Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Краткий обзор популярных моделей КПК. Upgrade Palm m100 до Palm m105

АрхивMobilis
автор : Сергей Вильянов   24.08.2002

Мытарства нашего автора в поисках карманного компьютера его мечты.

Ни месяца без апгрейда. Ни недели без новинки. Ни дня без тщательного изучения российских и зарубежных сайтов и сбора информации об этих самых апгрейдах и новинках. Друзья и знакомые жалуются на жару, а я им — на нехватку впечатлений. Понимаю, конечно, на дворе еще лето, и раньше октября ждать новой волны прогресса не стоит. Ладно, отложу-ка апгрейд до осени, а пока обращу внимание на свой карманный компьютер Palm m100.

Я купил его в Израиле два года назад, и это одна из немногих электронных вещиц, о покупке которой не пожалел ни на миг, а наоборот — расстраивался, что не купил ее раньше. Честное слово, даже не знаю — с какой стороны начать хвалить «Пальмы». Маленькие, чрезвычайно удобные машинки, очень бережно относятся к собственным батарейкам и могут работать без подзарядки до полутора месяцев1. Достойный набор встроенного в операционную систему софта и практически безграничные запасы дополнительного софта в Интернете, от каких-то безумно функциональных калькуляторов до сотни разновидностей будильников. И все это крошечных размеров: самая функциональная программа весит от силы двести килобайт, а очень серьезная RPG c недурной графикой, уймой персонажей и диалогов — чуть больше мегабайта. Изобилие угнетает, но иногда отыскиваются вещицы просто очаровательные. Так недавно открыл для себя CityTime, превращающая Palm в этакие «крутые» часы, где две третьих экрана отданы карте мира, одного взгляда на которую ясно — где ложатся спать, а где уже встают или вот-вот встанут. Под картой располагается время в четырех любимых городах, которые можно выбрать из длинного списка, а при отсутствии такового его можно создать по образу и подобию близлежащего или просто с нуля. В верхнем правом углу показано время в городе, где владелец КПК находится в данный момент. Можно прикинуть расстояние от города до города, определить — сколько до него добираться с заданной скоростью… Короче, мечта путешественника. Другая крайне полезная программа, чье удобство не устаю оценивать каждый день — «Метро». Вводим станции отправления и назначения, и через секунду читаем подробную инструкцию о кратчайшем способе добраться до требуемого места с указанием времени в пути. А подробная карта Москвы, а игрушки — от сапера до уже упомянутой RPG. Не пожимайте удивленно плечами. Все это обыденно для компьютеров больших, но иметь такое подспорье в кармане куртки или рубашки, согласитесь, очень здорово.

Но даже не тысячи полезных софтинок делают КПК необходимым спутником современного человека. Я покупал его в первую очередь, как электронную книгу с неограниченным запасом текстов. Купил диск за 80 рублей из серии «Библиотека в кармане», и на год, как минимум, чтением обеспечен. Особенно если разбавлять рацион новинками из библиотеки Мошкова или других достойных источников. «Пальм» кажется мне идеальной платформой для чтения, потому что остальные2 без подзарядки работают часов по шесть, а с включенной подсветкой — и того меньше. Так что забыл зарядить аккумулятор с вечера, утром в транспорте почитал часок — и все, живи весь день без электронного помощника.

Программы на «Пальме» маленькие, а вот книжки занимают уйму места. Например, «Мастер и Маргарита» в «пальмовском» формате весит 550 килобайт, «Однажды в Америке» Хэрри Грэя — 640, а «Противостояние» Стивена Кинга — уже за мегабайт. Больше двух солидных книг в стандартные для Palm m100 2 мегабайта памяти никак не умещается, что при моих темпах чтения означает необходимость как минимум раз в три дня заниматься обновлением карманной библиотеки. Нет бы на пару недель сразу набросать книжек в КПК субботним вечером, дабы не тратить время на мучительный выбор — что прочитать в первую очередь. В общем, когда обнаружилось, что очередной бестселлер от Тома Клэнси весит больше двух мегабайт, а посему целиком ко мне в m100 не влезет ни при каком раскладе, я поговорил кое с кем, и через неделю у меня на столе лежало 8 моделей самых современных карманных компьютеров.

Две работали на Windows CE, и по уже упомянутым причинам я посмотрел их только мельком, отметив похожий на Windows XP интерфейс и достойный звук. Может через годик такие машинки умерят аппетит, хотя их двести с лишним мегагерц на процессоре против тридцати трех у новых «Пальмов» по определению требуют больше энергии.

Sharp Zaurus SL-5500 меня озадачил. С одной стороны, продвинутая операционная система Linux и настоящая (а не виртуальная, как у «Пальмов») клавиатура, скрывающаяся под стильной крышечкой. Плюс браузер Opera, универсальный проигрыватель (от WAV до MPG со всеми остановками), поддержка моего любимого формата флэш-карточек Compact Flash. А с другой — примитивная локализация, распространяющаяся только на виртуальную клавиатуру, быстрый расход бортовых батарей и ощущение, что стандартная софтовая составляющая сделана… без любви. Вроде бы все на месте, но пока разберешься в принципах работы, изругаешься весь. «Это потому, что ты с Linux никогда не работал», — с улыбкой поясняет читатель. Ничего подобного! Я и с Palm OS не был знаком, однако освоил ее буквально за вечер, лишь один раз обратившись к инструкции — сразу не сообразил, как включается подсветка. Стоит Zaurus порядка 600 долларов, что меня, откровенно говоря, не очень вдохновляет. Так что отправился линуксоид обратно в коробочку, не понятый и потому обиженный.

