Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: "Мышка" без "мышки"

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   21.07.2010

Система состоит из лазерной указки и камеры, работающей в инфракрасном диапазоне. Она отслеживает положение руки и жесты, выполненные пальцами пользователя.

Принцип работы манипулятора "мышь" остается неизменным с момента его создания. Пользователю необходимо возить устройство по столу и нажимать на кнопки.

Аспирант Пранав Мистри из Массачусетского технологического института предлагает вообще отказаться от "мышки". Мистри - довольно известный идеолог альтернативных интерфейсов. Его прошлогодний доклад на TED (конференции уникальных идей) наделал много шума. Показанный на ней концепт "Шестое чувство" существенно расширял представление о возможностях мобильных систем и дополненной реальности.

На этот раз всё гораздо проще. Система, собранная Мистри, состоит из лазерной указки и камеры, работающей в инфракрасном диапазоне. Она отслеживает положение руки и жесты, выполненные пальцами пользователя (к примеру, щелчки левой и правой кнопкой). Автор потратил на создание прототипа всего 20 долларов. Эта система позволяет пользователю управлять компьютером так же, как если бы у него в руках была обычная мышь.

Камера позволяет делать известные мультитач-жесты (такие как щипок или росчерк пальцами) Есть и другие, не столь известные. Например, сжатием ладони в кулак может сворачивать или закрывать текущие окна.

Сложно сказать, насколько такое управление окажется удобным - ладонь все время находится на весу, а это вряд ли комфортно при длительной работе. С другой стороны, все пользуются ноутбучными трекпадами и особо не жалуются.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.