Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба бизнес-ноутбука Dell Latitude C840

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Мякин   18.09.2002

Dell Latitude C840 относится к линейке наиболее «продвинутых» бизнес-ноутбуков, призванных полностью заменить собой настольный компьютер как в офисе, так и дома.

Как известно, выбор ноутбука зависит от потребностей пользователя и того, с чем и где большую часть времени будет работать владелец портативного компьютера. Ноутбук, приобретаемый в качестве замены настольного ПК, должен отвечать трем основным требованиям: быть хорошо оснащенным, иметь широкие возможности расширения, плюс иметь высокую производительность, так как, говоря о замене десктопа, мы предполагаем, что ноутбук будет использоваться для широкого спектра задач, выполняемых на настольном компьютере, в том числе и для игр. Это означает, что все компоненты ноутбука должны быть на уровне ПК. Кроме того, имея дело с ноутбуками, мы лишены возможности апгрейда1, а значит, должны выбрать максимально мощную на сегодняшний день конфигурацию, чтобы можно было дольше не беспокоиться о покупке нового компьютера. Конечно, для этого нужно еще иметь соответствующую сумму денег — мощные ноутбуки, к сожалению, не бывают бюджетными...

Dell Latitude C840 относится к линейке наиболее продвинутых бизнес-ноутбуков, призванных полностью заменить собой настольный компьютер как в офисе, так и дома. Так сказать, офис, который всегда с тобой — днем работаешь на рабочем месте, вечером уносить его с собой и продолжаешь работать дома.

Но перейдем к детальному рассмотрению подопытного экземпляра. Довольно большой девайс (331,0 х 276,0 х 44,5 мм) имеет типичный для серии Dell Latitude дизайн: никаких фенечек и серебристых панелек — все строго, деловито. Кому-то темно-серый корпус C840 может показаться слишком скучным, но зато он хорошо будет смотреться в руках респектабельного бизнесмена или на столе в престижном офисе. Да и в плане практичности такое решение также выигрывает. В отличие, скажем, от ноутбуков ASUS, которые так и боишься поцарапать, Dell не рискует быстро потерять товарный вид.

Строгий дизайн ноутбука лишен различных серебристых вставок.

Открываем крышку-дисплей и видим просторную клавиатуру с 88 клавишами (в североамериканском варианте — 87, в японском — 90) и привычный тачпад с двумя большими кнопками. Ширина двух кнопок, вместе взятых, пару миллиметров не дотягивает до 9 см — мимо таких не промахнешься, да и левая кнопка, как чаще всего используемая, сделана в два раза большей по сравнению с правой, причем ее трапециевидная форма выполнена с учетом того, что рука пользователя обычно находится под углом к сенсорной панели.

При разработке кнопок тачпада разработчики учли тот факт, что левой кнопкой пользуются чаще, чем правой.

Но это еще не все — разработчики позаботились и о тех, кто больше привык к мини-джойстикам наподобие тех, которые всегда были неизменным атрибутом IBM2 и Toshiba (это теперь эта уважаемая в России фирма поддалась моде и стала выпускать ноутбуки с сенсорными панелями), и оснастили C840 трекстиком3 фиолетового цвета. Для работы с ним имеется отдельная пара кнопок под клавиатурой.

Надо сказать, что большие размеры ноутбука сыграли для удобства работы положительную роль — клавиши большие, при работе с ними разница по сравнению с обычной настольной клавиатурой минимальна. Кроме того, под клавиатурой достаточно места для запястий. Однако не все так прекрасно, как может показаться с самого начала. Реализацию кнопок трекстика удобной не назовешь — расположены они над тачпадом и вплотную прижаты к клавиатуре. Манипулировать мини-джойстиком и этими кнопками одной рукой не очень-то удобно, да и вогнутая их форма тоже не способствует комфортной работе с ними. В остальном же клавиатура понравилась — клавиши находятся в том месте, где их и ожидаешь видеть, большая клавиша «пробела» имеет своеобразный изгиб снизу, что делает ее более удобной по сравнению с простым прямоугольником. Порадовал и тот факт, что Insert, Delete, Home, End, Page Up, и Page Down объединены в отдельную группу клавиш в верхнем правом углу, почти как у «настоящих» компьютеров.

