Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба монохромного карманного компьютера Compaq iPAQ H3100

АрхивMobilis
автор : Алексей Узуев   06.04.2001

Цветная модель iPAQ H3600 очень популярна, но недешева. Оцените возможности монохромной версии.

IPaq H3100 — демократичный вариант популярного Pocket PC компании Compaq, отличающийся от прочих моделей серии iPaq прежде всего монохромным экраном. Демократичность эта, впрочем, относительная — розничная цена модели в России превышает 500 долларов.

Шикарный дизайн, как и у цветной модели H3600,
но монохромный дисплей, увы, не очень контарастен.

Популярность линейки iPaq можно объяснить, пожалуй, сочетанием трех факторов: энергоемкой литий-полимерной батареей — такой нет у конкурентов (HP Jornada, Casio Cassiopeia); небольшим весом — он гораздо легче других Pocket PC (164 г); а также процессором StrongArm 206 МГц — самым быстрым из всех используемых в бесклавиатурных карманных компьютерах. Это сочетание сделало iPaq удобным, мощным и стильным карманным устройством. Свой стиль iPaq подтверждает и цветом (серебристый металлик), и оригинальным управляющим джойстиком-кнопкой, за которым прячется динамик, и способом изъятия пера из корпуса — по нажатию маленькой черной кнопочки он «выстреливает» вверх.

Особенно радует долговечность батареи — Compaq гарантирует 14 часов беспрерывной работы H3100, однако мой компьютер оставался включенным более 15 часов, что в нормальном режиме использования соответствует примерно неделе работы без подзарядки.

Говорят, пользователям также очень нравится наличие в цветной модели H3600 датчика, который подстраивает к освещению характеристики дисплея. В черно-белом H3100, однако, такого датчика нет, да и дисплей не слишком хорош — контрастность слабовата.

В модели H3100 вдвое меньше памяти — 16 Мбайт. Это, пожалуй, самый главный недостаток компьютера — приложения под Windows CE довольно «весомы», а ведь хочется еще и записывать речь (есть встроенный микрофон), слушать MP3-файлы, которые можно проигрывать с помощью Windows Media Player через встроенный динамик или подключаемые наушники… Неплохое качество звука, к сожалению, подпорчено тем, что Media Player глючит при воспроизведении файлов с переменным битрейтом — заклинивает, скачет или вовсе отказывается играть.

Другим разочарованием стал крэдл устройства. Чтобы вставить компьютер, нужны точные движения, просто «кинуть» его в колыбельку, как Palm, не получится — мешают направляющие штыри.

Синхронизация с ПК самая обычная: возможна через инфракрасный порт, но только на скорости последовательного порта (то есть 115200 бит/с), а также через USB. Несколько слов в сторону — о синхронизации данных в Pocket PC вообще. Стандартным средством для этого является программа Microsoft ActiveSync. Она синхронизирует данные с Outlook, а также, что весьма ценно, — любые файлы, конвертируя их, если необходимо, в формат карманных приложений. Это, конечно, большое преимущество по сравнению с Palm, в котором возможна, например, синхронизация файлов Excel или Word с карманником, но некоторые данные форматирования при этом все равно теряются (кстати, второй несомненный плюс — в Pocket PC корректно открываются почтовые вложения с файлами зарегистрированных типов). С другой стороны, в ActiveSync есть серьезный изъян: программа синхронизирует данные только из основных папок Outlook, установленных по умолчанию для различных типов данных — «Входящие» для почты, например. А ведь пользователи при работе с Outlook, как правило, создают собственные папки для данных. Поэтому, чтобы все-таки использовать данные из таких папок на карманном компьютере, понадобятся сторонние продукты, TrueSynс от Starfish, например.

На нижнем торце компьютера расположены разъем
для блока питания, коммуникационный разъем
(куда можно подключить продаваемый отдельно шнур для
синхронизации через USB) и слот для установки в колыбельку.

Удобна утилита QUtility, встроенная в компьютер и разработанная самой Compaq. Она сильно облегчает, например, закрытие приложений, что в Pocket PC почему-то реализовано очень хитро: через вкладку «Работающие программы» в настройках памяти. С помощью же QUtility достаточно лишь нажать на соответствующую кнопку на корпусе и выбрать пункт из появляющегося меню. Таким же образом можно менять настройки компьютера и запускать необходимые программы.

В середине марта фирма Compaq объявила о пополнении удачной линейки iPaq двумя моделями — H3635 и H3670. Первая уже продается в США, а вторая появится в апреле. H3635 подверглась гомеопатическим изменениям по сравнению с H3600: два новых приложения (полные версии игры в гольф и Peacemaker — приложения для обмена данных через ИК-порт с Palm или Psion), переходник-жакет для подключения карт CompactFlash Type II в комплекте и новая прошивка ROM, изменения в которой не очень ясны. H3670 — более интересная модель, в которой вдвое увеличен объем памяти — до 64 Мбайт. Ходили слухи, что Compaq использует в этой модели и вдвое более быстрый процессор на 412 МГц, однако они не подтвердились. В комплекте поставляется жакет под PC Card и собственно Ethernet-карточка такого формата1. Удвоение памяти, безусловно, весьма полезное новшество, которое снова ставит iPaq выше моделей других производителей — ни у одного PDA нет 64 Мбайт на борту в стандартной поставке. Впрочем, и рекомендованная цена у H3670 тоже впечатляет — 650 долларов.

Несмотря на технологическое лидерство, серия iPaq не лишена недостатков, общих для всех моделей. Например, проникновение пыли под защитное стекло дисплея. Но сейчас Compaq вроде бы поменяла поставщика дисплеев, и этот недостаток, возможно, будет устранен. Второй недостаток, раздражающий, наверное, только для геймеров: на компьютере нельзя нажимать сразу несколько кнопок (а вот в карманниках Casio одновременное нажатие кнопок является одним из способов вызова тех или иных приложений)2.

Не на пользу iPaq и то, что расширяется он с помощью довольно неуклюжих жакетов, которые делают компьютер вдвое толще, к тому же в нем нет даже встроенного модема (в отличие от HP Jornada). В новых моделях архитектура сохранена. Так что у конкурентов появляется шанс «подвинуть» iPaq, учтя его сильные и слабые стороны.


1 У меня была возможность опробовать жакет со слотом PC Card на совместимость с CardBus-карточками. Представьте, например, что вы хотите подключить к iPaq через жакет универсальную и очень удачную модель 3Com 10/100 LAN + 56K Global Modem CardBus PC Card (3CXFEM656C), чтобы сразу убить двух зайцев. Хотя в документации к жакету нет ни слова о совместимости с CardBus, механически он такую карту принимает (а в обычный 16?разрядный слот, например, ноутбука ее не вставить!), но, увы, операционная система не видит ни модема, ни сетевой карточки. К сожалению, это минус в копилку Compaq. — Илья Хрупалов. [вернуться]

2 А вот самый свежий баг: обновление ROM для iPaq, которое Compaq выложила на своем сайте, было несовместимо с модемными CompactFlash-картами — после обновления они переставали опознаваться. Получив от обиженных пользователей сообщения об ошибке, компания убрала обновление с сайта. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.