Архивы: по дате | по разделам | по авторам

TravelMate 430: серия ноутбуков от Acer, построенных на базе процессора Intel Pentium 4 для настольных систем

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Мякин   27.11.2003

В качестве представителя 400-го семейства у нас на тестировании побывал ноутбук Acer TravelMate 432LCi.

Сейчас в производственной программе большинства фирм имеется хотя бы одна модель ноутбука, построенная на базе процессора для настольных систем. Из крупнейших мировых производителей в стороне от этой моды остался, пожалуй, лишь один Dell. Даже консервативная IBM начала выпускать ноутбуки на базе Pentium 4. Преследуя цель добиться минимальной цены при сохранении высокой производительности и оснащенности, компании идут на такие жертвы, как увеличение толщины и веса ноутбука, вызванное необходимостью устанавливать эффективную систему охлаждения и желанием «втиснуть» в тесный корпус ноутбука максимальное количество устройств, а также заметное снижение времени жизни батареи. Но поскольку подобные ноутбуки всегда относятся к классу «все в одном», и используются исключительно как замена настольному ПК, многие закрывают глаза на эти недостатки, ставя во главу угла как раз три других параметра — производительность, оснащенность и стоимость. И даже в свете появления истинно мобильной платформы Intel Centrino, в состав которой входит производительный и экономичный процессор Pentium-M, решения на базе «настольных» CPU не теряют своей актуальности, а, скорее, наоборот, получают все большее распространение в секторе относительно недорогих и мощных рабочих станций для дома и офиса.

Весной этого года в линейке Acer тоже появился такой ноутбук, вернее, серия ноутбуков, носящая название TravelMate 430 и состоящая на момент написания статьи из трех основных моделей:

Модель

CPU

Память, Мбайт

Экран

HDD, Гбайт

Накопитель

OC

TM432LCi

P4 2,53 ГГц

256

15,0" XGA

30

DVD/CD-RW

Win XP Pro

ТМ433LCi

P4 2,66 ГГц

512

15,0" SXGA+

40

DVD/CD-RW

Win XP Pro

TM435LMi

P4 3,06 ГГц

512 (2x256)

15,0" SXGA+

60

DVD/CD-RW

Win XP Pro

Если взглянуть на историю появления 400-й серии, то становится ясно, что она не так уж нова — ее дебют состоялся на азиатском и американском рынках еще осенью прошлого года, и называлась она тогда TravelMate 420. На российский рынок попала, правда, уже следующая, обновленная версия, которую мы сегодня имеем честь рассматривать, и которая отличается от предшественницы поддержкой самых последних процессоров Intel Pentium 4 c 533 МГц FSB, технологией HyperThreading1 и тактовой частотой вплоть до 3,06 ГГц. В остальном же (это особенно касается внешности) ноутбуки двух серий идентичны.

Ноутбук Acer серии TravelMate 430.


Технические характеристики ноутбуков серии Acer TravelMate 430 (заявленные производителем)

Процессор и набор основных микросхем Процессор Intel Pentium 4
533 MHz системная шина
Чипсет Intel 845PE
Оперативная память 256/512 MB типа DDR266 RAM, расширяемые до 2048 MB
Дисплей / видеосистема 15,0" XGA TFT дисплей с разрешением 1024 × 768, поддержка 16,7 М цветов

Видеоадаптер ATI® Mobility Radeon® 7500 с 64 MB видеопамяти DDR VRAM, 4X AGP

Поддержка режима работы с двумя экранами DualView

Аппаратная поддержка воспроизведения MPEG-2/DVD
Подсистема накопителей 30 /60 GB Ultra ATA/100 жесткий диск

Отсек AcerMedia Bay для модулей накопителей с возможностью горячей замены (24X DVD/CD-RW комбинированный модуль)

