Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Эко-спортзал

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   27.09.2010

Идея подключить всё фитнес-оборудование в спортзале к генераторам - не нова, но создатели проекта Energym, кажется, реализовали её наиболее эффективным образом.

Проект спортзала, о котором пойдет речь сегодня, стал финалистом недавнего конкурса CIFIAL, посвященного проблемам экологии. Перед создателями стояла непростая задача - создать классическое городское здание, полностью обеспечивающее себя электроэнергией.

В результате, на свет появился Energym - место, где кинетическая энергия от работы со спортивными снарядами преобразуется в электрическую.

Как видно из план-схемы спортзал выглядит весьма стандартно - тренажерный зал, большой и маленький бассейны, зал для кардиотренировок. Единственное, но существенное отличие в том, что все фитнес-оборудование, включая дорожки в бассейне, а также все дверные петли подключены к генераторам.

По приблизительным расчетам, с помощью одних только велотренажера можно вырабатывать до 750 ватт в час. На тот случай, если усилий тренирующихся будет недостаточно, создатели рассчитывают на энергию солнца - крыша спортзала покрыта фотоэлектрическими панелями.

К сожалению, идея самодостаточного спортзала не нова: еще в 2007 году подобный проект уже был запущен в Гонконге, а в 2008 появился и первый эко-спортзал в Портленде. Отличие рассматриваемого проекта заключается в более рациональном использовании кинетической энергии спортсменов. По уверениям создателей, простая прогулка по ковру спортзала произведёт немного электричества.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.