Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT 2002: новинки мобильной связи

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Гориловский   09.04.2002

На выставке в Ганновере ведущие производители сотовых телефонов представили свои лучшие творения.

— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.
Юрий Левитанский

На схеме «CeBIT 2002» павильоны и открытые площадки для удобства навигации были раскрашены в несколько цветов. Голубой (телекоммуникации и сети) покрывал более трети всей выставочной площади. И не меньше половины из представленного так или иначе имело отношение к мобильной телефонии.

Европа, «угробив» 100 млрд. долларов на лицензии для сотовой связи третьего поколения, решила, что пора бы это дело окупать, то есть двигать в массы. Собственно говоря, решила она это давно, но показала с размахом только в нынешнем году. Так, на стенде Panasonic было развернуто игрище для посетителей, в котором требовалось как можно быстрее разглядеть детали одежды противника в сотовый видеофон. Alcatel демонстрировала что-то подобное, но связанное с автогонками… Чуть более убедительно выглядела Siemens, предлагая делать через UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) покупки.

Центральным был, безусловно,  26-й павильон, где друг напротив друга выстроились гранды — Alcatel, Motorola, Nokia, Sagem, Samsung, Sony Ericsson, вперемешку с крупнейшими германскими и европейскими телефонными операторами.

На стенде Alcatel вовсю шла раскрутка нового детища корпорации — бизнес-телефона One Touch 715 [фото 1]: стильный дизайн в духе 1970-х, GPRS, IrDA, EMS (Enhanced Messaging Service), мощный органайзер, Vcard, Vcalendar, большой дисплей 100х150 точек (с модной голубой подсветкой и четырьмя градациями серого).

Фото 1.

На том же стенде был представлен One Touch 512, отличающийся от своего предшественника 511 наличием встроенной записной книжки.

LG показывала как уже имеющиеся в продаже LG-G510, LG-G511 и двухдисплейный (на манер Samsung A300) LG-G600, так и прототипы моделей G5200, G7000, G8000, ближайшая из которых появится во втором квартале этого года. Живьем демонстрировался лишь LG 7000, но зато как: 40-голосный полифонический звонок способен на самые восхитительные фанфары, да и цветной дисплей — не помеха. Самой же продвинутой из этого ряда будет двухэкранная (основной экран — цветной) модель G8000 со встроенной цифровой камерой, поддержкой GPRS, M-Service, MMS (Multimedia Messaging Service), MPEG4, MP3, IrDA и прочим.

Motorola всячески пыталась ублажить публику розыгрышами и театральными действиями, что неплохо способствовало наплыву посетителей и толчее вокруг новых моделей. Линейка C33х была объявлена уже ранее, но позволю себе повториться: классическая форма, EMS, GPRS, полифонические мелодии, очень большое время работы в режиме ожидания — до 300 часов, сменные панели. T720 представляет собой «раскладушку» с цветным экраном (4096 оттенков!), полифоническим звонками, GPRS, EMS, e-mail, Java 2 ME и телефонной книгой на пятьсот записей. A820 [2] — первый 3G UMTS-телефон компании, имеет в активе MMS, видеокамеру, MP3-плейер, A-GPS, ИК-порт, Bluetooth.

Фото 2.

Множество моделей-прототипов представила NEC, причем как для обычных GSM-сетей, так и для 3G, с особым упором на сервисы i-mode. Европейцам может быть интересна разве что модель DB7000 — 256-цветный дисплей 120х160 точек, GPRS, WAP.

Java 2 ME
Многие мобильные телефоны среднего и бизнес-класса, демонстрировавшиеся на «CeBIT 2002», поддерживали технологию Java 2 Micro Edition. Как и в «большой» Java, здесь присутствует виртуальная машина, исполняющая платформнонезависимый код. По требованиям к аппаратному обеспечению выделяют два класса программ Java 2 ME. Первый подразумевает исполнение кода на устройстве с объемом ОЗУ от 128 до 512 Кбайт. Второй класс рассчитан на машинки с оперативной памятью от 512 Кбайт. Разумеется, соблюдается обратная совместимость, и владельцы более «толстых» клиентов легко смогут воспользоваться приложениями, ориентированными на нижний класс устройств.

В сотовых телефонах Java 2 ME дополняют такие технологии, как, например, GPRS (General Packet Radio Service), позволяющая наладить постоянную связь с Интернетом. Вкупе с Java она дает возможность входить в базы данных, проводить денежные операции или, на радость многим, посещать чаты и играть в незамысловатые игры — благо почти у всех сотовых операторов оплата GPRS идет за трафик, а не за время подключения.

Nokia объявила в Ганновере шесть новых мобильных устройств. Самый интересный экспонат, пожалуй, трехдиапазонная трубка 7210 [3]: необычный дизайн кнопок, нетрадиционные для Nokia клавиши прокрутки в четырех направлениях, новый интерфейсный разъем Pop-Port (отныне им будут оборудованы все новые телефоны Nokia), сменные панели, цветной дисплей, ИК-порт, GPRS, MMS, FM-радио, поддержка Java 2 ME (150 Кбайт для Java-апплетов), полифонический звонок.

Фото 3.

