Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Напалм

АрхивMobilis
автор : Михаил Попов   17.10.2001

Апгрейды «Палма» начались, как только он появился в природе, и уже существует немало способов расширить возможности своего любимца. Но настоящие палмоводы не останавливаются на достигнутом...

Став одним из первых российских обладателей Palm m100, я не испытывал особого неудобства от двух мегабайт его оперативной памяти, разве что пришлось отказаться от больших, но вкусных программ. Хороший словарь или карта, а также «Война и мир» в полном объеме — все это не для него. Но однажды, блуждая по какому-то пальмолюбивому сайту, я наткнулся в форуме на дискуссию об апгрейде. Кажется, обсуждались преимущества и недостатки двух конкурирующих школ.

Эта история напомнила мне те далекие времена, когда я по чистой случайности оказался фидошной нодой, и не просто нодой, а крупным хабом, да еще с никудышным модемом Sportster 14400. Линия была отвратительная, связь то и дело рвалась, линки (особенно иногородние) не успевали разгребать мыло, завалы которого росли каждую ночь. На пристойный модем денег не хватало, однако, к счастью, мой Sportster оказался апгрейдабельным, то есть с помощью программатора легко превращался в более старшую модель Courier, благо U.S.Robotics ставила в модемы разных классов почти одну и ту же начинку. Наскребя некоторую сумму и приняв добровольные пожертвования линков и пойнтов, я отправился на чердак какого-то института, где творил один из апгрейдеров. На всю страну их было тогда всего несколько человек, и они жестко конкурировали друг с другом. Однако, нужно отдать должное, почти всегда в цензурной форме.

Если в модеме просто перепрограммировался DSP, то в «Палмах» апгрейд заключается в увеличении памяти — с двух до восьми мегабайт. Ему поддаются, если судить по списку на сайте апгрейдера, почти все младшие модели «Палмов», «Вайзоров», TRG Pro и других палмообразных. Стоит это… если вычесть из цены m105, где наличествуют искомые 8 Мбайт памяти, цену m100, где этих мегабайтов только два, как раз и получается почти цена апгрейда, ну, может, немного больше. То есть, если рассуждать по-взрослому, лучше сразу покупать нормальный «Палм», потому что экономятся на апгрейде все равно копейки. А гарантия, конечно, теряется. Однако мне хотелось приключений, тем более что никакой гарантии с самого начала у моей машинки не было.

И я их (приключения) получил. Ночь, квартира на окраине Москвы, куда Макс прибыл на сутки или двое. Он приезжает из другого города, если набирается больше двадцати заказов. Происходит это примерно раз в пару месяцев. Есть в столице и свои апгрейдеры, иначе заказов у Макса было бы больше.

Историческая справка.

Апгрейды «Палма» начались, как только он появился в природе, то есть еще с «Пилотов». Кроме памяти, которой можно поставить от 4 до 12 (!) мегабайт, апгрейду подвергаются процессоры и другие детали несчастных наладонников. Так, Palm V успешно разгоняется до скоростей Vx. Одна из хороших коллекций ссылок на эту тему (включая инструкции «сделай сам») находится по адресу http://www.interlog.com/~tcharron/Palm8M/upgradeservice.html. Чего только не придумали народные умельцы! Значительная часть их усилий направлена на борьбу с «вартами», «энерджайзерами» и «дюраселами». Можно переделать «колыбельку», чтобы Palm не разряжался, покоясь в ней, или даже превратить cradle в зарядное устройство (http://www.handy.ru/read/konkurs/article14.html, http://sergeyf.palmclub.ru/ch_crdl.htm). Любителям странностей можно посоветовать переделать Palm для подключения внешнего источника постоянного тока (http://www.fastlight.demon.co.uk/jg/palm.html). Настоящие палмоводы на этом не останавливаются, поскольку с помощью паяльника и нескольких деталей можно сотворить аудиоадаптер (http://www.massena.com/darrin/pilot/luiz/extaudio.htm). Но и это еще не все. Желающие могут в домашних условиях соорудить несложный контроллер, позволяющий подключить к Palm обычную клавиатуру с разъемом PS/2. Чтобы управлять через инфракрасный порт компьютером, у которого вы эту клавиатуру отняли…

«Палм» ложится на хирургический, в данном случае обычный кухонный стол. Корпус скрепляют два шурупа и четыре пластмассовые защелки. Складывается впечатление, что m100 специально сделали так, чтобы он как можно быстрее разбился, поломался или утонул в самой мелкой пивной лужице. А его владелец, уже подсаженный на пальму, скорее побежал бы в магазин за следующей моделью. Тем более что содержимое записной книжки ему уже дороже этого кусочка пластмассы с экраном. Сначала, правда, отлетает пластиковая крышечка, которая держится на двух небольших и непрочных пластмассовых бугорках. С этим борются, приделывая к крышечке пружинки от шариковых ручек — на манер общей тетради со спиралью.

На паяльник насаживается кроватка, одно касание — и старая микросхема памяти отваливается от «материнской платы». «Самое трудное — найти подходящие восьмимегабайтые модули, — поясняет Макс. — Здесь используется обыкновенная EDO с низким энергопотреблением, но ее трудно достать». Сейчас, судя по всему, память нашлась, и новый «таракан» занимает место старого. Но это еще не все, скальпелем разрезаются какие-то невидимые с расстояния метра перемычки и напаиваются новые. Вот и все. Palm, поумневший во время нейрохирургической операции в четыре раза, опять оказывается в своем корпусе, откуда зубной щеткой предварительно убирается толстый-толстый слой пыли. Через некоторое время пыль или влага, которые так легко проникают внутрь через дырки в корпусе, погубят m100. Но когда это будет — неизвестно.

Как Palm вел себя дальше? Как и положено его старшему братцу m105, до уровня которого он дорос больше чем через год после рождения. Все было замечательно. За исключением одной досадной детали, которая проявилась при очередной смене батареек. В мгновение ока Palm разом забыл все свое содержимое и загрузился как после холодного ресета. «Это баг всех m100, — ответил по почте Макс. — Там лишенский ионистор стоит. Проблема в принципе решаема за 60 рублей».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.