Обзор субналадонного компьютера Xircom REX 6000
АрхивMobilisЭто устройство принадлежит к редкому классу microPDA, то есть это уже не электронная записная книжка, но еще и не карманный компьютер.
После прочтения новости в «КТ» #369 у меня осталось стойкое ощущение дежа вю: это «новое устройство» я пару лет назад держал в руках. Расследование показало, что правы и я, и обозреватель, написавший заметку: Компания Xircom действительно уже несколько лет выпускает субналадонники (microPDA) в формате PCMCIA (или, как нынче модно говорить, PC Card), но REX 6000 — радикально новая модель, которую от ближайшего предка (REX 500Х) отличает 2 Мбайт памяти (против 500 Кбайт), чувствительный (сенсорный) экран разрешением 240x120 (против бесчувственного 120x98) и зачатки новой бизнес-модели: в Xircom говорят о поставке контента и услуг, терминалом к которым должна стать эта фенька. Говорят пока больше, чем поставляют.
По изучении вопроса обнаружилось, что Xircom намерена продать в январе «пробную партию» устройств и посмотреть, что из этого получится. Правда, смотреть придется уже Intel, которая тем временем решила купить саму Xircom. В Россию до 3-го квартала, как мне намекнули в представительстве фирмы, устройство попасть никак не должно было, во Fry’s выстроились очереди… в общем, на такой маркетинг не поддаться нельзя, поэтому я решил: «Хочу!» и — опускаю детективные подробности — получил устройство первым в Москве.
К устройству, представляющему собой главным образом |
Глобализация цветет и пахнет: сама карточка собрана в Японии, прилагаемая факультативно USB-коечка (к REX 5001 койка полагалась последовательно-портовая) — в Малайзии, шкурка сшита в Китае, а руководство отпечатано в Америке. Вид же шнура (кабель в металлической оплетке-экране и прозрачном кембрике) и компакт-диска с синей рабочей поверхностью вызвал в памяти сладкие слова «инженерный экземпляр», хотя, возможно, это просто такая мода.
Внешность же самого устройства… ну, был такой анекдот: на что похож вкус апельсина? В общем, внешность — как вкус апельсина, даже без поправки на то, что PC Card с экраном — само по себе весьма и весьма cool. И именно безупречность и стильность оформления заставляет меня еще раз вернуться к вопросу о разнице между декором и дизайном.
Базовая функциональность, дизайн и эргономика
Но о дизайне — чуть ниже, а сначала скажу, что REX 6000 — это «записная книжка» размером меньше не только любой другой электроники (кроме наручных часов с памятью, но в часах я больше 20К не видел), но и подавляющего большинства записных книжек бумажных, даже дамских. В ней есть разделы ежедневника, контактов, задач и записок, а кроме того, часы/календарь, простенький программный калькулятор и схематическая карта мира с отображением текущей световой зоны и местного времени в двух выбранных городах. Финансовой записной книжки и термометра нет, зато есть место для апплетов (грузятся в ОЗУ, но ПЗУ тоже в принципе перешивается «на лету»). И это (в перспективе) самое интересное.
Жесткий прозрачный кейсик предохранит |
В REX «залита» кодовая таблица Latin‑1, однако локальный ввод диакритики не поддерживается. Вариантов firmware с другими кодовыми таблицами/клавиатурами пока нет, но сам факт восьмибитного кодирования заставляет предположить, что сие не составит большой сложности, было бы у вендора желание их производить (или открыть интерфейс).
Теперь о дизайне. Общаться с «Рексом» в автономе можно по трем каналам:
1) нажимая традиционные кнопочки справа,
2) щелкая стилом (или ногтем) по активным элементам отображаемого интерфейса,
3) щелкая ими же по фиксированным иконкам, нарисованным на пластиковой полоске внизу — там, где сенсорный слой еще есть, а дисплея — уже нет.