Устройство для считывания флэш карт 3-х форматов: Secure Digital, MultiMediaCard, Memory Stick
Габариты и вес 327 (W) × 269 (D) x 35,9 мм/39,9 мм
3,12 кг для модели с 15” дисплеем с установленным DVD модулем
Подсистема питания Поддержка стандарта ACPI 2.0
70 Wh Li-ion батарейный блок
4,5 часа зарядка при работе
2,0 часа автономной работы от батареи
Аудиосистема Встроенные динамики и микрофон
SoundBlaster-Pro и MS-Sound System совместимая
Функция Audio DJ: проигрывание СD без загрузки системы
Коммуникации Встроенный факс-модем 56К ITU V.90
Встроенный 10/100 Мбит/c сетевой адаптер
Встроенный адаптер беспроводных сетей Acer InviLink™ IEEE 802.11b 
Порты ввода/вывода Три USB 2.0 порта
Сетевой (RJ-45) порт
Модемный (RJ-11) порт
VGA выход IEEE 1394 порт
Инфракрасный (FIR) порт
Разъем для PCMCIA CardBus PC card типа II
Разъем для подключения адаптера переменного тока
Линейный вход / линейный выход / вход для микрофона / аудиопорты
S-video TV- выход
ECP/EPP параллельный порт
Разъем для репликатора портов
Разъем для Secure Digital / MultiMediaCard
Разъем для Memory Stick
Операционная система Microsoft Windows XP Professional
Пройденные тесты качества и надежности Температура и влажность
Акустический тест
Электростатический разряд
Тест свободного падения
Тест на тряску и вибрацию
Приблизительное время наработки на отказ (MTBF)  — 20 000 часов
Русификация Руководство пользователя на русском языке (в электронном виде)
Русскоязычная операционная система
Русскоязычная клавиатура

В качестве представителя 400-го семейства на тестировании побывал ноутбук Acer TravelMate 432LCi, который, будучи полностью упакованным к продаже, на несколько дней попал мне в руки.

Ноутбук Acer серии TravelMate 430.

 

Комплектация и ПО

В коробке помимо самого ноутбука был обнаружен довольно стандартный как для большинства ноутбуков вообще, так и для ноутбуков Acer комплект, который можно условно разделить на 3 части: 
— аппаратную, включающую адаптер переменного тока и телефонный кабель; 
— программную, состоящую из, ни много, ни мало — семи дисков («восстановительный» комплект плюс диски с Norton Antivirus 2003 и Nti CD-Maker);
— и, наконец, бумажную, представляющую собой солидную гору макулатуры — всякие руководства и инструкции, как к ноутбуку, так и к софту. Неизменно в комплекте присутствует фирменная карточка с перечнем всех горячих клавиш.

 

Дизайн и конфигурация

Освободив ноутбук от плена картона, пенопласта и полиэтилена, сразу же отмечаем легкоузнаваемый фирменный стиль Acer. В качестве «фамильных черт» в нем выступают изогнутая под углом в 5 градусов клавиатура, оригинальное оформление тачпада, которое применяется практически во всех современных моделях портативных компьютеров Acer, и корпус из довольно прочного неокрашенного пластика, который приятен на ощупь, а в сочетании со стильным фирменным дизайном придает ноутбуку определенную долю строгости, и при этом не рискует потерять товарный вид по причине банального «облезания» краски. О клавиатуре можно говорить долго и красиво, и, ничуть не лукавя, замечу, что это лучшая клавиатура, которую мне только приходилось видеть в ноутбуках. Изгиб вроде бы небольшой, однако именно такое расположение клавиш как раз и является, на мой взгляд, наиболее оптимальным для работы, и вот почему: к клавиатурам с большим изломом привыкать приходится довольно долго, а к Acer’у я приспособился уже через несколько минут, хотя до этого всегда работал исключительно на классических «прямоугольных» клавиатурах. Что касается тачпада, то его дизайн представляет собой некую своеобразную композицию: обрамление самого сенсора плавно «перетекает» в клавиши, между которыми блестит хромированная «пуговица» четырехстороннего джойстика-качалки, отвечающего за вертикальный и горизонтальный скроллинг.

