Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Белый ящик

АрхивMobilis
автор : Максим Отставнов   12.10.2001

Обзор Agenda VR3 — первого КПК, поставляемого конечным пользователям с предустановленной Linux.

«Не знаю, что это, но батарейки любит!..» — примерно такой модифицированной цитатой из старого анекдота приветствовали меня сотрудники «Компьюферры», передавая коробку с крупной надписью «Made in China» снаружи и маленьким устройством, чехлом, кабелем и «люлькой» — внутри1.

Устройство называется Agenda VR3, относится к классу карманных переносных компьютеров (КПК), и страну происхождения на коробке указывать было излишне: о ней красноречиво сообщают полиэтиленовые элементы оформления и «люлька» да дерматиновый чехол, из-за которых «Адженда» выглядит (и ощущается тактильно) дешево — в худшем смысле этого слова.

«Черный ящик»

Первое знакомство было честным — в коробке отсутствовало руководство пользователя, и два часа я играл с «Аджендой», как с «черным ящиком».

Резюме: нормальная КПК-функциональность, «интуитивно» понятная любому, кто имел дело с Palm или другим наладонником. Для ввода текста есть виртуальная клавиатурка, совмещенная с модулем распознавания ввода граффити (все это, равно как и поставляемые шрифты, не русифицировано).

Кроме сенсорного экрана (и иконок, соответствующих популярным прикладным программам), из органов чувств присутствуют многоцелевой разъем (см. ниже), семь кнопок, инфракрасный порт, монофонический аудиовход/выход, лампочка. Подсветку с ходу включить не удалось2.

Интересная особенность (как уверяют «компьюферровцы», уникальная): устройство способно просыпаться, когда вынимаешь стило из гнезда, и засыпать по возвращении его обратно.

Из софта помимо «бизнес-организатора» (телефонной и записной книжек, календаря-планировщика, программы учета расходов, калькулятора — написанных анонимными программистами Agenda Computing) в состав предустановленных прикладных программ входит примитивная «рисовалка» VRFig (автор Йоханнес Летинен), весьма функциональный редактор рукописных заметок и рисунков Prescribble (Кент Дал) и, альтернативный штатному, оригинальный иерархический планировщик MuPO (Йенс Вильгельм Вульф), а также набор графических системных утилит и игр.

Графических — потому что в меню System можно найти программу-терминал и использовать всю функциональность обычных оболочек и утилит Linux, в среде которой и функционирует все вышеперечисленное. «Адженда» укомплектована исключительно свободным софтом, поэтому, на деле, ящик — самый что ни на есть «белый».

Linux в кармане

Разумеется, ничего необычного в этом нет — Linux уже портирована на все, что шевелится, — от встроенных платформ до мэйнфреймов3, а иногда удается расшевелить и совсем, казалось бы, неживые вещи (например, я слышал о порте на Yamaha MSX — замечательной, но морально устаревшей системе, до сих пор использующейся в школах).

Новизна «Адженды» — исключительно маркетинговая, это первый КПК, который начал поставляться конечным пользователям (разработческие версии доступны для более мощного Yopi) с предустановленной Linux (самостоятельно установить ее можно на огромное количество «наладонников» — практически на всех WinCE-платформах [исключая содержащие совсем уж экзотические компоненты] и даже на Palm).

Впрочем, мне досталось не анонсированное «пользовательское», а разработческое «издание» (Developer Edition) устройства, вышедшее почти год назад. Отличаются они, как заявлено на сайте, типом батарей (Li-Ion в «пользовательском издании») и дизайном (изменена ли конструкция батарейного отсека, винт от которого потерять проще простого, и заменен ли вышеупомянутый полиэтилен на что-то более приличное, я не знаю), а в последующих моделях обещают еще нарастить объем флэш-памяти.

Что означает отказ от проприетарных PalmOS или WinCE в пользу свободной Linux? Потенциально — очень много: как и в случае с другими приложениями, это шанс на стандартизацию, защиту инвестиций и свободу программирования для разработчиков, из чего, по идее, рано или поздно должны проистечь всевозможные блага для пользователей.

На деле же, любой подобной инициативе предстоит преодолевать гигантское сопротивление — инерцию рынка, и стоит напомнить, что даже на обычных настольных машинках доля конечных установок той же Linux все еще несопоставима с MS Windows или Mac OS. При всей настойчивости отрасли — обратная связь, вызываемая унаследованными программами и навыками, очень сильна, да и интересы, стоящие за поставщиками несвободных систем, весьма консолидированы.

