Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Убийцы шума

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   02.09.2010

Дизайнер Сяо Бинь разработал концепцию индивидуальных звуковых фильтров, позволяющих отсечь лишние звуковые потоки и сосредоточиться исключительно на нужном источнике звука.

Не секрет, что жителям современных мегаполисов приходится общаться и работать в условиях постоянного шумового загрязнения: телефонный разговор во время движения по магистрали, деловая встреча в шумном ресторане, работа в open-space офисе. Даже прошедший чемпионат мира по футболу запомнился не столько странным судейством, сколько постоянным звучанием тысяч вувузел (некоторые каналы поспешили заявить об использовании специальных фильтров, заглушающих вувузелы во время трансляций).

Задумавшись об идее звуковой фильтрации, азиатский дизайнер Сяо Бинь разработал концепцию индивидуальных звуковых фильтров, позволяющих отсечь лишние звуковые потоки и сосредоточиться исключительно на нужном источнике звука.

Предложенные дизайнером беруши конструктивно состоят из двух частей. Первая – силиконовая вкладка, изолирующая ушной канал от посторонних шумов. Вторая – непосредственно сам фильтр, пропускающий через себя все внешние звуки и подающий на выход только угодную часть звукового спектра. Скажем, не нравится вам голос тещи, прикрутите рычажок и сделайте его еле слышным или отключите совсем.

К сожалению, дизайнер не описывает сам механизм фильтрации, отдавая эту часть концепции на откуп инженерам. Тем не менее, учитывая развитие современных технологий шумоподавления, подобный концепт не кажется таким уж утопичным.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.