Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Наушники для глухих

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   01.06.2010

Немецкий дизайнер изобрёл портативную аудиосистему, передающую звуковые вибрации слушателю и позволяющую глухим людям слушать музыку в дороге.

Существует целый ряд изобретений, призванных помочь людям, с теми или иными физическими недостатками. Есть, к примеру, GPS-навигатор, предназначенный для инвалидов по зрению, а вот - концепт аудиосистемы для людей с полной или частичной потерей слуха.

Принято считать, что глухие и слабослышащие неспособны воспринимать музыку. Это не совсем так. Можно вспомнить Бетховена, который сочинял свои произведения, положив один конец палки на фортепиано, а другой держа зубами. Да, там где люди с нормальным слухом слышат мелодию, глухие могут улавливать колебания и интерпретировать их как музыку.

Основываясь на этом явлении, немецкий дизайнер Фредерик Подзувейт изобрел портативную аудиосистему, передающую звуковые вибрации слушателю и позволяющую глухим людям слушать музыку в дороге.

По сути, это узкоспециализированная версия наушников для плеера. Устройство представляет собой воротник со встроенным радиоприемником и гнездом для подключения плеера. У звуковой системы пять каналов: бас сзади, средние частоты по бокам, высокие частоты – впереди. На переднюю панель вынесены кнопки переключения треков и радиостанций, а также клавиши регулировки степени вибрации (аналоги прибавления и убавления громкости).

К сожалению, в описании не говорится о питании данной системы. По идее, постоянная вибрация должна требовать много энергии, а аккумулятор повышенной ёмкости отрицательно скажется на весе устройства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.