Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор ноутбука ASUS S1

АрхивMobilis
автор : Кайрат Ахметов   28.11.2002

S1 — серия компактных (одношпиндельных), необычайно элегантных и очень доступных по цене ноутбуков от ASUSTeK Computer — поражает еще и непревзойденным сочетанием производительности и экономичности.

С момента своего появления, под слоганом «изысканная мобильность» S1 (S1300) блистал на обложках почти всех буклетов, рекламирующих последние ноутбуки ASUSTeK Computer. Выгодно выделяясь на фоне не очень-то уклюжих предыдущих моделей, он как бы олицетворял образ новой эры ноутбуков, производимых компанией.

Подобно любому одношпиндельному ноутбуку,
ASUS S1 хорош и в профиль, и в фас...

Вполне возможно, что S1 является логическим продолжением или параллельной ветвью разработки очень удачной серии ASUS M2. Коротко его можно охарактеризовать как «M2 без оптического привода». Такое дизайнерское решение позволило заметно сбросить вес и подтянуть фигуру. Держать ее в руках или лицезреть лежащей на столе чертовски приятно: крышка дисплея и каркас — из магниевого сплава, дно корпуса и панель под клавиатурой — из противоударной неокрашенной текстурированной пластмассы.

Технические характеристики ноутбуков ASUS серии S1

Процессор

Intel Pentium III-М (системная шина 133 МГц; 512 Kбайт кэш-памяти второго уровня, интегрированной в процессоре; технология Intel Enhanced SpeedStep) с частотой 933 МГц / 1 ГГц / 1,06 ГГц / 1,13 ГГц / 1,2 ГГц / 1,26 ГГц

Чипсет

Intel 830M c интегрированным графическим ускорителем

Дисплей

13,3" XGA TFT ЖК-дисплей с разрешением 1024х768

Видеосистема

Встроеная в чипсет, AGP 4x
Поддержка режима работы с двумя экранами DualView
330 МГц RAMDAC
DVMT (Dynamic Video Memory Technology) II

Оперативная память

256 Мбайт PC133 SDRAM в стандартной комплектации
Расширение до 384Мб

Аудиосистема

Аудиосистема на шине PCI с поддержкой объемного звучания,
совместимая с SoundBlaster Pro и MS DirectSound
Один динамик на нижней панели

Накопители

Жесткий диск емкостью от 20 Гбайт
UltraDMA/100
Внешний блок Ai-Box для сменных оптических дисков (CD, либо DVD, либо комбинированный DVD+СD-RW)
3,5" 1,44 MB USB-дисковод модульного типа (опционально)

Порты ввода/вывода и слоты расширения

Один разъем для PC Сard типа II c поддержкой CardBus и ZV (Zoomed Video)
Разъем для подключения адаптера переменного тока
Один ECP/EPP-параллельный порт (через переходник)
Порт для подключения внешнего монитора
Выход для наушников / вход для микрофона
RJ 45 сетевой порт
RJ 11 модемный порт
Три порта USB 1.1
Один порт IEEE1394
Коннектор для порт-репликатора Port Bar II

Коммуникации

Встроенный 10/100 Мбит/с сетевой адаптер (поддержка Wake-on-LAN)
Встроенный факс-модем 56К Lucent V.90 (поддержка Wake-On-Ring)
Поддержка карт mini-PCI с адаптером WLAN 802.11b

Габариты, мм

296x240x21 (27 мм в задней части)

Масса, кг

1,8

Подсистема питания

Поддержка ACPI 2.0
32 Втч литий-ионный батарейный блок
50 Вт, 100~240 В адаптер переменного тока
Заявлено до 2-3,5 часов непрерывной работы от батарей (в зависимости от нагрузки системы и установок Power Gear, определяющих режим процессора и яркость дисплея)

Первое отличие от M2 встречается уже при открывании крышки. Если на многих моделях для этого надо оттянуть фиксаторы в сторону по горизонтали, и только затем поднимать вверх, что обычно требует действия двумя руками, то у S1 достаточно нажать кнопку-фиксатор одним пальцем и поднять крышку дисплея другим. Полупрозрачная клавиатура полностью повторяет раскладку двухшпиндельных моделей ASUS. Без изысков, клавиши «Insert» и «Delete» расположены в правом верхнем углу.

Аудиоразъемы вынесены вперед (см. фото выше), туда, где у M2 была панель управления аудиодисками и регулировка громкости медиаплейера. Там же расположены основные индикаторы питания и состояния аккумулятора. Традиционно мила голубенькая подсветка индикатора, извещающего о новом пришедшем письме. Если в вашем ноутбуке будет присутствовать, устанавливаемый опциально, адаптер беспроводной сети 802.11b, то о его работе вас будет извещать отдельно стоящий, под правой рукой, индикатор.

Правая сторона корпуса полностью освобождена от портов
и какой-либо смысловой нагрузки.

Зато на левый торец вынесены все порты и разъемы
первой необходимости: питание, разъем для подключения
накопителя Ai-Box, IEEE1394, USB, ИК-порт.

