Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Чистящая лупа

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   10.06.2010

Идеи дизайнеров часто выглядят оторванными от реальности. Это не так уж плохо: выходя за очерченные существующими технологиями границы, дизайнеры задают им новый вектор развития.

Производители стараются поддержать полёт творческой фантазии. Может оказаться, что предложенная на очередном корпоративном конкурсе идея разовьется в тренд или создаст новую рыночную нишу. В своё время компания ASUS вырвалась вперед с идеей нетбуков, и теперь все ведущие производители имеют в своем портфолио ультрапортативные компьютеры. То же самое произошло с коммуникаторами iPhone, которые создали основную тенденцию развития этого направления рынка мобильных устройств. Сегодня каждый вышедший коммуникатор неизменно сравнивают именно с "яблочным" телефоном.

Elecrolux, как довольно крупный игрок на рынке бытовой техники, не может игнорировать веяния времени. Шведами учрежден специальный конкурс для молодых дизайнеров, где всем заинтересовавшимся предлагается придумать, как будет выглядеть бытовая техника через 50 лет. Помимо крупного денежного приза победитель получает грант на обучение в центре дизайна компании и потенциальную возможность устроиться на работу в Elecrolux. Конкурс проводится уже много лет, и год от года здесь представляют довольно интересные работы.

Нынешние финалисты будут объявлены 14 июня, и мы с удовольствием посвятим несколько выпусков "промзоны" их разработкам. Предлагаем вашему вниманию одну из концепций, представленных на конкурс в этом году. По мнению дизайнера Il-Seop So, в будущем люди будут избавлены от проблемы стирки белья. Загрязнение удалят специальные устройства, одновременно высушивающие и разглаживающие ткань.

Lupe состоит их большого дисплея OLED, увеличивающего загрязнение и показывающего его состав. Сделано это скорее для справки и для того, чтобы не пропустить ни малейшего пятнышка - с распознаванием пятна и стиркой Lupe справляется сам. Помимо чистки и санитарной обработки, устройство выглаживает зону очистки, заменяя таким образом и стиральную машинку, и сушильный шкаф, и утюг.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.