Индикаторы состояния ноутбука расположены в традиционном для Latitude месте — на выступающей панели под дисплеем, слева от большой надписи «Latitude».

Индикаторы состояния ноутбука имеют оригинальную форму.

Форма индикаторов позволяет одинаково хорошо видеть их как спереди, так и сверху, при закрытой крышке — они как бы стекают сверху вниз. Хорошо организованна индикация режима питания — при работе от сети светодиод светится зеленым, от батареи — оранжевым. Чуть ниже находятся три светодиодных индикатора состояния клавиатуры, над которыми расположена клавиша оригинальной формы с нарисованной на ней буквой «i». Это — единственная клавиша быстрого запуска приложений Dell AccessDirect. По умолчанию она запускает Internet Explorer, но при желании ее можно настроить под свои нужды с помощью специальной утилиты. Говорить о ее пользе или бесполезности не буду, так как это дело привычки. Я, привыкший за годы работы к настольной клавиатуре, теперь по-прежнему, даже на ноутбуке, вызываю нужные программы с панели быстрого запуска или из меню «Пуск» в Windows.

Тестируемый экземпляр достался мне с комбинированным оптическим приводом, поскольку в последнее время это устройство стало почти стандартом для всех ноутбуков, начиная со среднего ценового диапазона. Нет сомнения в том, что в ближайшем будущем даже самые дешевые компьютеры будут оборудованы таким накопителем. В Latitude C840 привод выполнен в виде несъемного устройства. Это, с одной стороны, вызывает некоторые неудобства в том случае, если ноутбук все-таки придется иногда куда-либо с собой переносить — DVD/CD-RW значительно увеличивает вес всего компьютера. Зато нет лишней возни с установкой привода, да и модульный отсек, находящийся спереди, остается свободным для других устройств, таких как второй винчестер, еще один оптический привод или дополнительная батарея. Стандартная батарея, поставляемая с ноутбуком, установлена во второй отсек, тоже на переднем торце. Правда, что касается второй батареи, то я очень сомневаюсь, что для столь большого и тяжелого ноутбука, который будет большую часть времени стоять на столе недалеко от розетки, это актуально, если только не считать те случаи, когда в офисе отключают электричество.

Если вы до сих пор не расстались с дискетами (а они, несмотря на все недостатки, остаются наиболее быстрым и дешевым способом переноса небольших объемов информации с компьютера на компьютер при отсутствии локальной сети), то придется позаботиться о приобретении съемного флоппи-дисковода, так как встроенного нет.

Окончив внешний осмотр, перейдем к характеристикам железа, установленного в Dell Latitude C840, то есть того, из чего сделан этот ноутбук. А построен он на связке процессора Intel Pentium 4-M и системной логики Intel 845MP. Процессор работает на тактовой частоте 1,8 ГГц и имеет кэш второго уровня 512 Кб. Чипсет поддерживает частоту системной шины 400 МГц и DDR-память PC2100 объемом до 1024 Мб. В рассматриваемой модели установлено 256 Мб — стандарт для нормальной работы Windows XP. С840 может поставляться с жесткими дисками объемом от 20 до 60 Гб — в зависимости от потребностей пользователя, причем 60 Гб модель имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин. В нашем случае это был 4200 rpm диск на 40 Гб, объема которого вполне хватит не только для базовых нужд, но и для хранения большого количества несжатого видео или аудио. Только вот невысокая скорость вращения при работе с определенными приложениями может существенно снизить производительность системы даже при наличии очень мощного процессора и видеокарты.

