Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор ноутбука Roverbook Explorer KT7+

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Мякин   15.12.2002

Один из самых мощных заменителей настольного компьютера в обличье ноутбука: Pentium 4 2,4 ГГц на чипсете i845E плюс видеоускоритель ATI Mobility Radeon 9000 и винчестер на 5400 об./мин.

Многие пользователи привыкли к своим настольным компьютерам настолько, что даже и не представляют, что привычный десктоп можно заменить на что-либо более компактное, но не менее функциональное. По крайней мере, так до недавнего времени думало большинство, поскольку, хоть класс ноутбуков, именуемый «заменители десктопа», существует с незапамятных времен, но реально к производительности настольных ПК ноутбуки приблизились только недавно. Речь идет не столько о мощности процессора, которая в последнее время возросла настолько, что среднестатистическому пользователю, работающему на ноутбуке только в офисных приложениях, ее запаса хватит лет на пять без проблем, и не столько об объеме памяти, который у ноутбуков тоже не отстает, сколько о дисковой подсистеме и видеокарте — они остаются слабым звеном многих даже самых современных моделей. В играх портативные компьютеры проигрывают настольным собратьям по полной программе — помнится, как на одном таком экземпляре двухлетней давности (модель называть не стану — речь идет не о конкретном ноутбуке, а о целом поколении портативных ПК) я «наслаждался» слайд-шоу, которое в оригинале являлось неплохим симулятором автогонок Need For Speed 5. Сегодня же мы рассмотрим ноутбук, который без преувеличения можно назвать игровым, по крайней мере, при взгляде на его спецификации. Итак, Roverbook Explorer KT7+ (модель 5600D)  собственной персоной.

Технические характеристики RoverBook Explorer KT7+
(заявленные производителем)

Процессор

Intel Pentium 4 c тактовой частотой от 1800 до 2800 MГц

Чипсет

Intel 845E

Дисплей

Дисплей 15,1" TFT (1400x1050)

Видеоадаптер

ATI M9, AGP 4x
64 Мбайт DDR SGRAM

Оперативная память

от 256 Мбайт DDR SDRAM (DDR333)

Звуковая подсистема

3D Stereo Enhanced Sound System
SoundBlaster PRO Compatible
Встроенные динамики и микрофон

Накопители

Жесткий диск 20–60 Гбайт
FDD 3,5" 1,44 Мбайт
8x DVD-ROM
8x/24x/4x/8x DVD-ROM/CD-RW Combo (два отсека)

Порты ввода/вывода

1 х LPT
4 х USB 2.0
1 х IEEE1394 (FireWire)
1 х порт внешнего монитора
1 х видеовыход S-Video
1 х PS/2
1 х порт факс/модема RJ-11
1 х порт LAN RJ-45
1 х инфракрасный порт IrDA
1 х вход для микрофона
1 х цифровой аудиовыход S/PDIF

Слоты расширения

PCMCIA Type II один слот с поддержкой 32-bit CardBus, 3.5/5В

Факс/модем

K56Flex & V.90/V.92

LAN

10Base-T / 100Base-TX

Устройства ввода

Клавиатура Windows 95
Русские/латинские символы
Указатель TouchPad
Пульт Audio DJ

Источник питания

Smart Li-Ion, 59 Втч

Программное обеспечение

Microsoft Windows XP
Microsoft Works 2000
Антивирус Касперcкого (AVP)

Габариты, мм

329x290x44

Масса, кг

3,2

Опции

Модуль беспроводоной связи стандарта IEEE802.11b

Гарантия

3 года

На тестирование нам досталась конфигурация с 2,4-ГГц процессором, 512 Мбайт памяти и жестким диском на 40 Гбайт .

Когда я в первый раз распаковал коробку и извлек из нее ноутбук, первое впечатление можно описать следующими эпитетами: увесистый, большой и внушительный. Действительно, Explorer KT7+ имеет немалые габариты и вес (3,2 кг — это без батареи). Дополнительный эффект громоздкости создает округлая форма передней панели, а также окраска корпуса, — ведь белый цвет, как известно, полнит: Сразу видно, что место этому ноутбуку не на коленях, а дома на столе.

