Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбук MaxSelect Optima 535 на настольной версии процессора Pentium 4. Willamette 1700 vs Northwood 2200 при работе от батареи

АрхивMobilis
автор : Кайрат Ахметов   20.12.2002

В модели Optima 535 частично реализована концепция «собери ноутбук сам» — пользователь может собственноручно переустанавливать не только память и винчестер, но и процессор.

Компания «Атлантик Компьютерс», продвигающая компьютерную технику под маркой MaxSelect, говоря о преимуществах своего подхода на рынке ноутбуков, не раз делилась с журналистами своими планами дать покупателям возможность собирать себе ноутбук из комплектующих почти так же, как и настольный компьютер. И, что удивительно для российского рынка, начинает выполнять свое обещание: в крупных компьютерных магазинах появились мобильные платформы MaxSelect для сборки ноутбуков на свой вкус.

Напомним, что ноутбуки, несмотря на их зализанные, выверенные, практически бесшовные формы, отнюдь не вытачивают из одного куска кремния (стеклотекстолита, жидких кристаллов, магния, меди — нужное подчеркнуть). Для опытных пользователей портативной техники не секрет, что, в зависимости от модели, без особого труда меняется память, жесткий диск, оптический накопитель, карта расширения miniPCI. Существуют даже машинки (если они построены не на чипсетах с интегрированной графикой), у которых можно заменять AGP-видеоускорители — например, некоторые модели Toshiba Satellite и Dell Inspiron могут нести в себе как ATI Radeon Mobility, так и nVidia GeForce 4Go. Наконец, некоторые (очень редкие) образцы предусматривают выбор батареи другой емкости, как у состовых телефонов (как правило, можно только докупить другую понравившуюся, отказ от стандартной не предусматривается).

Возможность замены процессора производители ноутбуков до недавних пор прятали как можно глубже, некоторые даже принципиально впаивали числодробители в системную плату (расчет понятен — чтобы стимулировать апгрейд всего ноутбука в целом). Система охлаждения мобильного процессора в компактном (до 2 кг) ноутбуке действительно достаточно сложна, и не рассчитана на неспециалистов. Более того, если у вас вдруг чешутся руки, не забывайте, что мобильный процессор, даже не самый быстрый — штука очень дорогая, значительно дороже настольного аналога.

На вкус и цвет товарища нет, но внешностью MaxSelect Optima 535
уж наверняка лучше многих десктопов, которые он призван заменить.
Для удобства работы с клавиатурой предусмотрены откидные ножки,
придающие корпусу уклон.

С развитием ниши ноутбуков, призванных заменить по производительности и функциональности настольные компьютеры, появилась возможность компоновать портативные платформы с менее строгими требованиями как к монтажу процессора, так и, пожалуй, даже в первую очередь, его типу. В частности, пертурбации между Intel и производителями ноутбуков на тему применять или не применять настольные процессоры в «настольных ноутбуках» закончились компромиссом в пользу дошлых тайваньцев, способных сэкономить на чем угодно.

Технические характеристики ноутбука MaxSelect Optima 535/735

Процессор

Intel Pentium 4 FC-PGA2 478pin (desktop)
512 Кбайт кэш-память L2
FSB 400 МГц

Чипсет

SiS650 + SiS961

Дисплей

TFT LCD 1024х768
14" — модель Optima 535
15" — модель Optima 735

Видеосистема

Графическое ядро SiS315, встроеное в северный мост чипсета
Поддержка режима работы с двумя экранами DualView
Аппаратное ускорение MPEG2/DVD

Оперативная память

256–1024 Мбайт PC2100 DDR SDRAM

Аудиосистема

Аудиоконтроллер на шине PCI
Поддержка объемного звучания
Совместима с SoundBlaster Pro и MS DirectSound

Накопители

Жесткий диск UltraDMA/100 от 20 Гбайт
Встроенный дисковод оптических дисков (CD-ROM/DVD-ROM/DVD-СD-R/RW)

Порты ввода/вывода и слоты расширения

1 x слот для CardBus PC Сard типа II (c поддержкой Zoomed Video)
1 х параллельный порт (ECP/EPP)
1 х D-sub 15pin выход для подключения внешнего монитора
1 х линейный аудиовход
1 х линейный аудиовыход
1 х вход для микрофона
1 х сетевой порт RJ-45
1 х модемный порт RJ-11
4 х USB 1.1
1 х выход S-Video (NTSC/PAL)

Коммуникации

Встроенный сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (поддержка Wake-on-LAN)
Встроенный факс-модем 56К ITU V.90 (поддержка Wake-On-Ring)