Кстати, о видеокарте — в Latitude C840 стоит графический адаптер nVidia последнего поколения — GeForce4 440 с 64 Мб памяти. Этот чип способен обеспечить высокую производительность игр, которую можно сравнивать с настольным ПК. Конечно, не надо думать, что ноутбук — это игровая станция. Ноутбук — это, прежде всего, мобильный компьютер для работы, а уж только потом средство для развлечения во время перерыва.

Жидкокристаллический дисплей у ноутбука имеет диагональ 15 дюймов и в рассматриваемой модели обладает разрешением матрицы 1600х1200 пикселей — таким разрешением обладают далеко не все 17” ЭЛТ-мониторы. Но первый восторг от столь высоких цифр сменяется легким раздражением. То, что все символы на экране при таком разрешении будут выглядеть мелкими, я бы даже сказал, трудночитаемыми, не для кого не секрет. И если в этом случае можно обойтись и без принудительного понижения разрешения, установив большие размеры шрифтов, то как быть с играми? Не каждая игра даже на мобильном GeForce4 пойдет на таком разрешении без тормозов, а изменение разрешения с растяжкой изображения на площадь экрана у ноутбуков, как правило, реализована хуже, чем у больших компьютеров. Играть же в маленьком окошке посередине дисплея тоже не всем понравится, поэтому безболезненный для качества выход в данной ситуации только один — подключать внешний монитор. Но это для игр, а вот просмотр DVD-фильма мне понравился. Мощный процессор и не слабая графическая подсистема обеспечивают гладкое воспроизведение без каких-либо тормозов, а большая матрица позволяет реально обойтись без внешнего монитора. Хотите посмотреть фильм всей семьей на большом экране? Нет проблем! Подключайте ваш телевизор к S-Video выходу ноутбука и получайте полноценный DVD-плеер. На основе Latitude C840 можно даже построить полноценный домашний кинотеатр с цифровым многоканальным звуком — 7-контактный mini-DIN разъем S-Video совмещен с S/PDIF, а к ноутбуку прилагается специальный TV/digital audio кабель с поддержкой композитного видео и S/PDIF.

Раз уж заговорили о фильмах, играх, и прочей мультимедийности, то перейду к звуку. Тут, конечно, ничего особенного не скажешь — стандартный аудиочип Crystal CS4205, который по качеству звучания можно сравнить разве что с недорогими звуковыми карточками до $20. Встроенные стереодинамики ноутбука, находящиеся по бокам и закрытые решетками оригинальной формы, которые я поначалу принял за вентиляционные отверстия, по определению не способны воспроизводить мощный, богатый деталями звук. Их удел — воспроизведение звукового сопровождения Windows и совершенно простых игр. И такой подход разработчиков я понимаю. Можно, конечно, запихнуть в ноутбук что-нибудь помощнее и посолиднее от Harman/Kardon или JBL, как это делают Toshiba и Compaq, но целесообразность такого решения весьма сомнительна — ведь динамики даже от самого именитого производителя не могут чудесным образом заиграть как настоящий hi-fi при ограничениях в размерах, которые накладывает на них корпус ноутбука. Да и придирчивый к звуку пользователь все равно не удовлетворится таким решением и купит внешние колонки, а тем, кто не придает качеству звука особого значения, достаточно будет и простенькой и, соответственно, дешевой акустики. Лишь бы слышно было.

Вот, пожалуй, мы и разобрались во всеми основными компонентами ноутбука, делающими его заменой настольного компьютера… Хотя нет, ведь в любом офисе кроме самого компьютера присутствует масса всяких других устройств, которые так или иначе с ним связаны: принтеры, сканеры, внешние модемы. Для всего этого хозяйства ноутбук должен иметь приличный набор портов ввода-вывода, иначе о какой-либо альтернативе десктопу и речи быть не может. Как и у большинства ноутбуков, наибольшую нагрузку несет задний торец — там находятся разъем для адаптера переменного тока, PS/2 разъем, VGA-выход для внешнего монитора, порт для док-станции, параллельный и последовательный порты и два порта USB.

