Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm m130 и m515

АрхивMobilis
автор : Евгений Козловский   10.04.2002

Обзор двух новых моделей КПК от компании Palm. Сравнение с предшественниками.

По огородному обычаю начну с истории. Где-то месяцев девять назад, оказавшись одним из первых в Москве (кажется, вторым — часов на двенадцать позже Косячкова) обладателем m505-го «Палма» (описан в «КТ» #28 [405]: «Новый Моби Дик, или Еще один эпизод Вечной Борьбы Человека с Машиной»1), я несколько дней радовался его новым, по сравнению с Vх, возможностям, после чего спокойно наслаждался по рецепту Льва Толстого (один из его героев объяснял жене про свою к ней любовь: ты, дескать, у меня, как палец: пока есть, я его и не замечаю, но стоит его отнять…). До тех пор, пока… пока не стал замечать, что как-то слишком уж быстро кончается электричество. Если поначалу, даже с включенной подсветкой, можно было читать книжки днями, — сейчас этого удовольствия стало хватать всего на несколько часов, и с каждой неделей их число катастрофически уменьшалось. Выяснив, что годовая гарантия еще не истекла, я позвонил в «Ручные компьютеры» Андрею Казачкову, давнему приятелю и эксперту, и посетовал. Он сказал, что нужно везти «Палм» в гарантийку и что это займет не меньше недели, а то и две. «А как же я буду это время обходиться?!!» — возопил я, и Андрей, человек понимающий, ибо сам давно уже сидит на КПК-игле, сказал, что выдаст мне временно совсем новую машинку, m130-ю: тоже с восемью мегабайтами мозгов, тоже с поддержкой внешних карточек, тоже — цветную, и даже на PalmOS 4.12. «Полюбопытствуешь, — сказал. — Заодно и опишешь». «Ладно, — согласился я. — Полюбопытствую. Опишу».

Palm m130.

«Палмик» оказался ладненький и хорош собой. Стиль m101-го, однако много его пригожее, с гладкой синей и серебряной пластмассой в обрамлении, с резинообразной (в отличие от первых грубо-пластиковых), плотно сидящей в гнезде крышечкой, снабженной окошком, в котором традиционно для m-сотой серии при нажатии сквозь прорезь на кнопку «UP» высвечивается время. Весов, чтобы сравнить с m505-м, под рукой не оказалось, но навскидку вроде одинаковы3. Конечно, m130, как ему и положено, потолще (на 7,5 мм), экран — поменьше (даже, кажется, чем у m100-го и его последователей), — и мне, развращенному бритвами начиная с Palm V, m130 кажется громоздким, — однако я легко могу вообразить человека, которому по душе и руке он придется больше, чем, скажем, пятьсот пятый. Особенно если учесть, что экран у m130 мало что цветной — очень яркий, четкий, контрастный, — читать с него книги можно с ничуть не меньшим комфортом, чем, скажем, с пятьсот пятого. Дня три проверял! А стоит m130 (на сайте производителя; какие цены установят московские продавцы — смотрите где-нибудь на Price.ru) на целых сто двадцать «целковых» дешевле пятьсот пятнадцатого (пятьсот пятый с этого самого сайта как корова языком слизнула, а в московских салонах и магазинчиках он еще есть. Ловите момент!): $280 против $400. Как говорится, студенческий вариант. Если, конечно, студент работящий.

Тут как раз в кабинет зашел ревнивый Косячков со своим m505-м и, увидев у меня руках m130, тут же бросился сравнивать. В основном яркость и четкость дисплея. Пока сравнение проходило за столом, сто тридцатый, пожалуй, слегка выигрывал: и с подсветкой, и, как поначалу нам показалось, — без оной. На подоконнике же, в ярком солнечном свете, — проиграл тут же, и проиграл с крупным счетом: читать текст было трудно почти до невозможности. Подсветка сто тридцатому не помогла, а на пятьсот пятый не повлияла. Чуть позже выяснилось, почему m130 выиграл у m505 за столом: у первого подсветка вообще не отключается, ее можно только сделать ярче4. В верхнем правом уголке области граффити, прежде свободном, появился кружок, нажав на который можно виртуальным движком регулировать контрастность5.