Итак, убираем надоевший десктоп подальше, по крайней мере, на время тестирования, и водружаем на его место Roverbook Explorer KT7+. Сколько места освободилось! Ноутбук-то хоть и большой, но его габариты все равно меньше «настольника».

Внешний осмотр

Корпус Explorer KT7+ сделан по большей части из пластика. И хотя качество изготовления находится на довольно высоком уровне, сам факт применения только пластика несколько разочаровывает. Тем более что из-за большой диагонали дисплея верхней крышке явно недостает жесткости.

Все пространство для запястий и передняя панель отделаны полупрозрачным серо-голубым пластиком, придающим ноутбуку своеобразную привлекательность и изящность, а также немного маскирующим громоздкость.

Еще не открывая крышку, на переднем торце замечаешь ряд довольно крупных кнопок, а между ними — маленький ЖК-экранчик. Это — органы управления проигрывателем CD, гордо названные разработчиками пультом Audio DJ. Его полезность комментировать не буду, поскольку это дело привычки и вкуса каждого отдельно взятого пользователя, а вот две кнопочки чуть поменьше справа, являющиеся аппаратным регулятором громкости — вещь, несомненно, нужная.

Передняя панель Explorer KT7+ представляет собой
пульт управления воспроизведением CD.

На противоположном конце, слева, разместился ползунковый переключатель, активирующий режим CD-плеера при выключенном ноутбуке. Кстати, если уж и рассматривать KT7+ в качестве автономного CD-плеера, то нужно сказать, что качество звука, издаваемого встроенными в пространство над клавиатурой динамиками, относительно высоко и позволяет без ущерба для собственных ушей послушать любимую музыку в качестве фона во время работы. Конечно, о серьезном прослушивании речь тут не идет — маленькие «пищалки» не смогут тягаться даже с магнитолами типа «бумбокс», но из всех ноутбуков, которые мне довелось услышать, это не самый худший вариант, особенно если учесть наличие цифрового выхода (S/PDIF), на основе которого можно построить многоканальную систему домашнего кинотеатра.

Удобство работы на ноутбуке предопределено, в первую очередь, его габаритами. Еще бы, ведь размеры клавиш практически такие же, как и у настольной клавиатуры, причем особенно понравились клавиши пробела и ввода. Последняя занимает в высоту два ряда клавиш, как у «больших» ПК, поэтому мимо нее не промахнешься даже при печати слепым десятипальцевым методом, пользоваться которым на ноутбуке, к раскладке которого еще не успел привыкнуть, уж поверьте, не так легко. Только не понятно, почему левый «Shift» сделан в два раза короче правого. Будь он чуть побольше, работать было бы удобнее, а так периодически по ошибке нажимаешь соседнюю клавишу с буквой.

Пространства под клавиатурой достаточно для размещения рук, а тачпад слегка сдвинут влево, для того чтобы при работе правая рука, которая обычно оказывается ближе к центру клавиатуры, не перекрывала доступ к сенсорной панели, и одновременно с вводом данных с клавиатуры можно было бы оперировать указателем.

Обращают на себя внимание большие вентиляционные отверстия, расположенные как сзади, так и вдоль всего левого торца корпуса. Но ничего удивительного в этом нет — в Explorer KT7+ установлен мощный настольный процессор, который ощутимо греется даже в относительно просторном MidiTower’е, а уж в ноутбучном корпусе свежего воздуха совсем мало, особенно если учесть, что в нем стоит один из самых мощных и горячих на сегодняшний день графических адаптеров. Поэтому внутри «Ровербука» установлено два мощных вентилятора, издающих постоянный и довольно громкий шум.

Левая сторона ноутбука занята вентиляционными отверстиями. Из устройств здесь есть только слот PCMCIA. Круглый разъем в углу предназначен для адаптера переменного тока.

К особенностям компоновки относится также и то, что все порты ноутбука сконцентрированы на задней панели. С одной стороны, размеры ноутбука позволяют разместить все в одном месте, но с другой стороны, возникает вопрос удобства: хоть все разъемы отлично сгруппированы и к их расположению быстро привыкаешь (к примеру, USB-порты расположены попарно, два вертикально, два горизонтально), все-таки было бы удобнее, если выход на наушники, например, располагался бы справа или даже спереди, иначе тянущийся сзади провод может мешать работе.

