров Toshiba, в общем-то, ясны: несмотря на экономичность и компактность интегрированного i855GM (который, кстати, используется в менее навороченном Portege M100) они убоялись снижения общей, не графической производительности, что неизбежно при совместном использовании памяти видеодаптером и центральным процессором. Тем более что процессор и жесткий диск в R100 не самые быстрые.

Ускоритель Trident XP4m32 разработан подразделением графических ускорителей компании Trident Microsystems (www.tridentmicro.com/about.asp) и объявлен весной 2003 года, и примечательно, что Toshiba — единственный производитель, включивший изделия Trident в свои ноутбуки (вторая модель — флагманская Tecra M1). В середине лета команду разработчиков Cyber XP4m32 купила компания XGI Technology (www.xgitech.com), основу которой, в свою очередь, составило бюро графических решений, отпочковавшееся от Silicon Integrated Systems (SiS) и явившее миру, в частности, Xabre. Короче, сама Trident Microsystems сосредоточилась только на телевизионных процессорах, а все концы по XP4m32 теперь якобы в XGI. Но концы эти таковы, что найти спецификации XP4m32 (да и то неполные) можно только на сайтах Toshiba. На сайте же XGI красуется уже следующий чип — XP5m32, сильно, впрочем, напоминающий предшественника.

В теории и поверхностной практике все выглядит действительно лучше, чем у того же i855GM: Cyber XP4m32 аппаратно поддерживает DirectX 8.1 (ключевое преимущество — вершинные и пиксельные шейдеры и аппаратный T&L) и прочие прелести, имеет частоту чипа/памяти 200/400 МГц и рассеивает максимум 4 Вт. В детальной практике (версии драйверов и BIOS см. на скриншоте) действительно имеют место экономичность, чудный софт XPDesktop (несколько настраиваемых и переключаемых полупрозрачных вариантов рабочего стола, с разными обоями и прочими настройками; весьма удобно для экономии места: можно сгруппировать несколько приложений, работающих в фоне, и переключаться в них разом), аналогичный ATI Hydravision и NVIDIA nView, формальная реализация многих трехмерных процедур и довольно высокий счет в 3Dmark 2001 SE — более 5000 единиц.

Казалось бы, можно только порадоваться за Toshiba и трайдентовское детище: к примеру, IBM ThinkPad T41 на 1,4-ГГц процессоре с ускорителем ATI Radeon Mobility M7 показывает лишь чуть больше 4000 трехмерных марок… Но что вы думаете? «Натяжки», «заточки» и прочие подковерные приемы проникли и на рынок мобильных ускорителей! Первые звоночки прозвучали в начале лета и касались прежде всего Tecra M1. Мы тестировали Portege R100 в конце лета уже во всеоружии, переименовывая запускаемые файлы тестовых приложений. Увы! Вместо желаемых 5000 в переименованном 3Dmark 2001 SE выходит только 2800. Причем «просаживаются» не только игры пакета, но и синтетика, что вряд ли можно объяснить «невидимой глазу пользователя» оптимизацией.

Знали о готовящейся подтасовке в Toshiba или нет, но в итоге надо отдать должное такому решению компании: честный счет 900-мегагерцового Pentium-M c Trident XP4m32 все равно заметно выше, чем у 1,2-гигагерцового процессора на чипсете 855GM, — 2800 против 1800. Результаты в «Serious Sam Second Encounter Demo» на одном уровне, но все-таки процедурные возможности ядра Trident XP4m32 богаче. Далее, не забывайте, он разгружает шину системной памяти, — иначе не известно, во что бы превратилось отставание в SYSscore (127 единиц против 137) от аналогичного по процессору Fujitsu Lifebook P-5010, имеющего чипсет 855GM и более быстрый винчестер. Наконец, в пользу решения Toshiba говорит еще то, что внешний по отношению к чипсету видеоускоритель, оснащенный полезными утилитами, даже без включения технологии CollPower в прогоне SYSmark 2001 очень экономичен: общая потребляемая мощность системы не превышает 10 Вт.

