Обзор наладонных компьютеров RoverPC P5 и P3
АрхивMobilisК нам на тестирование попали карманные компьютеры RoverPC P3 и P5. Подробный обзор обеих моделей.
Сегодня рынок карманных компьютеров в России развивается очень интенсивно. Устройства на Pocket PC, несмотря на высокую цену, продаются даже лучше, чем их конкуренты на Palm OS. Долго ли это продлится — неизвестно, тем более, что в продаже появились модели на Palm OS 5. В любом случае, у нас в стране ручные компьютеры приобретают вполне заслуженно все большую и большую популярность (ожидается, что в следующем году будет продано в России около 120 тыс. КПК); в мировом масштабе их продажи за прошедший год несколько снизились по сравнению с 2001 годом1, но, согласно прогнозам, в этом году ситуация изменится в лучшую сторону.
Мы уже писали о том, что 19 декабря компания Rover Computers представила новые модели карманных компьютеров P5 и P3. Недавно они попали к нам в редакцию и мы смогли рассмотреть их вблизи более пристально.
P3 поменьше и полегче своего старшего собрата. Он выполнен из серебристой пластмассы, которая выглядит приятно и на первый взгляд обладает достаточной жесткостью. При сжатии корпус скрипит, и возникает такое ощущение, что несущего шасси нет, а его функции выполняет сама плата. Если это так, то через продолжительное время эксплуатации возможно появление «плавающих контактов». Работает машинка на базе процессора Intel PXA250 с установленной базовой частотой 200 Мгц. Как и остальные наладонники Rover, P3 имеет на борту 32 Мбайт ROM и 64 RAM, но для увеличения скорости работы операционная система переписывается с флэш-памяти в оперативную, так что для пользовательских программ остается 36 Мбайт (плюс еще 5 Мбайт ROM отводятся под критичные пользовательские данные). КПК оборудован слотом SD/MMC (с поддержкой SDIO, так что можно подключить, например, Bluetooth-адаптер), который, к сожалению, ничем не прикрыт и в отсутствие карты расширения явно будет загрязняться. Телескопический стилус2 сидит в своем гнезде туговато, и небрежно кончиком одного пальца (как это можно сделать у большинства других КПК, например у того же P5) его не вытащить. Также туговато ходит и расположенное слева утопленное в корпус короткоходное колесико прокрутки Jog Dial; у меня не всегда получалось с первого раза прокрутить или нажать его. Зато из-за того, что оно не почти не вылезает за границу корпуса, его тяжело нажать случайно. Несколько странно и неудобно расположено гнездо для наушников: справа внизу (см. фото).
Джойстик четырехпозиционный (без центральной кнопки) и выполнен очень грамотно: в опробованных мною игрушках не возникло никаких проблем с навигацией, нажать «не ту» клавишу тяжело. Следует заметить, что он даже более удобен (возможно, по причине большего размера), чем джойстик P5. Остальные кнопки имеют приятную отключаемую голубоватую подсветку, которая очень эффектно смотрится в темноте. Под кнопками расположены микрофон (слева) и динамик (справа).
Экран работает на качественной трансфлективной матрице, отображающей 65 тысяч цветовых оттенков. Изображение хорошо видно под любым углом. В минимальном положении регулятора подсветки текст читается вполне нормально, в максимальном же — просто-таки режет глаза. Если рассматривать внимательно темные изображения на светлом фоне, становятся видны полосы изменения яркости по бокам от светлого участка, аналогичные искажения цветопередачи видны на границах любых контрастных объектов; это, впрочем, не очень мешает.
В комплект поставки P3 входит чехол бежевого цвета, сделанный грамотно: все разъемы остаются доступны, сам наладонник зажимается скобами снизу и с боков. К сожалению, он удваивает толщину очень тонкой машинки, но если вы не рассчитываете носить наладонник в кармане куртки или пиджака — в другие он просто не влезет, — то чехол сэкономит вам деньги. Раньше в комплект поставки входил не только крэдл (такой же стильно-серебристый, как и сам КПК), но и отдельный кабель для самостоятельной синхронизации с возможностью подключения сетевого адаптера. Это, вне всякого сомнения, оценили пользователи, вынужденные путешествовать и не желающие выкладывать дополнительно полсотни долларов за Travel Kit. Сейчас, к сожалению, компания убрала этот кабель из комплекта поставки, и он теперь доступен только как отдельный аксессуар; его примерная цена $18-20.