Roverbook Explorer KT7+ сзади (слева направо): замок Кенсингтона,
выход на наушники, микрофонный вход, S/PDIF, IEEE 1394,
USB-порты, модемный и сетевой разъемы, S-Video выход,
VGA-выход, LPT и PS/2.

Правая сторона ноутбука интерфейсами не перегружена — одинокий инфракрасный порт соседствует с двумя модульными отсеками.

Конфигурация

Roverbook Explorer KT7+ построен на наборе микросхем Intel 845E. Северный мост Intel MCH RG82845E поддерживает частоту процессорной шины 533 МГц и частоту шины памяти 133 МГц, а в качестве южного моста используется контроллер ввода-вывода Intel FW82801CAM (он же ICH3-M), обеспечивающий поддержку шины USB 2.0. Теоретически системная логика i845E позволяет устанавливать самые последние процессоры Intel, работающие на 3,06 ГГц, и некоторые производители уже так и делают, однако Roverbook ограничивается пока максимальной частотой 2,8 ГГц. Но даже таких показателей ноутбуки, использующие мобильные CPU, достигнут как минимум только через год. В нашем случае процессор был, правда, скромнее — «всего» 2,4-гигагерцевый Northwood (с кэшем второго уровня объемом 512 Кбайт, произведенный по 0,13 мкм техпроцессу и поддерживающий частоту FSB 533 МГц), но и это все равно больше, чем у многих десктопов.

Так уж получилось, что как раз когда я взял этот ноутбук на тестирование, разработчики из Rover Computers начали комплектовать серию KT7+ (кстати, получившую слегка обновленное название — KT7+W) памятью DDR333 PC-2700 в обычном DIMM-исполнении вместо SO-DIMM DDR266, как это было в моем случае . Но, тем не менее, как уже было сказано выше, доставшийся мне ноутбук имел 512 Мбайт установленной оперативной памяти, а поскольку на материнской плате ноутбука впаянной памяти нет, получается, что один из двух имеющихся слотов, доступ к которым можно получить, сняв клавиатуру и защитный кожух, всегда занят.

Свободный слот памяти, находящийся под клавиатурой.

Еще одна гордость Roverbook Explorer KT7+ — графический адаптер, построенный на чипе ATI Mobility Radeon 9000 (он же ATI M9). Он обеспечивает один из лучших показателей производительности в играх, какого только можно добиться на ноутбуках. В таблице приведены некоторые характеристики ATI Mobility Radeon 9000:

Характеристики ATI Mobility Radeon 9000

Тактовая частота ядра, МГц

250-260

Частота памяти, МГц

400-460

Частота RAMDAC, МГц

400

Пропускная способность шины памяти, Мб/с

6400-7040

Скорость заполнения, млн. пикселей/с

960-1000

Интерфейс

AGP 8x

Поддержка DirectX

DirectX 8.1

Режим энергосбережения

PowerPlay

Техпроцесс, мкм

0,15

Объем видеопамяти, Мбайт

32-64

Максимальное разрешение

2048х1536

Технология энергосбережения PowerPlay, которой оснащен ATI Mobility Radeon 9000, имеет «ступенчатый» алгоритм работы с 32 режимами, самый экономичный из которых подразумевает понижение тактовой частоты графического процессора с максимальных 250 МГц до 66 МГц (именно 66 МГц, по мнению ATI, является минимумом для нормального воспроизведения DVD). Кроме PowerPlay ATI M9 использует ряд других технологий, таких как Fullstream (устранение артефактов при полноэкранном воспроизведении потокового видео низкого качества), система Hydravision для работы с несколькими дисплеями одновременно, HyperZ II (оптимизация обращений к памяти) и некоторые другие. Благодаря наличию VGA и S-Video выходов к ноутбуку можно подключать внешний монитор и телевизор и использовать их одновременно со встроенным дисплеем, как просто дублируя изображение с основного экрана, так и расширив рабочий стол хоть на все три дисплея. В качестве основного можно выбрать любой из трех дисплеев, настройка режимов для каждого из которых производится в соответствующем окне.

Настройка мультидисплейного режима в свойствах
драйверов ATI Mobility Radeon 9000.