Вообще, вряд ли для кого-то станут сюрпризом результаты, продемонстрированные Portege R100 в наших тестах на время автономной работы. Основные слагаемые успеха — платформа Centrino в сборе (хотя для единообразия во всех тестах беспроводной адаптер отключен), экономичный видеоадаптер, 1,8-дюймовый винчестер, а также малопотребляющая полисиликоновая ЖК-матрица — ноу-хау Toshiba. Сюрпризом же, причем приятным, для человека, не работавшего с ноутбуками Toshiba последних поколений, может стать фирменная утилита Power Saver. Будучи установлена (настоятельно рекомендую), она полностью замещает стандартный для Windows интерфейс Power Options. Взгляните на скриншоты. В принципе все очевидно: процесс настройки энергосберегающих функций реализован в более доступной пониманию форме. Настройки сигнальных сообщений, действий и условий перехода в ждущий режим аналогичны. Преимущество же кроется в возможности создания собственных режимов энергосбережения и нескольких предлагаемых оригинальных: «Normal», «High Power», «DVD Playback», «Presentation», «Long Life», «Super Long Life».

Фирменная утилита Power Saver.

Здесь не просто задаются значения тайм-аутов и яркость дисплея на тот или иной случай — здесь можно задать тактику применения этих настроек в зависимости от степени разряда батарей! Кроме того, только Toshiba реализовала в софтверной утилите максимально прозрачное управление режимом работы центрального процессора. В ее терминах вы можете выбирать между фиксированной и автоматической частотой технологии Enhanced SpeedStep, а также некое не регламентируемое корпорацией Intel, но подвластное инженерам Toshiba состояние, якобы связанное с режимом охлаждения процессора, — Cooling Method. Доступно три варианта: «Maximum Performance», «Performance» и «Battery Optimised», соответственно варьируется значение параметра «Processor Speed» — между 5, 3 и 1 (тоже, заметьте, может задаваться для разного уровня заряда аккумуляторов). Разницы в действии первых двух значений в привязке к режиму SpeedStep я так и не обнаружил (банально не хватило времени, но на опыте других машин могу предположить, что ее нет вовсе), а вот значение «Battery Optimised» в предустановленном режиме «Super Long Life» дало интересный результат. Взгляните на таблицу: режим «High Power» по управлению процессором полностью аналогичен режиму «Always On», используемому в Windows Power Options, то есть частота фиксируется на максимуме. «Normal» — двойник «Portable/Laptop», с автоматическим переключением частоты. «Long Life» — не что иное, как «Max Battery» с фиксированием частоты процессора на минимуме, который для всех Pentium-M составляет 600 МГц. А вот «Super Long Life» — это специальная фирменная ниточка, не фиксируемая ни одной контрольной программой (все рапортуют по-прежнему о частоте 600 МГц), но тем не менее снижающая производительность системы еще более чем вдвое. Впрочем, справедливости ради замечу, что с точки зрения экономии энергии толку от нее никакого, по крайней мере в наших тестах, точность которых, конечно, годится только для оценки. Но если бы и была разница хоть в ватт, вывод напрашивался бы простой: производительность и вычислительный запас режимов «Normal» и «Long Life» вне конкуренции. (Я рассказываю так подробно, чтобы не повторяться в очерке о Portege M100, — энергосбережение через Power Saver там устроено абсолютно так же.)

Поясним, что ноутбуки Toshiba, в отличие от многих других, прогонялись исключительно на фирменных предустановленных режимах энергосбережения, в которых было сохранено все, кроме таймеров (их отключали полностью, как и во всех остальных машинах). Управление частотой процессора там неизменно во времени, но в действие вступала тактика управления яркостью дисплея, поэтому для удобного и более объективного сравнения с другими ноутбуками поясним, что «Normal» — это по сути средняя яркость (50 процентов от максимума), «High Power» — 80 процентов, «Long Life» и «Super Long Life» — минимум.

Анализ результатов нашего теста на основе SYSmark 2001 показывает, что в базовой комплектации соперничать с Portege R100 в вычислительном запасе при прочих равных условиях под силу разве что ноутбуку IBM ThinkPad X31. Очень близко находятся Fujitsu Lifebook P-5010 и Sony VAIO PCG-TR2: они потяжелее будут, зато имеют встроенные оптические приводы. Хорошо видно, что многие ноутбуки столь же экономичны и эффективны, но оснащены не самыми удачными батареями… Максимальная производительность R100, конечно, не впечатляет, возможны и сложности с апгрейдом жесткого диска, но ноутбук у Toshiba, безусловно, получился превосходным, и он легко находит своего покупателя благодаря потрясающей эргономике, истинной мобильности и изяществу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.