Старшая модель P5 работает на процессоре Intel StrongArm 206 МГц, объем памяти у нее тот же, что у P3 (32 ROM/64 RAM), но в отличие от последнего они «честные» — для пользователя доступны все 64 Мбайт RAM. К сожалению, при этом для пользовательских файлов совсем не осталось места в энергонезависимой памяти. В наличии не только слот SD/MMC, но и CompactFlash, причем с обеими картами можно работать одновременно. Оба разъема защищены пластмассовыми заглушками.
Мультимедийные возможности обеих моделей стандартны для устройств на Pocket PC, только P5 выделяется стереодинамиками. Вообще это экзотика в мире ручных компьютеров, и ясно почему: трехсантиметровая стереобаза нивелирует эффект (разве что носом в экран уткнуться...), так что при прослушивании соответствующих музыкальных композиций он практически не ощущается. Кстати, стереодинамики, которые можно наблюдать на фотографиях, на самом деле таковыми не являются — это просто пластмассовые нашлепки, реальные динамики располагаются под ними. В любом случае, звук, который издает P5, чище и громче, чем у младшей модели. Если же хочется послушать чего-либо, отличного от системных пищаний, то все равно придется подключить наушники. Впрочем, встроенных динамиков P3 и P5 хватает для того, чтобы разобрать даже тихую речь, записанную с микрофона.
Джойстик у P5 чуть меньше, чем у P3, а колесико чуть больше. Оно не так утоплено в корпус, и из-за этого возникают проблемы со случайными нажатиями. Особенно это неприятно при прослушивании музыки с помощью Windows Media Player, который переключает колесиком песни в списке. Также небрежно можно задеть и клавишу-слайдер включения, расположенную под колесиком слева.
Дисплей у P5 отражающий рефлективный, но при этом цвета почему-то видимо ярче и сочнее, чем у трансфлективной матрицы P3. Зато информация качественно считывается только под углом 90 градусов. Подсветка передняя нижняя, из-за чего верхняя часть экрана немного темновата. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в некоторых моделях Toshiba и Mitac. Экран у обоих RoverPC очень жесткий, особенно по сравнению с машинками на Palm OS; приходится очень сильно давить на стилус. К этому быстро привыкаешь. Еще можно отметить, что в обеих моделях некорректно реализована работа с технологией ClearType, которая по идее должна облегчить чтение, а на практике ухудшает его. Для чтения текстов в связи с этим рекомендуется использовать какую-нибудь стороннюю программу, позволяющую отключать ClearType.
К КПК прилагается довольно примитивный черный чехольчик, который, возможно, будет многим полезнее, чем навороченный чехол P3 — он, во-первых, лучше вписывается в стиль пользователя из-за нейтрального черного цвета, во-вторых, он не увеличивает толщину устройства, предохраняя его.
Особо хочется отметить крэдл P5. Продуман он очень хорошо, удобный и небольшой. К P5 не прилагается отдельного кабеля для самостоятельной синхронизации и зарядки, но это и не требуется — крэдл складывается так, что практически не занимает места и возить его с собой совсем не затруднительно. Тем более, что он оборудован разъемом USB-host, так что к нему как к Cassiopeia E-200 можно подключать теоретически любые USB-устройства — были бы драйвера. Подключение дополнительной клавиатуры произошло без проблем, что очень радует: владельцу P5 не придется разоряться на дополнительную специальную клавиатуру, есть возможность использовать любую, имеющуюся под рукой; на крайний случай можно купить специальную мини-клавиатуру и возить с собой ее. USB флэш-диск P5 определил, но без драйверов за приличное устройство признавать отказался. Впрочем, по отзывам пользователей, некоторые современные модели USB флэш-дисков P5 понимает спокойно.