К мелким недостаткам m130-го мы с Романом отнесли неперепрошиваемость flash ROM (вряд ли ко времени, когда кардинально изменится PalmOS, m130-й останется актуальным, особенно для новых задач). Короче, — заключили мы, — популярность модели будет определяться исключительно разницей в цене со старшими собратьями. 120 баксов (то есть около трети цены) признали минимально возможной, в идеале надо бы ее довести до 40–45 процентов. Впрочем, рынок покажет…

Сойдясь на этой народной мудрости, мы принялись обсуждать, почему у моего m505-го сдохли аккумуляторы (поскольку у Романа m505-й того же примерно времени/места изготовления, вопрос ему не казался академическим). Первое, что пришло в голову, — некачественный аккумулятор, и оставалось только гадать: это только мне не повезло или вся партия такая. Другую идею подкинул давний друг-практик: не окислились ли, мол, контакты? — хотя вроде какое это имеет отношение к емкости аккумуляторов и почему контакты, собственно, должны окислиться? И, наконец, третья версия, принадлежащая уже Роману: не оттого ли аккумуляторы скисли, что я долго пользовался «Палмом» в режиме разгона: токи, мол, в этом случае потребляются заметно большие, а ну как аккумуляторы на них не рассчитаны?

Последняя версия показалась мне самой забавной и даже не подрывающей гарантию, поскольку в руководстве по пользованию «Палмом» ничего о разгоне и токах не говорится, — и я тут же сел писать письмо одному из авторов замечательной программки FastCPU — Артуру Аслояну, основателю фирмы Megasoft2000, известной за бугром гораздо больше, чем у нас. И в ответ получил: «…в принципе все может быть! Но за 18 месяцев продаж программы FastCPU это будет первый случай. Посему я в это не верю :-) А если серьезно, то разгон процессора и «улет» аккумулятора — слабо зависимые звенья. Ибо можно делать выводы, что при динамической и мощной игре в первую очередь летит энергетика, а это не так :-) Она садится, а не летит…»

Автопредставление

Артур Аслоян, 15.05.1962. Закончил Киевский институт инженеров гражданской авиации, служил в ВВС.

Старый гаджетник, держал в руках все передовое, даже если приходилось организовывать полугодичные схемы трансфера некоторых гаджетов из Японии и Штатов. В декабре 1999-го впервые узнал о существовании Palm-устройств. В конкурсе, организованном Handy.ru, выиграл главный приз: Palm IIIx, — и через пару недель поразился изобилию и в то же время скучности и непродуманности палмового софта. Весной 2000 года родилась Megasoft2000.

Программисты: Борис Созин, Максим Шумилов, Алексей Орлов, Алексей Юкин; художник-дизайнер: Евгений Тормозов. Состав существует со дня образования. Megasoft2000 базируется в Ульяновске (как известно, в этом городе родилось много гениев). Софт продается по всему миру. Основные клиенты: Штаты, Европа, Азия.
Весной 2001 года создан дивизион PocketPC, который пытается набрать нужные обороты…

Впрочем, как раз здесь начинается…

Отступление в сторону софта
Дабы убедиться, что это все и впрямь весьма и весьма, загляните на сайт Megasoft2000. Или на главную мировую Palm-тусовку. Наверное, основная на сегодня программа аслояновцев — MegaLauncher (последняя версия — 3.2.2 и помечена значком «VIP»6).

Эдакая Palm-оболочка с несколькими разнообразными скинами, сводящая вместе все необходимое палмовладельцу и дающая к этому необходимому быстрый доступ: полная информация о машинке, программах, базах данных; корзина, из которой, если понадобится, можно извлечь стертое, двухзонное время и многое другое… К оболочке прикреплена и вышеупомянутая FastCPU, позволяющая как разгонять процессор до 55 МГц (он на эту частоту, вообще говоря, и рассчитан, а 33 МГц установлены по умолчанию, думаю, исключительно ради энергосбережения), так и замедлять его до 22 МГц, причем отдельно для каждой программы. Мне, например, очень нравилось устанавливать в максимум скорость фотоальбома, чтобы он прочитывал добрые три сотни снимков с карточки не за полчаса, а за десять минут, и в минимум — PalmReader7, поскольку читаю я все равно медленнее 33 МГц, зато подолгу, и беречь электричество здесь вполне уместно.

