Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Эргономичный фотоаппарат

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   25.05.2010

Испанский дизайнер предложил изменить эргономику зеркальной фотокамеры таким образом, чтобы её можно было держать, как при видеосъёмке.

С тех пор как в 2003 году компания Canon опустила цены на зеркальные фотоаппараты ниже 1000 долларовой отметки, цифрозеркалкой не обзавелся разве что ленивый. В результате на новый класс фотоаппаратов перешла целая группа пользователей, привыкшая визировать картинку по ЖК-дисплею. Не отреагировать на это производители не могли – зеркалки обзавелись режимами live view, поворотными дисплеями и прочими наворотами, ранее присущими только "цифромыльницам". Потом пришёл Youtube и формат высокой чёткости, после чего камеры стали спешно учиться снимать видео в HD. Ситуация доходит до смешного – последняя серия популярного киносериала "Доктор Хаус" была целиком снята на фотоаппарат Canon 5D Mark II.

В общем, функциональность зеркалок растёт, при том, что внешний вид камер остаётся неизменным десятилетиями. В большинстве случаев, модели разных производителей отличаются друг от друга только расположением элементов управления, да разной технической начинкой. Внешность же у всех одинакова.

Испанский дизайнер Абель Вердезото попытался изменить ситуацию. Он разработал концепт Sony Alpha Reflex, отличающийся оригинальными эргономикой и интерфейсом.

Когда фотограф держит в руках зеркалку, локоть его правой руки либо висит в воздухе под прямым углом к телу (и тогда кисть повёрнута под естественным углом к предплечью), либо прижат к телу - тогда кисть слегка повернута вперёд. И то, и другое положение сложно назвать естественным. Конечно, это дело привычки, но при длительной работе с фотоаппаратом (особенно при оснащении камеры длиннофокусным объективом и батарейной рукояткой) рука устаёт.

Теперь посмотрим, как держат камеру при съёмке видео: локоть прижат к телу (когда рука устает, её можно упереть в корпус, тем самым снизив нагрузку), и держит камеру, не искривляясь. То есть положение комфортное и естественное. Держать фотокамеру так же мешают элементы управления, традиционно вынесенные вперед.

Абель Вердезото предлагает перенести кнопку спуска затвора немного назад, что позволит кисти располагаться более естественно. Сюда же он предлагает перенести и колесо выбора режимов съёмки. Заднюю часть корпуса Абель предлагает сделать скошенной. Это позволит большому пальцу руки лежать более естественно.

Помимо удобства хватки, скошенная задняя часть должна обеспечить более естественное положение лица фотографа при визировании. Поскольку лицо имеет естественные выпуклости в виде носа и щек, сегодня фотографы вынуждены прижиматься к фотоаппарату вплотную, что не всегда удобно. В случае же, когда задняя стенка скошена, нос и щеки удобно располагаются под видоискателям, не сплющиваясь и не пачкая экран.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.