Габариты, мм

332х281х40

Масса, кг

3,45

Подсистема питания

Поддержка ACPI v2.0
59 Втч литий-ионный батарейный блок
90 Вт 100~240 В адаптер переменного тока

Как вы можете видеть из таблицы технических характеристик компьютеров MaxSelect Optima 535/735 (модификации отличаются только диагональю дисплея, при тех же габаритах и весе), он рассчитан на применение настольного варианта процессора Pentium 4 на шине 400 МГц (ограничение чипсета SiS650). На фотографиях ниже показано, как устроено его охлаждение и насколько доступна замена: один винт — крышка, четыре винта — крепление радиатора. Вентилятор при этом снимать не требуется. Очень, кстати, напоминает конструкцию, используемую в кулерах компании Zalman.

Под массивным радиатором с тепловодом прячется
обычный процессор Pentium 4 в настольном варианте.
Крепление радиатора сконструировано очень удачно
и не доставляет никаких хлопот.

Внешне ноутбук очень похож на представителей серии Desknote компании ECS. С одной лишь разницей: в нем установлена батарея емкостью в 59 ватт-часов — одна из самых емких на рынке. Материал облицовки — окрашенный пластик, как на корпусе, так и на крышке-дисплее. Прочие соображения по компоновке смотрите в подписях к фотографиям.

Вид слева напоминает нам, что модель не имеет порта IEEE1394
(отверстие под него предусмотрено, но закрыто заглушкой).

В одной из базовых конфигураций, описанных на сайте MaxSelect, установлен процессор Pentium 4 1700 МГц на 0,18-микронном ядре Willamette. В такой конфигурации он к нам и попал, плюс 256 Мбайт оперативной памяти и 20 гигабайтный жесткий диск на 4200 об./мин.

Порты USB сгруппированы на правом торце компьютера в одном месте.
Для заменителя настольной машины это, пожалуй, некритично.

Вообще говоря, мы очень удивились, обнаружив настольный процессор на ядре Willamette в ноутбуке. Ведь, даже хронологически, сама идея применения настольных процессоров в ноутбуках возродилась только после того, как Intel внедрила 0,13-микронный техпроцесс. Вначале появился упомянутый Desknote от ECS, потом начали выпускать ноутбуки на настольных процессорах, которые были не намного больше моделей с мобильными процессорами. Новые процессоры на 0,13-мкм ядре Northwood обладали низкой энергопотреблением, высокой производительностью даже с интегрированными чипсетами (не упускайте из виду, что у них вдвое больше, чем у Willamette, объем кэш-памяти второго уровня!) и, что самое главное, мощной рекламной поддержкой брэнда Intel Pentuim 4.

А вот аудиоразъемы и окошко ИК-порта даже у современных
десктопов все-таки стремятся вынести на переднюю панель...

Переходим к тестам. Определяем, как всегда, в первую очередь производительность в SYSmark 2001 и время автономной работы на прогоне этого теста, а затем рассчитываем вычислительный запас и эффективность платформы (оперативная система, как и во всех наших тестах, — Windows XP Professional с Service Pack 1). Результаты сведены в таблицу, которую вы можете открыть в отдельном окне. Для сравнения мы выбрали ноутбуки ASUS L3500 (тот же чипсет SiS650, Pentium 4 2 ГГц Northwood на шине 400 МГц, заменитель десктопа) и двух «братиков» от MaxSelect — Mission 728 (также интегрированный DDR-чипсет VIA KN266, Mobile Athlon XP 1700+, близкий к десктопу по весо-габаритным характеристикам и производительности, но в то же время достаточно мобильный благодаря сверхъемкой батарее) и TravelBook X5 (SiS651, Pentium 4-M 1,2 ГГц в режиме работы от батарей).

Производительность ядра Willamette на частоте 1700 МГц с 256-килобайтным кэшем, не на самом быстром чипсете, увы, не блещет: в среднем 142 SYSscore балла при работе от сети.

Более интересным оказалось тестирование в режиме работы от аккумуляторов. С самого начало нам было интересно, как долго сможет проработать на заряде батарей настольный процессор с тепловым конвертом в 50-70 Вт (напомним, что мобильный Pentium 4-M рассеивает около 35 Вт, и потребителей, мощнее процессора, в современных ноутбуках нет). И здесь все оказалось не так просто. Возможно, вы знаете, что процессоры Pentium 4 имеют продвинутую встроенную защиту от перегрева. При превышении предельно допустимой рабочей температуры (100 градусов по Цельсию) процессор начинает пропускать такты (циклы), чтобы система кондиционирования успевала отводить тепло.