В остальном — это типичный заменитель настольного ПК, оснащенный 15-дюймовым ЖК-дисплеем, съемным комбинированным оптическим приводом и, конечно же, большим набором интерфейсов.

Вид сзади.

Вид слева.

Вид справа.

Дисплей у тестируемого экземпляра имеет диагональ 15 дюймов и рабочее разрешение 1024х768 точек. Некоторым такое разрешение может показаться маленьким, но, во-первых, для нормальной работы с большинством распространенных приложений и такого режима будет вполне достаточно (особенно если вы привыкли работать на настольном ПК с 15” TFT-монитором — не будут уставать глаза из-за слишком мелких символов); а во-вторых, существует конфигурация TravelMate 430 и с 1400х1050 матрицей. Что же касается нашего ноутбука, то он приятно порадовал качественным изображением с неплохим запасом по яркости, которая, однако, не настолько велика, чтобы при нормальном освещении в комнате утомлять глаза. Угол обзора достаточен для просмотра фильма вдвоем, но даже при отклонении от глаз на довольно большой угол, цветопередача практически не меняется, и уж тем более картинка на экране не превращается в негатив, а только лишь становится слегка размытой.

Как и положено любому современному ноутбуку, TravelMate 432LCi снабжен съемным комбинированным оптическим приводом 16x/10x/40х DVD/CD-RW, произведенным тайваньской компанией Quanta Storage Inc. и обладающим полной для своего класса функциональностью, в частности, поддержкой воспроизведения аудио-дисков без загрузки операционной системы. Однако в процессе работы с ним выяснился один серьезный недостаток, заключающийся в его расположении на переднем торце ноутбука. Согласитесь, что это не слишком удобное с точки зрения пользователя расположение привода даже в том случае, если ноутбук находится на столе. Управление воспроизведением осуществляется при помощи ряда небольших круглых кнопок, которые находятся здесь же, спереди, и называются пультом Audio DJ. Они смещены в левый угол, что сделало работу с ними очень удобной — во время работы на ноутбуке можно левой рукой быстро выбрать нужный трек на диске, поставить диск на паузу, остановить воспроизведение и т.д. (кстати, ни у Acer ли позаимствовал MaxSelect идею такого расположения кнопок в своей модели TravelBook M5Wide?). Пульт Audio DJ снабжен аппаратным отключением, а когда он задействован, то справа от кнопок горит зеленый светодиод.

Интерфейсы ввода-вывода у TravelMate 432LCi равномерно распределены по правому и заднему торцам, причем расположение каждого порта явно было выбрано в соответствии с частотой его использования — наиболее часто востребованные разъемы, такие как три порта USB, порт IEEE 1394, сетевой и модемный RJ-коннекторы, удобно легли на правый «борт», как раз под правую руку, а сзади находится разъем для репликатора портов, выход на внешний монитор, параллельный порт и S-Video выход — словом, те коннекторы, к которым, как правило, обращаются гораздо реже. Немалая доля полезной площади при этом отдана под большие вентиляционные отверстия. Тут уж ничего не поделаешь — мощный процессор требует хорошего «проветривания».

COM и PS/2 портов на самом ноутбуке нет, но южный мост чипсета их поддерживает, и получить к ним доступ можно, приобретя за дополнительную плату репликатор портов. Слот расширения PC Card в TravelMate 432LCi только один — вместо второго слота, а заодно и вместо флоппи-дисковода Acer оснастила свой ноутбук универсальным устройством считывания карт памяти, «понимающим» три формата: Secure Digital (SD), MultiMediaCard (MMC) и Memory Stick. Это, конечно, хорошо, и многие владельцы цифррвых камер и плееров, несомненно, порадуются такой прогрессивности производителя, однако, как ни крути, а в условиях суровой российской реальности второй слот расширения либо флоппи-дисковод оказались бы, на мой взгляд, гораздо полезнее.