Скажу честно: мне лично инициатива создателей «Адженды» не кажется удачным шагом в этом направлении. Из всех преимуществ полноценной ОС конечному пользователю сейчас интересна разве что многозадачность, но и она при ограниченных ресурсах этого КПК — палка о двух концах: пять-шесть прикладных программ вместе с фоновыми процессами тормозят реакции системы до неприличия.

Но, сказав это, не могу не заметить что… Ну, лучше всего меня поймут любители компьютерных игр: игры бывают «играбельными» и «неиграбельными», и это качество полностью ортогонально любым формальным характеристикам, потребляемым buildtime- и runtime-ресурсам или даже оценкам экспертов в самых разных имеющих непосредственное отношение к разработке игр (и немаловажных!) областях. Есть такой медицинский факт.

Так вот, в этой метафорике «Адженда» — удивительно «играбельна», по крайней мере для любого, имеющего отношение к компьютерам и программированию4. Взяв ее в руки чуть не с отвращением (полиэтиленовые кнопки!), я не могу наиграться уже третью неделю и вовсе не горю желанием возвращать устройство любезно предоставившей его компании «Мак-Центр». Видимо, сознание того, что в кармане лежит «настоящий юникс» и «настоящие иксы»5, перевешивает любой визуальный и тактильный дискомфорт, и даже медлительность6.

Можно запустить bash и наслаждаться всем ассортиментом стандартной пользовательской среды (хотя виртуальная клавиатура не содержит управляющих клавиш, что снижает ее эффективность). Можно даже зарегистрироваться на терминале суперпользователем и «убить» X, правда, запустить его снова (или вообще как-то разумно взаимодействовать с машинкой) не удастся, по крайней мере без внешней клавиатуры7. Важное превосходство «Адженды» над многими палмобразными КПК — файловая система располагается во флэш-памяти, поэтому смена батареек (равно как и сброс системы) не приводит к потере пользовательских данных.

Благодаря применению флэш-памяти для хранения данных можно не опасаться, что севшим батарейкам вдруг не найдется замены.

Так выглядит корневая папка «Адженды», и вообще очень удобно видеть привычную файловую систему — это позволяют очень немногие КПК-платформы.

Небольшое, но приятное преимущество перед традиционными PalmOS-моделями — динамическая область ввода (то есть скрываемая, если это требуется для максимального использования площади дисплея).

Шутка ли — командная строка на карманном компьютере!

Радость связи

Но подлинное удовольствие я начал получать, подцепив «Адженду» к настольному компьютеру8.

После этого машинка включается в сеть P2P-топологии (банальным вызовом pppd), и с ней можно кончать играть и начинать работать. В смысле, заходить telnet’ом и смотреть, что там и как там. Или обмениваться файлами с помощью rsync. Или импортировать/экспортировать X-функциональность и отображать на экране «Адженды» запускаемые на десктопе графические программки и наоборот. Тормозит все это — страшно (полноценный стек отъедает-таки порядочно ресурсов), но и — забавно донельзя.

Кроме использования стандартных протоколов, доступна еще функция «быстрой синхронизации» содержимого баз данных организатора с его настольным vis-a-vis (сейчас поддерживаются Gnome-card/Gnome-cal под Linux [необходима установка quicksync] и MS Outlook под MS Windows; особых проблем с поддержкой других организаторов быть не должно: используется хорошо документированный и многократно опробованный формат Berkerly DB 1.85).

Стандартные коммуникационные возможности, разумеется, можно использовать и для добавления или обновления программ и данных, а на случай «заливки» образа диска целиком, нового ядра или даже загрузчика9 есть утилита vrflash (под Linux и MS Windows).

Потребительская полезность рассматриваемого устройства, как я уже заметил, невелика. Оснащенное софтом «из коробки», оно вряд ли содержит какую-то функциональность, недоступную пользователю вновь приобретенного PalmOS- или WinCE-базированного КПК, а дополнительно доступный на сегодня ассортимент программ хотя и превышает сотню названий, но уже, чем для любой из двух упомянутых платформ. Значительная часть возможностей «Адженды» покрывается и более дешевыми и слабыми устройствами (например, моим «субналадонником» REX6000 с процессором Z80 и 2М памяти или даже хорошим «смартфоном»).

