Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Британский сверхскоростной поезд будущего

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   29.07.2010

Поезд Mercury разгоняется до 360 км/ч и невероятно комфортен: здесь есть уютные кресла, кондиционеры, зоны для отдыха и детские площадки.

Школа британского дизайна по праву считается одной из лучших в мире. Так было в прошлом столетии и так остается в текущем. По крайней мере, концепт скоростного поезда, представленный дизайнерами из компании Priestmangoode, отлично это демонстрирует.

Проект, вышедший из-под пера англичан, называется Mercury ("меркурий"). Возможно, такое название дано из-за несколько космического дизайна концепта, а возможно - из-за сверхскорости, которую пророчат этому двухэтажному четырёхсотметровому поезду. Разработчики без ложной скромности сравнивают его способности с быстротой пули - скорость, развиваемая локомотивом, колеблется в районе отметки в 225 миль в час (чуть больше чем 360 км/ч).

Помимо скоростных характеристик впечатляет заявленный уровень комфорта: эргономичные уютные кресла, плотные жалюзи на окнах, кондиционеры, рекреационные зоны, встроенные системы развлечений, детские игровые площадки, бары, телефоны, ТВ и WiFi. Кроме этого, как и у всякого проекта будущего, у "Меркурия" значительно снижен уровень вредных выбросов в атмосферу.

Словом, хорошо продуманная роскошь, что и говорить. Правда, учитывая размеры Туманного Альбиона, а также скорость передвижения данного транспорта, остается непонятным, когда же британцы будут успевать всем этим пользоваться? Остается надеяться, что наши железнодорожники захотят перенять опыт англичан: поезду "Москва-Владивосток" телевизор с интернетом явно не помешает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.