Сердце Acer TravelMate 432LCi, как уже было сказано — процессор для настольных систем семейства Intel Pentium 4 Northwood, произведенный по 0,13-мкм техпроцессу, поддерживающий частоту системной шины 533 МГц и имеющий 512 Кбайт L2-кэш, работающий на частоте ядра. В нашем случае это была 2,53 ГГц модель — не самая мощная, которой может оснащаться серия TravelMate 430, однако все равно требующая хорошего охлаждения, поэтому ноутбук снабжен довольно мощной системой вентиляции, действующей по стандартной схеме: два кулера, находящиеся на днище машины, забирают воздух внутрь корпуса, который затем «выбрасывается» через вентиляционные отверстия на левом боку корпуса и на заднем торце. К счастью, вентиляторы не слишком шумные, и работе совершенно не мешают, а температурный режим внутри корпуса ноутбука поддерживается вполне комфортный — за время достаточно длительной эксплуатации при небольшой нагрузке (набивка этой статьи плюс воспроизведение mp3-музыки с CD-ROM диска программой Windows Media Player) нагрев днища корпуса самого ноутбука и блока питания оказался совсем незначителен, что, конечно, все таки не означает, что с ноутбуком можно работать, держа его на коленях, тем более что при более ощутимой нагрузке всех подсистем компьютера температура начинала
В качестве основы системы в TM 432LCi использовано, если так можно сказать, классическое решение — чипсет Intel 845D/MP (северный мост Intel 82845(MP) и южный мост Intel 82801CA ICH3-S), поддерживающий оперативную память типа DDR PC2100, интерфейсы ATA-100 и AGP 4x. Контроллер памяти чипсета поддерживает модули объемом до 1024 Мбайт, то есть по 512 Мбайт на слот.
В ноутбуке стоит жесткий диск IBM (ныне Hitachi) Travelstar IC25N040ATCS04-0, подключенный по протоколу Ultra/ATA 100 (ATA-5), имеющий объем 40 Гбайт и скорость вращения шпинделя 4200 об/мин. Честно сказать, если раньше даже в подобных ноутбуках столь небольшая скорость жесткого диска накладывала не слишком уж заметные глазу ограничения на быстродействие системы, то сейчас все же хочется иметь что-то побыстрее.

Видеоподсистема Acer TravelMate 432LCi помимо 15-дюймового дисплея включает AGP 4x графический адаптер ATI M7-P (ATI Mobility Radeon 7500) с 64 Мбайт видеопамяти, частотой ядра 230 МГц и частотой памяти 365 МГц, который, как можно предположить,  ноутбук унаследовал еще от серии TM 420, на момент появления которой осенью 2002 года этот GPU был одним из наиболее производительных мобильных решений. Но как недостаток это расценивать можно вряд ли — во-первых, производительности и этого чипа будет более чем достаточно, чтобы с приличным качеством поиграть в игру всех времен и народов Quake III, во-вторых, использование M7-P позволяет пусть и немного, но сэкономить и, наконец, в третьих, давайте не будем забывать про позиционирование серии TM 420/430 как бизнес-ноутбука со всеми вытекающими отсюда требованиями к его конфигурации.

Еще одно «набортное» мультимедийное устройство у TM 432LCi — простенький звуковой контроллер Realtek ALC201, основанный на кодеке AC’97. Естественно, что кроме двух разъемов — выхода на наушники/внешние колонки и микрофонного входа, он не имеет никаких дополнительных интерфейсов вроде оптического S/PDIF выхода. Качество звука, воспроизводимого расположенными над клавиатурой стереодинамиками весьма посредственное, хотя далеко и не худшее из того, что обычно устанавливают в ноутбуки. Для воспроизведения стандартных звуковых схем Windows или же низкопоточного Интернет-радио возможностей встроенных «пищалок» хватит с лихвой. Подключение наушников или качественных внешних колонок существенно выправляет ситуацию, но опять же, с поправкой на невысокую притязательность слушателя.

