Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Тачпад вместо пульта управления

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   15.09.2010

Внешне новый пульт похож на сенсорную мышку Apple Magic Mouse. Более того, многие управляющие движения так же взяты из "яблочного" репертуара. Но есть и различия.

Проектируя свой сенсорный пульт Gesture Remote Control, создатели исходили из простой мысли: по возможностям вывода информации современные телевизоры (или специализированные приставки) становятся все ближе и ближе к домашним компьютерам.

Поскольку для управления всеми функциями нового TV обычного пульта уже недостаточно, а делать из "лентяйки" полноразмерную клавиатуру вряд ли кто захочет, разработчики предлагают заменить пульт подобием компьютерной мышки. Причем, сделать такой "пульт" максимально удобным для нынешнего поколения пользователей, привыкших к тачпадам и прочим сенсорным устройствам.

Внешне новый пульт похож на сенсорную мышку Apple Magic Mouse. Более того, многие управляющие движения так же взяты из "яблочного" репертуара. Увеличение громкости осуществляется круговым движением пальца по часовой стрелке, а переход к следующей странице меню - горизонтальным росчерком пальцев.

Но есть и отличия. Дело в том, что пульт понимает не только прикосновения к поверхности, но и движения, осуществляемые над ним. К примеру, увеличение и уменьшение картинки (или выбранного пункта меню) происходит путем поднятия или опускания большого пальца над поверхностью.

За создание пульта отвечает следующий триумвират компаний: IDENT Technology предоставила саму технологию распознавания жестов, Lunar Europe (агентство, специализирующееся на пользовательских интерфейсах) отвечало за интеграцию технологий IDENT Technology в конечные устройства, а дизайнерская студия ZINOSIGN разрабатывала внешний вид сенсорной мышки.

При всем при этом, несмотря на серьезный список компаний-участников, видно, что устройство далеко не идеально. К примеру, не совсем понятно, как будет реализована защита от случайных нажатий, вертикальные движения выглядят не слишком эргономичными, да и привычных мультитач-жестов явно не хватает. Однако ввиду скорого появления сервисов типа Google TV, завязанных на активную работу с сетью (с тем же Youtube, Facebook, Flickr и т.п.), подобные пульты управления имеют все шансы стать востребованным. К тому же, при таком подходе решается проблема подсветки пульта управления.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.