Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Звуковой кокон

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   18.06.2010

Дизайнер Наталья Романова предлагает прятаться от окружающего шума за "звуковым барьером". Описания самой технологии, впрочем, оказывается довольно расплывчатым.

Современная мода на офисы типа open space делает рабочую жизнь схожей с восточным базаром. Постоянно звонят телефоны, за перегородкой что-то бурно обсуждают коллеги – результатом становится быстрая утомляемость и невозможность сосредоточиться. Кто-то пытается оградить себя с помощью наушников, а кто-то в прямом смысле создает звуковой барьер вокруг себя. По крайней мере, Наталья Романова, предлагает именно такой способ - спрятаться в звуковой кокон её собственного изобретения.

Предложенное Натальей устройство называется "Персональная система звуковой защиты" и конструктивно состоит из двух пластин, крепящихся к креслу. Верхняя пластина содержит динамик, при активации которого внутри кокона наступает тишина (или, по желанию хозяина, звучит музыка, записанная в память устройства).

В сложенном состоянии кокон довольно компактен, что позволяет брать его с собой на лавочку в парк или в уличное кафе. Питание осуществляется за счет встроенных аккумуляторов, которые можно заряжать по USB. К слову, запись музыки в память тоже осуществляется по USB.

В описании концепта довольно расплывчато говорится о самой технологии шумоподавления. Наталья пишет, что её кокон генерирует т.н. белый шум, т.е. звук, равномерно "размазанный" по частотам. Сложно сказать, насколько это удобно - шумящий вентилятор, это тоже белый шум, однако назвать его комфортным язык не повернется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.