 

Тестирование

Как уже было замечено ранее, для подобного типа портативных компьютеров продолжительность автономной работы играет далеко не самую важную роль, так как большую часть времени такой ноутбук эксплуатируется на рабочем столе, вблизи от розетки переменного тока. Но, несмотря на всю свою «настольную» сущность, TravelMate 432LCi и здесь не ударил в грязь лицом. Разумеется, трех с лишним часов с процессором, лишенным энергосберегающих цепей SpeedStep, добиться невозможно, но обеспечить честных потлора-два часа в зависимости от нагрузки ноутбуку с литий-ионной батареей производства Panasonic оказалось вполне посильно. Что касается производительности, то результаты тестов полностью подтвердили ожидания: ноутбук не преподнес никаких сюрпризов, подтвердив репутацию мощной, стабильной системы, способной справиться практически с любым современным приложением. Более того, он оказался одним из самых мощных ноутбуков, побывавших на тестах TerraLab. А что, собственно, вы хотели от 2,53 ГГц Pentium 4? Кто не верит — смотрите следующую таблицу.

Модель, режим энергосбережения 

Время, мин 

ICC 

OP 

SYSScore 

Батарея, Втч 

Выч. запас 

Эффективность 

Acer TravelMate 432LCi
(P4 2533)

93

239

211 

226

39

21018

538

MaxSelect M5Wide,
(P-M 600~1500)

228

232

208

215

66,6

49020

743

MaxSelect A6 Wide,
(AXP 530~2400+)

125

210

190

200

65,1

25000

384

Roverbook Explorer KT7+
(P4 2400)

76

196

158

176

59

13376

226

Время автономной работы этого ноутбука носит скорее чисто спортивный интерес, потому как, скорее всего, будет одним из наименее принимаемых во внимание факторов при выборе TM432LCi, и лишь ненамного превосходит аналогичный параметр у Roverbook Explorer KT7+ (см. http://www.terralab.ru/mobilis/22512/). А вот по части производительности Acer существенно обошел своего российского конкурента, обладающего, в общем-то, частично схожими характеристиками. Позади, хотя и с маленьким отрывом, остались и «широкоформатные» соперники на Pentium M и Athlon XP, однако по «фирменным» оценкам вычислительного запаса и эффективности конфигурации TravelMate на базе «настольного» не в состоянии тягаться с истинно мобильным Pentium M, это и так понятно.

Что касается скорости в трехмерных приложениях, в качестве представителя которых традиционно выступал пакет 3DMark 2001, то никаких сюрпризов, ни плохих, ни приятных, ноутбук не преподнес, показав себя как достаточно стабильную и пригодную для большинства современных игр систему. А что еще, собственно, нужно ноутбуку бизнес-класса?

3DMark 2001, Default (1024x768, 32-bit)

Acer TravelMate 432LCi (P4 2533, ATI M7-P 64 Мбайт)

4988

Roverbook Explorer KT7+ (P4 2,4 ГГц, ATI M9, 64 Мбайт)

6172

Настольный ПК (P4 2 ГГц, ATI Radeon 9000 Pro)

7630

 

Выводы

Сделать окончательный вывод и дать какие-то рекомендации относительно выбора конкретной модели всегда трудно, да и это не требуется, поскольку каждый сам решит, насколько ему подходит такая «машинка». Но все же, если вы присматриваетесь к замене настольного ПК и при этом хотите иметь высокую производительность и известное во всем мире имя производителя с соответствующей гарантией, и при этом не желаете тратить по-прежнему большие деньги на модели на базе Centrino (или же просто вам совершенно безразлично, сколько ваш ноутбук проработает вдали от сети переменного тока, поскольку вы не намерены от нее отдаляться больше чем на длину шнура блока питания), то есть смысл присмотреться к Acer TravelMate 432LCi.


1. HyperThreading имеется не во всех моделях, а лишь в старших версиях с тактовой частотой 3,06 ГГц. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.