Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Итоги Electrolux Design Lab 2010

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   04.10.2010

На конкурсе концептов кухонной утвари будущего победила улитка, ползающая по кастрюлям и при помощи магнитной индукции разогревающая содержимое.

Сентябрь 2010 года стал месяцем подведения итогов конкурса Electrolux Design Lab 2010. "Компьютерра" неоднократно писала о концептах, представленных на этом конкурсе - участники проектировали кухонную технику для далекого 2050 года. Так, уже рассмотренный нами концепт холодильника, управляемого колонией биомеханических нанороботов, получил заслуженный приз зрительских симпатий.

Главный же приз достался кухонному разогревателю пищи под названием Snail (англ. - улитка). Концепт кухонной утвари будущего, разработанный Питером Элвином из Индии, представляет собой небольшую присоску, прикрепляемую к посуде с пищей.

Улитка автоматически определяет тип посуды и вид еды, находящейся внутри, после чего самостоятельно подбирает режим разогрева. Для передачи тепла используется принцип магнитной индукции, а для питания устройства - сменные аккумуляторы высокой плотности, основанные на кристаллах сахара.

При разработке Snail, Элвин считал, что в будущем у человечества не будет времени на приготовление пищи - все продукты мы станем покупать в виде полуфабрикатов. Следовательно, единственная функция, которая потребуется от кухонной утвари - это разогревание готовых продуктов. Честно говоря, не хотелось бы жить в таком будущем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.