Парочка Sony Clie — с цветным и черно-белым экранами — отправились по коробочкам еще быстрее. Цены кусаются, карточки расширения — исключительно Memory Stick, тоже неоправданно дорогие. Может кого-то порадует возможность слушать MP3, но доплачивать около сотни за сам девайс (по сравнению с аналогичным в остальном Palm m515), а потом еще доплачивать за «стики» (в бортовой памяти больше 15 минут ну никак не уместить)… Не проще ли купить за эти деньги нормальный плейер? Да, я помню о разрешении, увеличенном до 320х3203 точек, и соглашусь, картинки в нем выглядят глаже. Но мне КПК нужен немного для других целей, поэтому слегка улучшенную графику4 выношу за скобки.

Осталось трое, все производства Palm: m500, m125 и m130. Последний отсеиваем — цветной экран, от которого мне лично мало проку, а батарейки… Ну, вы помните. Можно бы взять m500, да у него встроенный аккумулятор. С одной стороны хорошо: литий-полимер, это не какие-то там никель-металгидрид «пальчики» форм-фактора ААА, он и заряжается быстрее, и емкость имеет порядочную. Но так вот окажешься вдалеке от цивилизации на недельку, почитаешь там вволю любимых книг с экрана, а тут Palm ругаться начинает, дескать — заряжай меня, загнусь сейчас и почтовый адрес Дуни Фонаревой, которой ты на рассвете обещал прислать распечатку стихотворений Набокова, сотрется к псам. Таскать с собой не маленький крэдл для подзарядки, который, чего доброго, в сумке поломаться может? Можно, да только к своему m100 я в любом сельпо батарейки куплю, а то и с собой парочку прихвачу — такая мелочь карман не тянет.

Чувствую, что брать придется m125. У него батарейки заменяемые, памяти своей 8 мегабайт и слот расширения Secure Digital/Multimedia Card присутствует на всякий случай. Процессор работает на 33 мегагерц, против 16 у m100, и ускорение видно невооруженным глазом. Правда, весит, подлец, на 50 грамм больше, ну да как-нибудь утащу. Или уж взять m500? Тоненький, легкий…

Не знаю, чем бы закончились эта эпопея, но однажды вечером ожил мой мобильный телефон. Месяца три назад я, по рекомендации коллеги, связался с мастером из Питера, который где-то раз в два месяца наезжает в столицу и прямо в присутствии заказчика наращивает КПК память, меняет хлипкие детали на более надежные, прошивает новую версию операционной системы. Все это за очень скромный по московским понятиям гонорар. Как водится в России, мы изначально договорились встретиться в начале мая, но звонок раздался только месяца на два позже.

В выходные я съездил на Щелковское шоссе, где большой — во всех отношениях — мастер на грязноватом кухонном столе довольно кустарными на вид инструментами разобрал m100 до основания. Я даже испугаться не успел, когда едва ли не клещами была выдраны старые два мегабайта, а на их месте уже стояли новые восемь. Не обошлось и без курьеза: мой m100 — из первых партий этой модели, и у компании Palm поначалу не было достаточного количества микросхем ROM5, поэтому некоторое время в m100 устанавливалась flash-память, принадлежность более дорогих и «продвинутых» моделей. Чтобы покупатель не обрадовался раньше времени, на программном уровне флэш блокировался, и доступ к нему можно было получить только путем замысловатого шаманства, а в нем мастер из Питера обещал показать настоящий класс рублей за 300. Раз, два — и вот уже у меня почти 700 килобайт энергонезависимой памяти, их хватит для спасения записей в «блокноте», адресной книге и прочей ценной информации6. Итак, за полчаса и 50 долларов мой m100 превратился в продвинутый вариант m105. На радостях набил память всем, что не вмещалось в прежнюю реинкарнацию машинки — словарем, картой местности, игрушками, книгами — и еще осталось около мегабайта свободного места. Заодно установил интересную программу FastCpu, позволяющую для каждого приложения устанавливать свою частоту процессора, что и было тут же проделано. Для наиболее часто используемой читалки электронных книг — минимально возможную, для адресной книги — тоже. А шахматам — наоборот, побольше, чтобы компьютер думал быстрее. Расход батарей тут же ощутимо снизился, чего нельзя сказать о настроении владельца.

Разумеется, при таком раскладе я решил отложить покупку нового КПК до лучших времен. Может быть, что-то действительно интересное появится через полгода-год, может на долгосрочное тестирование какую новинку принесут… А от добра добро искать, да еще и за деньги — не в моих правилах.


1. Рекорд моего m100 — месяц, но я пользователь довольно интенсивный. Новые модели с цветным экраном заметно прожорливее. [вернуться]

2. В первую очередь — на ОС Windows CE. [вернуться]

3. Вместо стандартных для Palm 160х160. [вернуться]

4. Увы, при таких размерах экрана говорить о серьезном повышении качества не приходится. [вернуться]

5. Т.е. позволяющих лишь однократную запись данных. [вернуться]

6. К сожалению, основная память Palm’ов становится девственно чистой, если батарейки вынуть больше, чем на минуту. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.