Обзор КПК Sony Clie PEG-N710C
АрхивMobilisНесмотря на всю свою противоречивость, Clie PEG-N710C является одним из самых производительных и продвинутых устройств на базе PalmOS.
Карманный компьютер Sony Clie PEG-N710C производит впечатление технической диковины, на которые японцы такие мастаки. Классические для Sony сиренево-синий и серебряный цвета, «веселенький» дизайн, отстегивающаяся крышка экрана, модные наушники с пультом оставляют ощущение несерьезности, — короче, гаджет гаджетом.
Тем не менее, N710 — одно из самых производительных и продвинутых устройств на базе PalmOS: процессор DragonBall VZ 33 МГц, цветной экран с разрешением 320х320 (вдвое больше стандартного для Palm) и цифровой сигнальный процессор (DSP), позволяющий воспроизводить звук (в форматах MP3 и ATRAC3) и видео (MPEG1, AVI, QuickTime). Ну и, разумеется, Clie как истинное дитя Sony имеет манипулятор JogDial и слот MemoryStick.
Экран 710-й модели очень неплох1, четкость на уровне устройств PocketPC — правда, только при использовании подсветки, без нее картинка видна гораздо хуже. Однако разработчики, втиснув в карманник разнообразную «мультимедию», не забыли о его экономичности. Как показали тесты, проведенные фирмой Nikkei Mobile, Sony Clie 700 (710 — модификация для американского рынка) — самое «долгоживущее» из карманных мультимедийных устройств: воспроизведение видео — 3 часа 21 минута, воспроизведение аудио с включенным дисплеем — 3 часа 45 минут, то же с выключенным дисплеем — 10 часов 49 минут (см. "The PDAs tested"). Мой собственный опыт работы с этим компьютером подтвердил: можно не беспокоиться о выключении подсветки при первой же возможности ради сбережения ресурса батарей. Наверное, именно поэтому в Clie 710 она включена по умолчанию.
Есть, впрочем, у экрана этой модели (как и некоторых других КПК) один недостаток: под стекло попадает пыль. Но беда невелика: поставьте Clie вертикально и сильными тычками стилусом по стеклу «выгоните» пыль2. Только не переусердствуйте — замена экрана обойдется не в одну сотню долларов.
Введение удвоенного разрешения, потребовавшее правок в ОС и изменения шрифтов, реализовано в Clie очень грамотно. В стандартных настройках (Preferences) появилась опция Hi-res, выводящая на экран список всех имеющихся приложений. Помечая галочкой те, которые не поддерживают увеличенное разрешение, вы указываете системе, что для них необходимо сохранить (а точнее, эмулировать) разрешение 160х160, и тем самым решаете проблему совместимости.
Стандартная записная книжка Palm изменена таким образом, что каждой записи можно присваивать свою картинку. То есть можно превратить ее в своего рода досье, если в качестве картинок использовать фото (что особенно пригодится людям с плохой памятью на лица). Если же смотреть на Clie видео, придется выбирать между качеством и свободной памятью: любой мало-мальски приличный ролик сразу же «убивает» основательную часть встроенных восьми мегабайт (впрочем, можно воспроизводить видеофайл и с MemoryStick). К сожалению, Sony не открывает спецификации установленного в Clie DSP, не позволяя разработчикам ПО использовать его возможности на низком уровне, что могло бы пригодиться для обеспечения совместимости с более экономными видеоформатами — DivX, например. Программы для просмотра и переноса изображений и видео входят в стандартную поставку Clie 710.
С музыкой в Clie 710 хитрые японцы, на мой взгляд, перемудрили. Судите сами: аудиофайлы воспроизводятся только с флэш-карт MemoryStick, установленный проигрыватель AudioPlayer версии 1.0 позволяет проигрывать только файлы стандарта OpenMG (алгоритм ATRAC3), а они, в свою очередь, могут воспроизводиться только с защищенной разновидностью карты MemoryStick — MagicGate, которая в стандартную поставку не входит. На прилагающемся компакт-диске, правда, находится вторая версия AudioPlayer, установив которую, можно проигрывать MP3 (но и эта программа не совместима с некоторыми специфичными MP3-файлами).
Перенос аудиофайлов (как, впрочем, и любых других) происходит незамысловато: при первом подключении Clie через порт USB к компьютеру с Windows, запуске AudioPlayer и выборе в нем соответствующего режима устанавливается драйвер Sony Mass Storage Device (есть на прилагаемом диске), после чего в папке My Computer появляется иконка переносного устройства для хранения информации. Теперь MemoryStick можно использовать (не выключая при этом AudioPlayer) как еще один диск, подвластный стандартным Windows-средствам оперирования с файлами.
OpenMG-файлы, которые, мягко говоря, не слишком распространены в Сети и вообще предназначены для санкционированного копирования и оцифровывания музыки, можно получить (и не только из WAV, но и из MP3), используя прилагаемый пакет Jukebox от Creative. С помощью соответствующего плагина файлы переносятся на MemoryStick (напоминаю: только если карточка формата MagicGate). Отмечу, что качество OpenMG при сравнимом битрейте (он может быть трех значений — 66, 105, 132 кбит/с) субъективно выше, чем у MP3. Интерфейс AudioPlayer не слишком удобен — видимо, разработчики рассчитывали, что пользователи будут слушать музыку только через поставляемые в комплекте наушники, на шнуре которых имеется пульт (громкость регулируется колесиком JogDial на корпусе устройства). Впрочем, к пульту (как и к самому Clie) можно подсоединить и любые другие наушники или усилитель — через стандартный разъем мини-джек. С помощью переключателя Hold на корпусе компьютера можно отключить дисплей и таким образом экономить энергию во время прослушивания музыки (см. выше).
Sony Clie PEG-N710C открывает перед владельцами Palm-подобных КПК невиданные и неслыханные доселе возможности. С другой стороны, его нарочитая мультимедийность не органична PalmOS — эти устройства обычно покупают как рабочий инструмент. Противоречие отражено на самом Clie — надпись на задней крышке гласит: «personal entertainment organizer». Такой вот развлекательный органайзер…
Цена с комплектом «Русский Palm» в компании «Мак-Центр» — 650 долларов. Русификатор (Papirus) пока существует только в альфа-версии.
1. Экран, правда, поддерживает только 256 цветов, в отличие от новой модели Sony Clie PEG-N610. Ограничение, видимо, объясняется тем, что в Clie 710 используется PalmOS версии 3.5.2, а в 610 — версии 4.0. [вернуться]
2. Совет был почерпнут на форуме сайта Palm Boulevard. [вернуться]