Сзади расположены: 1 — вентиляторы, 2 — разъем адаптера переменного тока,
3 — разъем PS/2, 4 — видеоразъем, 5 — разъем для док-станции,
6 — параллельный порт, 7 — последовательный порт, 8 — порты USB.

Справа расположились два слота PC Card Type II, а прямо под ними — три стандартных аудио разъема (линейный выход, наушники и микрофон) и порт FireWire (он же IEEE 1394).

Справа расположены: 1 — динамик, 2 — гнездо для замка Кенсингтона,
3 — отсек для жесткого диска, 4 — инфракрасный порт, 5 — слоты PC Card,
6 — интерфейс IEEE 1394, 7 — аудиоразъемы, 8 — воздухозаборники.

Последний стал встречаться в ноутбуках все чаще и чаще — видимо, совсем скоро он вполне сможет составить конкуренцию USB-шине по количеству поддерживающих его устройств. Уже сейчас помимо традиционно оснащаемых этим интерфейсом цифровых камер можно встретить массу различных накопителей и другой периферии с поддержкой FireWire.

Слева находятся: 1 — оптический привод, 2 — разъем S-Video, 3 — гнездо для замка Кенсингтона, 4 — разъем для модема, 5 — сетевой разъем, 6 — динамик.

На левой стороне относительно просторно — наибольшую площадь занимает оптический привод, а оставшееся место делят S-Video выход, сетевой разъем RJ-45 и модемный RJ-11, из чего можно сделать совершенно логичный вывод, что ноутбук оснащен Ethernet-контроллером и факс-модемом. В C840 встроена также поддержка устройств беспроводной связи по протоколу Wi-Fi (802.11b) на шине mini-PCI — для получения всех прелестей беспроводных коммуникаций достаточно только купить само устройство за $139 (официальная цена производителя). Возвращаясь к модему, замечу, что он, как и у большинства других ноутбуков, программный, и поэтому, если вы задумаете установить на ноутбук не-Windows систему, он работать не будет.

Основное тестирование производительности Dell Latitude C840 производилось программными пакетами SYSMark 2001 и 3DMark 2001, кроме того, я решил протестировать машину специальным мобильным тестовым пакетом от BAPCo — MobileMark 2002. SYSMark 2001 был выбран для того, чтобы читатели смогли сравнить результаты тестирования с другими ноутбуками, побывавшими на тестировании в Feррa.ru, а вот MobileMark 2002 — относительно новый benchmark от BAPCo и о нем стоит рассказать подробнее.

В отличие от универсального SYSMark, MobileMark ориентирован исключительно на ноутбуки, поэтому и набор тестов у него специфический. Наибольший упор делается на определение реальной продолжительности работы от батареи при различной нагрузке. Пользователь может выбрать один из двух режимов тестирования — Productivity и Reader. В первом случае MobileMark 2002 имитирует интенсивную работу пользователя в таких приложениях как Adobe Photoshop 6.0.1, Macromedia Flash 5, MS Word 2002, MS Excel 2002, MS PowerPoint 2002, MS Outlook 2002, Netscape Communicator 6.0, McAfee VirusScan 5.13 и WinZip 8.0, причем имитируется стиль работы реального человека, то есть импульсивный характер нагрузки4, выполнение программ в фоновом режиме и работа с многими открытыми окнами программ. В режиме Reader запускается Netscape Communicator 6.0 и моделируется работа компьютера при чтении HTML версии «Войны и мира» суммарным весом 3,3 Мб, состоящей из 17 файлов, каждый объемом 100-400 Кб. Каждые две минуты чтения MobileMark прокручивает странички. Так продолжается до тех пор, пока не разрядится батарея.

Как видите, в этом тесте используются распространенные приложения, которые мы используем повседневно, а поэтому и результат тестирования должен отображать реальную картину производительности ноутбука при обычной работе.