В качестве разработческого устройства «Адженда», конечно, интересна и забавна, но «культовой» она станет вряд ли: не тянет конструкция (в частности, нет питания от сети). Если в Agenda Computing всерьез хотят привлечь к устройству внимание широких масс программистов, гораздо разумнее было бы опубликовать программный эмулятор, чем «впаривать» потенциальным разработчикам не слишком дешевые устройства с полиэтиленовыми элементами оформления.

Девелоперская стопятидесятибаксовая модель, насколько я понимаю, больше не продается, а консъюмерские варианты стоят там от $250, а в Москве компания Digital Nature) предлагает их на заказ от $300. Замечу, что разработчику или фану Linux-КПК (или его подружке, подыскивающей хороший подарок) более интересной может показаться установка Linux на iPAQ (см. http://www.handhelds.org/) — цена моделей 31xx в Москве стартует сегодня с трех с копейками, а 36хх — c четырех сотен (прототип которого и был, если мне не изменяет память, первым наладонником, способным работать под Linux, если уж вопрос стоит о приоритете).

Основные характеристики КПК Agenda VR3.

Процессор

NEC VR4181 66 МГц

Память

16 Мбайт Flash ROM + 8 Мбайт RAM

Экран

LCD 160х240 (16 градаций серого)

Операционная система

Linux-VR

Файловая система

JFFS

Графическая система

X Window System

Оконный менеджер

FLTK

Аксессуары

стило, «люлька», батареи, оголовье

Опции

внешний 56K-модем, последовательный (RS-232) кабель, USB-кабель, внешняя клавиатура


1. Оголовья с наушниками и микрофоном, числящегося в листе комплектации, мне не досталось, и тестировать аудиофункциональность я обломился. [вернуться]

2. Позже подгруженный с сайта мануал подсказал, что она включается/выключается трехсекундным удержанием одной из кнопок. Видимость с подсветкой в темноте — выше всяких похвал; подсветка зачем-то сопровождается жужжанием (наверное, чтобы не забыть ее выключить). Батарейки — два обычных AAA-элемента, которых хватает на пару часов непрерывной интенсивной работы (без подсветки). [вернуться]

3. Можно даже дать обратное определение: «компьютер сегодня — то, на чем можно запустить Linux». [вернуться]

4. Даже столь отдаленное, как у меня, не писавшего кода много лет. [вернуться]

5. На роль альтернативных графических серверов для КПК претендуют, в частности, реанимированная W Window System и NanoX. Первую из них планировали использовать в G.Mate для Yopi, однако отказались от этой затеи ввиду несовместимости со стандартами. Впрочем, и после перехода на X энтузиазма у разработчиков касательно портирования графических программ на КПК не слишком прибавилось (и это понятно, поскольку разработчику гораздо интереснее подгрузить эмулятор, чем покупать девелоперский комплект за шестьсот [Yopi] или полтораста [Agenda VR3] баксов). [вернуться]

6. Лет пятнадцать назад я так же неделями возился с «ДЕМОСом» на совершенно неадекватном малопроизводительном клоне PDP-11. [вернуться]

7. Ее предлагается цеплять к тому же многоцелевому разъему, что и последовательный кабель; к нему же можно присоединить и специальный модем. Предполагаю, впрочем, что и обычный модем с последовательным портом и даже алфавитно-цифровой терминал можно использовать без труда. [вернуться]

8. С инфракрасным излучением у меня дома как-то не очень, поэтому я, как лох, соединился через последовательный порт, чем, подозреваю, некоторое количество времени себе сэкономил. Кроме Obex IrDA-функциональности, «Адженда» обладает и инфракрасной коннективностью «бытового» класса, что позволяет использовать ее еще и как пульт к бытовой электронике, «пробивая» достаточно большое расстояние. [вернуться]

9. Две последние возможности разработчики намерены, от греха подальше, исключить из последующих пользовательских версий, разместив загрузчик и ядро в ROM. [вернуться]


Ссылки для дополнительного чтения

[1] Agenda Computing.

[2] Ресурсы разработчика.

[3] Проект Linux-VR (Linux для NEC VRSeries).

[4] Linux-VR Ports.

[5] Derrick Story. A Closer Look at Linux PDAs (сравнительный анализ трех карманных Linux-платформ: Agenda VR3, Yopi и iPAQ).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.