Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Чудо-щётка

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   13.09.2010

Отказаться от пасты для этой зубной щётки позволяет титановый стержень, заряжаемый за счет энергии Солнца отрицательными ионами.

Профессор стоматологии Кумио Комияма из Университета Саскачевана в Канаде и его коллега доктор Джерри Юсвок пятнадцать лет трудились над созданием принципиально новой модели зубной щетки. Получившийся в результате прототип был назван Soladey-J3X. Это ионная щетка на солнечных батарейках, для использования которо не нужна зубная паста.

Отказаться от пасты позволяет светочувствительный титановый стержень, заряжаемый за счет энергии Солнца отрицательными ионами. В тот момент, когда эластичные щеточки вступают в контакт с ротовой полостью, происходит нейтрализация кислоты, разрушающей зубную эмаль, а так же притягивается зубной налет, обладающей положительным зарядом.

Как показывает практика (щётку опробовали на 150 японских подростках), регулярная чистка ротовой полости с помощью Soladey-J3X полностью разрушает зубной камень и позволяет успешно бороться с пародонтозом. Как утверждаюьт создатели, делает она это раза в два эффективнее, чем обычная зубная паста. Впрочем, если человек привык к зубной пасте, то никто не мешает наносить её на новую зубную щётку.

Ионные щетки существовали и раньше. Но теперь ученые основательно поработали над самой технологией, добавили солнечные батареи и аккумулятор, сделав прибор полность автономным. В прошлом месяце создатели представили результаты своих исследований на ежегодной всемирной стоматологической конференции в Дубае. Доклад о чудо-щетке завоевал первое место.

Канадской технологией заинтересовалась японская компания Shiken, которая уже собирается начать производство новой щётки. Предположительно, стоимость Soladey-J3X составит около 40 евро и некоторые сайты уже принимают предзаказы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.