Результат прогона на ноутбуке SYSMark 2001 оказался следующим:

SYSMark 2001

Dell Latitude C840

Internet Content Creation

175

Office Productivity

137

Время работы от батареи, мин

158

Для сравнения Dell Latitude C840 с другими ноутбуками я не стал проводить тестирование каких-либо других моделей, а просто воспользовался результатами, полученными в предыдущих тестах Feрры. Производительность в Internet Content Creation оказалась на уровне Sony Vaio GRX-570, характеристики которого скромнее, что слегка разочаровало, поскольку я ожидал от этого ноутбука гораздо большей скорости. Виной этому стал медленный винчестер у Latitude. Зато в Office Productivity, то есть там, где первоочередную роль играют размер КЭШа и скорость памяти, ноутбук отыгрался, показав свою мощь. При этом удивила довольно большая для такого мощного компьютера продолжительность работы от батарей, которая определялось путем многократного прогона тестов SYSMark 2001 вплоть до полного разряда аккумулятора при установленной в Windows схеме управления питанием «Переносной компьютер».

Для того чтобы получить более-менее реальную картину в случае с MobileMark, пришлось запустить этот тест еще на двух ноутбуках, оказавшихся под рукой — бюджетном Toshiba Satellite 1400-S151 (процессор Intel Celeron 1200, 256 Мб ОЗУ, графика Trident CyberAlladin T 16Мб) и Toshiba Tecra 9100 (процессор Intel Pentium 4-M 1700, 256 Мб DDR-памяти, графика S3 Graphics SuperSavage/IXC 16Мб. Вот результаты:

Mobile Mark 2002

Dell Latitude C840

Toshiba Satellite 1400-S151

Toshiba Tecra 9100

Performance Rating (Productivity)

122

61

120

Battery Rating (Productivity)

162

189

158

Battery Rating (Reader), мин

216

241

209

Преимущество всего в два очка в Performance Rating перед более слабой по части процессора и видеоподсистемы Tecra 9100 опять-таки объясняется тем, что Tecra оснащена более быстрым жестким диском.

Ну и, конечно, 3DMark 2001. Как же без него, тем более что графический адаптер GeForce4 440 так и соблазняет пользователя оторваться от серьезной работы с документами и поиграть, а раз на ноутбуке будут играть, значит нужно знать, каковы его способности в этой области. 3DMark я решил запускать только в стандартном режиме, то есть в разрешении 1024х768 пикселей и глубине цвета 32 бит, поскольку мощности видеокарты вполне хватит для получения приемлемой скорости в большинстве игр в этом режиме, в меньших же разрешениях играть будут уже немногие, а в больших на некоторых прожорливых играх могут появиться тормоза. В этом тесте C840 продемонстрировал то, что я от него, собственно, и ожидал. Хотя полученные результаты и являются одними из самых высоких среди большинства ноутбуков, но удивляться тут нечему — GeForce4 с 64 Мб видеопамяти не мог оказаться позади ноутбуков пусть даже с таким же чипом, но с вдвое меньшей памятью.

3DMark 2001, Default (1024x768x32)

Dell Latitude C840

4934


Что касается поддержки, то надо отметить, что на русскоязычном сайте никаких драйверов и мануалов для ноутбуков я не нашел вообще, зато на www.dell.com можно скачать все, включая документацию на русском языке.

Но главным недостатком ноутбука является его высокая цена, но ничего не поделаешь — если хочется иметь портативный компьютер от известного производителя, да еще с возможностями, не уступающими мощным настольным системам, то придется платить...


1. Здесь речь идет не о замене жесткого диска или памяти, которую предусматривают современные ноутбуки, а о замене, скажем, видеокарты. [вернуться]

2. Собственно говоря, именно IBM первой стала оснащать ноутбуки trackpoint’ами. [вернуться]

3. Каждый производитель называет это устройство по-своему. У Dell это TrackStick, у IBM – TrackPoint, у Toshiba – AccuPoint и т.д. [вернуться]

4. Ведь даже при интенсивной работе мы делаем некоторые промежутки между действиями. Относительно стабильная нагрузка бывает, например, при просмотре MPEG4 или DVD видео. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.