Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вещь дня: фотоаппарат Pentax I-10

АрхивВещь дня
автор : Андрей Письменный   29.07.2010

Миниатюрная, лёгкая и симпатичная камера оказалась к тому же довольно "умной", но тесты на качество снимков прошла очень выборочно.

Первая мысль, приходящая в голову при виде этого фотоаппарата - "ой, какая маленькая и симпатичная штучка!". Скорее всего, дизайнеры, работавшие над его наружностью добивались именно такой реакции - Pentax I-10 внешне слегка напоминает "настоящие" фотоаппараты из тех времён, когда фотографии нужно было полоскать в ванночке с закрепителем, а не перекачивать в компьютер по USB.

Дизайн - это отлично, но на что способен этот малыш как фотоаппарат? Наше тестирование показало, что миниатюрность ему на пользу не пошла. Однако многообразие режимов и хитроумные алгоритмы придают немало интереса и даже иногда покрывают недостатки слабых оптики и матрицы.

В ясный солнечный день снимки получаются неплохие. Впрочем, заслуги в этом не много - то же можно сказать и о камерах некоторых смартфонов.


На любой из снимков можно кликнуть, чтобы увидеть оригинальную версию, полученную с камеры

Заметно лишь одно настоящее преимущество - Pentax I-10 сам переключается в пейзажный режим, когда обнаруживает, что все объекты находятся на определённом удалении. Точно так же в углу экрана появится знак "цветочек", означающий режим макро, если камеру поднести поближе к какому-то объекту.

Стоит какой-нибудь тучке загородить солнце, как результат заметно ухудшается. На следующем снимке к тому же используется максимальный (пятикратный) оптический зум. Буквы заметно расплываются, да и контраст - так себе.

Пробуем поснимать в помещении - света вполне достаточно для съёмки без вспышки, но качество заметно падает: видно шум матрицы, цвета блёклые. Зато у фотоаппарата есть специальный режим для съёмки животных - в нём камера пытается распознать мордочку питомца и сфокусироваться на ней. Работает это, конечно, только при снимках в фас.

Макро со вспышкой. Не так плохо, хоть шум и заметен. Главный недостаток - это скорость: удачно сфотографировать постоянно двигающуюся кошку в таком режиме можно лишь при большом везении.

У Pentax I-10 есть панорамный режим. Выбираем его, задаём направление, в котором будем поворачиваться, и делаем серию из трёх снимков. Каждый из них нужно пристраивать к полупрозрачному окончанию предыдущего. Приводим удачный вариант панорамы - швов не заметно, яркость не менялась (любая тучка с лёгкостью испортит панораму), движущихся объектов на стыках не попадалось.

Кроме панорам есть возможность снимать так называемые широкие снимки. В принципе - то же самое, что и панорама, но с двумя кадрами. Удобно применять как для горизонтальных так и для вертикальных снимков. Если всё выйдет удачно, то будет казаться, что угол обзора вдвое больше.

Впрочем, использовать этот режим нужно осторожно. Если объект совсем рядом, то сохранить правильную геометрию станет проблематично.

Редкий случай, когда получился ночной снимок без вспышки. Фотоаппарат выставил ISO 160 и шума не видно.

А вот заснять ночной пейзаж можно даже и не мечтать, даже если найти опору для фотоаппарата. Что с ней, что без неё получается лишь что-то очень расплывчатое.

Доступна возможность ручной фокусировки. К сожалению, из-за отсутствия оптического видоискателя и низкого качества картинки на экране, пользоваться ею практически невозможно - понять, где сфокусировалась камера, можно лишь очень примерно.

По идее, одной из сильных сторон этого фотоаппарата должна быть съёмка портретов. Если делать это при достаточном освещении, получается действительно сносно. Мало того, камера даже автоматически распознаёт лица, старается фокусироваться на них и сама переключается в портретный режим. Причём одновременно может быть распознано больше одного лица. В теории, Pentax I-10 должен ещё и автоматически распознавать моргание и улыбки, чтобы избегать снимков с первым, а второе, наоборот, стараться подловить. Установить, насколько хорошо работают эти функции, у нас не вышло. Моргание отбраковывается как минимум не каждый раз.

В целом, Pentax I-10 интересен в основном за счёт софта, тогда как "железо" находится на уровне средних телефонных камер. Очень жаль - ведь элегантный внешний вид вкупе с "умной" начинкой смогли бы сделать из любой просто хорошей камеры очень хорошую. Увы, это не тот случай.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.