Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Рука помощи

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   24.08.2010

Предназначенный для перенесших инсульт пациентов тренажёр, позволяет значительно сократить срок их реабилитации. Остается надеяться, что концепт всё-таки пойдет в серию.

Люди, перенесшие инсульт, часто страдают от двигательных нарушений. Как правило, им приходится заново учиться двигать правой или левой частью тела, копируя пораженной стороной движения здоровой. Подобная терапия занимает немало времени - порою до полугода больные не могут свободно держать чашку или самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Проект Hand Sync (англ. - синхронная рука), представленный на James Dyson Award, должен помочь таким пациентам.

Тренажер устанавливают на регулируемую по высоте подставку, чтобы больной мог тренироваться в удобном положении. Система переносит движения здоровой руки на парализованную: пациент надевает специальные перчатки, после чего действия обеих конечностей синхронизируются. По три датчика для каждого из пальцев позволяют больной руке в точности копировать движения здоровой.

Продолжительное тестирование системы уже показало, что она в разы ускоряет процесс реабилитации и делает его более доступным, в том числе и в домашних условиях. Остаётся надеяться, что этот концепт всё-таки пойдет в серию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.