Так вот, если элементам на открытой части экрана достаточно энергичного прикосновения (я спокойно набираю на нарисованной клавиатуре 2–3 символа в секунду), то упомянутой полоске нужны именно щелчки. А выпуклую кнопочку нажать заостренно-закругленным стилом и вовсе проблематично — приходится орудовать пальцем, меняя на бегу «аппликатуру».
Это бы ладно — в конце концов, разница между чувствительностью полоски и экрана не так уж велика, но эта «фича» интерферирует с другой, а именно: не все «окна», из которых состоит рексов интерфейс, снабжены кнопкой «Cancel». Нет, забредя по ошибке не туда, пользователь не попадет в безвыходную ситуацию, но выбираться ему придется только нажатием «физической» кнопки (кнопки вообще-то предназначены для другого — быстрого пролистывания, и плексигласовая «шкурка», в отличие от «искожаной», защищая экран, только их и оставляет открытыми).
Мораль: тотальный дизайн — это здорово, но по минимуму очень неплохо иметь целостный дизайн и эргономическое единство хотя бы программного интерфейса или хотя бы физического.
Далее, кроме иконок и окон, интерфейс содержит и меню. Но вот то, раскроется ли очередной значок или надпись в список или меню, или же это просто украшение, никак не следует из их вида: активные элементы не помечены единообразно. При этом в «Рекс» залит очень хороший шрифт, с прямым и полужирным начертанием и подчеркиванием, так что визуального богатства хватает. С иконками тоже что-то придумать можно.
В остальном эргономика нареканий не вызывает, но и указанных двух пунктов хватает, чтобы снизить общую оценку дизайна до «тройки с плюсом» максимум — при более чем «пятерочном» декоре. Поскольку предусмотрен апгрейд программной части, у разработчиков есть шанс ее повысить. Я, пожалуй, им напишу.
Локальная коннективность
Выражение «в формате PCMCIA», употребленное выше, не совсем точно, поскольку Rex и представляет собой карточку, вставляющуюся в соответствующий слот компьютера или кроватки.
REX 6000 в USB-доке. |
Сегодня софт для «Рекса» поставляется только под Microsoft Windows 98 и 2000 (перспективы поставок для Linux и Mac OS, как мне сообщили в Xircom, «оцениваются»), и тут начинаются чудеса «современных технологий»: для машинки он становится последовательным устройством на порте, эмулируемом драйвером контроллера PCMCIA — если есть контроллер. Или последовательным устройством на порте, эмулируемом драйвером кроватки поверх драйвера USB-моста. Кажется, так.
Если я что-то перепутал, так это не по скудоумию (или не только по этой причине), а потому, что три уровня любой иерархии вообще непрозрачны, как гласит закон имени не помню кого. В общем, см. скриншот, а суть сводится к тому, что это — последовательное устройство типа модема, которое и опознается как стандартный модем под PCMCIA и никак не опознается при кроватно-USB'шном подключении, что софту «по барабану», так как он работает с «сырым» последовательным устройством.
Впрочем, взгляд, мельком брошенный на данные, пролетающие через упомянутый порт при синхронизации данных, заставляет предположить, что от оценок производителем перспектив поставки софта под другие платформы появление ПО будет зависеть меньше, чем от популярности самого устройства: протокол обмена прозрачен, и трудоемкость его реализации на любой развитой платформе не должна быть слишком высокой.
Положение USB-дока REX 6000 в системе. |
Кроме html-документации и драйвера койки (самому устройству драйвер не требуется) в поставке обнаруживаются две утилиты, отвечающие за коннективность.
Intellisync for Rex позволяет синхронизировать рексовы данные с базой данных программного организатора (на сегодня из таковых поддерживаются только Microsoft Outlook и также прилагаемая Intellisync Mobile Desktop — простенькая «записная книжка» от Puma Technologies, ничем особым в глаза не бросающаяся, но допускающая импорт из CSV — чья-то курсовая работа, наверное) и загружать контент с REX.net (см. ниже про глобальную коннективность).