Оба устройства русифицированы на уровне ядра системы компанией Quarta Technologies. При запуске или жесткой перезагрузке можно выбрать язык системы — русский или английский. «На лету» это сделать, к сожалению, не получится3. В P5 нет ни одного нерусифицированного приложения, в то время, как в P3 есть три оставшиеся в наследство от Mio DigiWalker утилиты. Локализация выполнена качественно, хотя некоторые нарекания все равно присутствуют: иногда в русифицированных менюшках вдруг ни с того ни с сего проскакивают английские слова, потом время от времени можно наблюдать явно вызванное локализацией некорректное перераспределение памяти, которое иногда (довольно редко) приводит к зависаниям системы. Впрочем, компания пока регулярно выпускает обновления ОС, бесплатно доступные пользователям, и есть надежда, что такие проблемы уже решены или будут решены в ближайшее время. На прилагаемых к устройствам дисках можно найти несколько дополнительных программ, наиболее полезными из которых видятся англо-русский словарь и карта Москвы и Подмосковья.
Мы тестировали оба наладонника на предмет производительности и автономной работы от одной зарядки аккумуляторов. Результаты будем сравнивать с Asus MyPAL 600, поскольку этот относительно недорогой КПК ($420-440) вполне может конкурировать по цене с P5.
Время работы от одной зарядки аккумуляторов. Проигрывание списка из пяти mp3-файлов в WMP, подсветка включена на максимум, звук выключен. Первое значение до 10% аккумулятора, остальное до 0% — бездействие с включенной подсветкой.
Время автономной работы от одной зарядки аккумуляторов
P5 |
P3 |
MyPAL 600 |
3:01 (3:45) |
2:26 (2:50) |
5:04 (1:53) |
В режиме чтения электронных текстов с регулятором подсветки, выведенным на минимальное положение, P5 работает 7-8 часов, P3 — 5-6 часов. При переводе наладонника в режим mp3-плеера (подсветка выключена) P5 хватило на проигрывание 3.5 часов музыки, P3 — 2.5 часа. Для сравнения: MyPal A600 может работать mp3-плеером больше пяти часов.
Полностью аккумулятор у обоих «Роверов» заряжается 2-2.5 часа. По информации сайта Rover, емкость батареи P3 — 1050 мАч, в паспорте приведена цифра 900 мАч и к тому же обозначено падение емкости батареи на 2% в месяц. Емкость батареи P5 составляет 1250 мАч.
Теперь о производительности. Нормального способа замерять производительность карманного компьютера не существует, все бенчмарки являют суть тесты синтетические и их показатели мало кого интересуют. Поэтому мы не стали заострять на них свое (и ваше) внимание, хотя и прогнали тесты для очистки совести, но в качестве основной использовали методику, придуманную Ильей Хрупаловым. В большом тексте (роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, переведенный на английский язык, 1.5 Мбайт) все слова «the» заменили на «ooops». Аналогично, был сформирован xls-файл со случайными данными размером чуть меньше мегабайта, и в нем были заменены везде сочетания цифр «12» на «34». На наш взгляд такие тесты в гораздо большей степени отражают производительность КПК; по крайней мере, это тот удав, который нам нужен4, то есть те результаты, которые интересуют пользователей, отображая производительность самых часто используемых на КПК приложений. Еще мы попробовали архивацию программой IA ZIP четырех файлов: doc, xls и двух bmp общим объемом 4 Мбайт.
Производительность. Для Asus MyPAL 600 указаны три значения: режимы auto, standart и turbo, различающиеся частотой работы процессора.
Синтетический бенчмарк VOBenchmark
|
Rover PC P5 |
Rover PC P3 |
MyPAL 600 (auto) |
MyPAL 600 (standart) |
MyPAL 600 (turbo) |
CPU |
|
|
|
|
|
fpu |
8.04 |
6.33 |
3.16 |
6.3 |
12.66 |
int |
15.53 |
13.30 |
6.8 |
13.5 |
26.97 |
Graphics |
|
|
|
|
|
Bitblt |
56.64 |
17.19 |
9.63 |
14.27 |
27.36 |
StretchBlt |
0.35 |
0.55 |
0.3 |
0.5 |
0.9 |
Ellipse |
1.12 |
0.85 |
0.49 |
0.55 |
1.07 |
Rectangle |
7.63 |
0.99 |
0.55 |
0.82 |
1.36 |
R. Rect |
1.02 |
0.64 |
0.46 |
0.52 |
0.99 |
Memory |
|
|
|
|
|
Allocation |
8.71 |
6.40 |
3.29 |
5.83 |
11.68 |
Fill |
0.49 |
0.81 |
0.44 |
0.46 |
0.91 |
Move |
0.31 |
0.82 |
0.19 |
0.2 |
0.36 |
Text |
|
|
|
|
|
Text fill |
1.44 |
2.69 |
1.5 |
2.09 |
3.81 |
Производительность при обработке текста и архивировании файлов.