Особое удовольствие доставляет программка FileBox, позволяющая сделать Palm эдакой дискетой для переноски любой информации: вы загоняете туда с PC файлы по выбору, причем можно как в основную память (которой всегда не хватает), так и на вставную карточку, а потом тем же образом переносите их на другой компьютер.

Но едва ли не главная привлекательность мегасофтовского сайта — это раздел игр. Таких на «Палмах» я еще не встречал: роскошные, с совершенно писишной графикой, цветные: «МегаТетрис», «Мини-Гольф», «МегаБоулинг», «МегаХоккей» и много чего еще. Рассказывать о них я не стану, а скриншотики напечатаю. К тому же пора возвращаться…

Назад к железу
Итак, только я перенес данные с ушедшего в ремонт m505-го на m130-й, как позвонил Казачков и сказал, что, похоже, ремонтировать мой «Палм» никто не собирается (так что тайну сдохшего аккумулятора ни я, ни читатели «Компьютерры» не узнают никогда, — разве что история повторится на косячковском m505-м, чего я ему от души не желаю), просто отправят назад в Америку, а мне выдадут новый. «Эге, — подумали мы с Иван Иванычем. — Коль

такое дело, пусть по старой дружбе меняют сразу на m515-й, который не сегодня-завтра ожидался в Москве». Каковую идею я тут же высказал по телефону хозяевам «Ручных компьютеров», супругам Фузеевым, и получил любезное согласие. Выражаю им публичную благодарность.

Так что назавтра, приехав на Старую площадь с пустой коробкой от m505-го, уехал я оттуда час спустя с полной от m515-го.

Palm m515.

На первый взгляд разницы никакой. На второй взгляд — «четвертькружочек» с лучиками в правом верхнем углу области граффити (см. сноску 6). На третий — вызываемая этим самым «четвертькружком» возможность выбирать из двух разных яркостей подсветки (см. туда же) и светоотражающая подложка экрана. Когда уж совсем приглядишься, выясняется, что на область граффити подсветка не распространяется (да там она, ИМХО, и на фиг не нужна), что позволяет непосредственно экран освещать ярче. А когда возьмешь виртуальную лупу, увидишь, что полоска, соединяющая «Палм» с кожаной обложкой, стала из рубчато-резиновой (я всегда опасался, что она вот-вот начнет рваться)  мягко-кожаной8. В общем, тот же m505-й, если не считать PalmOS 4.1 и лишних восьми мегов памяти.

Но не считать эти меги сегодня невозможно. Перечисленные в софт-отступлении игры весят по полмегабайта каждая! А словари! А мегабайтная Библия! А переноска файлов! А фото! А кино, которое — правда, немое — уже давно можно крутить и на «Палмах»!

И, наконец, вычитанный из прошлой «Компьютерры» и тут же скачанный и установленный адобовский Acrobat Reader for PalmOS! Его серверная (писишная) часть лихо переформатирует писишные pdf-файлы в Palm-формат (можно регулировать или убирать цвета, убирать/оставлять картинки, уменьшать документ до размеров палм-экрана), после чего они, правда, не становятся заметно меньше (мой DVD-каталог с цветными картинками, тянущий на PC около пяти с половиной мегабайт, на «Палме» потянул 1,6), и закачивает их в наладонник. А клиентская часть сравнительно бодренько позволяет документ просмотреть.

Поначалу после конвертации и закачки я обнаружил, что русские тексты заменены уже почти привычными рядами точек, но, полистав, заметил, что далеко не все: оказывается, конвертор неравнодушен к шрифтам. Полчаса экспериментов, и мой каталог засиял на «Палме» практически как на PC! Более того, — вот уж чего никак не ожидал, — заработал поиск. Хоть по-английски, хоть по-русски!!!

