Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Футуристический грузовик

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   03.09.2010

Никита Калинин, выпускник Калифорнийского Art Center College of Design попытался заглянуть в будущее дальнобойных грузовиков.

Никита Калинин, выпускник Калифорнийского Art Center College of Design (к слову, одного из самых известных институтов, работающих в сфере искусства и дизайна) попытался заглянуть в будущее дальнобойных грузовиков.

Созданный Никитой специально для Volvo концепт Skylon приводится в движение с помощью электричества. Встроенные в колеса грузовика электромоторы получают энергию от солнечных батарей, полностью покрывающих крышу трейлера. Если энергии солнца недостаточно, в прицепе находятся традиционные аккумуляторные батареи, заряжаемые во время ночных стоянок.

Особое внимание дизайнер уделил комфорту пилота. Помимо водительского кресла и двухъярусной кровати, кабина Skylon содержит раздельный санузел, кухонный блок и выдвижной столик. Причем, как заметно по иллюстрациям, места остается с лихвой.

К сожалению, на сегодняшнем этапе развития технологий, энергии, выдаваемой солнечными батареями, едва ли хватает для небольшой легковушки. Стоит ли говорить о многотонных грузовиках? Однако, КПД солнечных батарей постепенно растёт, кроме того, в пользу солнечного тягача говорит большая площадь прицепа. Все это в совокупности дает надежду, что мы сможем увидеть Skylon на хайвеях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.