Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Антипиратский вертолёт

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   12.05.2010

Это - беспилотный гироплан Bombardier 3, созданный Джейкобом Лалински. В первую очередь концепт предназначен для малых кораблей и яхт.

В детстве сложно было представить, что "пиратами" будут называть сомалийских оборванцев. Детская фантазия, подпитанная сотнями фантастических книг, рисует абордажные команды в скафандрах и долгие погони по всей Галактике. Реальность прозаичнее - количество кораблей, захваченных у берегов Сомали, исчисляется десятками и торговые организации, заведующие перевозками в этом районе, всерьёз обеспокоены безопасностью своих флотов.

Дизайнеры не могли не отреагировать на эту проблему. Это - беспилотный гироплан Bombardier 3, созданный Джейкобом Лалински. В первую очередь концепт предназначен для малых кораблей и яхт.


Bombardier 3

Габариты Bombardier 3 составляют 60x30 сантиметров. Он оборудован камерой высокого разрешения, с инфракрасной подсветкой и тепловым датчиком. Помимо камеры и передатчика, транслирующего картинку на корабль, гироплан оснащен GPS-навигатором, позволяющим автономно патрулировать местность.

Беспилотник способен работать как в связке с оператором, так и самостоятельно. Если камера фиксирует нечто достаточно большое, напоминающее по габаритам пиратскую лодку, включается сирена, извещающая яхту об опасности.

Верхний винт у беспилотника служит только для взлета и посадки. Летает же он по принципу автожира, то есть центральный вертикальный винт сообщает аппарату горизонтальную скорость. Выбор именно такой конструкции обусловлен тем, что автожиры меньше, чем вертолеты, подвержены вибрации и, как следствие, более удобны для видеосъёмок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.