Возможности управления ноутбуком по-асусовски функциональны и удобны. Используется стандартная для всех последних моделей утилита Power Gear. Она не нарушает корректную работу с управлением режимами процессора через схемы питания панели управления Windows XP, а только дополняет их удобством предустановленных комбинаций (preset). Например, в ней вы можете явно указать уровень яркости дисплея, который должен быть установлен при переходе на питание от батарей и обратно. Предусмотрено четыре редактируемых режима Power Gear.

Предустановленные конфигурации достаточно корректны, чтобы не слишком требовательный пользователь даже не вспоминал о том, что их можно изменять, а только руководствовался наглядными картинками, всплывающими при переключениями между ними кнопкой Power Gear, удобно расположенной над клавиатурой. Там же расположены три программируемые клавиши быстрого вызова часто используемых приложений.

К пояснению работы Power Gear. Чем выше производительность,
тем меньше время работы от батарей. И наоборот. 

Все управление ноутбуком — изменение яркости дисплея, регулировка громкости, смена режимов энергопотребления — сопровождаются всплывающими графическими сообщениями, отображающими уровень изменяемого параметра.

13,3-дюймовый жидкокристаллический экран ноутбука имеет оптимальное для такого размера разрешение. Углы обзора и время отклика средние для этого поколения матриц. Никого не удивишь тем, что он отлично справляется с возложенными на него обязанностями, а вот если бы даже и было у него время отклика достаточное, чтобы играть в шутеры, относительно слабая видеоподсистема не дала бы этим воспользоваться.

Яркость дисплея регулируется пятнадцатью ступенями от ста процентов до нуля. При нажатии комбинации Fn и клавиши, приводящей к отключению дисплея, происходит резкое понижение яркости лампы подсветки до 0%, при повторном нажатии предыдущий уровень возвращается. Отключать дисплей полностью (то есть не только лампу, но и матрицу) ноутбук не умеет: при нулевой яркости можно присмотреться и заметить, что жидкие кристаллы продолжают менять свое состояние при изменении изображения, подаваемого системой на вывод. В BIOS Setup предусмотрен пункт, позволяющий отключать принудительное (оно, кстати, действует по умолчанию) снижение яркости при переходе на питание от батарей. Это снижение яркости не зависит от описанной выше ручной регулировки. Оно не меняет установленный уровень, а просто снижает текущую яркость на определенный коэффициент1. (Примечание «dim display» в таблицах ниже означает, что ноутбук при работе от батарей автоматически снижал яркость от максимальной. В режиме «Portable/Laptop» эта функция ради эксперимента была отключена, а яркость — принудительно установлена на 50-процентный уровень.)

Внешнее исполнение привода оптических дисков существенно
облегчило сам ноутбук. К тому же, по любым тестам, проигрывание
видеофильмов с винчестера значительно экономичнее, чем со
встроенного DVD-ROM-дисковода.

Внешний привод выполнен очень практично. По сути, Ai-Box — это вынесенный наружу отсек горячей замены. То есть внутри внешней коробочки реализован тот же интерфейс, что и в отсеке горячей замены у M2. Следовательно, с ним совместимы все устройства, производимые ASUSTeK для своих ноутбуков со сменными приводами. Такая стандартизация снижает себестоимость производства и повышает вероятность того, что вы найдете привод, совместимый с вашей моделью ноутбука, в ближайшем магазине, торгующем аксессуарами для ноутбуков.

На заднем торце — все аккуратно и ничего лишнего. Не совсем
удобна только ориентация разъемов RJ-11 и RJ-45 — чтобы вынимать штекеры кабелей, приходится немного приподнимать ноутбук.
(Зато в этой модели, в отличие от L3 и L1, конструкторы ASUSTeK
впаяли правильно, не вверх тормашками, USB-порты...)

Тестирование проводилось по уже неоднократно описанной методике. Для начала предлагаем ознакомиться с основной таблицей, где собраны время автономной работы в различных режимах энергосбережения, соответствующая им производительность, емкость батарей для справки, автономный вычислительный запас (произведение производительности по SYSmark 2001 и времени автономной работы, на протяжении которой эта производительность поддерживалась) и эффективность конфигураций (автономный вычислительный запас, отнесенный к емкости батарей). Звездочка у ноутбука Toshiba Portege 2000 означает, что результаты приводятся для работы от базовой (внутренней) батареи.

И вот первая приятная неожиданность. Несмотря на то, что частота процессора в сравниваемых конфигурациях ASUS S1 и М2 отличается всего лишь на семь процентов в пользу S1, производительность новой модели заставляет нас удивиться. В пакете Internet Content Creation самый тонкий ноутбук ASUS быстрее на восемь процентов, а в Office Productivity аж на все восемнадцать! Все прочие характеристики систем одинаковы, по крайней мере те, что заявлены производителем на сайте и отображены в Device Manager панели управления Windows. У нас нет идей, как так получилось, — разве что инженеры ASUSTeK «подкрутили» ноутбуку настройки BIOS.

Далее для удобства следуют таблицы, в которых сравнимые ноутбуки ранжируются по вычислительному запасу (балансу производительности и экономичности) и эффективности используемой платформы.

Ранжирование сравниваемых ноутбуков
по вычислительному запасу.   

