Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Взгляд на будущее электронных книг

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   24.09.2010

Дизайнеры предлагают производителям оборудования сделать электронные книги интерактивными. Представленные ими идеи можно реализовать уже сейчас.

На этой неделе компания IDEO, специализирующаяся в сфере дизайна и инноваций, представила свой взгляд на будущее цифровых книг. По мнению аналитиков компании, читая, мы сможем общаться, делиться впечатлением, смотреть видео и даже получать бонусы в виде скрытых глав.

Предложенная специалистами IDEO концепция состоит из трех частей, названных авторами Nelson, Coupland и Alice. Интересно, что эксперты говорят только о мультимедийных планшетах, а не о современных монохромных ридерах.

Часть первая. Nelson

По замыслу авторов концепции, владелец устройства сможет следить за наиболее обсуждаемыми книгами и даже за наиболее обсуждаемыми абзацами.

В любой момент можно вывести на экран произвольный участок текста и просмотреть отзывы о нём других читателей.

Часть вторая. Coupland

В этом разделе букридер наделяется социальной составляющей. Пользователь планшета может посмотреть, что именно сейчас читают его друзья, сравнить их вкусы со своими, воспользоваться их ссылками-рекомендациями или же самому посоветовать что-то из прочитанного. Этакий last.fm на книжный лад.

Кроме того, планшет позволяет оценивать наполнение различных сетевых библиотек по жанрам и отслеживать новые поступления. Устройство даёт возможность узнать степень популярности конкретных изданий в разных странах, выводя карту мира с соответствующими отметками.

Часть третья. Alice

Идея, заложенная в Alice, позволяет существенно расширить сам контекст чтения.

В IDEO считают, что в будущем авторы смогут встраивать в свои книги так называемые "пасхальные яйца", позволяя пользователям читать скрытый текст или делать доступными элементы расширенной реальности. К примеру, если поднять планшет на определённой странице - откроется скрытое автором послание или дополнительная глава.

Представленный IDEO подход - это скорее интерфейс приложения-библиотеки, чем прототип самостоятельного устройства. Интересно, что все идеи, представленные в пятиминутном ролике, легко реализовать уже сейчас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.