|
Rover PC P5 |
Rover PC P3 |
MyPAL 600 (auto) |
MyPAL 600 (standart) |
MyPAL 600 (turbo) |
|
4:40 |
8:02 |
4:29 |
8:42 |
4:28 |
|
2:54 |
4:40 |
3:00 |
5:23 |
2:54 |
|
0:42 |
1:34 |
1:04 |
1:51 |
1:05 |
Как мы видим, медленная память P3 и заторможенный до 200 Мгц процессор делают свое черное дело: производительность явно не на высоте. А ведь номинально у XScale P3 и StrongArm P5 одинаковая тактовая частота...
Хочется еще отметить, что у RoverPC P3 производительность «плавала». В одинаковых условиях, после перезагрузки и очистки кэша, результаты одного и того же теста варьировались в довольно-таки значительных пределах. Тест на архивирование, например, прошел в пяти случаях за 1:29, 1:32, 1:41, 1:36 и 1:39. Как мы видим, диапазон значителен. В таблице приведены средние значения.
Последним тестом являлась демонстрация тестового ролика мультфильма Shrek (3036 кадров) программой PocketDivX, которая умеет демонстрировать количество потерянных кадров.
Количество пропущенных кадров в PocketDivX из 3036
|
Rover PC P5 |
Rover PC P3 |
MyPAL 600 (auto) |
MyPAL 600 (standart) |
MyPAL 600 (turbo) |
Shrek (PocketDivX) |
82 |
833 |
33 |
2196 |
0 |
Из этой таблицы видно, что P3 действительно разгоняет при проигрывании видеофайлов процессор до максимальных 400 Мгц (возможно, меньше), но результаты все равно оставляют желать лучшего. Возможно, виновата медленная память. В P5 же очень хорошо видна работа встроенного ускорителя 2D-графики на чипе MediaQ 1132, который имеет собственный кадровый буфер и берет на себя обработку видеоизображения, высвобождая ресурсы процессора.
В общем и целом оба наладонника оставляют хорошее впечатление. P3 — машинка начального уровня, для тех, кому не особенно нужны мультимедийные «навороты» (хотя видеоклипы, например, проигрываются вполне терпимо, не говоря уже про mp3), зато критичны размеры и вес. Это действительно почти карманный компьютер (если иметь в виду карман пиджака — в нем P3 размещается свободно, без чехла, разумеется). К сожалению, толщина и вес достигнуты в том числе за счет аккумуляторов, так что заряжать P3 придется достаточно часто; впрочем, учитывая наличие отдельного кабеля для зарядки и синхронизации без крэдла, это не самая критичная проблема. Через долгое время интенсивной эксплуатации, возможно, появятся проблемы с облезающей краской (характерная черта всех ручных компьютеров с пластиковыми корпусами) и «плавающими контактами» из-за переноса функций шасси на плату (если только там-таки нет иного силового кар каса). За $300 «здесь и сейчас» у P3 конкурентов нет, хотя они предвидятся (та же грядущая новинка от Casio, например, или свежеподоспевший Dell Axim X5). Общение с P5 также не вызвало негативных эмоций: быстрый, удобный, русификация на уровне ядра выполнена пусть не идеально, но достаточно качественно. За те деньги, которые он стоит ($400 номинально, можно уже найти за $370), покупатель получает качественный товар. Но следует заметить, что за $430 можно купить ASUS MyPal A600, который чуть меньше по всем габаритам, оборудован значительно более емкими аккумуляторами и к тому же поставляется с утилитой, позволяющей вручную регулировать тактовую частоту процессора и, следовательно, корреляцию времени автономной работы и производительности.
1. По данным Dataquest. [вернуться]
2. Не такой, как в новом Palm Tungsten — с пружинкой внутри — а аналогичный прилагаемому к наладонникам Mitac и Fujitsu-Siemens. Металлический, с пластмассовыми наконечником и торцом. [вернуться]