Футурологический эпилог
И тут в кабинете появился только что вернувшийся с «CeBIT» Илья Хрупалов, восторженно держа в вытянутых руках две изящные шкатулки: пластмассовую и тряпичную. «На, — сказал торжественно. — Держи! Тестируй! Описывай!»

Это были логитековские клавиатуры под «Палм»: одна раскладная, другая — разворачиваемая, мягкая, одновременно служащая и футляром наладоннику. Обе и впрямь так хороши, что я, так до сих пор и не понявший, зачем, собственно, «Палму» нужна приставная клавиатура (как телеге — пятое колесо и пятая же нога — собаке), захотел получить хоть одну в собственность, причем никак не мог решить (и до сих пор не решил), какую именно. Однако попытки заставить «Палмы» работать хоть с одной из них к успеху не привели (тестировалось целых три «Палма» целыми четырьмя терровскими железячниками: вашим покорным слугой, Романом Косячковым, Сергеем Леоновым и, наконец, самим Ильей), а на сайте Logitech ни драйверов не было (хотя фотографии клавиатур место имели), ни даже об их необходимости не говорилось.

Испугавшись поначалу, что клавы битые («инженерные образцы» — значилось на них), Илья пошел звонить на фирму, их предоставившую, и вернулся успокоенный: ожидаются драйверы только где-то через месяц.

Таким вот образом и удалось нам четверым прикоснуться к будущему.

P. S. Приношу благодарность Кристиану Линке (Christian Linke), автору программы Screenshot (и многих других), с помощью которой мне удалось познакомить читателя с возможностями Палмов. Адрес его сайта: www.linkesoft.com


1. А еще подробнее — в обновленном «Домашнем компьютере», в прошлогоднем восьмом номере: «Скорость цвета» (www.homepc.ru/offline/2001/62/12296) и «Городок в табакерке» (www.homepc.ru/offline/2001/62/12388). [вернуться]

2. Ее отличия от PalmOS 4.0, кажется, только в исправлении каких-то неведомых мне багов да в том, что, если сейчас включать «Палм» нажатием одной из четырех аппликационных кнопок, аппликация вызывается только при более длительном удержании кнопки: принцип мобильников, часов и прочих устройств с урезанными клавиатурами. Конечно, чего-то я, возможно, и не заметил: например, скажем, поддержки Голубого Зуба, карточки которого у меня просто нет. [вернуться]

3. Как выяснилось позже (в унциях): 4,9 у m505-го против 5,4 у m130-го. То есть разница в 14 г не в пользу второго. [вернуться]

4. Думаю, это продлит время жизни одной аккумуляторной зарядки, но вряд ли надолго: площадь освещенности у m130-го все же меньше, чем у m5хх, а батарею в него вставили такую же, литий-ионную. [вернуться]

5. Забегая вперед, чтоб к этому вопросу больше не возвращаться, скажу, что у m515-го там же возник «четвертькружок» — с лучиками, — и с его помощью можно выбрать уровень подсветки: Low (который, пожалуй, чуть ярче, чем единственный у m505-го) или High — сильно ярче. Думаю, что High, m505-му и не нужный, появился у m515-го из-за чуть худшей контрастности экрана не подсвеченного: у него эдакая голографическая подложка (как у некоторых телефонов от Motorola), которая лучше ловит падающий свет, но если он не ловится, — контрастность заметно ухудшается. [вернуться]

6. Сейчас в работе следующая версия, с тройкой на конце, — учитывающая как раз особенности PalmOS 4.1. А это надо, потому что, например, после вызова окошка выбора яркости «Лаунчер» в нижней трети экран не перерисовывает и приходится инициировать перерисовку вручную. [вернуться]

7. Интересно: переводится слово «PalmReader» с английского как хиромант, или читающий по ладони. Еще интересно: когда аккумулятор совсем уж находился в красной зоне, PalmOS отключала поддержку MMCard, и «хиромант», сколько ни листай книгу, предлагал один и тот же небольшой кусок, захваченный в оперативную память. Поначалу я думал, что у меня просто дефектный книжный файл и перезаписывал его... [вернуться]

8. У Косячковского «Палма» она изначально такая. Вероятно, мой m505-й — из другой партии. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.