Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Киберноги Honda

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   21.05.2010

Устройство Walking assist предназначено для пожилых людей с ограниченными возможностями по части ходьбы, а также для случаев, когда долго приходится находиться на ногах.

Сколько раз нам доводилось читать про сапоги-скороходы в сказках... Оказалось, мы не так уж далеки от сказочного чуда - подобные приспособления существуют уже сейчас. Знакомьтесь: Walking assist device with Bodyweight Support System (помощник при ходьбе с поддержкой тела) - результат исследований, ведущихся компанией Honda с 1999 года.

Прежде всего, Walking assist предназначен для пожилых людей с ограниченными возможностями по части ходьбы, людям с проблемами позвоночника или лишним весом, а так же пациентам, проходящим реабилитацию после травм ног. Второе предназначение "киберштанов" — помощь людям при длительной ходьбе, "стоячей" работе или подъеме различных тяжестей. Использование киберног, как уверяют инженеры, просто и интуитивно. Для надевания Walking assist достаточно обуться в ботинки (являющиеся частью устройства) и приподнять сиденье, венчающее киберноги, и можно отправляться в путь.

Во время ходьбы компьютер командует парой электромоторов, сверяясь с сигналами с датчиков в подошвах механизма. Это позволяет держать равновесие. Более того, аппарат учитывает различные позы и угол сгибания коленей при регулировке усилия. Если человек перемещается на согнутых ногах или поднимается по лестнице, моторы, поддерживающие владельца, будут работать активнее.

Основными преимуществами Walking assist перед инвалидной коляской являются низкий вес (6,5 кг), удобные габариты (отсутствие выступающих деталей, что позволяет проходить даже в самых узких местах), эргономичность и эстетичность.

Инженеры компании Honda заявляют, что в процессе разработки киберног было зарегистрировано более 120 патентов. Остаётся надеяться, что скатерть-самобранка в их числе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.