Модель 3410 для массового рынка — наследник 3330 плюс Java 2 ME (главным образом, кажется, для забав). 3510 [4] — более серьезный аппарат: Java нет, зато имеет расширенную записную книжку, поддерживает MMS, GPRS и полифонические звонки.

Фото 4.

Модификация 6310i отличается от 6310 способностью работать в диапазоне 1900 МГц плюс Java 2 ME. Nokia 9210i Communicator получил прибавку в оперативной памяти (общий объем — 40 Мбайт), программу VPN-клиент, браузер с поддержкой HTML 4.01, Java-скриптов и CSS. Точка над i означает также, что Communicator теперь ознакомлен с Macromedia Flash 5 и имеет RealOne-плейер для приема видео HSCSD-сетях.

Sagem приурочила к «CeBIT» запуск телефона my X-5 [5] — своего первенца с цветным дисплеем (256 оттенков). Расширенный функциональный набор — EMS, GPRS, ИК-порт. Дизайн my Х-5 необычен для Sagem, однако аналогичных решений — масса.

Фото 5.

Samsung порадовала целым семейством мобильных телефонов. SGH-A500 пришел на смену A400, он, в отличие от предшественника, «унисексуален», что и показывает его несколько угловатый дизайн. S100 — с цветным экраном и поддержкой Java 2 ME; V100 — без Java 2 ME, но с Video-on-Demand и MPEG4; T200 — «просто» (то есть без наворотов — только GPRS, WAP, EMS etc.) телефон-раскладушка с цветным дисплеем; T100 — почти T200, но без GPRS.

Sony Ericsson предстала с ослепительно белым, в зеленый горошек (символика фирмы), стендом. Больше всего запомнились модели P800 [6] и Z700 [7], продажи которых должны начаться осенью 2002 года.

Фото 6.

Обе модели являются своего рода смартфонами благодаря встроенному программному обеспечению. Z700 обладает привычным дизайном (преемник серии «Z» от Sony), но с цветным дисплеем и поддерживает, помимо всего прочего, приложения Java 2 ME.

Фото 7.

P800, продолжающий дело Ericsson R380, привлек внимание как наиболее комплексное воплощение офиса в кармане под управлением Symbian OS 7: большой сенсорный цветной экран 208х320 точек (4096 оттенков), откидывающаяся телефонная клавиатура, встроенная цифровая камера [8], Bluetooth, ИК-порт, 12 Мбайт RAM.

Фото 8.

Поставляемое с телефоном программное обеспечение позволяет просматривать файлы форматов MS Word, Excel, составлять расписание встреч, организовывать контакты, имеется конвертер валют, мировое время, диктофон, поддержка WAP 2.0, MMS, EMS, — все это при весе менее ста грамм.

Были телефоны и для американского континента — двухстандартные (GSM, TDMA) T61g, T62u и T206 — CDMA-аппараты со встроенным GPS-приемником.
Siemens представила встраиваемые GPRS-модули, слегка измененную трубку С45 под названием M50 [9] (добавили GPRS, EMS и поддержку Java), а также весьма интересную четырехдиапазонную (850/900/1800/1900 МГц) концепт-модель Pendant Phone.

Фото 9.

Изюминка  последнего в том, что он носится на шее [10] и по определению преимущественно hands free, потому что работает еще и как MP3-плейер (64 Мбайт памяти); впрочем, громкоговорящая связь тоже есть. А довершают набор цифровая камера (352х280 пикселов) и GPRS.

Фото 10.

Panasonic предложила европейскому рынку GSM-модели GD 67 [11] (256-цветный дисплей, WAP, EMS) и GD 87 [12] (TFT-дисплей на 65 тыс. цветов плюс EMS, GPRS, SyncML, ИК-порт, WAP 2.0).

Фото 11.

Первая обладает классическими формами, вторая — модная раскладушка с цифровой камерой на крышке. Компания была законодателем моды на полифонические звонки, и новые трубки поддерживают уже 16-нотное многозвучие.

Фото 12.

Кстати, об одном заблуждении. Камера GD 87, как и у Sony Ericsson P800, смотрит вовсе не на говорящего по телефону и приспособлена только для фотосъемки (P800 может записывать и видео). Никакого противоречия здесь нет. Ведь иначе никак не реализовать видоискатель — вы можете визировать только через экран. А видеофония по той же причине почти бессмысленна: во-первых, потребуется гарнитура; во-вторых, вы с трудом сможете рассмотреть собеседника на крохотном экране на расстоянии полуметра — необходимом для того, чтобы ваша камера нормально снимала ваше лицо; в-третьих, вы с трудом сможете контролировать то, что она передает (придется организовать как минимум картинку в картинке).

Главные тенденции: большинство новых телефонов для связи как переходного (GPRS), так и третьего (3G) поколения имеет форм-фактор «раскладушка» и цветные дисплеи, на смену SMS приходят EMS и MMS, полифонические звонки стали стандартом. Появление новинок на рынке запланировано на лето, а носиться все это начнет, пожалуй, не ранее осени. Несмотря на ажиотаж вокруг мобильной телефонии, европейцы кажутся людьми чрезвычайно практичными и консервативными. Так что цветные дисплеи у всех представленных моделей кроме Sony Ericsson P800, кажутся излишеством, которому место и вовсе в 2003 году.

Чем же все это закончится…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.