Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Сушильный шкаф из 2050 года

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   01.07.2010

Продолжаем знакомится с бытовой техникой будущего, представленной на Electrolux Design Lab 2010.

Продолжаем знакомится с бытовой техникой будущего, представленной на Electrolux Design Lab 2010. "Компьютерра" уже писала о чистящей лупе, заменяющей стиральную машину, утюг и сушильный шкаф. Концепт получился интересным, только уж больно подход у него был индивидуальным – за раз чистилась только одна вещь. В рассматриваемом сегодня концепте дизайнер Михаэль Идениус использовал похожую идею, только реализовал её в более привычном виде и с расчетом на стирку большого количества вещей.

Итак, чистящий шкаф будущего. Грязная одежда помещается в специальные листы, где обдается потоком воздуха, несущим частицы специального чистящего вещества. Забор воздуха осуществляется через верхние воздуховоды, а вещество подмешиваются по мере циркуляции потока внутри.

Каждый лист – это индивидуальная стиральная машинка. Стирка в них идет независимо от соседних сегментов. На торце каждого из листов присутствует световая индикация, информирующая о стадии процесса. Красный свет – стирка продолжается, зеленый – стирка и сушка закончены, вещи можно забирать.

Как только очистка заканчивается, чистящие частицы с потоком воздуха отправляются на регенерацию. Удаленная грязь превращается в биогаз, который служит энергией для работы шкафа (к сожалению, этот интересный процесс никак не описан, поэтому воспримем его как данность).

По задумке дизайнера, такой Чистящий Шкаф в будущем заменит корзину для белья, стиральную машину и сушилку. Остается только надеяться, что когда-нибудь что-то подобное будет реализовано на практике.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.