Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор смартфона Ericsson R520m

АрхивMobilis
автор : Сергей Леонов   19.10.2001

Заслуживающий всяческих похвал Ericsson R520m — смартфон с огромным количеством функций и возможностей — являет собой почти идеал сотового аппарата...

Новая модель сотового аппарата Ericsson R520m досталась нам от компании «Электон» в качестве подопытного кролика, поддерживающего технологию Bluetooth, но и сам аппарат оказался достаточно интересным.

Три диапазона (900, 1800 и 1900 МГц, с автоматическим переключением), IRDA, Bluetooth, GPRS (работает с сетью «БиЛайна», до 115 кбит/с), HSCSD (передача данных без использования GPRS, до 28,8 кбит/с на прием и 14,4 кбит/с на передачу), WAP 1.2, электронная почта (с настройкой на POP3/SMTP-серверы и русифицированная), органайзер с русифицированной записной книжкой (14 полей под каждый контакт, 5 телефонных номеров, с возможностью ввода русских имен с клавиатуры и разделением пользователей на группы), русифицированные SMS, длинные SMS («разрезание» и «склеивание» сообщений), шифрование разговоров (при поддержке оператором связи), голосовое управление и набор, память для кодов и паролей (шифрованная ключевым словом), поддержка двух номеров (на одной SIM-карте), работа с предоплатными телефонными картами (набор через телефон доступа с подстановкой номера и пин-кода карты), диктофон на 30 секунд записи высокого качества или 90 — низкого (но, как и в R320, либо только свой голос, либо собеседника, а не вместе)… Что вам нужно еще? И это есть, просто, места для описания не хватило. Но один минус все же я нашел: отсутствует поддержка набора T9 или MultiТap на русском языке.

Скорость передачи — 108,8 кбит/с для Bluetooth и 115,2 кбит/с для IRDA (IRDA-ultra) на расстоянии соответственно 10 и 1 метр. Подробности работы Bluetooth мы оставим для более детального описания, а пока заметим лишь то, что беспроводная связь работает — ею можно пользоваться для выхода в Интернет (используя GPRS, HSCSD и обычный режим передачи данных), можно передавать отдельные «визитки» или всю записную книгу на аналогичные устройства, подключать беспроводное «хэндс-фри». Но и батарею такой wireless потребляет нещадно: рассчитанный на 300 часов дежурного режима аккумулятор при включенном Bluetooth сжирается за сутки. Адаптер телефона, как заявлено производителем, изготовлен в соответствии со спецификацией Bluetooth 1.1, но формально квалифицирован как версия 1.0b

Экран имеет синюю (ближе к сине-зеленой) подсветку, которая не только гаснет «по-cименсовски» плавно, но так же плавно и включается. Качество звука вполне достойное, регулировки громкости хватает с запасом, хотя на максимуме появляются искажения. Дополнительно предусмотрен режим громкоговорящей связи с защитой: при поднесении аппарата к уху на расстояние ближе 10 сантиметров громкая связь выключается.

Кроме активизации голосового управления нажатием кнопки есть возможность заставить телефон реагировать на специальное слово — «Magic word». Рекомендуется выбирать необычное слово, не используемое при обычных фоновых разговорах. Режим распознавания «волшебного слова» может включаться при приближении телефона к объекту (к голове, например) на расстояние менее 10 сантиметров, при подключении телефона к портативному или автомобильному «хэндс-фри», а также при включении громкоговорящей связи.

Меню аппарата, на мой взгляд, представляет собой синтез «Моторолы», «Сименса» и «Нокии» — оно вобрало в себя как достоинства, так и недостатки всех трех. Кольцевая прокрутка пунктов отсутствует, выход из некоторых «закоулков» возможен только путем выбора последнего пункта «назад», но древовидная структура вполне логична, выход всегда осуществляется «по дереву», есть быстрая цифровая навигация (с подсказками), клавиша контекстно-зависимого меню, а также настраиваемое «быстрое меню». В процессе настройки аппарат часто задает прямые вопросы: «Делать или нет?», при этом у меня всегда на секунду возникало недоумение по поводу того, как ответить на вопрос, но потом взгляд падал на явно обозначенные кнопки «Yes» и «No», и пришлось согласиться, что такие запросы довольно удобны.

Из мелких неудобств (которые, впрочем, во многом проистекают из моего длительного общения с «Сименсами») отмечу отсутствие выхода аппарата в нормальный режим по таймауту при оставлении его на длительное время в каком-либо из пунктов меню, лишний запрос «По какому номеру будем звонить?» при выборе из записной книжки абонента с единственным номером и отсутствие постоянных экранных подсказок относительно клавиш управления в конкретных режимах (подсказки таковые появляются на короткое время в виде «всплывающего окна», иногда ее не удается даже прочесть, а вызвать это окно позже уже невозможно).

На тестовом аппарате было отмечено, что при остатке заряда батареи менее 15 процентов он начинал работать неустойчиво: несколько раз терял сеть или прерывал начатый разговор, причем увеличение громкости эффект усиливало (разумеется, это может быть дефектом конкретного аппарата).

После общения с устройством у меня сложилось впечатление, что электронную начинку делает одна компания, а корпус, кнопки и все подобное — другая. Если из электроники разработчики выжали все возможное, то на внешний вид просто наплевали, либо у дизайнеров «Эриксона» такое представление о красоте и изящности. Аппарат представляет собой ухудшенный, на мой взгляд, вариант той же 320-й «лопаты»: появившиеся скругления верхней крышки, не скомпенсированные аналогичными снизу, уход от плоскости сверху и аляповатое, бесформенное окошко «инфрарэда» смотрятся как толстые ноги под мини-юбкой. Негативное впечатление усиливают болтающиеся и гремящие боковые ползунки и кнопки, слишком жесткий шнур зарядного устройства, фиксирующийся исключительно упругими пластиковыми элементами разъем, а особенно — совершенно нечитабельная в полутьме клавиатура. То, что серебристая поверхность клавиш при включенной подсветке и определенном уровне освещения сливается с обозначениями — факт известный и избегаемый производителями по-разному: кто меняет цвет подсветки, кто размеры знаков. Но в данном случае Ericsson умудрилась еще и ухудшить ситуацию: неоптимальные светорассеиватели под кнопками (или их отсутствие) дают эффект неравномерного освещения, и если цифры еще читабельны, то буквы неразборчивы даже в полной темноте. С таким мнением согласилось и большинство моих коллег, разглядывавших новинку на моем рабочем столе, — увы, нет в жизни идеала. Хотя цена на новинку в «Электоне» очень привлекательна — около 240 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.