Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вещь дня: беззеркальная камера Lumix G2

АрхивВещь дня
автор : Андрей Письменный   07.07.2010

Камеры формата "микро 4/3" уже успешно занимают нишу между "цифромыльницами" верхнего ценового диапазона и любительскими "зеркалками".

В 2008 году компания Panasonic начала производство первых беззеркальных фотокамер со сменными объективами, относящихся к новому формату - "микро 4/3" (Micro Four Thirds). Эти камеры совмещают в себе многие важные свойства "зеркалок" с достоинствами современных беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Компактность, сменные объективы, возможность снимать видео и, что самое главное, способность делать качественные снимки. Набор характеристик, почти исчерпывающе описывающий идеальную портативную камеру.

Модель Lumix G1, выпущенная в конце 2008 года, была смелым экспериментом со стороны Panasonic. Она напоминала любительскую "зеркалку", но не имела зеркала, позволяла визировать снимки через цифровой видоискатель наравне с жидкокристаллическим экраном и имела свой стандарт байонета, не поддерживаемый другими производителями объективов. Сегодня совместимые объективы производятся также компанией Olympus, и формат "микро 4/3" начинает потихоньку занимать нишу между "цифромыльницами" верхнего ценового диапазона и любительскими "зеркалками". Модель Lumix G2 - ещё один шаг в том же направлении.

Итак, что же было изменено за полтора года, прошедшие с появления революционной G1? На вид камера осталась практически прежней, но на самом деле нововведений масса. Дисплейчик, используемый в видоискателе, заметно подрос - теперь нет ощущения, что подглядываешь в замочную скважину. По ощущениям он ближе к видоискателю зеркального фотоаппарата. Или даже лучше, поскольку передаёт уже оцифрованную картинку вместе со всеми произошедшими с ней изменениями.


Тестовая фотография, сделанная с зум-объективом Vario 45-200/F4.0-5.6
ISO 100, 61mm, -0,33ev, f/6.3, 1/500

Основной экран тоже не остался без улучшений - он, во-первых, по-больше, во-вторых, теперь легко выдвигается и поворачивается во все стороны. Но главное - экран теперь сенсорный. С его помощью можно указывать район фокусировки, листать снимки или делать любые настройки камеры. Настроек, кстати, море - по их количеству G2 может легко конкурировать с любительской зеркалкой. Одна неприятность - многие нужные вещи запрятаны глубоко в меню или просто вызываются куда сложнее, чем даже в самых простых "зеркалках" - делать "ручные" настройки на ощупь здесь, увы, не получится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.