В этой таблиице, на первый взгляд, S1 не блещет. Однако лидер этой группы M2 (который по сути послужил прототипом для S1) превосходит его лишь благодаря более емкой батарее — 59 Втч против 32 Втч. Более того, как видно из таблицы ниже, S1, имей он такую же батарею, выиграл бы по вычислительному запасу у M2. Конфигурация получилась на удивление эффективной, и предыдущий лидер — Toshiba Tecra 9000 (PIII-M-флагман японской корпорации, который в розницу стоит от 2000 долларов!) — повержен.

Ранжирование по эффективности конфигурации.

За счет существенно более высокого рейтинга в Office Productivity, интегрированная система ASUS S1 оказалась быстрее в офисной работе, чем дискретные Toshiba Tecra 9000 и Roverbook Navigator UT6 на более быстрых процессорах. Результат выдающийся, тем более что этот ноутбук позиционируется как раз тем деловым людям, для которых важна быстрота системы в пакете офисных приложений.

«...В Office Productivity выполняются типичные офисные задачи. Но не стоит их представлять в виде простого набивания текста в Word’е. Напротив, в обеих частях SYSmark’а нагрузка на систему совсем не шуточная, так как исполняемые скрипты запускают сразу несколько ресурсоемких приложений, а в фоновом режиме работает антивирус. В Word 2000 редактируется многостраничное описание сложного двигателя, в Power Point готовится презентация производственной компании — с графиками, построенными в Excel, и фотослайдами. В почтовом ящике Outlook’а лежит около трех тысяч писем, а скрипт пишет еще одно, страниц эдак в десять, заодно проверяя его на орфографические ошибки и прикрепляя к нему сжатый Winzip’ом 50-мегабайтный avi-файл (видео из Content Creation). SYSmark даже устанавливает виртуальный принтер (так называемый BAPCo printer, сделанный из драйверов от Epson Stylus) и измеряет скорость отправления на печать многостраничного документа. Замерив, таким образом, среднее время отклика в обеих частях теста, а оно, как правило, измеряется миллисекундами, SYSmark выставляет свой рейтинг, обратно пропорциональный времени отклика...»

В игровых тестах также выдающимся можно назвать превосходство над дискретной Toshiba Tecra 9000 в DirectX 7 3DMark 2000. Для системы такого уровня этот тест как раз является центральным, поскольку в современные трехмерные игры, требующие хотя полностью аппаратного DirectX 7, на интегрированных ускорителях играть никто не будет, а погонять NFS или хорошую стратегию ASUS S1 сможет без проблем.

Производительность в игровых приложениях

 

Max Payne (DirectX), fps

Serious Sam, Second Encounter Demo (OpenGL), fps

Модель ноутбука

800x600x16 (low)

800x600x16 (high)

640x480,
(normal quality)

800x600,
(high quality)

ASUS L1 (PIII-M 1000, Intel 830MG)

25

14

24

13

ASUS M2 (PIII-M 1000, Intel 830M)

33

13,5

24

13

ASUS S1 (PIII-M 1067, Intel 830M)

33

13

24

13

Toshiba Tecra 9000 (PIII-M 1133, Intel 830MP, Super Savage IXC)

41

15

10

Toshiba Portege 2000 (PIII-M 750, ALi CyberAlladin-T, int CyberBlade XP)

13

7

31

21

Производительность в тестах 3DMark 2000/2001

 

3DMark 2000

3DMark 2001

Модель ноутбука

Default

Default

1024х168х16

800х600х16

ASUS L1 (PIII-M 1000, Intel 830MG)

1431

708

1127

1473

ASUS M2 (PIII-M 1000, Intel 830M)

1988

919

1259

1572

ASUS S1 (PIII-M 1067, Intel 830M)

2396

866

1211

1574

Toshiba Tecra 9000 (PIII-M 1133, Intel 830MP, Super Savage IXC)

563

492

664

Toshiba Portege 2000 (PIII-M 750, ALi CyberAlladin-T, int CyberBlade XP)

2151

666

986

1188

Таким образом, получилась не просто урезанная версия удачной модели, а именно то, что многим потенциальным покупателем покажется правильным ноутбуком. В нет ничего лишнего, а все необходимое прилагается.2 Это новый рекордсмен нашей тестовой лаборатории в эффективности использования ресурсов системы, и остается только жалеть, что через тот же Ai-Box, к примеру, нельзя подключать дополнительную батарею повышенной емкости, — это могло бы дать до пяти часов непрерывной работы. А так, чтобы продлить не очень долгую жизнь на одном заряде стандартной батареи, просто придется докупить еще одну такую же (разумеется, горячая замена невозможна). Впрочем, мы, пожалуй, много требуем от машины, цена которой начинатеся с 1300 долларов. Ну, а проблему дополнительной батареи ASUSTeK блестяще решила в ноутбуке S200, о котором мы напишем в ближашие дни.


1. Так сейчас устроены почти все ноутбуки ASUSTeK, за исключением, пожалуй, серии L3, которая также умеет полностью отключать матрицу. [вернуться]

2. Любимые компакт-диски можно конвертировать в Virtual CD. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.