Как выяснилось, такой throttling может вызываться принудительно, в целях понижения энергопотребления. Таким образом (тайваньские) производители нашли способ увеличить продолжительность автономной работы ноутбуков на настольных процессорах. При отключении ноутбука от электрической сети прошитый в BIOS Setup микрокод посылает процессору специальную инструкцию, приказывающую пропускать такты. Конечно, при этом падает производительность, но зато потребляется меньше энергии.

Судя по тому, насколько медленно начинает работать ноутбук, процессор пропускает каждый второй такт (мы также проверили этот механизм на похожем ASUS L3500 с настольным P4 2000A, там все работает аналогично). Итак, настольный Willamette проработал в SYSmark’е всего 87 минут. Учитывая большую емкость аккумуляторов и столь низкую производительность (80 баллов в SYSmark — типичный результат для Pentium III Coppermine уровня 700 МГц), это довольно мало.

Как видно, такой подход к энергосбережению не столь эффективен, как SpeedStep и PowerNow, управляющие не только частотой, но и напряжением питания процессора, однако все же это лучше, чем ничего, тем более что вы можете не переплачивать за дорогой мобильный процессор (равночастотный мобильный процессор минимум вдвое дороже настольного прототипа, и не в последнюю очередь потому, что в цену включатеся стоимость схем обвязки и гибкого управления напряжением питания).

Однако мы этим не удовлетворились и решили проверить, в какую сторону качнется чаша весов при использовании другого процессора. Для этого мы выбрали серийный Pentium 4 2,2 ГГц Northwood (FSB 400 МГц), разница в цене по сравнению с указанным выше «Виламетом» московской рознице составляет около 70 долларов (P4 2200 стоит порядка 200). Результаты тестов весьма поучительны не только для пользователей, но и конкурентов Intel, а также для откровенных злопыхателей: по продолжительности (!) активной работы на одном заряде батарей более производительный (!) Pentium 4 2200 МГц обходит (!) Pentium 4 1700 МГц. И все объясняется техпроцессом изготовления этих моделей.

Конечно, не обязательно переплачивать 70 долларов, если вам хватает производительности и вы хотите увеличить только время жизни ноутбука. За разницу в 20-25 долларов вы запросто можете приобрести P4 1800A на ядре Northwood, который должен потреблять еще меньше энергии (читай — прожить от батарей дольше), чем протестированный нами Р4 2200.

Возвращаясь к системе охлаждения, следует отметить, что с 0,18-микронным ядром Willamette она работала на пределе своих возможностей, не останавливая вентилятор еще в течение нескольких минут после того, как мы закончили гонять 3Dmark. Результаты тестов производительности в трехмерной графике сведены в две нижеследующие таблицы.

Производительность в тестах 3DMark 2000/2001

Модель

3DMark 2000

3DMark 2001

Default

Default

1024х168х16

800х600х16

MaxSelect TravelBook X5
(P4-M 1800, SiS651)

3245

1395

1774

2367

MaxSelect Mission 728
(Athlon XP 1700+, VIA KN266)

1435

594

802

1012

ECS i-Buddie 4
(Celeron 1700, SiS650)

2350

1247

1681

1851

MaxSelect Optima 535
(P4 1700, SiS 650)

1287

1685

1873

ASUS L3500
(P4 2000A, SiS650)

3180

1061

1508

1910

MaxSelect Optima 535
(P4 2200, SiS650)

3250

1350

1711

2127

Производительность в игровых приложениях

 

Max Payne, demo from 3DM2001

«Serious Sam, Second Encounter Demo» (OpenGL), Little Trouble

Модель ноутбука

800x600x16
(low), fps

800x600x16
(high), fps

Normal quality, 640x480, fps

High quality, 800x600, fps

MaxSelect TravelBook X5
(P4-M 1800, SiS651)

52

26,5

27

19

MaxSelect Mission 728
(Athlon XP 1700+, VIA KN266)

25,8

13,5

14

4,5

ECS i-Buddie 4
(Celeron 1700, SiS650)

41

21

23

17

MaxSelect Optima 535
(P4 1700, SiS 650)

24

17

ASUS L3500
(P4 2000A, SiS650)

38

20

23,6

14,5

MaxSelect Optima 535
(P4 2200, SiS650)

48

22

26,3

21

Заинтересовавшихся отсылаем на сайт производителя, где можно найти подробности о конфигурациях и цене ноутбуков Optima 535 и Optima 735.

Наконец, считаем что пора начинать поздравлять вас, уважаемые читатели, с наступающими праздниками. Желаем вам только самых достойных компьютерных приобретений!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.