Для полноты ощущения «все как у десктопа» Roverbook Explorer KT7+ выполнен по так называемой трехшпиндельной схеме — жесткий диск, оптический привод и старый добрый флоппи-дисковод. Что касается жесткого диска, то в данной модели установлен 40-гигабайтный 2,5" винчестер Hitachi DK23EB-40 со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин., а вообще, Rover Computers не придерживается какого-либо одного производителя «хардов», и данная серия ноутбуков может поставляться и с другими винчестерами. Остальные же накопители устанавливаются в два модульных отсека, один из которых занят DVD/CD-RW, а другой — флоппи-дисководом, на место которого вполне можно воткнуть или еще один привод, или вторую батарею, или еще что-нибудь. Однако радоваться возможностям расширения Explorer KT7+ пока рано. Дело в том, что если приглядеться к левому торцу ноутбука, то вы увидите затерявшийся среди вентиляционных отверстий слот PC Card. Вы спросите, а чего же в этом плохого? Да плохого-то, конечно, нет ничего, но огорчает, что он всего один. Конечно, самые необходимые устройства, такие как факс-модем и сетевая карта у KT7+ и так есть, все накопители вроде бы тоже, но для такого крупного ноутбука иметь только один слот как-то несолидно, да и это может вызвать некоторые неудобства у тех пользователей, которые работают с несколькими внешними устройствами в PCMCIA исполнении, что, как мне кажется, не такой уж редкий случай, особенно в виду распространения беспроводных коммуникаций наряду с отсутствием встроенного Wi-Fi-адаптера у ноутбука. IEEE 802.11b для него предлагается только в качестве опции, что для нашей страны, где этот тип связи развит слабо, пока актуально, но в скором времени и у нас отсутствие интегрированного WLAN будет ощущаться весьма остро.

Однако в оправдание ноутбука надо сказать то, что он «под завязку» оборудован всеми современными и не очень интерфейсами: аж четырьмя портами USB 2.0, IEEE 1394 FireWire, видеовыходом S-Video, цифровым аудио-интерфейсом S/PDIF и другими. COM-порта нет, но, я думаю, его отсутствие расстроит немногих, так как внешних устройств с последовательным интерфейсом в природе практически не осталось.

Литий-ионная батарея, входящая в стандартный комплект поставки, имеет емкость 4000 мАч и номинальное напряжение 14,8 В, из чего следует, что номинальная емкость батареи составляет 59 Втч. Опционально можно приобрести дополнительную батарею емкостью 50 Втч, которая, как уже было замечено ранее, устанавливается в свободный модульный отсек и увеличивает продолжительность автономной работы ноутбука приблизительно на один час.

Производительность

Теперь пришла пора самой интересной части этого обзора — тестирования. Так как ноутбук с подобными характеристиками я держал в руках впервые, было очень интересно сравнить его с системами на базе мобильных процессоров, по такой же или даже большей цене.

Как всегда, тестирование производилось двумя основными пакетами — BAPCo SYSmark 2001 и 3DMark 2001. Только начали мы в этот раз с 3DMark, так как в «офисном» быстродействии ноутбука с 2,4 ГГц процессором сомневаться не приходилось, а гораздо интереснее было проверить, как же ATI Mobility Radeon 9000 покажет себя в играх. Для сравнения кроме другого ноутбука был взят настольный компьютер на базе Intel Pentium 4 2 ГГц, с 256 Мбайт памяти и видеокартой Gigabite AF64DG (ATI Mobility Radeon 9000 Pro).

3DMark 2001, Default (1024x768, 32-bit)

Roverbook Explorer KT7+ (P4 2,4 ГГц, ATI M9, 64 Мбайт)

6172

Dell Latitude C840 (P4-M 1,8 ГГц, GeForce4 440 Go, 64 Мбайт)

4934

Настольный ПК (P4 2 ГГц, ATI Radeon 9000 Pro)

7630

Результат, продемонстрированный Roverbook’ом, оказался на высоте, и отставание от настоящей настольной игровой станции было не столь критичным, что доказывает: на этом ноутбуке можно играть.

Тестирование быстродействия пакетом SYSmark 2001 принесло ожидаемые результаты — Roverbook Explorer KT7+ оказался одним из самых производительных ноутбуков, которые проходили через тестовую лабораторию TerraLAB.ru.

