Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Надземный автобус

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   05.08.2010

Проблему пробок решают по-разному: Париж пересаживается на велосипеды, Лондон вводит платный въезд в центр, а Нью-Йорк пугает штрафами. В Пекине разработали автобус нового типа.

Представленный на 13-й международной выставке высоких технологий в Пекине проект подразумевает серьёзную переделку современных дорог. По загрязненности атмосферы китайская столица занимает одно из первых мест в мире - экологические вопросы здесь стоят очень остро. В ближайшем будущем новый вид городского транспорта будет введен в опытную эксплуатацию в районе Mentougou (запланировано строительство трассы, протяженностью 186 км).

Этот автобус больше всего напоминает наземное метро, c той разницей, что движется он, не занимая места на проезжей части. Его колеса идут по краям дороги, в то время как обе полосы, над которыми располагается автобус, становятся доступны для проезда транспорта высотой до 2-х метров.

Места для пассажиров находятся на верхнем уровне, который вмещает от 1200 до 1400 человек. По предварительным расчетам автобус может снизить пробки на дорогах на 20-30% и значительно улучшить качество воздуха. Работает он не на бензине, а на электричестве и солнечных батареях, что позволяет экономить до 860 тонн топлива в год.

По словам авторов проекта, на изготовление автобуса и 40-километрового отрезка дороги для него потребуется 500 млн. юаней (около 2,2 млрд. рублей), что составляет всего 10% от стоимости ветки метро, аналогичной протяженности. Кроме того, такой автобус совсем не требует места для парковки на дорогах - посадка и высадка пассажиров осуществляется через лестницу в потолке.

Автобус также оснащен хорошо продуманной системой эвакуации в случае ДТП (схожей с аналогичными системами в самолетах) и радарами, для оповещения легковых автомобилей внутри и грузовых - снаружи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.