Засвечивающийся в статусной панели SyncButton Monitor мониторит кнопку синхронизации на кроватке и запускает Intellisync по ее нажатию. Довольно странно, но на сигнал появления карточки в PCMCIA-слоте ноутбука эта штука не реагирует; вызов остального рексового софта из выкидного меню (что было бы очень, как говорится, интуитивно) добавить тоже обломились.
REXTools выполняет операции типа добавления нового апплета или обновления софта. Резервное копирование всей рексовой памяти из финальной версии ушло, но в help-файле ссылка осталась.
Помимо этого, REXTools позволяет просматривать и изменять содержимое «Рекса» на достаточно низком уровне. С низким уровнем связаны две новости, одна хорошая, другая плохая. В поле типа «записка» можно загрузить, оказывается, не только текст, но и картинку (из bmp-файла или буфера, все преобразования цвета и размера выполняются автоматически). Но чтобы увидеть ее на экране «Рекса», ему нужен особый апплет. Которого в природе пока не существует. Еще один сюрприз заключается в том, что REXTools разработана в Citizen Watch.
Коннективность глобальная
В Xircom хотят строить сообщество пользователей «Рексов» вокруг сайта www.rex.net. Заглавная страница «рексариума» представляет собой жуткое зрелище. Потоки флэш-помоев, видимо, столь же неизбежная черта сайтов поставщиков всего мобильного, сколь неизбежны прыщи на лице у тинэйджеров. Признак затянувшегося пубертатного периода. Я опускаю анатомические подробности того, как неделю регистрировал на сайте свое устройство, поскольку на стриминг, видимо, уходят все ресурсы сервера.
К счастью, на этом подростковые выходки кончаются. На сайте есть место, куда обещают выкладывать обновления софта, а также интерфейс персональной настройки «каналов» контента, который можно забирать на «Рекс». В каналах сегодня представлены подборки новостей по десятку категорий от UPI, прогноз погоды в столицах мира (включая Москву) и «юморные» рассылки от UselessKnowledge.com. Кто видел, чем забиты WAP-каналы и что рассылается по SMS, тот знает.
К еще большему облегчению, Intellisync связывается с сайтом сам, причем его создатели не стали «новаторствовать» и реализовали это обычной передачей XML через http, что всегда приятно.
REX 6000 «в деловом окружении». |
На сегодня REX 6000 — лучшая «записная книжка», которую я видел. Но не более того: «большим» наладонникам она не конкурент, ни по возможностям, ни по ценовой нише. Посмотрим, какие приложения для нее придумают; на прошлых «Рексах» крутились, например, словари. После того как на нем появится кириллица, новый «Рекс» станет интересен определенной категории потребителей и у нас.
REX 6000. Основные сведения | |
---|---|
Класс устройства |
Миниатюрный цифровой помощник (microPDA) в форм-факторе PC Card Type II |
Производитель |
Xircom, Inc. |
Тип и производительность процессора, а также объем ПЗУ |
Нет данных |
Объем ОЗУ, Кбайт |
2048 |
Внешний интерфейс |
PCMCIA |
Пользовательский интерфейс |
Сенсорный экран 240x120 с WIMP-интерфейсом и виртуальной клавиатурой, |
Приложения |
Адресная книга, календарь-ежедневник, список задач, текстовые записки, двойные часы, калькулятор |
Дополнительные возможности |
Подгрузка апплетов, обновление firmware, получение контента из Сети |
Комплектация |
Стилус, руководство пользователя, чехол из искожи, футляр из плексигласа, батарейки, факультативно USB-док |
Аппаратная совместимость |
Совместим с COM-доком REX 5001 |
Программное обеспечение |
Пока только под MS Windows 98 и 2000: Intellisync for Rex, Intellisync Mobile Desktop, SyncButton Monitor, REXTools |
Программная совместимость |
Совместим с MS Outlook; Intellisync Mobile Desktop позволяет импортировать/экспортировать данные в формате CSV |
Питание |
Две литиевые батареи CR2016 (до шести месяцев работы) |
Цена, USD |
140 (c USB-доком — 180) |
Основные достоинства |
• Большой объем памяти при малых размерах, весе и цене |
Недостатки |
• Нелокализованность |