Производительность в SYSmark 2001

 

Internet Content Creation

Office Productivity

SYSscore

Roverbook Explorer KT7+

196

158

176

Dell Latitude C840 (P4-M 1,8 ГГц)

175

137

156

Сравнивая полученные результаты с результатами тестирования Dell Latitude C840, мы не ставили целью доказать преимущество одного ноутбука перед другим, так как, разумеется, нетрудно догадаться, что 2,4 ГГц процессор мощнее, чем оный, работающий на частоте 1,8 ГГц, а 512 Мбайт больше, чем 256, я просто пытался выявить сильные и слабые стороны тестируемого экземпляра по отношению к другим, сравнимым по цене моделям.

В Internet Content Creation преимущество Roverbook’а в 11% обусловлено, в первую очередь, высокой скоростью вращения винчестера: 5400 об./мин. против 4200 об./мин. у Dell, а также более быстрой системной шиной. Немаловажную роль сыграл, на мой взгляд, и вдвое больший объем оперативной памяти, позволивший системе реже обращаться к жесткому диску.

Столь высокий результат в Office Productivity можно было также предугадать, поскольку этот тест использует, в основном, ресурсы центрального процессора и памяти, которые у KT7+, как уже было неоднократно сказано, находятся на уровне наиболее мощных настольных рабочих станций.

С первого взгляда на такие результаты кажется, что у Roverbook’a везде сплошные преимущества, но это не так. Как всегда, за высокое быстродействие приходится платить малым временем автономной работы. Тестирование ноутбука по оригинальной методике «Фeрры» показало, что этот ноутбук вряд ли может серьезно рассматриваться как машина для работы вдали от электрической розетки. Хотя, честно говоря, запуская тест, ничего другого я и не ожидал, ведь KT7+ оснащен мощным «настольным» процессором без технологии энергосбережения SpeedStep, не менее мощным графическим адаптером и большим и ярким, а значит и потребляющим много энергии экраном, но все же результат шокировал. В итоге имеем следующее:

Продолжительность работы от батареи (SYSmark 2001)

Время, мин

Roverbook Explorer KT7+ (50% ярк. LCD)

87

Roverbook Explorer KT7+ (100% ярк. LCD)

76

Dell Latitude C840

158


От стандартной батареи Roverbook проработал без подзарядки почти вдвое меньше, чем Dell, полностью оправдав свою «настольную» сущность.

Обобщив все результаты, полученные в серии тестов SYSmark, получаем фирменные оценки «Фeрры» — показатель полезности (Work done) и эффективность конфигурации (Efficiency). Напомню, что показатель полезности представляет собой «…произведение производительности по SYSmark 2001 и времени автономной работы, на протяжении которой эта производительность поддерживалась», а эффективность рассчитывается путем деления этой полезности на емкость батареи.

RoverBook Explorer KT7+

Work done

100% ярк. LCD

13376

50% ярк. LCD

15312

Efficiency

100% ярк. LCD

226

50% ярк. LCD

259

Что ж, являясь одним из самых мощных среди побывавших на тестах в «Фeрре» ноутбуков, RoverBook Explorer KT7+, к сожалению, оказался на последнем месте по эффективности, а по показателю полезности смог составить конкуренцию только Toshiba Tecra 9000 на базе Pentium III-M 1133. Виной всему — «прожорливое» железо, обеспечивающее высокую производительность, но явно не рассчитанное на эксплуатацию в условиях энергетической диеты. Правда, приняв во внимание специфику этих оценок, учитывающих время жизни батарей как параметр первостепенной важности, для данного ноутбука их можно считать опциональными, поскольку большинство пользователей все-таки предпочтут работать на нем от сети переменного тока.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: Roverbook Explorer KT7+ подойдет тем, кто хочет иметь ноутбук, по своему быстродействию как в офисных приложениях, так и в играх равный настольному ПК, который при этом будет эксплуатироваться только дома на столе. Далеко не последним аргументом «за» послужит цена ноутбука, которая хоть и не попадает под определение доступной, но сравнима с ценой на ноутбуки с мобильными, но более слабыми процессорами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.